Дар утешения

Человеческая память и бумага сохранили слова, речи, письма преподобномученицы Марии Гатчинской и тех, кто видел ее, беседовал с ней. Предлагаем вам подборку свидетельств.

Раздел: ПОДРОБНО
Дар утешения
Серебряный складень — подарок матери Марии отцу Петру Белавскому, прошедший с ним тюрьмы и ссылки
Журнал: № 10 (октябрь) 2024 Опубликовано: 10 октября 2024


В скорбях и печалях

Матушка Мария, оказавшись полным физическим инвалидом, не только не деградировала психически, но обнаружила совершенно необычные, несвой­ственные таким больным черты личности и характера: она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжкое состояние. Как бы в награду за это смирение и терпение Господь послал ей дар: утешения скорбящих. Ее стали навещать, беседуя с нею, совершенно чужие и незнакомые люди, находящиеся в скорбях, печалях, тоске и унынии. И всякий приходящий к ней — уходил утешенным, чувствуя просветление своей скорби, умиротворение печали, успокоение тревоги, избытие тоски и уныния.

Протопресвитер Михаил Польский. 
Новые мученики Российские


Зачем нужна тоска?

И. М. Андреев сказал матушке Марии, что на него часто нападает ужасная тоска, которая длится иногда несколько недель, и он не мог найти никакого средства от нее избавиться… «Тоска есть крест духовный, — говорила матушка Мария, — посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, т. е. после покаяния снова впадают в прежние грехи… А потому — только два лекарства лечат это, порой крайне тяжкое, душевное страдание. Надо — или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или — со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния. <…> А ведь какое это великое утешение — сознавать, что тоска твоя есть неосознанный плод покаяния, подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой — в умиление прийти надо, а тогда — тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся…» От этих слов матушки Марии у меня в душе точно ­кто-то операцию сделал и удалил опухоль духовную… И вышел я другим человеком.

Протопресвитер Михаил Польский. 
Новые мученики Российские


Гармония в душе наставляемого

Одна вещь обратила моё [некого священника из Детского Cела] внимание и заставила меня повнимательнее отнестись к м. Марии. Её слова, советы и наставления, её руководство в глазах моих духовных чад являлись ­чем-то непререкаемым. Это были благодатные слова благодатной наставницы. И что было бы, если бы они пошли вразрез с моими словами и наставлениями как духовного отца? Какое смущение это могло бы произвести в душах пасомых! Какие трудности могли бы выйти из этого и для меня, и для них! И вот, всматриваясь в её советы, я обнаружил, что они никогда не производили в душах никаких конфликтов и изломов и никогда не подрывали авторитет духовного отца. Она ­как-то умела ухватиться за мои слова, которые ей передавали мои духовные чада, и, развивая их, делала из них дальнейшие выводы, наставления и советы. В душе наставляемого получалось впечатление единства и гармонии. Он видел, что оба его наставника, которым он привык доверять, не разногласны, и в душе его не было смущения. Эта черта в руководстве м. Марии и обратила на себя моё внимание.

Митрополит Мануил (Лемешевский). 
Люди радования. Жизнеописания подвижников благочестия начала XX века


Доброе дело не зависит от настроения

[Некий мирянин] жаловался м. Марии на отсутствие духовного настроения, на что матушка ему отвечала: «Ты всё говоришь о настроении, а для служения и угождения Богу не нужно и не должно быть никакого особенного настроения. Надо просто исполнять заповеди Его, творить волю Его и делать своё духовное дело, какое бы ни было настроение. Не должно дело зависеть от настроения, и очень нелепо и пагубно ждать настроения для дела. Хорошее духовное настроение будет уже плодом духовного дела, но не ради этого настроения надо делать дело, а только ради исполнения воли Божией. И настроение даст уже Сам Господь, а какое и когда — это уж Господь знает лучше, ибо Он всё дает нам только для нашей же пользы, и если нет желаемого настроения, значит, Господь знает, что сейчас оно нам не полезно и не нужно».

Виктор Васильев. 
Из жизни святой Марии Гатчинской

Природа внутренняя и внешняя

Примерно в такой форме написала мать Мария письмо своему духовному отцу прот. Петру Белавскому, сосланному в Соловки, 22 февраля 1931 года: «Христос посреди нас! Возлюбленный, дорогой мой отец! Как ты порадовал меня своей всесторонней весточкой! Но зачем удивляешься, что у тебя меняется настроение? Посмотри на прекрасное небо! Сейчас оно чистое и голубое, но вот являются огромные белые облака, точно белоснежные глыбы, прикрепленные к небесному своду. Вот и это сменяется белыми барашками. И вдруг появляются черные тучи с медным отливом. Довольно скоро они сгущаются, в природе темно, у всего живого мiра делается тревожное состояние: туча давит мозг и сжимает сердце. Но вот поднялся ветер, грянул гром и полился обильный дождь; небо прояснилось, выглянуло солнышко, воздух очистился, повеяло приятной свежестью, всё оживилось, и человек воспрянул духом… Не то ли самое бывает с нами, в нашей внутренней природе? Не то ли самое испытываешь ты, родной, многие, вот и я, неключимая, когда после пролитых горячих слез очищается наше сердце и становится легко-­легко? Как много милости у Всемогущего! Вчера видела твою дорогую женушку; она выглядит хорошо, а главное, спокойна. Конечно, её много утешают детки, да такие интересные, как ваши. Асенька большое утешение для родителей, а Шурочка по малолетству интересна и забавна. Как хорошо, что и для тебя время бежит! Не знаю, когда придет мое письмо. Может быть, на Пасхе? То я заранее с тобой христосуюсь, дорогой мой отец. Сестра и птенцы низко кланяются, поздравляют, и целуем твою отеческую руку. Скажу несколько слов о себе: здоровье сильно ухудшилось; чувствуется болезненность во всем, стала недотрога, но всё же Господь милостив ко мне. Счастье и вас не оставило на севере, счастье в том, что живете среди природы. Природа — это родная мать, которая воспитывает нас, утешает и радует. Сейчас оттаяли мои стекла, и я через мое маленькое окошечко вижу частичку природы; в этом — большое успокоение! Дух дышит везде, и не было ни одного дня, чтобы не вспомнили тебя; но всё же хочется воочию видеть, поговорить и послушать. Да будет всё святое и сильное с тобой, мой дорогой и любимый отец. Не забывай всех и меня молитвенно вспоминай. С христианской душой любящая тебя Лидия». 

Виктор Васильев. Из жизни святой  Марии Гатчинской


Тюремные фото окружения матери Марии: архиепископ Димитрий (Любимов); отец Петр Белавский; архимандрит Макарий (Воскресенский); протоиерей Василий Верюжский
Тюремные фото окружения матери Марии: архиепископ Димитрий (Любимов); отец Петр Белавский; архимандрит Макарий (Воскресенский); протоиерей Василий Верюжский 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"