Cветлый старец
К трехлетию со дня упокоения архимандрита Елеазара (Иванова)
Раздел: Служение
Журнал: № 3 (март) 2014Автор: Татьяна КириллинаФотографы: Станислав Марченко, Юрий Костыгов Опубликовано: 11 марта 2014
Отца Елеазара помнят многие, облик и голос его сохранили фотографии, аудио- и видеозаписи. Не очень высокого роста, с негромким голосом и светлым взглядом, он стал главным человеком в жизни не только братии Александро-Невской лавры, но и многих мирян. А тех, кто хотел и мог его слушать, батюшка научил… петь. Так был создан любительский хор «Астрон», доросший ныне и до профессиональных сцен.
Строгость и любовь
«3 апреля в 1966 году митрополит Никодим, тогда управляющий Ленинградской и Новгородской епархией, постриг меня в монашество, и таким образом я стал первым монахом в лавре с 1917 года, с тех пор как она была разогнана советской властью, — вспоминал батюшка. — В документах, которые выдавало епархиальное управление, значилось: „Такой-то является священнослужителем Троицкого собора б. Александро-Невской лавры“. Но даже тогда я думал, что лавра никогда не была „бывшей“».
— Монахом он стал в то время, когда об этом вообще нельзя было говорить, — рассказывает наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. — Для меня это была просто находка, я сразу понял, что его надо ставить духовником, сказал братии — вот, появился у нас бесценный человек, и мы должны этим воспользоваться. Он не был иконой, он был живым человеком… и настоящим монахом. Жизнь монаха — ежесекундная, в ней всякое бывает, и он это понимал.
С тех пор и до самой своей кончины неизменно, три дня в неделю — в понедельник, среду и пятницу, с шести утра и до окончания поздней Литургии духовник лавры архимандрит Елеазар принимал всех приходящих к нему.
Чему же он учил своих духовных чад? В первую очередь — памятованию о Боге: «Если вдуматься в смысл слова, „нравственность“ — это то, что нравится. Людям, живущим в Африке, нравится одно, нам — другое. А вот духовная сторона везде одинакова: исполнять заповеди Божии. Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный, — это движение, это подвиг жизни». При этом предостерегал от излишней пассивности, созерцательности: «Бог за тебя ничего не сделает: экзамены не сдаст, если не будешь готовиться, и картину не напишет, и музыку не сочинит. Ты сам должен трудиться, а Он только поможет Своею благодатью. И ты просить Его должен об этом, молиться».
— Такие люди, как отец Елеазар, не вмещаются в слова, они больше и шире слов и понятий, — говорит один из духовных чад батюшки протоиерей Михаил Кудрявцев, клирик храма апостолов Петра и Павла при СЗГМУ им. И. И. Мечникова и больнице Императора Петра Великого. — Мы познакомились, еще когда отец Елеазар был в Псково‑Печерском монастыре. Сначала услышал о нем, а приехав однажды, стал ездить постоянно. Отец Елеазар предостерегал меня от небрежения к службе: он любил богослужение, молитву и не понимал тех, кто относился к этому легкомысленно. Он был глубоко серьезным человеком. Был довольно строгим, но у него не было цели унизить, он хотел, чтобы человек исправился. За каждым его словом чувствовалась большая любовь. Да и за действиями: у него всегда наготове была котомка с гостинцами, которые он щедро раздавал. Он был очень доступным: к нему всегда можно было прийти, спросить что-то. Он целыми днями принимал в лавре, к нему приходили самые разные люди, а не только его духовные чада. Это меня всегда поражало. К иному старцу просто так и не попадешь: надо ждать, а дождешься — он возьмет и не примет тебя. А с отцом Елеазаром в Печорах мы часами беседовали.
Отец Елеазар благословлял не только задавать любые вопросы, но и повторять их: «Если священник ответил не по сути вашей просьбы, не стесняйтесь повторить и добейтесь вразумительного ответа. Священник тоже может что-то сразу не понять». У батюшки была прекрасная память: несмотря на то, что к нему в лавре приходили сотни людей, он помнил всех и удивительно легко находил ключ к каждому.
— Мы говорили обо всем, он общался со мной на моем уровне, так, чтобы я все понимала. Речь шла не о богословии, конечно, просто о жизни, — рассказывает Валентина Афанасьевна Пустынникова, воспитатель начальных классов школы. — Как-то привела к нему свою дочь, она была в депрессии: рассталась с молодым человеком, не работала… По батюшкиным молитвам она вернулась к жизни: и работу нашла, и новый молодой человек у нее появился. Батюшка потом всегда про нее спрашивал: «Как наша Саша?»
— Отец Елеазар всегда звал нас по имени-отчеству, и мы друг друга тоже, и сейчас зовем, привыкли: приятно и уважительно, — добавляет Татьяна Павловна Лебедева, старший зубной техник СЗГМУ им. И. И. Мечникова. — Недавно вновь перебирала его sms, много нашла в них слов о том, что жизнь драгоценна. Мы живем в городе, работаем: неважное питание, мало отдыха, мало сна… он часто говорил, чтобы мы и себя берегли, и друг к другу относились бережнее. Он очень не любил ложь, даже сказал мне как-то, что мир погибнет из-за лжи: фальшивые лекарства, некачественные продукты — даже в быту нас окружают сплошь подделки, или бесполезные, или просто вредные, а сделаны они ради наживы; батюшка учил, что надо быть крайне внимательным к информации, все узнавать и проверять».
Вы — созвездие
Потомок династии князей Куракиных по материнской линии, архимандрит Елеазар был человеком высокообразованным, блестяще владел словом, знал юриспруденцию, латынь и греческий, свободно говорил на немецком языке, был тонким ценителем и знатоком литературы и искусства. Однако главной его любовью была музыка.
— Я удивлялась его талантам: он стихи писал, прекрасно пел, помнил арии из опер, которые слушал в молодости; особенно часто пел арии из «Пиковой дамы», — вспоминает Татьяна Лебедева.
— Бывало, поет какую-нибудь арию и спрашивает — откуда это? — А я, хоть и музыкант по образованию, признаться, не всегда сходу могла ответить, — добавляет Ирина Валентиновна Прусакова. — Он любил Штрауса, Моцарта, потому что это очень радостная музыка. И сам он был радостным, светлым человеком, и часто говорил, что православие — это радостная религия.
В 2006 году отец Елеазар создал любительский церковный хор из числа своих духовных чад, и бессменным его регентом стала Ирина Прусакова:
— Однажды, семь лет назад, отец Елеазар сказал: «Ирина Валентиновна, в воскресный день нужно поехать в Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь и петь там на Литургии». — «А кому поехать, батюшка?» Он назвал еще двух человек. Приехали, там разруха, никого, один священник. Возвращаюсь, отец Елеазар: «Ну, как?» — «Батюшка, старались. Как смогли, так спели». По образованию я хоровой дирижер, к тому времени много лет ходила в храм, знала от батюшки некоторые уставные моменты, но на Литургии раньше петь не приходилось. А батюшка и говорит: «Вот и хорошо, надо теперь и каждое воскресенье туда ездить». Мы были, конечно, в полном смятении: 180 километров от Петербурга, два с половиной часа в одну сторону, у меня тогда был маленький ребенок. Но мы, духовные чада батюшки, ему не прекословили, это было послушание: знаешь, не знаешь, можешь, не можешь — надо идти и делать, потому что все будет тебе только во благо. Стали ездить, и я вскоре осознала, что очень благодарна батюшке! Через послушание на клиросе, через тексты молитв, через саму музыку, через смирение и преодоление трудностей мы стали познавать Бога. Спустя некоторое время мы пели не только за Литургией, но и на Всенощном бдении, то есть в субботу приезжали в монастырь, в воскресенье возвращались в Петербург... Когда мы еще только начинали, отец Елеазар говорил: «Скоро концерты будете давать в Петербурге». — «Батюшка, какие концерты? Мы порой унисон-то не можем никак построить!» — «Будете-будете!»
Два года хор пел службы в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре, еще полтора года — в Свято-Никольском Старо-Ладожском мужском монастыре. Сейчас певчие хора несут послушание в храме Иверской иконы Божией Матери. Название «Астрон» отец Елеазар дал своему хору через пять лет: «Ну, вы понимаете, что это означает? Созвездие! Поодиночке вы никто, а вместе — созвездие!»
Любительский хор «Астрон» на благотворительном празднике «Христорождественское приношение» в Театре эстрады им. А.И. Райкина
Невероятно, но «живьем» батюшка слышал свой хор всего один раз: пригласил спеть в лавре в день своих именин. И до, и после этого оценивал, как поют певчие, только по записям. Слушал очень внимательно, мог несколько раз в день звонить регенту и объяснять, где неправильный акцент, где неверная нота.
Предсказание отца Елеазара о том, что хор будет давать концерты, сбылось.
— Первое выступление — мы участвовали в межконфессиональном хоровом фестивале. Готовиться было нелегко, к тому же костюмов у нас не было, надо было срочно искать… Звоним батюшке: «Ой, выступили! Так волновались!» — «Вы волновались? Да это я волновался больше всех!» — вспоминает реакцию духовника регент Ирина Прусакова.
Сейчас хор регулярно участвует в фестивалях духовной музыки, по благословению старца дважды в год организует благотворительные концерты: «Христорождественское приношение» и «Светлый Праздник» на Пасху. Название концертам, а также ключевые рекомендации по программе и организационным вопросам были даны архимандритом Елеазаром и поныне соблюдаются с любовью и вниманием.
— Батюшка очень много трудился и нас учил трудиться, не покладая рук, как бы тяжело ни было, — вспоминает Ирина Валентиновна. — Говорил, что жизнь человека — это совершенствование, и через клирос идет наше незримое совершенствование. Последнее sms от него было с наставлением шлифовать, шлифовать и шлифовать те песнопения, которые мы поем. Это касается не только пения, но и наших душ, и тех послушаний, которые батюшка дал нам при жизни. Мое послушание — регент, и я им счастлива.
помогает всем...
Духовные чада уверены, что и по уходе в вечность архимандрит Елеазар помогает всем, кто обращается к нему за молитвенной помощью и поддержкой.
— В последний раз, когда я его видела, он спросил: «Ты почему такая утомленная?» Я ответила, что только из командировки, и попросила совета: «Может быть, это не моя должность, мне уступить свои обязанности другому человеку, более сильному, мужчине?» Но он дал мне наставление — работать и служить, не охать и не ахать, — рассказывает Нина Ивановна Азарова, подполковник запаса ВС РФ, административный работник Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова. — Я бережно храню в воспоминаниях его чистоту, его отеческую любовь ко мне, его внимательное отношение ко всем моим радостям и печалям, ведь такая искренняя созидательная любовь редкость даже среди самых близких людей.
Духовные чада отца Елеазара собираются каждые две недели в воскресный день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Отец Михаил Кудрявцев и другие священники служат панихиды на могилке батюшки. Хор поет, остальные собираются, чтобы помолиться. Поклониться отцу Елеазару приходят и новые люди, которые не знали старца при его земной жизни, но слышали, что батюшка помогает страждущим — все, кто к нему обращаются, получают помощь, отраду и утешение.
Хор «Астрон» и его регент Ирина Прусакова (в центре с папкой в руках) у могилы отца Елеазара. Панихиду служит отец Михаил Кудрявцев
Однажды архимандрит Елеазар сказал: «В свое время Микеланджело спросили, каким методом он пользовался при работе над скульптурой Моисея. Он ответил, что взял кусок мрамора и отсекал все, что не похоже на пророка. С нами Бог, и наши отношения с Ним начинаются подобно простым кускам неотесанного мрамора. Но в человеке заложен потенциал великолепных существ, которыми люди становятся посредством отсечения всего, что не похоже на Христа».
Архимандрит Елеазар ежедневно отсекал грехи от человеческих душ, раскрывая неповторимость каждого как величие Божия творения. Нам остается ежедневно помнить напутствия старца, оставленные в его статьях и письмах, и дорожить этим бесценным даром.
Архимандрит Елеазар (Анатолий Сергеевич Иванов)
родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области.
Семья была верующей, Анатолий с 14 лет прислуживал алтарником в храме. Учился в Ленинградской духовной семинарии и академии, которую окончил в 1964 году со степенью кандидата богословия. 3 апреля 1966 года пострижен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в монашество с наречением имени Елеазар. С 1966 по 1968 годы был секретарем Ленинградского епархиального управления. С 1969 по 2003 годы являлся насельником Псково‑Печерской лавры, настоятельствовал в различных храмах Псковской епархии. С 2003 года — насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 26 марта 2004 года назначен братским духовником. 10 марта 2011 года архимандрит Елеазар отошел ко Господув своей монашеской келье.
9 и 10 марта на Никольском кладбище Александро-Невской лавры по случаю третьей годовщины со дня упокоения старца будут отслужены панихиды.
24 апреля во Дворце Белосельских-Белозерских состоится четвертый благотворительный пасхальный концерт «Светлый праздник» памяти архимандрита Елеазара.