Ближнему - один день в неделю
СНИМИТЕ ОЧКИ
— Снимите очки, уберите телефон, — вот первое, что я слышу, входя в маленькое уютное помещение багетной мастерской «Акцент», где за сборкой кормушек для птиц собралась теплая компания.
— Это наш Иосиф, знакомьтесь, он у нас такой, прямолинейный, — со смехом поясняет кто-то.
Я тоже смеюсь, снимаю очки, убираю телефон. «Да, — думаю, — здесь не спрячешься за темными стеклами или гаджетом. Раз пришел, будь открыт».
Оглядываюсь по сторонам: кругом окна, светло, на стенах уголки цветных рамок и акварельные картины, в центре стол, вокруг него несколько человек: пара ребят и девушка, из тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, трое молодых волонтеров и священник. Все заняты делом, причем каждый своим.
— Вообще-то мы сегодня делаем деревянные кормушки и скворечники, но это не означает, что можно заниматься только этим. Например, Иосиф рисует Карелию, он только недавно вернулся оттуда под большим впечатлением, и мы ему не навязываем ничего. Пусть делает, что ему нравится, — говорит Лида Тиранова, волонтер, студентка Художественно-промышленной академии имени Штиглица.
На другом конце стола Владислав нетвердой рукой раскрашивает деревянные детали будущего домика для птиц и неспешно рассказывает окружающим историю петровских ассамблей.
— Он очень начитан, — делится папа Владислава Виталий Сергеевич, — много чем интересуется.
— Люблю историю разных стран мира, разбираюсь в военной технике. А сюда прихожу в основном ради общения: любому человеку нужны интересные собеседники. Мне тоже, — добавляет сын.
— И они здесь нашлись? — спрашиваю.
— Всё понемногу, всё потихоньку, — отвечает осмотрительный Владислав.
ЗЕВС И ГЕРМЕС
— В этот центр мы с сыном ходим практически с момента его открытия, где-то полгода, — рассказал Виталий Сергеевич. — Конечно, мастерить и рисовать можно дома. Не это здесь главное. Вот атмосфера, возможность пообщаться — по-настоящему важны. Этот центр — не просто четыре стены, это отдушина, место особенного покоя, здесь все свои.
Виталию Сергеевичу и Владиславу есть с чем сравнить. Несколько лет они посещали подобный центр одной христианской общины. И всё там было хорошо, кроме настойчивого «миссионерского компонента»:
— Вроде и придраться было не к чему: дети довольны, родители спокойны… И все-таки некомфортно. Постоянные собрания религиозного характера, поучения, скрытое давление, завуалированный прессинг привели к тому, что мы ушли, — поделился Виталий Сергеевич.
— Но ведь и этот центр не светский, а православный?
— Да, но атмосфера совершенно другая. Здесь всех принимают такими, какие они есть, никого не переделывают, ни во что навязчиво не вовлекают. Это точно наша волна.
Пока мы разговаривали с Виталием Сергеевичем, Владислав беседовал со священником. Из рук в руки переходил увесистый исторический том. Говорили умно, увлеченно и, главное, на равных. Вскоре к беседе присоединился и Виталий Сергеевич.
— Вы наши Зевс и Гермес, — шутливо подытожил батюшка, отмечая гермесовское красноречие сына и заботливое покровительство отца.
НЕ ЧУЖИЕ
Священник Владимир Чебышев, клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы, часто бывает на занятиях центра «Никиас». Это служение он не искал для себя, оно само его нашло.
— Осенью прошлого года ко мне после службы подошел молодой человек и спросил, нет ли у нас на приходе людей с ограниченными возможностями. Он хотел предложить им посещать творческие занятия. То есть пришел не для того, чтобы просить помощь, найти среди верующих волонтеров, а наоборот, искал, кому бы помочь, — рассказал отец Владимир. — Так всё и началось.
Социальным служением отец Владимир занимался и раньше. Храм в парке Победы традиционно окормляет ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. Но это направление для священника совершенно новое. Чем он мог помочь? Прежде всего, предложил духовную поддержку. Привез в центр две знаковые иконы: преподобного Стилиана Пафлагонского, покровителя семьи, и святителя Иоанна Шанхайского, который посещал и исцелял безнадежно больных, особо заботился и продолжает заботиться о детях. Отслужили первый молебен, и сразу центр начал наполняться людьми: и подопечные появились, и педагоги, и волонтеры. Это православный центр, но здесь принимают всех желающих, не только верующих.
— Мы живем дружно, в атмосфере душевной теплоты и тишины, — рассказывает отец Владимир. — Хотя состав у нас меняется: кто-то на лечение уезжает, кому-то реабилитация нужна, люди уходят, потом возвращаются, костяк остается. Несмотря на то, что дело наше требует некоторых ресурсов — это и решение вопросов с помещением, и средства на материалы, и нужда в заинтересованных людях, — всё складывается мирно, спокойно, как что-то само собой разумеющееся. Ребята тоже все разные, но общий язык мы нашли легко. Они настолько открытые, интересные, отзывчивые! Им даешь что-то — и сразу получаешь ответную реакцию. Мы им предлагаем реализацию их талантов, а они нам — возможность послужить Христу. И это такое радостное служение, что всякий раз мне с занятий уходить не хочется. Как будто все они не чужие, а продолжение тебя самого.
ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИЯ
Сейчас у центра «Никиас» есть руководитель, духовник, педагоги, волонтеры и, конечно, подопечные. Проекту чуть меньше года, и начался он, как упомянул отец Владимир, с появления на приходе одного человека: молодого, неопытного, но умного и деятельного. Никите Беличенко 23 года. Год назад он закончил Санкт-Петербургский государственный университет, где учился на социолога. Работать устроился, так уж вышло, дизайнером в багетную мастерскую. И вроде всё устраивало, кроме осознания, что полученные навыки и образование лежат бесполезным грузом. Дело в том, что на последних курсах университета Никита занимался как раз вопросами реабилитации инвалидов, окунулся в проблему с научной точки зрения.
— К моменту окончания университета я уже понимал, что хочу применять на практике то, чему учился. Я вообще человек действия: если что-то прочел, нашел разумным, сразу хочу воплотить, конвертировать знание в дело. К тому же, соприкоснувшись с проблемами реабилитации людей с ограниченными возможностями, понял, что большинство из них, получив начальное образование, дальше оказываются буквально запертыми в четырех стенах. На улицах их редковстретишь, и это не потому, что их мало, а потому что, во-первых, у нас городская среда для этого не очень приспособлена, а во-вторых, им просто некуда идти. Вот и захотелось для них что-то сделать. Можно сказать, соединились мои знания и желания. Кроме того, я с детства в Церкви, и если в подростковом возрасте у меня был некоторый кризис, непонимание — зачем всё это, то потом я обрел смысл, в том числе осознав, что нужно начать что-то реально делать, хоть немного, — поделился Никита.
Отправной точкой для Никиты стало наличие выходного дня. Выходной — это и свободное время, и свободная мастерская. Имея желание, время и помещение, уже можно начинать воплощать свою идею в жизнь.
— Согласовав с начальством возможность использовать помещение, я задался вопросом, как и где найти людей, которым нужна социальная реабилитация. Прежде всего отправился в ближайший храм. Это был храм в парке Победы. Я оказался там в первый раз, к кому подойти, не знал, с чего начать — тоже. В итоге дождался конца службы и обратился к отцу Владимиру. Он сразу откликнулся на мою идею. Это вселило надежду. Первые ребята к нам пришли именно из этого храма. И волонтеры подключились, в основном из молодежной общины прихода. Хотя есть и далекие от Церкви люди. Тут у нас нет ценза.
Ребята собираются в мастерской раз в неделю, по понедельникам. Занятия проводятся самые разнообразные: можно рисовать, лепить из глины, раскрашивать деревянные заготовки, шить и вышивать. В основном, исходят из того, какие сегодня есть в наличии материалы (все они получены в дар, от жертвователей; многое волонтеры приносят сами).
КАТЯ И ЛИДА
— Я приехала из другого города, в Петербурге учусь в Художественной академии имени Штиглица. Катя, моя подруга, предложила мне приходить сюда и делиться с ребятами тем, что я умею, и я сразу согласилась. Мама меня тожеподдержала, двумя руками «за». Когда я ездила домой, мы с ней вместе ходили по магазинам, закупали необходимое для занятий, — рассказала волонтер Лида Тиранова. — Друзья тоже знают и поддерживают мой выбор, но сами пока не готовы подключаться. Мне трудно сказать, почему так, наверное, побаиваются ответственности. Ведь если взялся, то надо быть последовательным, продолжать начатое. К тому же многие опасаются, что не смогут общаться с настолько непохожими на нас людьми. Но это заблуждение. Конечно, у каждого из ребят, которые сюда приходят, жизнь полна неведомых нам сложностей, у каждого свои нюансы характера, но это самые доброжелательные люди и невероятно благодарные. Всё, что им даешь, они возвращают, и остается ощущение, что это не я им помогаю, а они мне.
Лида как раз из тех волонтеров, кто пришел в проект не из храма, но теперь она стала вместе с подругой бывать на Литургиях.
Лидии 22 года, а её подруга Катя Логанова, та самая однокурсница по Художественной академии, которая привела её в Центр и сейчас сидит рядом, помогая девушке-подопечной, — еще младше, ей всего 20.
— Мне всегда казалось, что если я что-то знаю или умею, этим надо непременно поделиться. Когда в нашей общине при храме сказали, что здесь нужны волонтеры для занятий, я с радостью согласилась, — объясняет Екатерина. — Самое важное для ребят, конечно, общение. Но мне хочется поделиться с ними еще и умением понимать и видеть красоту. Я верю в исцеляющую силу искусства. Моя задача — передать им свой опыт. Но сделать это ненавязчиво. Ведь у каждого человека есть своя точка зрения на искусство. И у наших подопечных тоже. Иногда их взгляд для меня — открытие. Вот учишься-учишься, и чувствуешь, как академизм делает тебя менее восприимчивой к прекрасному. Работы становятся сухими. А приходишь сюда — и получаешь от ребят новые впечатления, необычный взгляд. Раньше я и подумать не могла, что у людей с ограниченными возможностями такой огромный потенциал.
Справка
Получить информацию о работе Центра социальной поддержки населения и развития добровольчества «Никиас», а также записаться на занятия можно на сайте nikiascenter.ru.СЛУЖЕНИЕ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
Каждое занятие в Центре «Никиас» не похоже на предыдущее, но заканчиваются они все одинаково — беседами за чаем. Подумаешь, беседы! А ведь именно их так не хватает приходящим сюда ребятам.
— Говоря научным языком, у нас происходит эмоциональный обмен, без которого невозможна адаптация людей с особенностями, — отметил Никита, руководитель центра «Никиас».
Совсем недавно проект получил официальный статус, теперь это Центр социальной поддержки населения и развития добровольчества. Впрочем, никакой помощи государства или снижения налогового бремени багетной мастерской это не принесло. Но и затевалось ведь совсем не с этой целью.
— К своим подопечным мы уже «приросли», будем рады всем, кто соберется к нам примкнуть. Родилась идея заниматься еще и с пожилыми людьми. Точнее, это не наша идея, а реакция на просьбу. К нам недавно пришла пожилая женщина из дома престарелых, который находится неподалеку, и спросила, можем ли мы проводить мастер-классы, уроки рукоделия для тех, кто там живет. Сейчас мы думаем, каким образом нам это устроить. То, что мы теперь являемся юридическим лицом, может облегчить задачу. Вообще, планов много, и пока не было ни разу даже в мыслях сожаления, что мы взялись за это дело, — поделился Никита.
— Но ведь вы все так молоды! А в 20 с небольшим большинству молодых людей хочется развлекаться, разве нет? — искренне интересуюсь я.
— Так ведь это тоже своего рода развлечение, — шутит в ответ Никита.
Я еще раз окидываю взглядом уютную мастерскую, прислушиваюсь к оживленной беседе и, оставив фотографа за чаем, ухожу с мыслью о том, что в каждой шутке есть доля правды, и если по природе человек действительно жаждетразвлечений, то пусть это лучше будет что-то полезное и доброе, например социальное добровольчество, как у ребят из центра «Никиас».