Благословенные уединенные места
ФОРТ ОГАСТУС
Путешествие по Хайленду началось с Инвернесса, административного центра округа. Там нас встретила экскурсовод Марина Гай. Первым пунктом на нашем пути стал Форт-Огастус, где в VII веке, согласно легенде, святой Куммейн основал монастырь. Я не нашла житие этого святого в книге «Британские святые», изданной в честь 50-летия Сурожской епархии, но сами годы его жизни указывают на то, что это православный святой. Легенда рассказывает, что послушники, которых святой Куммейн благословил распахать плугом поле вблизи монастыря, не справлялись с работой, так тяжело она шла. Тогда преподобный удалился на молитву, и по истечении некоторого времени с гор спустилось стадо красных оленей, которые и выполнили послушание. Ночью один из монахов пошел посмотреть, что происходит с полем, и увидел огромного водяного коня (в Шотландии их называют келпи), усердно перепахивающего поле. Любопытного инока конь утащил в озеро. Что было дальше, история умалчивает. Сейчас на этом месте расположено бывшее бенедиктинское аббатство, насельники оставили его в 1998 году из-за финансовых трудностей.
ИНВЕРМОРИСТОН
Мы остановились в местечке Инвермористон, где находится источник святого Колумбы, прямо у автомобильной дороги. Но стоит спуститься на три метра вниз, к источнику, и оказываешься совершенно в другом пространстве, где время остановилось, где сердце чувствует благодать. По преданию, святой Колумба в VI веке ехал с визитом к пиктскому королю. И на пути ему встретился этот источник, который заколдовали ведьмы. Вода вызывала болезни и язвы по всему телу. Преподобный благословил отравленную воду, омочил в ней уставшие с дороги ноги, умылся и утолил жажду. После этого вода приобрела целебные свойства и даровала здоровье с верою прибегавшим к ней. Вдумайтесь, VI век! Прошло пятнадцать столетий, а источник жив и полон чистой, прозрачной, как роса, воды. Правда, к воде вы не сможете прикоснуться — деревянное ограждение не позволяет этого сделать. Видимо, ухаживающая за этим местом община не считает нужным пить из источника и умываться в нем, достаточно стоять рядом и молиться. Глядя на желтые листья в кристально чистой воде, я думала о вечности, о том, что молитвами преподобного жив источник, а люди, наши современники, в лучшем случае превратились в наблюдателей, а не жаждущих исцеления. Стало грустно, но мы продолжили наш путь. В полной темноте переехали мост Скабридж, соединяющий берега Шотландии с островом Скай, и двинулись по направлению к паромной переправе на остров Раазей.
ОСТРОВ РААЗЕЙ
Было темно, хоть глаз выколи, лил дождь. На пароме всего две машины: желающих путешествовать в такую непогоду оказалось немного. Гостиница «Раазей-хаус» превзошла наши ожидания. Прекрасный особняк с уютной гостиной в английском стиле и камином, прекрасной библиотекой, элегантными номерами.
Утром нашим взорам открылся потрясающий вид. Горы с заснеженными вершинами, океан, разливающийся безмятежной гладью, и над всем этим великолепием дышала, пела, кружилась золотая осень. Красные, желтые, коричневые листья устилали наш путь к заброшенной церкви и маленькому кладбищу прямо за отелем. По преданию, на этом самом месте когда-то стояла церковь, основанная святым Молуагом, жившим в VI веке. Руины более поздних храма и часовни, которые мы могли видеть, были посвящены этому святому. Он прибыл на остров Лисмор (принадлежит к внутренним Гебридским островам) из Ирландии вместе со святым Комгалом на скале, которая отделилась от утеса во время молитвы преподобных. Святой Молуаг основал большое число храмов и много потрудился в деле просвещения пиктских племен. На кладбище царила тишина, хотелось молчать и молиться. В церкви мы нашли сохранившийся каменный женский лик, возвышающийся над алтарем и изображающий, видимо, Пресвятую Богородицу.
ОСТРОВ СКАЙ
Я никогда в жизни не видела столь завораживающих пейзажей. Скала «Старик из Сторра», окутанная туманом, гора Гламейг, возвышающаяся острым правильным треугольником, напоминающая Везувий, черные и красные горные гряды Куллинз. Все эти виды заставляли изумляться красоте Божия творения и загадочности природных ландшафтов. Каждые полчаса погода менялась: то шел дождь, то выглядывало солнце, несколько раз нас встречала радуга. Интересен водопад, стремительно обрывающийся в море у скалы Килт Рок, каменные складки которой напоминают складки на килте — традиционной шотландской мужской одежде (никогда не рискуйте называть килт юбкой!). Но когда мы подъехали к местечку Кваринг, сердце замерло. В творческом порыве Создателя покрытые травой холмы причудливо изгибались в разные стороны зелеными волнами. Никакой симметрии, свободная стихия сказочных декораций напомнила мне мир Толкиена, так красиво описанный им в его трилогии. Казалось, сейчас по звуку трубы из подземелий выйдут гномы, с гор спустятся эльфы, на пони прибудут маленькие хоббиты и начнется последняя битва со злом, в которой обязательно будут участвовать люди. То есть мы, затерявшиеся в этой долине далеко от дома, приехавшие сюда, на край земли, в поисках себя и вставшие перед выбором — найти ответ или бесконечно блуждать в этих красочных пейзажах, покуда «смерть не разлучит их».
— Вы знаете, — прервала мои мечтания Марина, — одни туристы, русские, молодая пара, приехали сюда вступать в брак. Они просили меня прочитать речь, скрепляющую их брачный союз. Стояли под дождем, смотрели на долину и клялись друг другу в верности.
«Как это странно, — подумалось мне. — Люди ищут внешних способов удержать любовь». Но когда мой сын-подросток, посмотрев фотографии, сказал, что он тоже сюда приедет делать предложение своей невесте, я задумалась. Что-то невероятное, вечное присутствует в этом месте, и, может, действительно имеет смысл совершать вечные вещи в далеком от обыденности пространстве.
Остров Святого Колумбы представляет собой малюсенький участок суши среди дельты бушующей горной речки. Там сохранились руины часовни и древнее кладбище с каменной могилой рыцаря. Лишайник на деревьях густой, двух видов —серый и зеленый. После дождя всё было влажным, сверкало и переливалось в лучах солнца. Сияла радуга. И когда мы покидали эту епископскую кафедру всех островов, основанную в VI веке, из вересковых кустов кадильной дымкой несколько раз вырвались облачка пара. Мы с Мариной удивленно переглянулись. Что это? Церковное благословение или местные фейри так засвидетельствовали нам свое присутствие?
В моем путеводителе было отмечено место проповеди и колодец святого Маэлрубы, святого VII века, который вслед за святым Колумбой приехал сюда из Ирландии проповедовать пиктам. Мы нашли этот колодец на берегу океана и продолжили путь в Эпплкросс.
ЭППЛКРОСС
Нам предстояло проехать по самой высокогорной дороге Шотландии. Марина чуть нервничала, так как после пяти вечера начинало быстро темнеть. Нас задержала минут на двадцать дорожная служба из-за маневра большого грузовика, и мы двинулись в путь, когда сумерки начали окутывать пространство серой тенью. От высоты захватило дух, мы поднимались всё выше, и вдруг осень сменила зима. Ледяная кромка дороги, сосульки, глыбы льда… Перемена произошла так мгновенно, что не успели опомниться, как будто рукой талантливого режиссера сменились декорации на сцене. Мы без зимних колес, на огромной высоте, узкая дорога, то слева, то справа пропасть. Я стала молиться на заднем сиденье, но Марина уверенно держала руль, и мы в скором времени спустились в долину на полуостров Эпплкросс, безлюдное уединенное местечко на берегу океана, где расположено несколько маленьких деревушек и находится центр наследия Эпплкросса с экспозицией, посвященной святому Маэлрубе. Местные жители любезно оставили центр открытым для нас, и первым делом мы направились туда. Заботливыми руками сохраненная история деревень, списки ушедших на фронт в Первую и Вторую мировые войны, ремесла, предметы быта, фото, макет кельтского монастыря и подробное описание жития покровителя этих мест, святого Маэлрубы. Преподобный прибыл в VII веке из Ирландии сначала на Айону (маленький остров среди Внешних Гебридов, ставший благодаря святому Колумбе в VI веке центром миссионерства), а потом основал здесь, в Эпплкроссе, свой монастырь. Когда-то он был весь обнесен кельтскими крестами, из которых сохранился лишь один, на кладбище вокруг приходской церкви. Побродив по кладбищу и насладившись тишиной, горным воздухом, благодатью этого места, мы двинулись искать ночлег в частном домике B&B. В полной тьме, без навигатора, так как мобильная сеть не ловила, мы ехали куда глаза глядят, усталые, голодные, мечтающие об ужине и крепком чае.
Не знаю, сколько бы мы плутали в поисках нашего коттеджа, если бы не жители одного из домов, куда мы обратились за помощью. Хозяйка встретила нас радушно, кругом была грязь — ремонт, мы чувствовали себя забредшими на край земли и невероятно счастливыми, что нашли, наконец, приют. В доме для гостей не оказалось ни хлеба, ни еще какой-либо снеди, но хозяйка радушно согласилась нас отвезти на своей машине в местный ресторанчик. Расположившись вокруг горящего камина среди зеленых интерьеров с живыми цветами, мы отведали местной еды. Когда же утром мы вышли на улицу из нашего коттеджа, сердце замерло. Кругом были горы с золотыми и коричневыми пятнами осенней листвы, пожухлыми цветами, ароматами раннего утра, воздух дрожал от росы.
ЛОХ-МАРИ
Обратно до Инвернесса наш путь пролегал по фьордам вдоль Атлантики, и сердце радовалось каждую минуту пути. В лучах солнца мы заехали в олений заповедник в небольшой деревушке Торридон. Очень сильное впечатление произвело на меня озеро Лох-Мари. Прозрачная вода, в которой отражаются островерхие, умытые снегом горы. Преподобный Маэлруба построил на одном из островов озера церковь, рядом с которой по молитвам святого забил источник. Проплыв вокруг острова и омывшись в источнике, больные получали исцеление, особенно умалишенные. По традиции, с острова ничего нельзя было брать с собой, ни одного камешка, иначе болезнь могла возвратиться. Сейчас на берегу острова стоит скромный отель из серого камня, в нем когда-то останавливалась королева Виктория. В отеле можно взять напрокат лодку и доплыть до острова. К вечеру мы приехали в столицу Северного Хайленда город Инвернесс. Попрощались с Мариной и вернулись на поезде в Эдинбург, полные желания еще раз приехать в эти благословенные Богом уединенные места.