Атмосфера духовного горения
По моим детским воспоминаниям, в то время, когда Ленинградской и Новгородской митрополией управлял митрополит Никодим, в Церкви, среди духовенства и их семей царила атмосфера особого духовного горения и усердия в служении. Духовенство старалось следовать вдохновляющему примеру своего духовного руководителя. Часто родители приходили после вечернего праздничного богослужения очень поздно. Как они нам рассказывали, митрополит нередко, совершая Всенощное бдение, сам старался читать канон, и делал это с особым вдохновением, проникаясь содержанием каждой фразы провозглашаемого тропаря. И это духовное горение передавалось всем молящимся в соборе. Естественно, приходя домой, в свои семьи, все присутствовавшие на богослужении приносили частичку приподнятого духовного настроения.
Владыка Никодим старался поддерживать, сближать и объединять духовенство епархии и их семьи. Мне особенно запомнились рождественские елки в актовом зале Ленинградской духовной академии, которые специально устраивались для детей духовенства митрополии. Те из детей, кто мог и хотел участвовать в спектакле и концерте, за несколько недель до торжества, по воскресеньям, в определенное время собирались на репетиции и готовили представление.
(Сегодняшний читатель может спросить: почему такая привилегия доставалась только детям духовенства? Ответ простой. В те времена власть бдительно следила, во‑первых, за тем, чтобы деятельность Церкви в принципе не выходила за переделы храма, то есть ограничивалась бы только обрядом, богослужением, а во‑вторых, чтобы основным, если не исключительным адресатом этих «религиозных услуг» были люди пожилые, но никак не юные и молодые. А о какой-либо культурно-воспитательной деятельности и помыслить нельзя было. И уж тем более когда речь шла о детях! Только в виде редчайшего исключения такое дозволялось в узком кругу духовенства. — Прим. протоиерея Александра Сорокина.)
На следующий день после церковного празднования Рождества Христова всё духовенство митрополии во главе с митрополитом Никодимом по возможности собиралось в актовом зале Академии, и мы играли спектакль и выступали с разными номерами. Одни играли на музыкальных инструментах, другие читали стихи, иные пели или танцевали. Словом, все демонстрировали свои таланты и способности. Конечно же, выступления поощрялись призами и громкими подбадривающими аплодисментами. Кульминацией для нас, детей, было вручение подарков от Деда Мороза.
Затем проводилась шуточная лотерея для всех присутствовавших в зале. Кто-то один из духовенства обносил по рядам шапку и раздавал скрученные бумажки с номерами. Потом Дед Мороз называл номер приза, и тот, у кого оказывалась бумажка с этой цифрой, вставал и получал свой шуточный маленький приз или поздравление. Впрочем, попадались и вполне приличные подарки. В общем, в зале царила веселая, праздничная атмосфера.
Для меня лично еще осознается очень важным, дорогим и почетным, что митрополит Никодим является моим крестным отцом. По рассказам моих родителей, он был восприемником на моем Таинстве Крещения, которое совершилось в домовом храме митрополичьих покоев 18 января 1969 года. Поэтому владыка Никодим всегда пребывает в моих молитвах и памяти.
Особые воспоминания связаны с отпеванием митрополита Никодима в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Мне довелось присутствовать и молиться на этом печальном, торжественном богослужении и прощании со всеми любимым и почитаемым архипастырем. Отпевание было очень продолжительным. Я стоял на хорах, смотрел и молился. Уже придя домой, от осознания, видимо, величайшей потери, я непроизвольно заплакал.
Безусловно, время служения митрополита Никодима стало целой неповторимой и особо памятной эпохой.