5 сентября — Священномученика Иринея, епископа Лионского (†202)
Святой Ириней, малоазийский грек, был учеником знаменитого Поликарпа, епископа города Смирны, поставленного на эту должность самим апостолом Иоанном Богословом.
Раздел: ПРАЗДНИК
Журнал: № 9 (сентябрь) 2013 Опубликовано: 5 сентября 2013
Святой Ириней, малоазийский грек, был учеником знаменитого Поликарпа, епископа города Смирны, поставленного на эту должность самим апостолом Иоанном Богословом. Ириней с 160 года проповедовал христианство в Галлии, а с 177 года был епископом Лугдуна (Лиона). По преданию, он сподобился мученической кончины при Септимии Севере в 202 году.
Перу святого Иринея принадлежит множество богословских трудов. Большинство из них полемически заострено против гностицизма, эклектичного и пестрого учения, вобравшего черты языческой и восточной мифологии, отрицавшего телесность боговоплощения и воскресения, а также тождественность Бога Ветхого Завета Богу Нового. В этой полемике родилось несколько концепций, которые лежат в основе православного богословия: учение об образе и подобии Божием, учение о Богородице, учение о спасении.
Именно Иринею Лионскому мы обязаны знаменитой формулой tantum-quantum («настолько человек стал Богом, насколько Бог стал человеком»): «Для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий — Сыном Человеческим, чтобы человек, соединившись с Сыном Божиим и получив усыновление, сделался Сыном Божиим. Ибо мы никак не могли бы получить нетление и бессмертие, если бы не были соединены с нетлением и бессмертием. Но как мы могли бы соединиться с нетлением и бессмертием, если бы наперед нетление и бессмертие не сделалось тем, что и мы, чтобы тленное поглощено было нетлением и смертное бессмертием, дабы мы получили усыновление?»