Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Покровском храме при Политехническом университете

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 30 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Государственном политехническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.

За богослужением чтец Георгий Якуба был рукоположен во диакона ко храму Преображения Господня в Лигово.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма протоиерей Димитрий Куликов.

На богослужении присутствовал ректор Политехнического университета Андрей Рудской.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что начавшийся Рождественский пост - это время восхождения человека к Богу. "Такие восхождения были и в Ветхом Завете: вспомним, как Моисей в течение сорока дней не ел и не пил, поднялся на гору Синай и там получил скрижали Завета. Проходя этот пост, мы получим Самого Богомладенца Христа - видите, насколько Новый Завет дает больше по сравнению с Ветхим! Но ветхозаветные люди постились, и мы с вами постимся. Святые отцы говорили о смысле Рождественского поста так: заканчивается год, мы собрали урожай земной и, постясь, приносим малую жертву Богу в благодарность, что Господь дал нам этот урожай. Имеется в виду урожай не только телесный, но и духовный. Остался месяц до конца года, а что мы собрали для души? Или ничего не собрали? Чем наполнена наша душа - грехами, страстями, привычками или все-таки добрыми делами?"

Архипастырь призвал верующих чаще посещать богослужения, поскольку в них раскрывается смысл поста. 

"Этим постом Святая Церковь вспоминает не только ветхозаветных пророков, которые предсказали рождение Христа - где это будет, каким Он будет, - продолжил владыка. - Церковь постом вспоминает и отцов, сродников Христа по плоти, которые предшествовали Его Рождеству. Кроме того, в течение этого поста Церковь вспоминает все лики святых. Мы будем праздновать великомучениц Екатерину и Варвару, апостолов - Матфея и Андрея, святителей - Николая Мирликийского, Амвросия Медиоланского, Спиридона Тримифунтского, преподобных - Савву Освященного, Иоанна Дамаскина. Для чего Святая Церковь включила в пост дни памяти всех этих святых? Чтобы мы подражали им, их вере. Они веровали в Господа нашего Иисуса Христа и попали в Царствие Небесное, а мы с вами еще не в Царствии Небесном и неизвестно, сможем ли туда попасть. Как они шли к Богу, как трудились, как подвизались, как исповедовали Господа до смерти! Мы должны подкрепляться их примером, чтобы понемногу выходить из тьмы греха к царству Света. Путеводительницей нам будет Пресвятая Богородица, которой посвящен этот храм. Она доведет нас до Вифлеемской пещеры, где нас ждет встреча с Богомладенцем Христом".

В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за молитву, отметив, что это первое посещение Покровского храма владыкой Варсонофием: "Мы почувствовали доброту вашего сердца, смирение, глубокую духовность".

Отец Александр напомнил недавнюю историю Покровского храма: "Более семидесяти лет он находился в состоянии, которое вернее всего назвать запустением. Видимо, по молитвам новопрославленного святого митрополита Петроградского Вениамина, который освящал храм, в 1992 году храму было суждено начать возвращаться к церковной жизни. В этом году мы праздновали двадцатилетие обновления нашего храма, в прошлом - столетие со дня первого его освящения".

Храм, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, дня основания Политехнического института, епископом Гдовским Вениамином (впоследствии - священномучеником митрополитом Петроградским). В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Вновь он был освящен 10 апреля 1993 года. При храме действует историко-богословский лекторий, который посещают люди самых разных возрастов, в том числе и студенты Политехнического университета.

"Вода живая",
30.11.14

Упоминания в новостях

Все новости