"Объять памятью всех павших": велопаломничество в Левашовскую пустошь

Велопаломничество в Левашовскую пустошь - место массовых расстрелов в годы репрессий - совершили 9 мая прихожане   храма святого апостола Луки при Первом медицинском университете имени Ивана Павлова и Андреевского собора. Поездку возглавил иерей Андрей Битюков.
  
Батюшка с прихожанами решили разнообразить древний вид пешего паломничества: сесть на велосипеды и проехать 60-70 км. На двух колесах ехали не все - только самые смелые. Остальные - родители с маленькими детьми - добирались на машинах.

По прибытии на место была совершена панихида по пасхальному чину. По словам отца Андрея, узники, которые покоятся здесь, понимали: у них остаются только чистая душа и совесть. Многие не падали духом, ощущали присутствие Бога, искренно молились. Кто-то писал стихи. Священник прочел стихотворения из недавно вышедшей книги Павла Мелентьева "Два года". Находясь в заточении, автор открыл в себе поэтический дар.

"Быть христианином всегда сложно. Никогда не было таких условий, когда бы христианин мог комфортно спасать свою душу. Всегда это подвиг, всегда путь на Голгофу. Что бы ни случалось в нашей жизни, необходимо помнить это место, этих людей. Потому мы и приходим сюда - чтобы перестать бояться чего бы то ни было, чтобы не задавать себе вопроса "А что будет потом?", чтобы ни одно обстоятельство жизни не могло нас обезоружить, расслабить, чтобы всегда понимать - если Бог с нами, кто против нас?" - сказал в проповеди отец Андрей.

В этом году велопробег проходил в седьмой раз. Впервые его идея возникла, когда в руки к батюшке и его супруге - матушке Анастасии - попали "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына.

"После этого у нас появился другой взгляд на историю страны. Оказалось, что и наши родители многого не знали. Первый порыв был - ехать на Соловки, но дети были маленькие. Мы стали искать что-то поближе и узнали о Левашовской пустоши. В первый раз поехали небольшой группой на велосипедах - четыре человека. Потом решили, что обязательно надо такие места показывать детям", - рассказала матушка Анастасия. 

"Сегодняшняя поездка - это общий день поминовения, когда мы стараемся объять памятью всех павших до войны, во время и после нее", - добавила она.

Первые выстрелы на Левашовской пустоши раздались 2 августа 1937 года, а 5 августа в этом ленинградском пригороде начались захоронения. Они продолжались до 1953 года. Всего в годы довоенных и послевоенных репрессий здесь, по официальным данным, было погребено 46 тыс жертв необоснованных репрессий. Долгое время, до начала 90-х годов, это место было засекречено. С каждым годом здесь увеличивается количество памятных надгробий. Люди находят родных и близких, единоверцев и земляков.

"Вода живая",
09.05.14