85-летию со дня рождения Патриарха Алексия II был посвящен вечер в петербургской Капелле

85-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был посвящен концерт "Память сердца", состоявшийся 27 февраля в петербургской Капелле в рамках XII фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга". Среди гостей были почетные граждане города.

В начале вечера архимандрит Исидор (Минаев) зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира его участникам и зрителям. В нем сказано о трудном жизненном пути приснопамятного Патриарха, благодаря трудам и молитвам которого мощи небесного покровителя города, святого Александра Невского были возвращены в монастырь его имени, а также были канонизированы еще два небесных заступника северной столицы - блаженная Ксения Петербургская и праведный Иоанн Кронштадтский.

Отец Исидор добавил, что имел счастье общаться с Патриархом Алексием во время поездок Его Святейшества на Валаам, а также сподобился принять диаконскую и пресвитерскую хиротонии от его рук.

В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова прозвучали русские духовные песнопения. Затем хор Певческой капеллы под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнил духовные сочинения Георгия Свиридова.

Владислав Александрович попросил зрителей не аплодировать между частями произведений, чтобы все было, "как на службе". А в завершение сказал: "Во все времена у нашего Отечества были защитники - ратоборцы, ученые, писатели, художники. Они вставали на бессмертную вахту. Одним из них был композитор Георгий Свиридов, произведения которого мы исполнили. Святейший Патриарх Алексий II тоже занял законное место в ряду бессмертных. Какие бы награды ни получал человек, гораздо важнее, останется его имя в наших сердцах или нет".

Патриарх Алексий II родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В 1949 году закончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1950 году был рукоположен во диакона, затем во пресвитера. В 1953 году окончил духовную академию по первому разряду. В 1961 году был пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита. После хиротонии во епископа Таллинского и Эстонского был назначен заместителем председателя ОВЦС. В 1964 году был возведен в сан архиепископа, в 1968-м - в сан митрополита. В 1986 году возглавил Ленинградскую и Новгородскую епархию, а в 1990-м - Московскую Патриархию. Был удостоен множества церковных и светских наград. Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено ему 18 февраля 1994 года. Предстоятель скончался 5 декабря 2008 года.

"Вода живая",
27.02.14