На 88-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Евгений Ефимов

Пастырский путь отца Евгения начался в 1949 году.

Старейший клирик Санкт-Петербургской епархии, почетный настоятель храма святого Александра Невского в Красном Селе  протоиерей Евгений Ефимов отошел ко Господу в результате инсульта 9 мая на 88-м году жизни.

Отец Евгений родился в 1924 году под Псковом. В крестьянской семье все были верующими, отец пел в церковном хоре. Мальчиком будущий священник прислуживал в храме. "Меня всегда тянуло к Богу", - вспоминал он.

В 1937 году отец мальчика был репрессирован, а его семью выслали на Кольский полуостров, где Женя сильно заболел. В годы войны, уже юношей, он оказался в оккупации в поселке Толмачево Ленинградской области, где стал пономарем и старостой храма. В 1943 году обучался на богословско-пастырских курсах в Вильно (Вильнюсе) вместе с будущим Патриархом Алексием II. На долгие годы их связала крепкая дружба.

В 1949 году Евгений окончил Ленинградскую духовную семинарию, в том же году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) был посвящен в сан диакона и в сан священника.

Отец Евгений служил на приходах в Нарве, Тихвине, в селе Черном под Мгой, в поселке Сиверская Гатчинского района. Его пастырские труды стали примером самоотверженного служения Господу и были отмечены многими наградами Русской Православной Церкви.

В 1971 году отец Евгений со степенью кандидата богословия окончил Ленинградскую духовную академию. Его академическая работа была посвящена союзу Церкви земной и Небесной. До конца жизни священник проявлял к этой теме особый интерес, многие его проповеди были посвящены нашей духовной связи с усопшими.

С 1990-го по 2011-й год отец Евгений был настоятелем храма святого Александра Невского в Красном Селе, а с 1999-го по совместительству еще и настоятелем храма святой Анастасии Узорешительницы в Горелове. У него было множество духовных чад, которые прозвали его "народным батюшкой", но пастырь скромно говорил: "К старым священникам вообще тянутся, потому что они знают историю, знают, что пережил русский народ".

"Надо иметь веру всегда и везде", - наставлял отец Евгений своих чад, молодых священнослужителей - всех, кто обращался к нему за духовным советом.

В пятницу, 11 мая, к 17:00 гроб с телом отца Евгения будет привезен в храм Красного Села. Для желающих проститься с батюшкой вход будет открыт всю ночь. Чин отпевания после Божественной литургии 12 мая совершит епископ Выборгский Назарий. По завещанию отца Евгения он будет погребен рядом со своей  матушкой Варварой на кладбище поселка Сиверская.

"Вода живая",
10.05.12