Вера в Верево

В маленькой деревне Малое Верево, что неподалеку от Павловска, не так давно образовалась православная община: этой весной, в ожидании возведения большого каменного храма, здесь была освящена временная деревянная церковь святого мученика Иоанна Воина. Настоятелем церкви назначен иерей Глеб Грозовский. Отец Глеб, священник деятельный и неравнодушный, уже провел во вверенном ему приходе несколько мероприятий. В это воскресенье, в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, совместно с Комитетом по молодежной политике Ленинградской области, отец Глеб и прихожане храма провели праздничный концерт в средней общеобразовательной школе № 1 Малого Верева. В организации принял участие местный Дом культуры.
Журнал: № 10 (октябрь) 2012Автор: Тимур Щукин Опубликовано: 2 октября 2012
В маленькой деревне Малое Верево, что неподалеку от Павловска, не так давно образовалась православная община: этой весной, в ожидании возведения большого каменного храма, здесь была освящена временная деревянная церковь святого мученика Иоанна Воина. Настоятелем церкви назначен иерей Глеб Грозовский. Отец Глеб, священник деятельный и неравнодушный, уже провел во вверенном ему приходе несколько мероприятий. В это воскресенье, в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, совместно с Комитетом по молодежной политике Ленинградской области, отец Глеб и прихожане храма провели праздничный концерт в средней общеобразовательной школе № 1 Малого Верева. В организации принял участие местный Дом культуры.

Праздник собрал не только членов Православной Церкви. Представители различных конфессий и национальных диаспор со сцены школьного актового зала рассказывали о значении в их жизни главных добродетелей. Многие выступающие делали акцент на том, что в жизни любого человека, как далеко бы он ни отошел от истины, всегда остается место для исправления. В подтверждение этого зрителям был представлен видеоролик, записанный от лица одной из бывших наркозависимых. Выступления участников перемежались музыкальными и поэтическими интермедиями.

kostrovart-24.jpg

Праздник, прошедший в деревенской школе, был довольно пестр не только по составу людей, выходивших на сцену, но и по представленным жанрам. Настоятель храма Иоанна Воина, заместитель председателя Отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии иерей Глеб Грозовский не только рассказывал слушателям об основах веры, но и дебютировал в жанре авторской песни. Председатель еврейского общества «Маккаби» Санкт-Петербурга Вадим Полянский и лидер религиозной общины консервативного иудаизма Борис Сливкин аппетитно описывали иудейские праздничные традиции. Председатель осетинского землячества Владимир Зоциев тоже сосредоточился на истории и благочестивых церемониях осетинского народа: «Первый тост у осетин — за Всевышнего, второй — за Георгия Победоносца, третий — за всех святых». Самым известным участником был чемпион мира по боксу во 2-й наилегчайшей (версия IBF, 2007) весовой категории Дмитрий Кириллов. Он согласился побеседовать с корреспондентом «Воды живой»:

— Дмитрий, почему Вы решили поучаствовать в этом празднике?
— Во-первых, мы давно дружим с отцом Глебом. Во-вторых, я сам являюсь православным христианином. Потому для меня участие в подобном мероприятии естественно. Цель таких праздников — стимулировать людей жить в мире и дружбе, не разделяться по конфессиональному признаку, а быть друг для друга опорой и помощью. Ведь все мы люди и все созданы Богом. Поэтому, хотя этот праздник был не с грандиозным размахом, он нес в себе позитивный заряд. Этот опыт следует применять чаще и шире.

kostrovart-16.jpg

— Какие качества, ценные для христианской жизни, может дать человеку спорт?
— Смирение, самодисциплина, рассудительность… Много можно перечислять. Мне, например, бокс дал все, сформировал меня как личность. Это вся моя жизнь, и поэтому мне сложно выделять какие-то отдельные качества.

— Но Вы уже покинули большой спорт… Тяжело ли переживается спортсменом завершение карьеры?
— Да, и вера здесь очень помогает! Она не дает бывшему спортсмену совершать какие-то поступки, не подобающему его статусу. Мы всегда должны помнить, что спортивная жизнь не долговечна, что она в силу различных обстоятельств рано или поздно завершится. И когда это произойдет, — уповать не столько на друзей и коллег, сколько на Церковь. Я считаю, что даже нужно создавать отдельные центры для популяризации православия у спортсменов.







— Если не секрет, чем Вы занимаетесь после того, как завершили спортивную карьеру?
— Я попробовал себя в разных сферах… Хотел немного отойти от стереотипа «если спортсмен, значит тренер». Но в итоге все равно пришел к тренерской работе. Занимаюсь и с взрослыми, и с детьми. У меня есть к себе профессиональные претензии. Хотелось бы большей организованности в этой работе. Особенно это важно для спортсменов высокого уровня.

kostrovart-11.jpg

— Не скучаете по выступлениям?
— Очень скучаю. Раза три я даже начинал тренироваться и готовиться к каким-то конкретным боям. Если бы ко мне поступило предложение с нормальным контрактом на 1-2 года, я бы вернулся на ринг. Но и возраст уже не тот, и из рейтинга я выпал. В общем, есть много технических препятствий для того, чтобы вновь «войти в струю» и зарабатывать спортом.

— Как Вы думаете, в чем смысл взаимодействия Церкви и большого спорта?
— Многим спортсменам, как и всем прочим людям, Церковь дает смысл жизни. Но и сами спортсмены хотят отдать частичку себя Церкви, послужить ей и отдельным ее членам. Вот попросил меня отец Глеб принять участие в празднике, я согласился. Это просто взаимная помощь, нормальное человеческое общение. Второй момент — популяризация здорового образа жизни среди молодежи. Особенно это важно в области. Поэтому в будущем я готов откликаться на любое предложение со стороны Церкви.

kostrovart-1.jpg

Надо сказать, что праздник, целевой аудиторией для которого была молодежь, собственно молодежи привлек мало. Может быть, потому что шел дождь. Может быть, из-за того что школьникам не хочется идти в школу в воскресенье. Но, наверно, главная причина — неверие в то, что в маленьком поселке, в котором кроме хрущевок и разбитых дорог нет ничего цепляющего взгляд, может случиться хоть что-то интересное, необычное, яркое, способное конкурировать с «Камеди-клабом» или игровыми приставками. Организаторы праздника постарались переломить ситуацию. Ситуация не переломилась. Но это только повод снова и снова обращаться к людям с добрыми, пускай и не очень профессионально поставленными, но искренними словами.

Тимур Щукин

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"

19 апреля, пятница
rss

№ 10 (октябрь) 2012

Обложка

Тема номера:«Глобус епархии» – к 270-летию Санкт-Петербургской митрополии

Статьи номера

АКТУАЛЬНО
ЛЕГКО ОБО МНЕ ПОДУМАЙ… К 120‑летию Марины Цветаевой
Епископ Назарий: «Мне дорого все, к чему приложены труды»
Место на «Глобусе»
Диалог вместо скандала
ПОДРОБНО
/ Острый угол / «Смеяться, право, не грешно»?
/ Дискуссия / Грани понятия
ПРОПОВЕДЬ
Похвальба немощами
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Мессия наш праведный
/ Умный разговор / Первая цивилизация на земле
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Андрей Спиридонов
/ Ленинградский мартиролог / Монахиня Евгения (Миллер)
/ Приход / Лики и лица Благовещенской церкви
/ Служение / Храм для старой гвардии
/ Из окна в Европу / Диванный серфинг
/ Место жительства - Петербург / Конец прекрасной эпохи
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / «Одигитрия» на колесах
/ День седьмой / В ритме неба
/ Книжная полка / Ксения Кривошеина. Пути Господни
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Кронштадтская прогулка
«Приморочка»
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей горе
Там, где можно поговорить…
Вера в Верево
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
О преподавании в школе основ православной культуры