Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Великий неудачник

12 января 1772 года родился Михаил Михайлович Сперанский. Сложно найти в нашей истории человека, который столь много хотел изменить и столь мало успел. В таких случаях говорят: «Он опередил свое время». Но это неточно: Сперанский скорее слишком торопился и потому проскочил «окно возможностей»… Кем же был этот самый великий и самый неудачливый реформатор?
Раздел: Имена
Великий неудачник
Журнал: № 1 (январь) 2013Автор: Тимур Щукин Опубликовано: 12 января 2013
12 января 1772 года родился Михаил Михайлович Сперанский. Сложно найти в нашей истории человека, который столь много хотел изменить и столь мало успел. В таких случаях говорят: «Он опередил свое время». Но это неточно: Сперанский скорее слишком торопился и потому проскочил «окно возможностей»… Кем же был этот самый великий и самый неудачливый реформатор?

Сила и законность ума
«Сперанский… был… человек, разумно объясняющий все явления жизни, признающий действительным только то, что разумно, и ко всему умеющий прилагать мерило разумности, которым он сам так хотел быть… Неприятно поражало… еще слишком большое презрение к людям… и разнообразность приемов в доказательствах, которые он приводил в подтверждение своих мнений. Он употреблял все возможные орудия мысли, исключая сравнения, и слишком смело… переходил от одного к другому. То он становился на почву практического деятеля и осуждал мечтателей, то на почву сатирика и иронически подсмеивался над противниками, то становился строго логичным, то вдруг поднимался в область метафизики. (Это последнее орудие доказательств он особенно часто употреблял.) Он переносил вопрос на метафизические высоты, переходил в определения пространства, времени, мысли и, вынося оттуда опровержения, опять спускался на почву спора. Вообще главная черта ума Сперанского… была несомненная, непоколебимая вера в силу и законность ума» — эта характеристика принадлежит Льву Николаевичу Толстому, который, конечно, не был лично знаком со Сперанским, но прекрасно знал мемуарную литературу и все сочинения Михаила Михайловича.

Нельзя не согласиться с тем, что для той миссии, которая была уготована Сперанскому, требовались именно эти качества: блестящее образование, необъятная эрудиция, способность к восприятию огромного количества информации и ее трезвому анализу, а также умение делать самые широкие обобщения, которое и казалась Толстому «слишком смелым переходом от одного к другому».

Михаил Михайлович взошел на политическую сцену прежде всего как идеальный чиновник, как человек, поражавший всех своих покровителей — от митрополита Санкт-Петербургского Гавриила до Александра I — работоспособностью, умением устраивать не только бумажные дела, но и человеческие судьбы, поразительной коммуникабельностью и внутренней честностью, несгибаемостью, которая оказывала волшебное воздействие на окружающих.

Сын сельского священника, которому благодаря везению, но и собственному усердию, удалось окончить сначала Владимирскую, а затем Александро-Невскую семинарию (лучшее духовное образовательное учреждение России, ученики которого приобретали блестящие навыки не только в богословии, но и в светских дисциплинах), вполне мог принять монашество и достичь самых высоких чинов церковной иерархии. Но он выбрал другой путь. С 1792 до 1801 года Сперанский восходит от должности домашнего секретаря при князе А. Б. Куракине до чина действительного статского советника. В 1800-е годы участвует в разработке министерской реформы, является членом «Негласного комитета» при Александре I, составляет несколько политических записок, которые с одобрением были встречены высшими лицами правительства, но в большинстве остались лишь проектами. Среди осуществленных разработок — «Указ о вольных хлебопашцах», позволявший помещикам отпускать крестьян с землей, и «Устав духовных училищ», подчинявший эти учреждения Министерству народного просвещения. С 1807 года Сперанский — приближенный императора. В 1810 году он становится государственным секретарем Государственного совета и фактически вторым лицом в империи. Последующие два года — время активной реформаторской деятельности Сперанского.

На 50 лет раньше
Говоря просто, Сперанский был конституционным монархистом. Если сложнее, в его задачу входило самодержавную власть сохранить, но ввести в правовое русло. Сберечь сословную стратификацию, но стабилизировать отношения между различными «классами» (Сперанский употреблял этот термин в до-марксистском смысле политической общности). Сделать это предполагалось с помощью очевидных политических мер: предоставление не-дворянам различных гражданских прав (прежде всего, касающихся защиты личности и имущества), а также опосредованного доступа к принятию государственных решений (в частности через сложную четырехступенчатую систему выборов), реализация принципа разделения властей и т.д. Масштаб реформаторского замысла Сперанского можно оценить по записке, представленной императору 11 февраля 1811 года: «...исполнены следующие главные предметы: I. Учрежден Государственный совет. II. Окончены две части гражданского уложения. III. Сделано новое разделение министерств, составлен общий им устав и начертаны проекты уставов частных. IV. Составлена и принята постоянная система к уплате государственных долгов: 1) прекращением выпуска ассигнаций; 2) продажею имуществ; 3) установлением комиссии погашения. V. Составлена система монетная. VI. Составлено коммерческое уложение на 1811 год. Никогда, может быть, в России в течение одного года не было сделано столько общих государственных постановлений, как в минувшем. <...> Из сего следует, что для успешного довершения того плана, который Ваше Величество предначертать себе изволит, необходимо нужно усилить способы его исполнения.... следующие предметы в плане сем представляются совершенно необходимыми: I. Окончить уложение гражданское. II. Составить два уложения весьма нужные: 1) судебное, 2) уголовное. III. Окончить устройство сената судебного. IV. Составить устройство сената правительствующего. V. Управление губерний в порядке судном и исполнительном. VI. Рассмотреть и усилить способы к погашению долгов. VII. Основать государственные ежегодные доходы: 1) Введением новой переписи людей. 2) Образованием поземельного сбора. 3) Новым устройством винного дохода. 4) Лучшим устройством дохода с казенных имуществ... Можно с достоверностию утверждать, что... совершением их... империя поставлена будет в положение столь твердое и надежное, что век Вашего Величества всегда будет именоваться веком благословенным».

Планы, представленные во второй части цитаты, так и не были осуществлены. Причины достаточно красноречиво изложены самим Сперанским в том же документе: «Меня укоряют, что я стараюсь все дела привлечь в одни руки. Вашему Величеству известно, сколь укоризна сия в существе ее несправедлива; но во внешнем ее виде она имеет все вероятности. Представляясь попеременно то в виде директора комиссии, то в виде государственного секретаря, являясь по повелению Вашему то с проектами новых государственных постановлений, то с финансовыми операциями, то со множеством текущих дел, я слишком и на всех почти путях встречаюсь и со страстями, и с самолюбием, и с завистию, а еще более с неразумием». Судьба Сперанского — лучшая иллюстрация к тезису о том, что «один в поле не воин», особенно в деле переформатирования функционирующей системы, количество сбоев и ошибок которой еще не достигло критического значения.

Противодействие реформам Сперанского в самых широких кругах (прежде всего, дворянского сословия) завершилось его отставкой и опалой в марте 1812 года. А потом был разгром наполеоновской армии, который, казалось, убедительно продемонстрировал ненужность реформ, неуместность проектов Михаила Михайловича. 

В итоге Россия все равно пришла к необходимости предлагаемых Сперанским преобразований (его наработки использовались в период либеральных реформ 1860-х годов и даже в начале XX века), но потеряла 50 лет, которые так и не успела наверстать…

Гений в полном смысле слова
В 1816 году Сперанский возвращается на государственную службу. Пензенский гражданский губернатор, сибирский генерал-губернатор, при Николае I член Государственного совета… Сперанский уже никогда не поднимался до прежних высот влияния и славы. Среди важнейших его деяний последних лет жизни — составление «Полного собрания законов Российской империи» (45 томов) и «Свода законов Российской империи» (15 томов). Сперанский — один из родоначальников российского правоведения. Ему, например, принадлежит едва ли не первое пособие по финансовому праву.

Михаил Михайлович умер 23 февраля 1839 года от простуды. «Светило русской администрации угасло. — писал в своих записках Модест Корф. — Сперанский был, конечно, гений в полном смысле слова, гений с недостатками и пороками, без которых никто не бывает и бедном нашем человечестве, но едва ли не превзошедший всех прежних государственных людей наших, — если в прибавок к великому уму его взять огромную массу его сведений теоретических и практических. Имя его глубоко врезалось в историю. Сперва ничтожный семинарист, потом всемогущий временщик, знаменитый изгнанник, восставший от падения с не увядшими силами, наконец, бессмертный зиждитель Свода законов, столь же исполинского в мысли, как и в исполнении, — он и гением своим, и чудными своими судьбами стал каким-то гигантом над всеми современниками. Кончина его есть историческое событие и вместе бедствие государственное».

Тимур Щукин

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Имена"

12 октября 2017 Непобедимое оружие милосердия. Почему был канонизирован Фёдор Ушаков Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (1745–1817), двухсотлетие преставления которого мы отмечаем в этом октябре, завершил свой путь образцово для православного мирянина. Но не забудем, говоря о святости адмирала Ушакова, что она — плод не только его частной жизни доброго христианина. Невероятно значимо для нас его общественное и воинское служение, в коем он и явил свои добродетели любви к Богу и ближнему: искал решительной победы малой кровью — и своей, и неприятельской, — всегда строжайше соблюдал принципы человеколюбия, так требующиеся на войне, заботился и о своих матросах, и о пленных врагах, освобождал христиан от гнета иноверцев и защищал слабых, проявляя заботу, сострадание и хитроумие, чтобы вступиться за людей, оказавшихся в смертельной опасности. ...
18 сентября, вторник
rss

№ 1 (январь) 2013

Обложка

Тема номера:Космос - вчера, сегодня, завтра

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА клиру, насельникам и насельницам святых монастырей, учащим и учащимся духовных школ и всем верным чадам Санкт-Петербургской митрополии 2012/2013 год
ПРАЗДНИК
Образ Боговоплощения 25 января – день памяти иконе Божией Матери «Млекопитательница»
Рождественские подарки. Что внутри?
АКТУАЛЬНО
Социальный патронат: угроза или сохранение?
ПОДРОБНО
/ Острый угол / «Вселенная» — от слова «вселиться»
/ Взгляд / Дело за целью
/ Крупный план / В космос — с Богом!
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Памяти великого мифа
/ Lingua Sacra / Где родился Иисус?
/ Имена / Судьба митрополита
/ Имена / Великий неудачник
/ Умный разговор / Фактор выживания
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / иерей Владимир Афанасьев
/ Ленинградский мартиролог / Лаговский Иван Аркадьевич
/ Дошкольное богословие / Рождественские поделки
/ Приход / Храм святой равноапостольной Нины
/ Служение / Со своей колокольни
/ Служение / «Счастье навсегда»
/ Место жительства - Петербург / Через смерть к победе
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / «Сотворение» в капелле
/ День седьмой / Крещенские контрасты
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Молитва о единстве христиан
Христова елка
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Ветхий Завет — с интересом
«Не только герои: мученики»
«Искренность не репетируется»
Батюшкина школа
Подарки для всех
Музыканты за круглым столом