Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Царский город

Никогда не думала, что попаду в Екатеринбург, даже мечтать об этом не могла. И вдруг в октябре этого года я прошла два тура городской исторической олимпиады. А третий всероссийский тур «Наше наследие» проходил как раз в Екатеринбурге. Мы — пять участников и руководитель — ехали почти двое суток, и все время повторяли даты жизни царей, потому что все вопросы третьего тура должны были быть связаны с царской семьей.
Журнал: № 11 (ноябрь) 2012 Опубликовано: 20 ноября 2012
Никогда не думала, что попаду в Екатеринбург, даже мечтать об этом не могла. И вдруг в октябре этого года я прошла два тура городской исторической олимпиады. А третий всероссийский тур «Наше наследие» проходил как раз в Екатеринбурге. Мы — пять участников и руководитель — ехали почти двое суток, и все время повторяли даты жизни царей, потому что все вопросы третьего тура должны были быть связаны с царской семьей. 

В первый день в Екатеринбурге нас повезли в Ганину Яму, там — большой монастырь, где был отслужен молебен на начало олимпиады. Народу было очень много: приехали дети из шестидесяти регионов России. После молебна пожилой монах провел для нас экскурсию по монастырю. Мы смотрели фотографии царской семьи, и мне впервые пришло в голову, что святые царственные мученики не были так уж сильно отделены от обычных людей, ведь они совершали обычные действия: царь убирал снег, царица и великие княжны лечили больных, перевязывали раны. И мне стало больно думать о них и о той трагедии, которая произошла с ними и со всеми нами.

В другой раз эта боль коснулась сердца на Патриаршем Подворье. Сначала все было ярко и радостно: мы поднимались по лестнице, а на стенах сияли красочные росписи в древнем стиле. Здесь были и князь Владимир, и княгиня Ольга, и все патриархи земли Русской. И такие сюжеты, как «Благословение Андрея Рублева на написание иконы Троицы», и «Династия Рюриковичей». Затем в музее мы увидели одеяло, которое вязали великие княжны для царевича Алексея, перчатку княжны Татьяны, рисунки царицы Александры для своих детей. Потом мы прошли в зал, где стоял большой черный рояль. Он принадлежал царской семье. Живя во дворце в Царском Селе, дети учились и играли на нем, и они очень любили этот инструмент. Во время первого ареста и высылки в Тобольск, рояль взяли с собой, чтобы и живя под арестом заниматься музыкой. В Екатеринбург охрана не разрешила взять рояль, он остался в Тобольске и замолчал. Его выставили на продажу, но долгое время никто не решался купить царский инструмент. Спустя какое-то время его купил один ветеринар для своей жены, а после смерти супругов их дети отвезли рояль в лес, поставив в сарай. Там и стоял он, всеми забытый, и разрушался. Но все же вещь пережила своих хозяев: рояль нашли, отреставрировали и теперь на нем играют лучшие музыканты города. Его клавиши помнят прикосновение царских рук, а его голос будит наши сердца.

000222.jpg

Олимпиада шла своим чередом. Был у нас и личный зачет, и интеллектуальный марафон знакомств, и итоговое соревнование. Также мы посетили Уральский государственный горный университет, увидели там самый большой в стране кристалл кварца, поделки из яшмы, вазы и шкатулки из малахита. Картины из сказок Бажова вставали перед глазами, нас поразила красота и неповторимость мира неживой природы.

И вот настал час подведения итогов. Волнуясь, ждем результатов. Хоть бы оказаться в тройке победителей! Называют команду, занявшую третье, второе место… опять не мы. И вдруг: «Первое место заняла команда из Санкт-Петербурга!» Первые секунды мы сидим, ничего не понимая. Все на нас смотрят. Наконец, мы вскакиваем, обнимаемся и ликуем. Нас тащат на сцену, надевают медали, берут интервью, снимают на камеру — все, как во сне… А вот вопрос, на который наша команда — единственная! — нашла ответ, что и решило исход олимпиады. Проверьте себя: Реформа, которую Петр Первый проводил в 1707-1710 годах, дала позднее Ломоносову повод говорить: «При Петре Великом не одни бояре и боярыни сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды. У некоторых изменился облик. А некоторые из реформируемых просто исчезли». Можно добавить, что многие из вас с ними познакомились еще в дошкольном возрасте. О чем идет речь? В течение минуты команды передали жюри свои ответы, и последняя точка в финале была поставлена. 

…Лишь позже я поняла, что иначе не могло быть. Мы не имели права проиграть! Именно эти два города — Екатерининбург и Санкт-Петербург — связаны царским путем. И самый главный итог олимпиады — не победа, а возможность прикоснуться сердцем к святым царственным мученикам и молитвенникам за нас...

Анна Завьялова, 14 лет

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"