Три священных дара

Господь пришел в этот мир, и значит, все связанные с Его пришествием сюжеты наполнены смыслом и нуждаются в истолковании. Если Писание говорит о трех дарах волхвов — ладане, золоте и смирне — то важно понять, почему восточные мудрецы поднесли Христу именно эти драгоценные вещества.
Раздел: ПОДРОБНО
Три священных дара
Журнал: № 1 (январь) 2019Страницы: 6-7 Автор: Тимур Щукин Опубликовано: 7 января 2019

У Священной истории несколько измерений. На самом высоком уровне — неизреченные по большей части богословские смыслы. Они настолько таинственны, что, воплощаемые в слове, часто кажутся противоречивыми. Возьмите святоотеческие толкования на любой библейский — ветхозаветный или новозаветный — отрывок, и вы увидите пестрое множество трудно соединимых в одном интеллектуальном «букете» «цветов». Подобная многоцветная неоднозначность касается не только поэтических книг вроде Песни Песней или Псалтири, но и, казалось бы, строго и принципиально исторических евангельских текстов, которые создавались на основе «свидетельских показаний» и под жестким контролем тех, кто собственными глазами видел Христа и Богородицу. На среднем уровне — моральный смысл библейского текста, непосредственная нравственная суть конкретного священного отрывка. Это тот смысл, который часто высветляется в церковной проповеди или во время библейских чтений «на дому». «Библия в моей каждодневной жизни» — вот о чем речь. Наконец, на третьем уровне — истина исторического факта: то, что случилось на самом деле и без чего не имеют значения никакие моралистические или богословские спекуляции. Если Христос не родился, значит, Рождество не имеет никакого нравственного измерения и вся его духовная символика — пустой звук.

Но Господь пришел в этот мир, и значит, все связанные с Его пришествием сюжеты наполнены смыслом и нуждаются в истолковании. Если Писание говорит о трех дарах волхвов — ладане, золоте и смирне — то важно понять, почему восточные мудрецы поднесли Христу именно эти драгоценные вещества. Им и посвящен раздел «Подробно».

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"