Тихое и доброе пристанище

Проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Раздел: ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
Журнал: № 10 (октябрь) 2015Автор: митрополит Варсонофий Опубликовано: 14 октября 2015

Сколько священников сколько сказали проповедей о Пречистой Деве Марии, невозможно и посчитать, и тем не менее тема эта неисчерпаема. Мы живем с вами, дорогие братья и сестры, в XXI веке от Рождества Христова. Но и в нынешнем веке мы видим ту же Ее небесную, ангельскую красоту, Ее ангельское смирение, Ее голубиную кротость, незлобие, Ее несравненную чистоту, Ее великую славу на небе и на земле. Какое счастье служить Царице Небесной. Она так милостива ко всем нам, что и выразить человеческим языком нельзя. Она всех жалеет и милует, но особенно любит тех, кто старается подражать Ей, Ее добродетелям, кто слушается и любит Ее Сына.

Если мы полюбим Матерь Божию, то и в нашей душе, как в зеркале, отразится свет Ее совершенства. Если мы полюбили Ее, то и на нашу жизнь прольются лучи Ее милости и заботы. Если мы полюбим Ее, то Она научит нас всему доброму, высокому и святому.

Матерь Божия, несмотря на Свою высоту, доступна всякому человеку, и все могут Ее любить. Как Матерь наша, Она только и ждет, чтобы мы обратились к Ней за помощью. Она хранит верных, послушных чад Своих, но не отвращается и от нас, грешников, всем хочет спастись и прийти к вечной жизни. Мы очень счастливы, для нас большая отрада сознавать Ее материнскую близость и любовь к нам. Как только наше сердце до тесноты переполнится любовью к Пречистой Богородице, как только мы будем думать о Ней с волнением и слезами радости, то нам никогда не захочется расставаться с Ней, нам никогда не захочется грешить. Нам никогда не захочется быть неблагодарными, оскорблять и прогонять Ее от себя.

Кто глубоко чтит Матерь Божию, тот знает Ее милость и с благодарностью хранит в сердце следы Ее благодатных посещений. Сейчас мы смотрим на Ее икону… Разве это не Она пришла к нам, разве это не Она стоит рядом с нами, пламенно молясь за весь грешный мир, за всех нас в отдельности.

Кто проводит жизнь внимательную, тот всегда найдет следы Ее на своем пути, тот всегда ждет Ее прихода, о Ней думает постоянно и счастливой любовью, со смирением благодарно принимает Ее нежные прикосновения, и хранит в душе благодать Ее посещений, тихий дух любви и смирения и мир, который приносит Она в душу. Только наши грехи оскорбляют Ее. Ей так больно на нас смотреть, когда мы грешим.

Один священнослужитель, мне знакомый, рассказывал, что он страдает гипертонией и всегда, когда у него поднимается давление на службе, боится, как бы не упасть во время богослужения. Так вот, в Богородичные праздники он чувствует себя умиротвореннее и давление у него не скачет — и это несомненно помощь Божией Матери, Которая помогает ему совершать Богослужение в добром здравии.

С земли Матерь Божия слышит постоянно стон людей: сколько бедных людей ходит по земле, сколько больных, сколько несчастных семей, сколько бедствует людей от стихий — и всем нужна помощь. И Она приходит в любой дом, где Ей молятся, где каются. Покров нетленный привлекается покаянием.

Если мы не чувствуем себя Ее родными детьми, если не питаем к Ней горячей, доверчивой любви, если не ощущаем над собой Ее незримого, но постоянного покрова, то нам надо каяться.

Может быть, и к нам Она приходила, тихо, робко стучалась в наше холодное сердце, но мы не узнали Ее или просто не захотели принять Ее к себе, не открылись Ее милосердию. Ведь где ж нам молиться Божией Матери, читать Ей каноны, акафисты — у нас полно земных забот… И Матерь Божия идет к тем, кто Ее ждет, и Она уходит со слезами скорби от тех, кто неблагодарен и груб к Ней погибает. Она постоянно просит Господа о помиловании нас грешных, молится перед Ним и плачет за нас, и тогда посещает нас Господь скорбями, чтобы мы совсем не погибли, чтобы мы обратились, раскаялись, взыскали небесной помощи и заступничества Царицы Небесной.

Если мы такие непослушные, такие упорные и неисправимые, то у Господа ничего не остается, как образумить нас посещением скорбей, болезней, и эти скорби и болезни мы должны принимать как милость Божию, как единственное из всего возможного средство спасения. Нам надо больше каяться, да больше просить Матерь Божию, чтобы Она помогала нам исправиться, отворив двери сердца нашего для покаяния.

Через Святую Церковь Матерь Божия всех нас призывает к покаянию. Если мы часто посещаем храм, то постоянно видим в Церкви эти покаянные молитвы. Каждый день в храмах проводятся исповеди. Доступ к покаянию открывается вместе с дверями храма. С материнской любовью нас встречает каждый день в храме Царица Небесная.

Придя в храм, мы найдем в нем обязательно Распятие. О чем оно говорит нам? О том, что своими грехами мы распяли Спасителя и продолжаем Его распинать — и тем самым оскорбляем и Материнскую любовь Пресвятой Богородицы, Которая прощает нам все. В том числе и жестокосердие, и ослепление, и неблагодарность.

Несмотря ни на что, Она ежедневно воздевает Свои пречистые руки к Богу и молится о нас грешных и недостойных. Разве Матерь Божия должна плакать?! Нам должно быть горестно и стыдно, что мы вынудили Ее проливать за нас слезы. Конечно, слезы Матери Божией льются не напрасно. В них и наша надежда, что слезами Матери, Сын еще пощадит нас, еще помилует за мольбы Ее, нашей Заступницы милосердной.

Святая Церковь нас призывает: «Притецем же, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, Покрову Девы»… Восплачем перед Нею во грехах своих тяжких, оставим злые нравы свои, переменим греховные обычаи, возлюбим покаяние, обновимся душой, исправим свою жизнь. Матерь Божия снова покроет нас Своим нетленным покровом, под которым никому не тесно, всем найдется место. Иначе мы, дорогие братья и сестры, рискуем пропасть безвозвратно. Земля наша уже устала от войн, от беззаконий, от зла. Дрожит она, трясется под злом человека, и сотни тысяч людей погребаются во глубинах стихии. И все это человечество испытывает за свои грехи.

Мы, верующие люди, все это видим и знаем, отчего это происходит. Перестанем грешить, будем каяться и плакать, вопить к Царице Небесной, чтобы Она избавила нас от праведного гнева Божия. Покрыла стадо Свое от лютых бед и испытаний, чтобы никто из нас не погиб в этой жизни, но чтобы все спаслись и были вместе с Ней в жизни будущего века. Аминь.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПРОПОВЕДЬ"

19 марта, вторник
rss

№ 10 (октябрь) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / Вера не только в победу
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 2)
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 1)
ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Имена / «Живите честно. За меня не мстите»
/ Имена / Романтик в поисках Церкви
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 2)
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 1)
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ второй)
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ первый)
/ По душам / Шел к Богу человек
/ Приход / Храм рыцарей для православных прихожан
/ Служение / Увидеть руками
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
/ Служение / Здесь Русью пахнет
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Святая наших дней
Музыка в октябре
Выставки в октябре