Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тепло дружеских голосов

Десятилетие детско-юношеского хора имени святого Иоанна Кронштадтского отметил приход Спасо-Парголовского храма. 
Журнал: № 3 (март) 2013Автор: Светлана Завьялова Опубликовано: 12 марта 2013
Десятилетие детско-юношеского хора имени святого Иоанна Кронштадтского отметил приход Спасо-Парголовского храма

— Десять лет назад мы решили объединить приходских девочек, которые очень хотели встречаться, общаться, подготавливать и проводить праздники, участвовать в богослужении, петь Литургию, — рассказывает руководитель хора Наталья Павловская. — Почти никто из ребят не имел музыкального образования, поэтому разучивать службу в четырехголосном изложении было тогда невозможно. Но девочки сами нашли выход: принесли ноты «Владычице Пречистая» в переложении для детского хора Ирины Болдышевой (хор святого Иоанна Дамаскина при храме Владимирской иконы Божией Матери). Мы стали разучивать это песнопение, и чем больше пели, тем больше понимали, насколько близок нам византийский распев. Красота, мелодичность, духовность этого распева помогли принять важное для нас решение — мы стали разучивать Литургию, используя византийский, сербский и болгарский распевы.

IMG_8763.jpg

Одним из первых и любимых храмов, где девочки могли показать свое мастерство, стал храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье). Его настоятель, священник Геннадий Беловолов, уже тогда проводил «детские» Литургии, на которых пели, читали, стояли за свечным ящиком дети. Особенно дорого участникам хора было и остается то, что в этом храме служил и любил бывать святой праведный Иоанн Кронштадтский. Там и по сей день хранятся иконы и личные вещи дорогого пастыря. Возможно, именно из-за впечатлений этого первого выступления хор впоследствии стал носить имя праведного Иоанна.

Позже хор стали приглашать петь Литургию и в другие храмы. Дети полюбили службу и стали с удовольствием откликаться на любое предложение.

Набрав мастерство, хор разучил песнопения Литургии, Всенощного бдения, Венчания в четырехголосии. Ребята начали петь духовные и классические музыкальные произведения, готовили постановки на Рождество Христово и Пасху. С концертами и спектаклями хор выступал и продолжает выступать в детских домах, больницах. Стало профессионально возможным и участие и в различных православных фестивалях. Например, постановка «Маленький принц» хора святого Иоанна Кронштадтского получила диплом за лучшую режиссерскую работу и лучшую главную роль на фестивале воскресных школ «Ангельские лики».

В 2005 году ребята записали диск, который назвали «Встреча». В него вошли избранные богослужебные, рождественские, пасхальные песнопения, песни о святых и России.

IMG_8693.jpg

— Каждый год в хор приходят новые ребята, — продолжает Наталья Святославовна. — Теперь мы все вместе несколько раз в год ездим в паломнические поездки, где обязательно поем Литургию и, если просят, даем концерт. На Пасху мы любим ездить в Сомино, это самый дальний приход Санкт-Петербургской епархии. Настоятелем его служит тот же самый отец Геннадий Беловолов, который и приглашает нас в это духовно-радостное путешествие. На Рождество вот уже несколько лет подряд поем в храме Рождества Иоанна Предтечи в поселке Глебычево. 

По возрасту ребята хора делятся на три группы: младшая — от 7 до 9 лет, средняя — 10-16 и старшая — от 17 и старше. Певчие, которые не имеют музыкального образования, занимаются сольфеджио и развитием вокальных навыков. Ребята дружат: они вместе и на спевках, и на праздниках, и на отдыхе, стараются помогать друг другу во всем.

— В хор хожу уже два года, здесь очень дружные ребята, нет никакой вражды, — рассказывает пятиклассница Катя Чечурина. — Все готовы прийти на помощь друг другу. Здесь как-то спокойно. Я раньше всегда очень боялась выходить на сцену, а в хоре — не страшно…

IMG_8885.jpg

— Я хожу в хор, потому что мне нравится петь, а после занятий мы с друзьями играем на улице, — говорит Ваня Кириченко, учащийся 3-го класса. — Петь службу всегда сложно, ведь нужно час стоять на месте, очень устаешь. Что мне особенно нравится? Мне нравится петь первый антифон. 

— В хор хожу давно, — рассказывает одна из «старожилов» коллектива Соня Клеева. — Чтобы пение состоялось, надо понимать, о чем ты поешь, надо слушать, надо молиться, не рассеиваться, особенно если поешь Литургию. Главное в нашем хоре — сплоченность. Я вообще ни разу не видела здесь никаких раздоров.

Поздравить друзей с юбилеем пришли выпускники хора — взрослые семейные люди. Представляя их зрителям, Наталья Святославовна заметила, что Господь сочетал уже несколько семейных пар из когда-то впервые встретившихся на репетициях ребят.

С поздравительным словом и большим букетом роз обратился к Наталье Святославовне духовник воскресной школы Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко. Пожелания дальнейшего процветания и творческих успехов высказал протоиерей Анатолий Трохин, директор воскресной школы.

Участники хора уже в который раз порадовали зрителей замечательным концертом и спектаклем, в котором Соня Клеева играла ангела. Интересно, трудно ли быть ангелом?

— Да, очень трудно, потому что я не ангел по натуре. Но эта роль заставила меня задуматься над тем, что надо менять в себе…

Светлана Завьялова

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"

26 мая, пятница
rss

Последний номер

№ 5 (май) 2017
Обложка