Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Там, где можно поговорить…

Молодежные клубы есть во многих приходах. А в храме равноапостольной Марии Магдалины города Павловска такой клуб решили вынести за пределы церковной ограды. Получился молодежный дискуссионный клуб — совместный проект общины храма и Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Центр международного молодежного сотрудничества». На первом собрании клуба побывала наш корреспондент.
Журнал: № 10 (октябрь) 2012Автор: Мария СуховаФотограф: Мария Сухова Опубликовано: 5 октября 2012
Молодежные клубы есть во многих приходах. А в храме равноапостольной Марии Магдалины города Павловска такой клуб решили вынести за пределы церковной ограды. Получился молодежный дискуссионный клуб — совместный проект общины храма и Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Центр международного молодежного сотрудничества». На первом собрании клуба побывала наш корреспондент.

Богатые тоже плачут?
Дружеская атмосфера, большой общий стол. Мне сразу предлагают горячий чай. Участники беседы — молодые люди, девушки и все, кто неравнодушен к обсуждаемым в клубе вопросам. Присутствующие на встрече священники — в светской одежде. Все это действительно создает открытое дискуссионное пространство, где можно свободно говорить обо всем. Каждый пришедший на встречу чувствует себя на равных со всеми участниками. Здесь смеются, делятся наблюдениями и опытом, ставят вопросы и вместе ищут ответы.

— Мы хотим, чтобы в дискуссионный клуб смогли придти не только воцерковленные, но и неверующие люди, — говорит настоятель храма протоиерей Даниил Ранне. — Поэтому у нас родилась идея вынести клуб за церковную ограду. В клубе будут присутствовать священники, но общение будет идти по светским правилам.

IMG_9536.jpg

Тема первой встречи — «Современная Россия: богатство и нищета. В чем порок?» После постановки темы ведущим клуба отцом Дионисием Левыкиным, все участники высказывают свою точку зрения на этот вопрос.

— Если бы я и мои родные не были бы связаны с областью культуры, я бы, наверное, считал, что в богатстве можно искать источник благополучия, и ставил бы своей главной целью зарабатывать деньги, — считает Дмитрий Лебедев, студент Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского. — Но я вижу рядом прекрасных людей, которые внутренне богаты тем, что заняты интересным, хотя и не прибыльным делом. 

— Я поняла, что нужно стать состоятельной, чтобы помогать людям, — рассказывает Наталья Федосова, руководитель центра молодежного сотрудничества. — Поэтому если человек может ради такой цели чего-то достичь, нужно к этому стремиться. Летом я путешествовала по Селигеру. Меня поразил контраст старых заброшенных деревень и отстроенных «дворцов» в коттеджных поселках. На территории одной усадьбы стоял миниатюрный «монастырь» с золоченым куполом. А рядом, всего в нескольких метрах, разваливается древняя церковь... Поэтому, считаю, вопрос не в том, хорошо быть богатым или плохо, а в том, с какой целью использовать деньги. 

Интересным стало обсуждение темы богатства в Священном Писании. Если в Ветхом Завете богатство было признаком того, что Бог отметил человека, то в Новом Завете богатство становится искушением. 

— Христос не говорит, что богатому человеку невозможно пройти через «игольное ушко», а только предостерегает, что это трудно, — отметил отец Даниил. — Рядом со Христом мы видим много богатых людей: Никодима, Иосифа Аримафейского. Напрямую богатство нигде не осуждается. Главное — не стать его рабом. Богатство и нищета бывают духовными и материальными, эти измерения присутствуют у каждого человека одновременно. Вопрос в их соотношении. 

IMG_9511.jpg

Участники дискуссии пришли к тому, что материальные богатство и бедность — понятия нравственно нейтральные и относительные. Все зависит от внутренней мотивации, которые наполняют эти понятия. Однако эта тема содержит множество коллизий, выявить которые попробовали все присутствующие. По очереди называя противоречия, участники встречи выстроили смысловые цепочки: 

«Человек будет счастлив, если будет уметь довольствоваться тем, что имеет. Но при этом бывают ситуации, когда люди намеренно ничего не хотят делать, считая, что весь мир все должен сделать за них. В этом — порок».

«Если есть возможность, важно помогать материально, но большие деньги, полученные без труда, развращают». 

Обсуждалась разница в восприятии богатства на Западе и в России, и прозвучали следующие постулаты: 

«В Америке и Европе заниматься благотворительностью почетно, а покупать дорогие машины стыдно. В нашем обществе все наоборот». 

«Мы привыкли ругать Запад, но именно в Европе 85% жертвователей занимаются благотворительностью по религиозным мотивам». 

«Чем богаче страна, чем ниже в ней рождаемость». 

«Достаток — не всегда эквивалент благополучия. И бедные чувствуют себя иногда более свободными». 

Зашла речь и о том, как представлена обсуждаемая тема вне европейской культуры. Аля Федосова, выпускница ИНЖЭКОНа, рассказала о своем путешествии в Индию, где ее удивили правила в отношении богатых и бедных: 

— В рамках распространенной религии сикхизма, в Индии запрещено просить подаяние. Считается, что если у человека есть руки и ноги, он всегда сможет заработать. При этом богатые люди обязаны снимать ботинки с тех, кто приходит в храм. Меня это поразило. Эти правила очень уравновешивают понятия бедности и богатства. На каком-то человеческом уровне люди становятся ближе друг другу.

Не так важно, что у тебя есть, подытожил отец Дионисий. Важнее, как ты к этому относишься, и как используешь то, что имеешь. Если у человека целостное мировоззрение, то он растратит свои силы правильно и будет счастлив. Порок в том, если внутренний мотив обращен только на самого себя. 

IMG_9502.jpg

Скорая помощь «для всех»
Один из организаторов клуба, «Центр международного молодежного сотрудничества», занимается социальными благотворительными проектами. Организация была создана администрацией города Пушкина еще 20 лет назад. Официальная благотворительная деятельность в то время в нашей стране была в новинку, нужно было многому научиться. Сегодня в центре несколько проектов, среди которых — «скорая социальная помощь» — сбор и раздача одежды и обуви. С января на первом этаже центра планируется открытие бесплатного магазина «всё для всех». Для раздачи вещей нужны волонтеры. 

— Установившиеся побратимские связи с городами из других стран позволяли получить драгоценный опыт для сотрудничества,— вспоминает начало деятельности Центра его руководитель Наталья Федосова. — Нам предложили программу по питанию беспризорных детей. Приезжали волонтеры из-за рубежа. С их помощью у нас было создано шесть рок-групп для молодежи. Зачем? Ребят нужно было как-то «забирать» с улицы, а рок-культура — это то, что было им близко и понятно. В последние годы Центр больше занимался социальной защитой детей, были организованы клубы семейного общения. Но сейчас мы возвращаемся к идее сотрудничества с молодежью. Это важно, когда есть место, где молодежь может собраться и обсудить волнующие их вопросы об обществе, культуре и личном самоопределении. 

Наталья пришла в Церковь через благотворительность. Радость и желание помогать привели ее к источнику вечной радости, которой ей хочется делиться с окружающими. Совместный проект молодежного центра и прихода открывает новый формат общения, создает открытую площадку для всех. Встречи в клубе ничем не обязывают присутствующих, поэтому сюда может прийти любой желающий. По замыслу организаторов, на встречах ожидается присутствие известных гостей.

Дискуссии в молодежном клубе будут проходить каждый последний четверг месяца в 19:00. Ближайшая встреча состоится 25 октября, на которой будет дискуссия на тему «Есть ли границы свободы?». В клубе рады новым участникам, темам и инициативам. В рамках проекта планируется просмотр и обсуждение фильмов в кинолектории, который располагается при храме святой Марии Магдалины. Показ фильмов будет проходить каждое третье воскресенье месяца в 18:00.

Мария Сухова

Адрес молодежного дискуссионного центра: город Пушкин, Павловское шоссе дом 15.
Группа в «ВКонтакте»: vk.com/club35184650 
Телефон: 8 (911) 983-26-16
Адрес храма: город Павловск, ул. Садовая дом 17.



Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"