Связные памяти

С утра 9 мая мы включим телевизор — или даже протиснемся через толпу в центре города, — чтобы так или иначе увидеть и показать детям ежегодное торжество, парад наших войск, увешанных орденами ветеранов, многие из которых уже 70 лет живут этим днем.
Раздел: От редакции
Связные памяти
Журнал: № 5 (май) 2015Страницы: 4 Фотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 7 мая 2015
Юрий Александрович Фомичев (1925–2012) — участник битвы на Невском пятачке (сентябрь 1941-го), после прошел всю Великую Отечественную, День Победы встретил в Пилау (нынешний Балтийск). После войны трудился в авиационном КБ «Якорь», выпустил книгу стихов.



Показать детям… Первый вопрос — зачем? Да хотя бы просто, чтобы знали, как может быть. Знали, что стрелять — это не только жать клавишу «пробел» на клавиатуре. Что может быть по-настоящему.

Знали то, чего нужно не допустить. Что помнить и рассказать своим детям.

Ведь помнить трудно уже даже сейчас. 70 лет — это огромный период. Совсем старенькие люди 70 лет назад были детьми. Тех, кто прошел через всю Великую Отечественную во взрослом возрасте, сегодня остались буквально единицы, и ветеранами мы называем подростков, гасивших зажигательные бомбы на крышах осажденного Ленинграда или рывших окопы вместе с мамами.

Да и их становится всё меньше и меньше. Память уходит вместе с ними. Настоящая память о войне: страх, зверство, смерть, героизм, нечеловеческая горечь утрат. Остаются «70 лет Победы»: 70 лет красных гвоздик, вечного огня, нарядных старичков, торжественных слов из громкоговорителя. В общем, 70 лет парада.

Вот тут и возникает второй вопрос. Показать детям — как? Как помнить, чтобы приближаться к объекту памяти, а не отдаляться от него? Как помнить победу, а не 70-летнюю историю ее празднования?..

Сегодня в теме «Подробно» — места и люди, которые умеют помнить.

Возвращение имен

Синявинские высоты, Дорога жизни, Невский пятачок — мы хорошо знаем эти названия из учебников. Доехали ли мы туда хоть раз не в составе школьной экскурсии? Возили ли своих детей?



Сергей Галицкий

Музей «непопулярных войн»

Музеев, посвященных Великой Отечественной, — десятки тысяч. А вот единственный музей, в котором была бы выстроена логическая связь между Победой 1945 года и войнами, которые вела Россия во второй половине XX века, появился совсем недавно.

 

 
 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "От редакции"

28 марта, четверг
rss

№ 5 (май) 2015

Обложка