Собор для тех, кто в море

В 2013 году Кронштадтский собор — этот шедевр русского модерна — отмечает свой 100‑летний юбилей.
Журнал: № 6 (июнь) 2013Автор: Михаил Шкаровский Опубликовано: 1 августа 2013
В ясный день из окна любого высотного здания в центре Петербурга видны берега острова Котлин. Над их тонкой черной полоской — если день действительно солнечный — блестит золотая корона Николаевского Морского собора. По преданию, этот храм был явлен во сне преподобному Иоанну Кронштадтскому. С его именем связано начало работ и закладка храма. Своими молитвами и наставлениями отец Иоанн поддерживал строителей, но не дожил до дня освящения. В 2013 году Кронштадтский собор — этот шедевр русского модерна — отмечает свой 100‑летний юбилей.

Суровые годы. Начало
К началу революционных потрясений 1917 года Николаевский собор был главным храмом Балтийского флота. В присутствии тысяч моряков в нем отмечались церковные праздники и важнейшие события в жизни морского братства. Здесь же и отпевали тех, кто погиб в сражениях Первой мировой войны. Настоятелем собора в это время был протоиерей Василий Погодин.

Февральская революция 1917 года в Кронштадте проходила драматично, с большими жертвами. 1 марта разъяренными матросами был жестоко убит последний военный губернатор города вице-адмирал Роберт Вирен. В тот же день на Якорной площади были казнены еще 35 адмиралов и офицеров. В Николаевском соборе 7 марта состоялось отпевание погибших.

Сразу же после Октябрьской революции положение религиозных организаций в России резко изменилось — начались всевозможные стеснения со стороны новых советских властей. Был упразднен институт морского духовенства, большинство храмов Кронштадта было закрыто, начались репрессии священнослужителей. Первым из городских клириков в апреле 1918 года был арестован настоятель Андреевского собора и будущий настоятель Морского собора известный протоиерей Павел Виноградов.

В январе 1918 года Николаевский собор, как и все церковные здания в Советской России, был национализирован. В начале 1919 года по требованию Кронштадтского совета причты собора и других сохранившихся храмов города представили финансовый отчет, инвентарную опись имущества и список прихожан. 7 марта собор был передан по соглашению в пользование прихожанам. В первое послереволюционное десятилетие собор составлял единый приход с деревянной Богоявленской Морской церковью, построенной в 1861–1862 годах. Общий список прихожан в марте 1919 года состоял из 946 человек.

В декабре 1918 года скончался протоиерей Василий Погодин, и настоятелем собора был назначен Виктор Плотников, но прослужил он там только полгода.

Жертвы террора
Отец Виктор Плотников застал храм в непростом положении: из духовенства на приходе остались лишь священник Василий Братолюбов и псаломщик Василий Дралов. Летом того же года началась кампания красного террора: многие священнослужители были арестованы и расстреляны. После отъезда протоиерея Виктора Плотникова в Ленинград, с 3 июля 1919 по февраль 1920 года обязанности настоятеля исполнял священник Василий Братолюбов. Затем митрофорный протоиерей Павел Виноградов, после того как вышел на свободу, в конце февраля 1920 года был назначен настоятелем собора, но прослужил всего около трех месяцев.

В мае 1920 года на освящение левого бокового придела во имя святых апостолов Петра и Павла в Кронштадт в сопровождении прежнего настоятеля храма протоиерея Виктора Плотникова и председателя Епархиального совета (будущего священномученика) протоиерея Михаила Чельцова приехал митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Власти восприняли эту поездку враждебно и, после состоявшегося чина освящения, за будто бы незаконное пребывание в городе лишний день владыка и его спутники были арестованы Кронштадтской ЧК. Задержанных перевезли в Петроград и на следующий день отпустили. Чекисты арестовали и отца Павла Виноградова, правда, через несколько часов, после отъезда митрополита, его освободили, — однако запретили жить в Кронштадте. Обязанности настоятеля почти год — до марта 1921 года — вновь исполнял священник Василий Братолюбов.

Во время знаменитого Кронштадтского мятежа восставшие 5 марта 1921 года оборудовали на куполе Морского собора наблюдательный пункт. Хотя священнослужители и прихожане не могли помешать установке, после подавления восстания семь человек были арестованы ВЧК «из-за непринятия мер к снятию наблюдательного пункта». 28 марта 1921 года священники Василий Братолюбов, Николай Ложкин и председатель церковно-приходского совета Иван Деркаченко были приговорены ВЧК к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны, остальные получили пятилетний лагерный срок. Настоятелем после расстрела отца Василия был назначен в протоиерей Иосиф Чепик. Он прослужил на этой должности шесть лет.

Новые тяжелые испытания для общины были связаны с изъятием церковных ценностей в 1922 году. Из Морского собора и Богоявленской церкви было экспроприировано 99 серебряных риз с икон, 19 напрестольных крестов, 16 чаш, 12 сосудов, 10 ковчегов, серебряные оклады с Евангелия, 16 серебряных венков с памятника адмиралу Макарову и т. д.

Весной 1923 года кронштадтские храмы удалось захватить обновленцам. Однако вскоре положение вновь резко изменилось. После освобождения из-под ареста Патриарх Тихон назначил управляющим Петроградской епархией епископа Мануила (Лемешевского), и сразу же по приезде епископа в город на Неве общины храмов стали десятками переходить под его омофор. В октябре 1923 года так же поступили верующие Кронштадта и в их числе прихожане Морского собора.

Церковь под контролем
Во второй половине 1920‑х годов в Кронштадте оставалось девять действующих православных храмов. Контроль за деятельностью прихода ужесточался все сильнее. 28 сентября 1926 года председатель «двадцатки» Морского собора и Благовещенской церкви В. П. Ниминский был вынужден дать расписку в том, что он должен представлять в церковный стол: 1) каждые три месяца списки членов Приходского совета; 2) к первому числу каждого месяца сообщения об изменениях в составе «двадцатки»; 3) копии протоколов проведенных собраний; 4) донесения о любом поступившем в храм имуществе; 5) сообщения о прибытии и выбытии священнослужителей; 6) информацию о намеченных собраниях. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности власти запретили прихожанам выдавать пособия священнослужителям, а также вдовам и сиротам священников.

На собрании прихожан 6 апреля 1927 года было принято решение отстранить от настоятельства протоиерея Иосифа Чепика, с которым у членов «двадцатки» происходили конфликты из-за его своевольных действий и чрезмерно просоветской позиции. В мае 1927 года новым и последним до закрытия настоятелем Морского собора стал протоиерей Михаил Кравченко. Он быстро завоевал любовь и уважение прихожан.

В январе-апреле 1928 года городская администрация впервые изъяла и отправила на переплавку в Ленинград колокола и металлическую утварь из церквей Кронштадта. Из Морского собора было изъято два колокола весом 400 и 64 кг, четыре бронзовых люстры, 90 подсвечников и висячих лампад на 1600 кг. В конце 1928 — начале 1929 года из собора вывезли для нужд портовой электростанции Кронштадта трансформатор и некоторые электроприборы, несмотря на то, что электричество использовалось во время богослужений. Однако церковная жизнь собора не затухала. Число его прихожан превышало 300 человек.

Закрытие
С завершением в стране новой экономической политики началась длительная полоса крайне воинственного отношения к Церкви. В Кронштадте первым из остававшихся действующими храмов был закрыт Морской собор.

1 июня 1929 года президиум Леноблисполкома вынес постановление о закрытии храма и передаче здания для использования под культурно-просветительские цели. Приходской совет сразу же обратился во ВЦИК с просьбой оставить храм верующим. Последнее собрание членов Приходского совета состоялось 27 сентября 1929 года. К тому времени Президиум ВЦИК отклонил ходатайство верующих и разрешил использование собора «под культурные цели».

Фактическое закрытие собора произошло 14 октября 1929 года, о чем был составлен специальный акт приема-передачи здания и церковного имущества от Приходского совета. Имущество собора по оценочной описи в основном перешло в ведение Государственного фонда. В феврале 1930 года 42 предмета, среди них 14 Андреевских знамен, передали Военно-Морскому музею, а 49 предметов — Русскому музею. Серебряные церковные ценности (70 предметов) общим весом 42,9 кг оказались в Госбанке. Большая часть церковных книг и документов из архива собора (1713 кг) была в итоге использована в качестве макулатуры. Были уничтожены — отправлены в качестве лома для переплавки — почти все 17 колоколов храма и металлическая церковная утварь. Колоссальное имущество Николаевского собора раздавалось, продавалось (в том числе за границу) и уничтожалось в течение двух лет.

14 февраля 1930 года на площади Революции (Якорной) перед собором прошли антирелигиозная демонстрация и митинг, а вечером того же дня с него были сброшены колокола и подняты красные флаги. Семь позолоченных крестов с Морского собора были сброшены немногим позднее, в конце октября 1930 года. Власти не приняли во внимание, что позолоченный крест главного купола служил своеобразным маяком — ориентируясь на него, в Кронштадт шли корабли.

Позже смыли позолоту с рельефных орнаментов главного купола и куполов двух звонниц, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри собора. Все 150 памятных досок с нанесенными на них золотом именами деятелей и героев флота за двести лет его существования были сняты со стен галерей и частью разбиты.

«Максимка»
В 1931–1932 годах Морской собор приспособили под кинотеатр, названный вначале «Нью-стар» («Новая звезда»), а затем именем Максима Горького. На месте уничтоженного мраморного иконостаса повесили белый матерчатый экран. Над рядами кресел — вроде низкого потолка — натянули огромную звезду из красной ткани. Часть помещений собора была передана под склады, другая осталась неиспользуемой. В середине 1930‑х годов вместо образа Спасителя над главным входом поместили портрет Максима Горького, отчего кинотеатр в народе прозвали «Максимка».

В 1939 году решением Совнаркома СССР здание было передано Балтийскому флоту под Дом офицеров. С началом Великой Отечественной войны на вершине купола был оборудован и действовал до снятия Ленинградской блокады наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. За военные годы в собор попало несколько немецких снарядов. После ремонта кинотеатр возобновил работу. В 1953–1954 годах в здании проводилась реконструкция, и для устройства киноконцертного зала был выполнен подвесной потолок, на котором по эскизам художника Анатолия Трескина изображены батальные сцены из истории российского флота. В мае 1980 года на хорах и галереях собора начал действовать музей «Кронштадтская крепость» — филиал Центрального Военно-Морского музея.

Новый купол и новая жизнь
Президентским указом от 20 февраля 1995 года Николаевский Морской собор получил статус памятника архитектуры федерального значения. 24 октября 2002 года на главном куполе был установлен новый долгожданный крест.

Памятные даты
17 марта 1897 года — начало подготовки к строительству храма.
7 октября 1900 года архитектору Василию Косякову было поручено строительство храма.
1 сентября 1902 года отец Иоанн Кронштадтский совершил молебен о начале строительства.
8 мая 1903 года — торжество закладки в присутствии Николая II.
29 июля 1907 года — торжественный подъем колоколов на звонницы собора.
10 июня 1913 года чин освящения собора в присутствии императора Николая II совершил глава военного и морского духовенства протопресвитер Георгий Шавельский.

В 2003 году Николаевский собор, наконец, передали Санкт-Петербургской епархии. Вскоре начались реставрационные работы, и 2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в соборе состоялась первая Литургия. Ее отслужил назначенный настоятелем храма протоиерей Святослав Мельник.

5 марта 2009 года состоялось первое заседание Общественно-попечительского совета Морского собора, председателем которого был избран заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александр Беглов. 29 мая 2010 года Морской собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший участие в заседании Общественно-попечительского совета по возрождению храма. В тот же день собор посетил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. 31 июля 2011 года, в День Военно-морского флота России, на Якорной площади были освящены новые колокола и открыт после реставрации фасад Морского собора. Чин освящения колоколов совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 19 апреля 2012 года Патриарх Кирилл совершил малое освящение Морского собора.

На рабочем совещании Об-щественно-попечительского совета по восстановлению собора 26 января 2013 года было констатировано: возрождение храма завершено. Теперь собор должен вновь стать главным святилищем российского флота, местом постоянной молитвы о павших в сражениях за Родину моряках и центром нового института флотского духовенства.

Михаил Шкаровский