Со щитом и никогда на щите

Более десяти лет в поселке Усть-Ижора в годовщину Невской битвы проходит праздник в память об этом событии. Неотъемлемой частью праздника стало действо, воссоздающее события битвы при слиянии рек Невы и Ижоры, при участии реконструкторских отрядов из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Обычно на праздник собирается множество народа. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации праздник перешел в онлайн-режим: были сняты телесюжеты, которые затем показали по телевизору. Но сама «битва»-то состоялась и была вполне реальной, хотя видели её только журналисты.
Раздел: ПОДРОБНО
Со щитом и никогда на щите
Журнал: № 09 (сентябрь) 2021Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 14 сентября 2021

Кругом вода

В этом году Невской битве, давшей новгородскому князю Александру его знаменитое прозвище, исполнился 781 год. Праздник прошел 7–8 августа. Как рассказала арт-директор музея «Невская битва» Светлана Исаева, сначала праздник был чисто муниципальным, а пять лет назад начинание усть-ижорцев поддержал городской комитет по культуре. В прежние годы в этот день бывали большие уличные концерты, но в этом году концерт прошел в Мюзик-холле на следующий день после реконструкторских сражений, 8 августа.

В празднике в Усть-Ижоре всегда была важна не только историко-культурная, но и церковная составляющая. И нынче, по традиции, он начался молебном в храме святого Александра Невского перед иконой с мощами благоверного великого князя, который совершил настоятель иерей Сергий Боднарчук. Прозвучали колокольные звоны в исполнении лучших звонарей города на Неве. В честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского пригласили Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, который исполнил духовные песнопения. Правда, из-за проливного дождя концерт состоялся в храме, а не на набережной у памятника святому князю, как изначально планировалось.

А вот крестный ход после молебна и концерта состоялся, несмотря на неласковую погоду. Настоятель, клирики и прихожане храма вышли к водам Невы и опустили на воду венок памяти о погибших воинах. Навстречу церковной процессии к берегу приплыла ладья с отрядом реконструкторов. Они спустили венок на воды Невы.

В здании Музея-диорамы «Невская битва» прошел концерт Русской роговой капеллы — он тоже был перенесен в помещение. А вот саму реконструкцию Невской битвы по понятным причинам перенести под крышу было невозможно: она состоялась, как всегда, на лугу возле музея.

    

Успеть к завтраку

Как свидетельствуют летописи, шведская флотилия под командованием ярла Биргера Магнуссона (он был женат на сестре шведского короля Эриха «Шепелявого» Эрикссона и, поговаривают, обладал властью большей, чем сам король) на пятидесяти шнеках — лодках на 15–20 пар весел — поднялась по Неве и дошла до впадения в нее реки Ижоры, где «стали станом и начали обрытье», то есть начали строить укрепления. Узнав об этом, князь Александр с небольшой дружиной (именно поэтому он сказал: «Не в силе Бог, а в правде») отправился туда. Шведы не ожидали противника так быстро (новгородскому князю помогали ижорские ополченцы — в том числе проводили разведку), к тому же новгородцы пришли как раз… к завтраку: шведы собрались есть кашу. Как мы знаем, новгородские отряды под командованием князя Александра воспользовались фактором неожиданности вполне.

Конечно, реконструкция не предполагает, что «шведы» приплывут прямо из Швеции. Реконструкторы, изображавшие противника, просто расположились лагерем на берегу, никаких водных путешествий не совершали. А вот русские дружинники приплыли на ладье — той самой, с помощью которой спускали на воду венок. С помощью троса они поднялись наверх — берег весьма крут, — и битва началась.

  

Море зовет

Князя Александра изображал Сергей Кашин, руководитель Ленинградской областной молодежной организации «Морская дружина „Рус“». В празднике дружинники участвуют с самого начала.

— Я учился в школе имени подводника Осипова, — рассказывает Сергей. — Как-то поехали со школой в тогда еще закрытый город Кронштадт, с тех пор я и увлекся морем. Моим внеклассным чтением были только морские романы. Стал заниматься кораблями: у нас есть клубная судоверфь, мы строим лодки, ходим в походы. Спектр наших интересов — Древняя Русь, древняя Скандинавия, IX–XIII век. Сейчас в дружине примерно сорок человек, кто-то приходит, другие уходят. Почему уходят? Времени нет: семьи, дети. Приходят к нам обычно в 15–16 лет, бывает, что и в 14. Молодая кровь приходит, а «старики» свой путь завершают: вес доспехов — 9–15 кг, в пятьдесят лет их носить уже тяжеловато, хотя зависит, конечно, от человека. Можно и дольше, но для этого нужно следить за своим здоровьем.

Сергей рассказал, что кто-то сам делает для себя доспехи, другие обращаются к мастерам. Мастерами часто становятся сами реконструкторы: один специализируется на кольчугах, другой — на шлемах… Сергей с товарищами делают лодки и деревянную мебель. Есть в отрядах кузнецы, гончары, швеи — последние, понятно, девушки.

— Реконструкцией занимаются люди самых разных профессий, — продолжает Сергей. — Я занимался преподавательской работой, к тому же реставратор-краснодеревщик, работал много лет в Эрмитаже, в Царском Селе занимался воссозданием Янтарной комнаты.

До пандемии Сергею и его товарищам удавалось поучаствовать в десятке фестивалей в год. В последние два года их количество, понятно, сократилось. «И сейчас это не фестиваль, просто съемка», — сетует Сергей.

Итак, отряд витязей высаживается на берег и вступает в наземную битву. Насколько это близко к реальному бою? Сергей утверждает — процентов на 20–30: доспехи аутентичные, но оружие не боевое, так что, конечно, всё происходило не так.

Уфф, главное — никто не погибает. А вообще-то это опасно? Сергей уверен — не больше, чем любой другой спорт, ведь все виды спорта более или менее травматичны: «Все тренируются, невозможно, чтобы человек первый раз в жизни взял в руки меч и пошел всех дубасить. Мы знаем, как защищаться, как бить».

На вопрос, важна ли сплоченность, он отвечает: «Конечно. В каждой команде есть лидеры, руководители, воеводы. Бывают одиночки, но у нас, например, они не приживаются и уходят. Я считаю, что они вносят хаос в команду».

Летом реконструкторы участвуют в походах: ходят и по Финскому заливу, и по Ладожскому озеру. Походы бывают двухдневные, однодневные, недельные. Ходили и «из варяг в греки» — правда, частично: по Волхову в Новгород и обратно до Выборга. Да и заграничные походы случаются: в Швецию, Норвегию.

На вопрос, как он относится к святому князю Александру Невскому, Сергей отвечает: «Александр Невский сумел предотвратить полное разрушение Руси. Если бы не он, нас уже съели бы с двух сторон».

  


Универсальный русский воин

«Невская битва» в этом году проходила, как мы помним, под проливным дождем. Под дождем же состоялся и рыцарский турнир после битвы: «шведы» и «русские» продемонстрировали искусство владения оружием. Надо было сбросить противника с лошади (никому не удалось), затем показать меткость во владении копьем — попасть на скаку в особую мишень. «Прекрасных дам» как таковых на этом турнире не было, но задание поднять на копье платок с земли — было. Кстати, все подняли, включая русских дружинников, для которых служение прекрасной даме, хм, нехарактерно.

Ход и боя, и рыцарского турнира комментировал один человек — он отважно ходил среди воинов без доспехов и не терял присутствия духа, хотя к концу турнира промок совершенно до нитки. В роли комментатора выступил Алексей Кальчук из клуба «Кавалерия» (руководитель — Дмитрий Петухов).

— Клуб «Кавалерия» — это объединенная дружина из нескольких клубов, я состою в клубе «Княжеская дружина», — рассказывает Алексей. — Мы занимаемся реконструкцией конных сражений. У некоторых, кто может себе позволить, есть свои лошади, а другие арендуют коней. Не первый раз выступаю в роли комментатора. Мы знаем, что и как происходило, поэтому рассказывать — одно удовольствие. Турнир непривычен для русских воинов, но — маленький секрет — в клубе «Кавалерия» европейские и русские воины меняются ролями. Рыцари тренируются постоянно, у конников есть несколько комплектов доспехов. На Руси турниров не было, но если бы русским воинам пришлось участвовать, вряд ли у них были бы затруднения — они мастерски владели оружием: копьем, мечом и топором, дротиком-сулицей и луком. В этом, кстати, отличие: в Европе конники очень редко владели луком, лучники были пешими воинами. А русский конный воин был более «универсальным». Конница в Средневековье была ядром армии: это было самое большое, обученное, организованное воинство. На выступлениях мы сохраняем дух соревнования, чтобы рыцари тренировались. Но сегодня «победила дружба»: подсчет очков не вели, этому помешала погода. К тому же сегодня в турнире принимали участие ребята из одного клуба.

И вот съемка закончилась. Лошадей заводили в специальные фургоны, шли они с большой неохотой и вообще были не в духе: им-то не объяснили, зачем было покидать теплую и сухую конюшню и скакать куда-то под проливным дождем. Русские дружинники и рыцари отправились на второй этаж музея «Невская битва» — не только переодеваться, но и обсыхать. Ребята были явно довольны: они занимались любимым делом в любимых доспехах, а храбрым воинам непогода нипочем.

 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"