Смысл воинского служения

В марте 2015 года исполнилось 115 лет со дня основания Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва. Домовая церковь святого Димитрия Солунского в ее стенах действует без малого год. Но за этот короткий срок она стала частью академической жизни с ее чудесами и повседневным бытом, радостями и тревогами.
Раздел: Приход
Смысл воинского служения
Журнал: № 1A (Специальный выпуск №4, январь) 2015Страницы: 50-51 Автор: Тимур Щукин Опубликовано: 18 апреля 2015
— Военные — особенные лю­ди, — считает иерей Олег Алексеев, настоятель церкви святого Димитрия Солунского. — Они искренние, патриотичные, добрые, порядочные, жертвенные. Даже в мирное время военные очень загружены. Служба, служба, служба… Жены их практически не видят. Нет у военного человека и понятия «расслабиться». Постоянная мобилизация физических и моральных сил, постоянная готовность выполнить приказ. Потому они очень восприимчивы к церковному слову и очень в нем нуждаются.

Отец Олег знает, о чем говорит, поскольку наблюдает за жизнью военного вуза изнутри. В августе 2013 года он был назначен помощником начальника академии по работе с верующими военнослужащими. А вскоре стал и настоятелем академического храма, освященного 23 февраля 2014 года. Инициатором открытия храма выступил начальник академии генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Ивановский.

Настоятель храма иерей Олег Алексеев произносит проповедь после субботней Литургии
Настоятель храма иерей Олег Алексеев произносит проповедь после субботней Литургии

Конечно, отец Олег в первую очередь священник. Каждую субботу и в праздники — Литургия, дважды в неделю молебен: утром в понедельник совершается молебен святому Димитрию Солунскому, а по четвергам — акафист святому Николаю Чудотворцу. В богослужениях участвуют и начальствующие, и гражданский персонал, и слушатели академии. Но время учащихся в военных вузах строго регламентировано. И чтобы встретиться с батюшкой в незапланированное время, слушатель должен написать рапорт. Впрочем, командование всегда идет навстречу.

Борис Никитенков
Борис Никитенков

Обретение Иверской иконы Божией Матери

— Там, где у нас сейчас выставочный зал, раньше был кафетерий, — рассказывает Борис Никитенков, ведущий инженер НИИ ВА МТО. — Там был огромный деревянный прилавок, за ним полукруглое помещение, где висела Иверская икона Божией Матери: бумажная репродукция в киотике за стеклом, украшенная бантиками из фольги. Никто не помнит, когда она здесь появилась. Я приходил туда — вроде лампочку вкрутить (работал тут электриком три года), а сам шасть за прилавок и прикладывался к ней: «Матушка Богородица, помилуй меня».

Однажды я зашел в помещение кафетерия и вижу… все прилавки сломаны, перегородки разрушены. Я метнулся — иконы на стене нет… на полу валяется. Киот разбился, бантики я выкинул, потому что они пыльные были. А саму икону унес к себе в кабинет, закрыл в силовой шкаф, железным листом закрыл, чтобы не спрашивали. Она простояла там полгода, пока не пришел Владимир Сергеевич Ивановский, и не началось строительство храма. Потом меня перевели в другое здание академии, а здесь я появлялся время от времени.

Как-то прохожу мимо и вижу в окне священника. Оказывается, это вообще был первый день, когда отец Олег служил. Я бегом к себе в кабинет, хватаю образ Матушки — и к отцу Олегу: «Примите святой образ и благословите быть чтецом при храме». Теперь икона здесь живет, а я чтецом служу.


Два раза в неделю отец Олег проводит беседы с учащимися. Каждый месяц читает доклады: например, о православном отношении к новогодним праздникам или о недавно учрежденном Дне трезвости. В 2014 году организовал пасхальный концерт, который соединили с Днем открытых дверей в академии. Получилось замечательно: не только слушатели, но и их семьи — жены, родители, дети — смогли обойти академию с обзорной экскурсией, отведать куличей в храме.

— Как всё наше общество инертно и тяжело поддается проповеди, так и слушатели академии не всегда откликаются сразу, — рассказывает отец Олег. — Однако те, кто прошли через «горячие точки», имеют за спиной жизненную школу, — они по-другому относятся к вере, расположены к диалогу и стремятся узнать больше. Они часто имеют опыт молитвы к Богу и опыт ответа на свое обращение. Впрочем, в одночасье человека ничему не научишь: может быть, он вообще впервые пришел в храм и растерян необычностью ситуации. Когда растерянность проходит, появляются вопросы и недоумения, иногда всплывают штампы атеистической пропаганды. Но отклик есть. Несколько человек уже крестились — это и военнослужащие, и члены их семей. У нас перед Крещением все обязательно проходят катехизацию.

Диакон Александр Михайлов
Диакон Александр Михайлов, профессор кафедры тактики и оперативного искусства ВА МТО: — В 1999 году у меня диагностировали онкологию.Предлагали самые экзотические варианты лечения, ­такие, что даже вспоминать не хочется. ­Потом кто-то сказал: «Чего ты ищешь? Онкология — это последний звонок, последнее предуп­реждение Бога человеку. Иди к Нему!» ­

Так я оказался на оглашении в Князь-Владимирском ­соборе и крестился. Много лет там же в соборе служил чтецом, а диаконом меня не рукополагали, потому что я продолжал преподавать в академии. Но в 2007 году ­ я еще и получил инсульт… Постепенно уволился из академии, поступил в семинарию — и вот совсем недавно стал диаконом. А самое интересное, что с 1 сентября я вернулся к преподавательской деятельности.


Было и одно отпевание. Это событие в церковной жизни академии потрясло всех. Еще молодой человек, слушатель академии, скоропостижно скончался от инсульта: ему стало плохо прямо во время занятий, и в больнице ничего не смогли сделать. Близость смерти всколыхнула всю академию, заставила задуматься многих, особенно его однокурсников. О чем?

— О том, в чем смысл воин­ского служения, жизни и смерти, смысл мира и войны, к которой они себя ежедневно готовят, — то есть, в конце концов, смысл жизни этих ребят, — поясняет отец Олег. — Я им всегда отвечаю, что Церковь высоко ценит подвиг военного, который выказал желание защищать Родину. Вся остальная его жизнь, учеба и служба в мирное время — только подготовка к этому подвигу. И моя задача в том, чтобы во время этой подготовки придать службе измерение вечности.


Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"