Слово главного редактора
«Век живи, век учись» — эта известная поговорка со свойственными народным изречениям лаконичностью и точностью выражает один из главных парадоксов человеческой жизни.
Раздел: СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Журнал: № 11 (ноябрь) 2011 Опубликовано:
«Век живи, век учись» — эта известная поговорка со свойственными народным изречениям лаконичностью и точностью выражает один из главных парадоксов человеческой жизни. «Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем», — так или чуть иначе звучит формулировка того же парадокса в устах различных мудрецов и мыслителей древности и современности. Во всех подобных изречениях явно или скрыто сквозит пессимизм: да, приходится признать, что чем больше человек живет, накапливая опыт, тем больше понимает, что подлинная мудрость для него мало достижима.
В Священном Писании дается утешительный ответ на подобные пессимистические выводы: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1, 7; 9, 10). Иными словами источник настоящей мудрости — Бог. «Страх» — здесь признание авторитета, священный трепет перед Истиной. «Страх Господень» — признание Господа источником и дарителем Мудрости. Быть может, в кругу верующих людей мысль о том, что Бог — источник мудрости, покажется неоригинальной и даже банальной. Но, увы, наша беда в том и состоит, что мы превратили Премудрость Божию, данную нам в виде живительных заповедей Отца, в скучную мораль, «Закон Божий».
Этот контраст между мудростью человеческой, понимаемой как накопление житейского опыта, пусть даже передаваемого из поколения в поколение и оттого непрестанно обогащаемого, и бездонной и абсолютной Мудростью Божией очень точно сформулирован апостолом Павлом: «Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1, 25).
В рубриках, посвященных теме муд-рости, мы все-таки попытаемся разобраться в этом непростом парадоксе.
МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
И ЛАДОЖСКИЙ