Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Слова, которые выражают нас»: школа молитвы по митрополиту Антонию

О митрополите Сурожском Антонии (Блуме) сказано, говорится и будет говориться очень многое, настолько велик масштаб его личности. Но основу его жизни и служения составляла молитва — устремленность ко Христу жизнью, мыслью, делом, всем сердцем, всем существом.
Журнал: № 3 (март) 2017 Опубликовано: 30 марта 2017

Президент фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Елена Садовникова стала составителем уникальной книги, выпущенной издательством «Никея». Она называется «Молитвы» и собрала в себе те молитвенные обращения, которые вырывались у владыки Антония во время его бесед и проповедей.

Вот что пишет Елена Садовникова:

«Бог наградил владыку даром слова и послал пасти овец Своих. Верный своему призванию, митрополит Антоний более полувека проповедовал, делал доклады, читал лекции. Из текстов его выступлений сложилось несколько книг о молитвенном делании.

Но порой, когда в многочисленных беседах и проповедях он обращался к пастве, неожиданно, как кровь из свежей раны, у него вырывались слова самой молитвы, словно приоткрывалась завеса непрестанного и сокровенного разговора верного слуги со своим Господином.

В книге «Молитвы» собраны далеко не все примеры такого разговора. Часть из них звучали по-русски, часть является переводом с других языков, на которых проповедовал владыка, но все исходят из глубины сердца.

Тот, кто отправляется в горы, берет проводника, хотя бы раз прошедшего этот путь. Сила молитвы митрополита Антония знакома его духовным детям и тем, кто приходил и приходит к нему за помощью и советом. Попробуем вчитаться в слова владыки, отражающие его молитвенный опыт, и возблагодарим Бога за то, что Он открывает нам новые пути духовного делания».

Елена Садовникова и митрополит Антоний
Елена Садовникова и митрополит Антоний

 А вот что пишет о молитве митрополит Антоний:

 «…Первое действие молитвы — выбрать такие слова, которых мы не стыдимся, которые в полной мере выражают нас и которые нас достойны; и затем принести их Богу со всем разумением, на какое мы только способны. И надо все свое сердце вложить в это молитвенное предстояние, в это признание Его своим Богом, в этот акт нежной любви, — действием, которое охватывает весь наш ум, все наше сердце; и таким действием, которое совершенно адекватно тому, чем мы являемся.

Поэтому первое, что я предлагаю, — это чтобы вы для начала продумали, какие слова молитвы значат для вас что-то, что вы можете принести Богу, будь это слова ваши собственные или кем-то уже сказанные. Задумайтесь о том, насколько они трогают ваше сердце, насколько вы способны сосредоточить на них свою мысль — потому что если вы не можете быть внимательны к словам, которые произносите, почему Бог должен быть к ним внимателен? Как Он может увидеть в них выражение любви, если вы не вкладываете в них своего сердца, если вы в них вложили только некоторую долю учтивости с долей рассеянности?

И тогда, если вы научитесь пользоваться молитвой, которую выбрали, в периоды, когда есть возможность все свое внимание уделить Божественному присутствию и принести Богу эту молитву, постепенно сознание Бога вырастет настолько, что — находитесь ли вы с людьми, прислушиваетесь ли к ним, разговариваете или работаете наедине — это сознание достаточно сильно, чтобы — даже на людях — вы были в состоянии молиться».

Информация

Встреча с Еленой Садовниковой и презентация книги «Молитва», а также других книг митрополита Антония Сурожского, выпущенных издательством «Никея», состоится 5 апреля в 18-00 в Епархиальном духовно-просветительском центре по адресу Невский пр., д. 177 (2 этаж).

Вход свободный!

 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"

20 ноября, понедельник
rss

№ 3 (март) 2017

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
Несколько месяцев свободы. Протоиерей Георгий Митрофанов о церковной политике Временного правительства
Пять сердец и девять рук. Фонд "Вера и надежда" помогает подопечным ПНИ
Всем скорбящим помощь. Храм Иверской иконы Божией Матери при ПНИ № 10
Их молитва мгновенно доходит до Бога. Храм Иоанна Кронштадтского при ПНИ № 7
Психиатрия в церковной ограде. Протоиерей Григорьев Григорьев об окормлении душевнобольных
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Обер-охранитель. К юбилею К.П. Победоносцева
/ Умный разговор / Святыни Запада и вера Востока. Михаэль Хесеманн о христианских реликвиях
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Прихожане в образе. Приходской театр Спасо-Парголовского храма
Музей между землей и небом. Церковный музей в Новой Ладоге
/ По душам / Лужский рубеж русского православия. Воспоминания протоиерея Николая Денисенко
/ Приход / Единственный государев. Феодоровский собор в Царском Селе
/ Служение / "Вера и свет" меняет жизнь. Община для людей с ментальными ограничениями
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Как ангелы спасают людей от внезапной гибели
«Слова, которые выражают нас»: школа молитвы по митрополиту Антонию
Музыка в марте
Идеал и реальность в Русском музее