Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Синергия прихожан и волонтеров

Летом при храме Живоначальной Троицы в Хиттолово появился ресурсный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации. Здесь не только помогают нуждающимся из самого Хиттолово или окрестных деревень и поселков, но даже отправляют гуманитарные конвои мирным жителям Донбасса.
Журнал: № 1 (январь) 2023Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 23 января 2023

Молодой приход

Храм святой Живоначальной Троицы в Хиттолово появился недавно, в 2016 году. Через два года настоятелем его был назначен иерей Александр Исьянов.

— А я отца Александра знал еще до рукоположения, — вспоминает прихожанин Кирилл Капустин, — с того момента, когда он служил чтецом в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Протоиерей Григорий Григорьев, настоятель того храма, привел нас с женой в Церковь.

Когда отец Александр стал настоятелем храма в Хиттолово, здесь предстояло провести немалую работу, и не только закончить строительство второго, большого храма — Успения Пресвятой Богородицы, но и наладить жизнь приходской общины.

— Очень много настоятелю помогала его матушка Ирина, которая, к нашему сожалению, отошла ко Господу, — продолжает Кирилл Капустин. — Она приложила много сил к тому, чтобы приход наш стал сплоченным и дружным.

Настоятель прихода в Хиттолово иерей Александр Исьянов
Настоятель прихода в Хиттолово иерей Александр Исьянов


Мы просто любим путешествовать

— Сейчас многие на приходе взяли послушания и обязанности, — говорит староста прихода Юлия Легостина. — И в том, что наша община столь слаженна — мне как старосте почти не приходится подсказывать и направлять людей, — большая заслуга матушки Ирины.

Сама Юлия пришла в этот храм в том же 2018 году. И именно она стала тем человеком, чьи умения позволили запустить при храме ресурсный центр помощи нуждающимся летом этого года.

Несколько лет назад Юлия с супругом Алексеем добровольно помогали развозить одежду, продукты и вещи первой необходимости в отдаленные приходы Псковской и Новгородской областей.

Рассказывая, как семья пришла к идее заняться автоволонтерством, Алексей замечает с юмором: «Мы просто любим путешествовать!»

— Однажды я увидела в интернете объявление о том, что требуются люди, которые готовы доставить помощь в труднодоступные районы, — продолжает Юлия. — И мы подумали: почему бы и нет?

В Санкт-­Петербурге и Ленинградской области существует немало благотворительных начинаний, которым часто требуются автоволонтеры. Выезжая на один приход за вещами, волонтер по пути к месту назначения заезжает еще на несколько приходов, где добирает вещи, чтобы доставить всё, что требуется, за одну поездку.

— Машина у нас большая — микроавтобус. Для развозки вещей очень удобно, — говорит Юлия. — Отец Александр — сердце нашего прихода. Не будь его воли, его энергии, ничего бы здесь не получилось, я считаю, — ни столь дружная община, ни наш волонтерский центр. Когда начались последние события на Украине, отец Александр вместе с нами решил организовать при храме помощь беженцам и всем нуждающимся, поскольку он знал о нашем опыте волонтерской работы. Мы получили благословение владыки, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, и благочинного Токсовского округа протоиерея Льва Нероды, и, с Божией помощью, ресурсный центр заработал, став ресурсным центром Токсовского благочиния.

Волонтеры «Синергии» — почти всегда прихожане храма Живоначальной Троицы
Волонтеры «Синергии» — почти всегда прихожане храма Живоначальной Троицы

Склад в «нашем домике»

— Оказалось, что очень много у нас людей, готовых помогать тем, кто оказался в беде, — говорит настоятель иерей Александр Исьянов. — Стоило разместить объявление в соцсетях, как стали откликаться желающие.

Чтобы принимать вещи для последующего распределения, приходу требовалось помещение. В действующем храме Живоначальной Троицы места для этого попросту нет, а в возводящемся Успенском вовсю кипят строительные работы.

— Главный благотворитель храма Аркадий Скоров, директор строительной компании «Дальпитерстрой», приобрел соседний участок с домом — и отдал в пользование нашей общине. Склад мы временно разместили там, — говорит настоятель.

Склад на приходе так и называют — «наш домик». Одна из комнат «нашего домика» обставлена стеллажами. На стеллажах — одежда.

— Два стеллажа с детскими вещами, — показывает Юлия Легостина. — Дети быстро растут, вещи становятся малы, поэтому много именно детских вещей отдают благотворители.

Еще стеллаж — с мужской одеждой, и стеллаж — с женской. Куртки, пуховики, свитера, джинсы, рубашки…

— Всё, что приносят к нам на склад, мы тщательно проверяем. Если вещь рваная или грязная и не подлежащая стирке, мы её выбрасываем. Среди наших прихожан есть люди, которые взяли на себя послушание стирать все поступающие к нам вещи.

Елизавета Зотова — как раз такой человек.

— Ну а что тут рассказывать? — удивляется она на вопрос о своем участии в работе ресурсного центра. — Стирка — она и есть стирка!

Главный водитель центра — Алексей Легостин
Главный водитель центра — Алексей Легостин

Это и есть прихожане

Ресурсный центр в Хиттолово носит название «Синергия». На древнегреческом это значит «содействие», «совместное действие двух взаимно усиливающих факторов». Для этого ресурсного центра такое название — самое что ни на есть точное: здесь прихожане — волонтеры центра, а волонтеры центра — почти всегда прихожане.

— Вот и получается синергия, — поясняет отец Александр. — У нас сложно уже провести границу между приходской жизнью и работой центра. Недавно нужно было перебрать вещи на складе — их неожиданно привезли благотворители, — и что же? Все прихожане, кто мог и был свободен, принялись за дело. Дела «Синергии» — неотъемлемая часть жизни нашей общины.

Часть вещей со склада передается нуждающимся из окрестных деревень, иногда — из Петербурга или других районов Ленобласти. Помогают всем, кто обращается в центр.

— Мы сотрудничаем и с администрацией Сертолово, и они отправляют к нам приезжающих беженцев, — говорит Юлия Легостина. — Людям нужны вещи первой необходимости, продукты длительного хранения — мука, подсолнечное масло, соль, сахар. Администрация запрашивает у нас наличие этих вещей, и мы, если у нас вдруг их не хватает, докупаем необходимое самостоятельно.

Не так давно в Сертолово прибыли новые беженцы из Украины. Приход в Хиттолово и центр «Синергия» взяли под опеку три семьи. Курирует их прихожанка храма Юлия Скорова.

 — Мы со склада предоставили им самые необходимые вещи, — говорит Юлия, — одежду, продукты, посуду. — Но эти семьи нуждаются и в дополнительной поддержке. В каждой — очень непростая ситуация, и это не считая самого статуса беженцев.

Первая семья — супруги и пожилая мать, которая вынуждена пользоваться инвалидной коляской.

— Специально для них мы вызвали такси от Сертолово до храма и обратно. Видели бы вы, сколько радости было на лице этой женщины! Она сказала, что очень давно не исповедовалась и не причащалась, — говорит Юлия Скорова.

Вторая семья — одинокая мама с ребенком четырех лет, и ребенку кроме одежды нужны еще развивающие игры, книжки.

И третья семья — девочка-­сирота на попечении у своей тети. Родители девочки погибли, бабушка привезла её к тете в Россию, а сама отправилась обратно — к своей совсем пожилой маме, которая осталась на Донбассе.

Все три семьи сейчас проживают в Сертолово в социальном жилье.

— Я регулярно нахожусь на связи с этими семьями, — говорит Юлия Скорова. — Созваниваемся три раза в неделю. Если нужны ­какие-то вещи, я их заказываю, забираю на пунктах выдачи и отвожу подопечным. Сейчас я выясняю, есть ли у ­кого-то пищевая аллергия на те или иные продукты: надо составить для них хорошую еженедельную продуктовую корзину.

Центр «Синергия» — молодой, и для такой регулярной поддержки у него пока не хватает ресурсов, потому волонтеры — добровольно — могут брать такую поддержку на себя.

— Для женщины на инвалидной коляске я недавно приобрела ортопедический матрас, — говорит Юлия Скорова, — да и подушки и одеяла не всегда бывают на складе.

Помощь ресурсному центру, конечно, предполагает не только общение с подопечными. У Кирилла Капустина, например, своя мастерская по пошиву одежды, в основном женской. Часть готовых изделий он передает «Синергии».

— Почти каждый прихожанин храма так или иначе вовлекается в работу ресурсного центра, — отмечает Кирилл, — потому и название «Синергия» — совершенно оправданно.

— Все мы в меру сил и возможностей помогаем ресурсному центру, —добавляет прихожанка храма Анна Лоренс, — кто временем, кто деньгами. Мы на приходе всегда всё делаем вместе: вместе убираем, вместе облагораживаем территорию. Также вместе участвуем и в жизни «Синергии». Обычная приходская жизнь. Нельзя сказать, что «Синергия» — это ­что-то отдельное от прихода, особняком стоящее. Нет, «Синергия» — это и есть прихожане.

Для хранения одежды пришлось оборудовать отдельное помещение
Для хранения одежды пришлось оборудовать отдельное помещение


Грант в помощь

Немалая часть пожертвованных в «Синергию» вещей отправляется на Донбасс.

— Центр наш открылся летом, — говорит отец Александр. — Сейчас осень, а мы уже отправили два конвоя с гуманитарной помощью. Вещи и продукты отправляются сначала в Свято-­Никольский Киприано-­Стороженский скит в Сторожно, а настоятель скита иеромонах Варлаам (Карабашев) формирует гуманитарный конвой и везет пожертвования на Донбасс, на приходы.

И уже в тамошних храмах вещи раздаются нуждающимся. Сам же отец Варлаам возит гуманитарную помощь на Донбасс с 2015 года.

В декабре волонтеры «Синергии» собираются отправить на Донбасс третий гуманитарный конвой.

— Когда начались известные события, я чувствовала бессилие от того, что не могу никак повлиять на ситуацию, — рассказывает Юлия Скорова. — И потому, когда при храме появился ресурсный центр, я решила непременно помогать, чем возможно. От сознания, что делаешь хоть ­какие-то шаги для помощи людям, становится немного легче. Думаю, многие волонтеры могут сказать, что они помогают не только нуждающимся, но и самим себе.

У настоятеля и прихожан много планов на дальнейшее развитие ресурсного центра.

— Хотим договориться со спортивным клубом «Ладога», чтобы он взял под опеку ­кого-нибудь из нуждающихся, — говорит отец Александр. — Всё с Божией помощью образуется и получается.

— Одна из главных наших проблем — трудно добраться до Хиттолово, если нет собственного автомобиля. Нам приходится встречать людей в Осельках, у ближайшей железнодорожной платформы, и везти сюда, или же вызывать такси, — говорит Юлия Легостина. — Хотим обратиться к администрации, чтобы через Хиттолово пустили маршрутный автобус.

А еще приход недавно подал заявку в Фонд президентских грантов. Заявку поддержали Выборгская епархия, канал «Союз», администрация Токсовского поселения, школа в Токсово имени В. Я. Петрова.

— Мы хотим расширять оказание нашей помощи, не только вещевой и продуктовой, но и психологической, и юридической, — говорит Юлия Легостина. — Я сама раньше работала в школе психологом, сейчас оказываю индивидуальные консультации, а теперь еще муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних планирует присылать на консультацию подростков и детей. Юристов же у нас на приходе нет, придется привлекать человека со стороны — в том числе и в этом нам может помочь президентский грант. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"