Школа радости

Так необычно называется сайт прихода Спасо-Парголовского храма — одного из самых больших в Петербурге. Первоначально это был ресурс для родителей, созданный педагогами воскресной школы. Потом оказалось, что и приходскую жизнь в целом можно назвать «школой радости», в которой учатся от мала
до велика. Учатся возрастать в вере и претворять духовную радость
в приходское служение, размах которого впечатляет.
Раздел: Приход
Школа радости
Журнал: № 12 (декабрь) 2014Страницы: 32-37 Автор: Елена МиловидоваФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 16 декабря 2014
Спасо-Парголовский храм ― Величественный, с белыми стенами и голубыми куполами ― стоит на высокой Церковной горе у третьего Суздальского озера. Это живописнейшие места бывшего дачного пригорода Петербурга и древнего Шуваловского погоста. один из немногих, этот храм не закрывался в советское время: он каким-то образом исчез из списков подлежащих ликвидации церквей. Попадая сюда впервые, люди ощущают особую атмосферу места, где уже 134 года не прерывается молитва. Во время блокады и гонений в храме нашли духовную поддержку тысячи ленинградцев. В 1990-е годы Парголовский приход стал одним из центров возрождения православной жизни. Постсоветская история храма связана с именами двух особо почитаемых настоятелей: протоиерея Василия Лесняка и протоиерея Михаила Сечейко. Им удалось сплотить прихожан в дружную духовную семью со своими традициями.



Служители «школы»


Протоиерей Роман Ковальский


Настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский
Настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский

Назначен настоятелем в июне 2013 года. Продолжает укреплять и развивать устоявшиеся приходские традиции просвещения, миссионерского и социального служения: «Самое главное, чтобы люди, которые входят в храм — Дом Божий, — чувствовали себя семьей, общиной, и своими делами и отношением друг к другу свидетельствовали о свете Христовом, который есть в каждом человеке», — считает отец Роман.

Протоиерей Александр Зелененко


Протоиерей Александр Зелененко ведет курс «Основы православной веры и духовной жизни»
Протоиерей Александр Зелененко ведет курс «Основы православной веры и духовной жизни»

Имеет светское педагогическое образование, работал учителем, кандидат богословия. Был председателем отдела религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии, заведовал Епархиальными курсами катехизации. Сейчас — духовник воскресной школы прихода. «Отец Александр очень отзывчив на чужую боль, старается не только утешить, но просветить, дать правильную картину внутреннего состояния человека, поэтому к нему едут многие», — говорят прихожане. Курирует вопросы катехизации: методичка отца Александра «Практическое руководство по приходскому консультированию» стала для многих инструкцией по организации на приходе службы дежурного катехизатора.

Протоиерей Анатолий Трохин


Протоиерей Анатолий Трохин
Протоиерей Анатолий Трохин

Творческая гордость прихода: член Союза писателей, автор нескольких книг духовных стихов и прозы. Прихожане отмечают вдохновляющие проповеди отца Анатолия, особое, по-семейному участливое отношение к каждому человеку. До принятия сана работал преподавателем в культпросветучилище, водил литературные экскурсии. На приходе — директор воскресной школы, главный редактор приходской газеты.

Протоиерей Ярослав Родионов


Протоиереи Ярослав Родионов и Сергий Ашиток
Протоиереи Ярослав Родионов и Сергий Ашиток

Выходец из благочестивой семьи: дедушка и два дяди — священнослужители, отец был репрессирован как представитель казачества. Учится в духовной академии. В приходе отвечает за общину «Забота». «Батюшка очень внимательный и заботливый, недаром возглавил социальное служение, старается его расширять», — отзываются об отце Ярославе прихожане. «Наша задача — помогать друг другу, как в семье, используя свои профессиональный опыт, материальные и другие возможности, — говорит отец Ярослав. — Мы не сможем подменить собой городские и районные власти и охватить такой работой весь микрорайон, но внутри прихода удается сделать немало. За последние десять месяцев, например, в общину за помощью обратились 104 человека».

Община «Забота» делится на 14 специализированных общин
Община «Забота» делится на 14 специализированных общин


Протоиерей Сергий Ашиток


Закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, а затем академию. С первого дня своего духовного возрастания непрерывно служит в Спасо-Парголовском храме. Куратор молодежного направления, духовник приходского футбольного клуба «Суздалец». «Добрый и чуткий, внимательный, всегда готовый прийти на помощь батюшка, — характеризуют отца Сергия на приходе. — Умеет находить общий язык с самым трудным возрастом — подростками и молодежью». В течение многих лет отец Сергий ведет в воскресной школе занятия для взрослых, а в свой отпуск ездит с прихожанами в паломнические поездки.

Протоиерей Кирилл Борисов


Закончил химический факультет ЛГУ, работал в Технологическом институте. Учился в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. «Отец Кирилл отличается такими редкими качествами как кротость и смирение, — рассказывают про него прихожане. — Долгие годы батюшка ежедневно молится за каждым богослужением, вне зависимости от расписания. Он всегда готов подставить свое плечо сослужителям, помолиться за болящих и страждущих, дать добрый и мудрый совет каждому, просящему об этом».

Протоиерей Сергий Зорин


Закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и затем академию. В Спасо-Парголовском храме с 2006 года, до этого в течение семи лет был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Тосно. По благословению настоятеля часто возглавляет паломнические поездки прихожан.

Диакон Андрей Мунгалов


Рукоположен в сан диакона в 2005 году. Студент СПбПДАиС.

Диакон Игорь Ларченко


Диакон Игорь Ларченко
Диакон Игорь Ларченко

Закончил экономический факультет Казахского государственного университета, затем Петербургскую семинарию. Вместе с протоиереем Сергием Ашитком работает с приходской молодежью, ведет занятия в клубе «Купина». «Ребята тянутся к отцу Игорю, отмечая его доброту и искренность. Во многом благодаря его усилиям воскресной школе удается не потерять учеников в переходном возрасте», — отмечают прихожане.

Общины, общинки и общинища

Воскресная школа для детей

Детской воскресной школе имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Спасо-Парголовском храме 24 года, она считается первой в «новейшей» истории Церкви церковно-приходской школой в Петербурге. Но ее директор протоиерей Анатолий Трохин настаивает: «Школа ведет свое начало с первой половины XIX века, когда для нее было построено отдельное здание. Дети изучали Закон Божий, пели в хоре». В советское время в реквизированном здании школы располагались дом быта, парикмахерская. В конце 80-х здание перестроили под женский вытрезвитель. Всё было готово к его открытию, когда приказом мэра Анатолия Собчака по настоянию отца Василия Лесняка здание вернули приходу. Сегодня школу отреставрировали и расширили, превратив чердак во второй этаж.

Теперь здесь сорок сотрудников и около трехсот детей, от 4 до 16 лет. «Патриарх поставил задачу развивать обучение Закону Божиему по ступеням. Мы эту систему выстроили, у нас три ступени: дошкольная, начальная и основная. Процесс длится в общей сложности около 12 лет. И наша главная задача — не потерять детей», — говорит протоиерей Анатолий Трохин.

Кружки, секции и клубы


Клуб для девочек «Февроньюшка»
Клуб для девочек «Февроньюшка»

В воскресной школе большой выбор дополнительных занятий. Интересную программу предлагает клуб для девочек «Февроньюшка»: будущие хозяйки учатся готовить, шить, вязать, а также занимаются гимнастикой для приобретения «благородной осанки». В объединении «Радуга» рисуют, в ансамбле «Соловушки» поют русские народные песни. В кружке «Орнаменты России» занимаются росписью по дереву, в клубе «Юный краевед» ездят по Санкт-Петербургу и области, изучая историю города, в «Рукоделии» мастерят русских кукол, в «Лукошке» плетут из шпона. «Дети заняты полезным делом, умеют работать руками, и это занятие нередко объединяет всю семью», — выражает мнение многих родителей Вероника Смирнова: ее сын увлекается плетением.

Клуб для девочек «Февроньюшка»
Клуб для девочек «Февроньюшка»

Футбольная команда «Суздалец»

Одна из самых первых приходских футбольных команд Петербурга. Участники — молодежь прихода — один раз в неделю тренируются на арендуемом поле под руководством прихожанина Вячеслава Меркулова. «Суздалец» — неоднократный победитель межприходских соревнований, занял первое место в Международном турнире среди православных команд в Москве. «Футбол — хорошее средство воспитания, — уверен куратор молодежного направления протоиерей Сергий Ашиток. — Ребята в коллективе чувствуют ответственность друг за друга. Бывает, приходят в команду невоцерковленные, трудные подростки. Они видят, что православные не ругаются матом, не бьют по ногам, и начинают эти простые правила перенимать, а потом понемногу и к вере приходят».


Прихожанки, несущие служение в трапезной
Прихожанки, несущие служение в трапезной


Молодежный киноклуб «Остров»

Возник недавно для просмотра и обсуждения фильмов, общения молодежи до 30 лет. В программе просмотров клуба — лучшие картины отечественного и зарубежного кинематографа, способные «зацепить» молодое поколение, например, давшая название клубу картина Павла Лунгина «Остров».

Детско-юношеский хор имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

Известный детский певческий коллектив недавно отметил десятилетие со дня создания. Хористам от 5 до 28 лет, занятия идут в трех группах. Помимо развития вокальных и музыкальных навыков участники хора занимаются сольфеджио, сценической подготовкой и актерским мастерством. Хор регулярно поет на богослужениях в храмах Петербурга и области, участвует в фестивалях и конкурсах. Хористы ставят спектакли и выезжают с ними в детские дома, больницы, школы. «Главное — ребята в хоре учатся понимать и любить службу и дружить между собой», — отмечает регент коллектива Наталья Павловская.

Военно-патриотический клуб «Ратоборец»

Создан в приходе 15 лет назад, руководитель — Олег Пашков, в прошлом милиционер-кинолог. В клубе около сотни воспитанников от 5 до 29 лет осваивают приемы вольной борьбы, совершают поездки по местам воинской славы и паломничают, под руководством диакона Феодора Васильева из храма святого праведного Александра Невского изучают Закон Божий и начальную военную подготовку. Ребята неоднократно становились призерами различных соревнований, но финальная цель серьезных тренировок — не получение разрядов, а подготовка мальчишек к армии (см. также «ВЖ» № 11, 2013).

Воскресная школа для взрослых

Взрослых учеников в школе не меньше, чем детей — около трехсот. За ученической скамьей можно встретить семьи, иногда — в нескольких поколениях. Тему выбирают в зависимости от уровня духовной подготовки и интереса. Протоиерей Александр Зелененко ведет курс «Основы православной веры и духовной жизни»: «Курс предназначен для людей, которые находятся в Церкви от 2 до 10 лет. Они уверовали, но не знают, как возрастать в вере. Это вопрос очень важный». Далее взрослые ученики под руководством отца Александра расширяют свои знания на курсе «Основы догматического учения Церкви». Протоиерей Анатолий Трохин ведет «Пастырские беседы», большая часть учеников — его духовные чада (многие становятся ими в процессе обучения); протоиерей Сергий Ашиток с азов объясняет Священную историю Ветхого и Нового Заветов. Также ведутся обязательные огласительные беседы для желающих крес­титься или стать восприемниками. Для родителей открыта «Школа православной семьи», где специалисты разных областей знания помогают найти ответы на «горячие» вопросы семейной жизни.

Церковнославянский язык для взрослых

Курс церковнославянского языка ведет прихожанин храма, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, руководитель «Церковнославянского семинара» Сергей Наумов: «Прихожане идут на занятия, чтобы лучше понимать богослужение. Многие говорят, что до курса они думали, что знают всё, а после поняли, что это далеко не так. Значит, идет процесс развития!»

Курс церковнославянского языка
Курс церковнославянского языка

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово:
Выборгское шоссе, дом 106а

8 (812) 554-16-58, 8 (812) 513-24-72.
http://happy-school.ru,
vk.com/club1656680

Престольные праздники: Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — 29 августа;
Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября;
святителя Николая Мирликийского — 22 мая, 19 декабря.












Протоиерей Михаил Сечейко (1926-2013)
Протоиерей Михаил Сечейко (1926-2013)

Протоиерей Михаил Сечейко (1926–2013)

Настоятель Спасо-Парголовского храма в 1995–2013 годах. Закончил Жировицкую духовную семинарию, Ленинградскую духовную академию. Ветеран Великой Отечественной войны, был ранен. Прослужил в священническом сане 62 года, возглавлял приход 18 лет. За время его настоятельства была полностью воссоздана позолота интерьера и крестов, отреставрированы иконы, на звоннице появились четыре новых колокола. Создана газета Спасо-Парголовского храма «Спасо-Парголовский листок», община «Забота», детско-юношеский хор имени праведного Иоанна Кронштадского.

Могила отца Михаила находится напротив входа в храм. В воскресной школе устраивают вечера его памяти, силами прихода выпущена книга «Свет веры и любви», посвященная почитаемому прихожанами батюшке.
 

Протоиерей Василий Лесняк (1928-1995)
Протоиерей Василий Лесняк (1928-1995)

Протоиерей Василий Лесняк (1928–1995)

С именем отца Василия Лесняка многие связывают свою личную историю прихода к вере: в 1980-е годы в Парголово обосновалась одна из первых православных общин, из которой вышли около пятидесяти священнослужителей, много монашествующих и просто верующих людей, до сих пор ощущающих себя духовными братьями. Известна фраза уполномоченного по делам религии, что превратить Ленинград в мировой центр атеизма ему мешают духовная академия, могила Ксении Блаженной и священник Василий Лесняк. Парголовскому приходу отец Василий отдал больше двадцати лет служения, в должности настоятеля (1990–1994) во многом определил его сегодняшний облик.

Похоронен у алтарной стены Никольского придела храма, могила почитаема в народе.
 

Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"

20 апреля, суббота
rss

№ 12 (декабрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (декабрь 2014)
ПОДРОБНО
/ Интервью / 250 лет, прожитых не зря
/ Крупный план / В Греческом зале...
/ Крупный план / Двадцать часов Эрмитажу
/ Крупный план / Христиане в музейных коридорах
ПРОПОВЕДЬ
Совершенная душою
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / На что намекает библейское сказание?
/ Имена / «В мире том, и этом, бренном, можно жить одновременно»
/ Имена / Больше чем поэзия
/ Умный разговор / Фольклор: душить ли песню?
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Статус песчинки бытия
/ Приход / Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
/ Приход / Школа радости
/ Служение / «Чайка»: не только для православных
/ Из окна в Европу / Александр, тезка святого
/ Из окна в Европу / Обновление благодати
/ Проект / Хор по благословению
КУЛЬТПОХОД
/ Книжная полка / Человек переходного периода
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Вклад примером собственной жизни
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Музыка в декабре