Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Семья для курсантов

Небольшой храм под синим куполом недалеко от Военно-Медицинской академии действует чуть больше десяти лет. За это время там сложилась сплоченная община. В храме Николая Чудотворца на улице Лебедева 22 мая отметили престольный праздник.
Журнал: № 5 (май) 2013Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 23 мая 2013
Небольшой храм под синим куполом недалеко от Военно-Медицинской академии действует чуть больше десяти лет. За это время там сложилась сплоченная община. В храме Николая Чудотворца на улице Лебедева 22 мая отметили престольный праздник.

Первоначально храм был построен как часовня при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После 1917 года часовня была закрыта, помещение использовалось по-разному: сначала для проведения гражданских панихид, потом здесь располагался сварочный цех, какое-то время здание было просто заброшено, два раза горело.

В 2001 году храм передали Церкви. «Крыша текла, не было ни электричества, ни воды», — вспоминает настоятель храма протоиерей Александр Григорьев. В 2002 году, после самого необходимого ремонта и устройства алтаря, в храме стали совершаться богослужения.


Вскоре после открытия прихожане принесли старинную икону Николая Чудотворца. Одна женщина в годы гонений прятала ее, а потом во сне ей явился святитель Николай и повелел нести икону в церковь. Не сразу ей удалось найти указанный храм — так сильно в советское время было изуродовано здание.

Приказом председателя КГИОПа от 20 февраля 2001 года здание Никольской церкви было включено в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Но это не значит, что городские власти сильно заботились о благоукрашении «вновь выявленного» памятника архитектуры. 

— Сколько времени я пороги обивал в КГИОПе, чтобы нам проект купола сделали! — рассказывает отец Александр. — Поначалу думал: «Найду жертвователей, благотворителей», но потом понял, что найти кого-то своими силами невозможно, и решил, что буду молиться, а просить денег ни к кому не пойду. И вот, как только я оставил эту глупую самонадеянность, люди начали сами приходить и говорить: «Хочу помочь вашему храму».


Поскольку церковь расположена рядом с Военно-Медицинской академией, сюда сразу стали ходить курсанты, причем двое из них в результате приняли постриг: один подвизается на Украине, а другой — в Александро-Невской лавре. «Курсанты учатся читать в храме, пономарить, многие из них женились, я их венчаю, детей крещу, — рассказывает отец Александр. — Ребятам, особенно приезжим, живущим в общежитии, нравится, что у нас на приходе семейная атмосфера. Один из курсантов не только ходит в храм, но и помогает нам с ремонтом, чинит трубы…»

Семейная атмосфера — это и трапезы после службы: остаются обычно 30-35 человек, больше не поместиться. Приход издает журнал «Образ кротости», который участвует в конкурсе приходских СМИ. Отцу Александру помогают и его родные: супруга Лидия пятнадцать лет пела в хоре Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, а здесь организовала хор с нуля, регентует. И сын, по образованию юрист, много делает для храма. «Нет у нас на приходе ни сплетен, ни интриг, живут все дружно», — утверждает настоятель.

Татьяна Кириллина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"

24 мая, среда
rss

Последний номер

№ 5 (май) 2017
Обложка