Счастье — это соучастие

Протоиерей Николай Брындин с августа прошлого года возглавляет отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. Что изменилось в работе отдела за это время, какие проекты планируются и чего удалось добиться, отец Николай рассказал корреспонденту «Воды живой».
Раздел: Интервью
Счастье — это соучастие
Журнал: № 6 (июнь) 2015Страницы: XX-XXI стр. вставки Автор: Дарья Завьялова Опубликовано: 9 июня 2015

Протоиерей Николай Брындин

назначен председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии 11 августа 2014 г. Предыдущая должность отца Николая — председатель отдела социального служения Саранской епархии. Был также настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Саранске. В Петербурге отец Николай является настоятелем Спасо-Преображенского собора.


— Отец Николай, какие изменения произошли в отделе с тех пор, как вы его возглавили?
— Изменилось многое. Сама структура отдела стала иной — теперь он состоит из нескольких координационных центров, каждый из которых занимается своим направлением: детьми-сиротами, бездомными, нарко- и алкоголезависимыми, инвалидами. Есть координационный центр добровольцев и сестер милосердия, общество православных психологов, недавно по благословению митрополита появился центр по работе с глухими и слепоглухонемыми.

— На какое направление социальной деятельности важно сейчас обратить особое внимание?
— Думаю, что так ставить вопрос не совсем корректно. Нельзя же сказать, например, что наркозависимый для нас более важен, чем бездомный, а бездомному мы скорее поможем, чем ребенку или инвалиду. Мы по мере возможностей стараемся помогать всем. И задача координационных центров как раз в том, чтобы работа по их направлению делалась как можно лучше, с привлечением как можно большего числа приходов.

— Расскажите о доме для бездомных, который должен появиться на набережной Обводного канала рядом с Варшавским вокзалом.
— Это здание нуждается в капитальном ремонте, там возникли трудности с подведением коммуникаций. К лету мы планируем поселить там несколько человек, которые могли бы заниматься ремонтными работами. К осени нужно привести здание в более или менее надлежащий вид, сделать годным для проживания. Надеюсь, что найдутся благодетели, которые помогут в развитии этого кризисного центра для бездомных. Недавно мы провели пресс-конференцию, чтобы привлечь к этому проекту внимание общественности.

— Насколько помогают такие конференции?
— Мы выносим на обсуждение самые актуальные вопросы, те, на которые и сами ищем ответы. Это позволяет найти единомышленников. Так, перед конференцией, посвященной вопросам алко- и наркозависимостей, возглавляемый протоиереем Максимом Плетневым координационный центр провел мониторинг ситуации по Петербургу и Ленинградской области, нашел и пригласил к участию организации, занимающиеся этими проблемами. Так же проводилась и конференция, посвященная детям, оставшимся без попечения родителей. У нас сложились очень теплые отношения с одной из участниц этой конференции — директором фонда блаженной Матроны Московской Надеждой Арзамасцевой. Сейчас Надежда активно взаимодействует с нами: при Спасо-Преображенском соборе по ее проекту начались занятия с детьми-инвалидами в учебной типографии.



— Вы также являетесь председателем епархиальной попечительской комиссии. Расскажите о ее работе.
— Задача — помогать духовенству в трудных жизненных ситуациях. Конкретно — оказывать материальную помощь. Такие комиссии существуют в каждой епархии и работают по классической схеме кассы взаимопомощи. Каждый приход перечисляет какое-то количество средств, и из этих денег выделяется помощь священникам, церковнослужителям, членам их семей, — конечно, после рассмотрения прошения епархиальной попечительской комиссией.

— Еще один социальный проект, существующий за счет церковных средств, который сейчас тоже попал под ваше руководство.— больница святой блаженной Ксении Петербургской.
— Да, это уникальный пример для всей Русской Церкви. Больница содержится на средства приходов. Каждый прихожанин может через своего настоятеля подать прошение на лечение и получить медицинскую помощь. В основном обращаются пожилые люди. Сегодня больница сильно меняется: ее главный врач Егор Костюков собирается пригласить новых специалистов — кардиолога, невролога, эндокринолога, онколога, физиотерапевта; увеличить количество мест, оказывать паллиативную помощь.

— Работы много, но ведь есть еще и священническое служение, и настоятельское. Что для вас на первом месте?
— Прежде всего я священник, настоятель, к этому я призван. А уже потом — руководитель епархиального отдела, благочинный социального благочиния. Как глава отдела я курирую отношения между епархией и государственными структурами, как благочинный — священников, которые несут служение в храмах и часовнях при больницах. Все мои послушания взаимосвязаны, и нельзя отделить одно от другого.

— В чем, по-вашему, суть социального служения?
— Считаю, что главное — не просто дать человеку рубашку, а проявить любовь к нему. Я не люблю понятие «социальная работа». Оно какое-то искусственное и светское. Церковь не только одевает и обувает человека, но и показывает ему путь, пойдя по которому, он сможет изменить свою жизнь. Вопрос не в том, как лучше организовать обмен материальными благами. Церковь — не социальный институт, а училище любви, живой организм, внутри которого человек может переродиться.

Верующие, помогая друг другу, сами научаются любви и надеются, что, творя благие дела, учат этому и других. Сколько было случаев, когда мы протягивали людям руку помощи, а потом они уже сами начинали помогать нуждающимся. Что-то просыпалось в их сердцах. Вот этим-то мы и отличаемся от государственных структур.

Глава Церкви, Господь Иисус Христос, показал самый высокий пример жертвенного служения. Каждый христианин призван идти путем Господа, служить Богу и ближнему. И это служение далеко не ограничено лишь материальной помощью, ведь Господь призвал к милости не только богатых, но и бедных. Что важнее — подать человеку одежду, кусок хлеба или проявить деятельное участие в его жизни, посидеть на краешке его постели, побыть с ним, когда ему тоскливо? В чем современный мир испытывает самый большой дефицит? В любви! Нищая бабушка имеет в своем сердце благодать Святого Духа — и она гораздо богаче миллиардера-нефтяника, у которого в душе пустота.

— Наверное, средоточием дел милосердия должна быть христианская община.

— Да. Община, приход — это семья. И если каждый из этой семьи приложит хотя бы небольшое усилие, немного пожертвует собой, своим временем, деньгами, — представляете, какой будет эффект? Когда, еще в Саранске, я впервые побывал в хосписе, то был поражен. Это скорбное место, где не хочется оставаться ни минуты. Но когда ты являешь свою любовь людям, живущим там, твое сердце наполняется неизъяснимой радостью. И те, кто вкусил этой радости, должны рассказать о ней другим, показать путь к счастью. Счастье — это соучастие. И это намного важнее того, сколько денег собрано, сколько людей с прихода принимает участие в социальном служении.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Интервью"

19 апреля, пятница
rss

№ 6 (июнь) 2015

Обложка