Радость на Шпалерной

«Радость на Шпалерной» — так называется группа на социальном сайте «ВКонтакте», созданная энтузиастами церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм и музей, досуговый центр и лекторий — все вмещается в здании на Шпалерной улице, которое в советское время мало чем отличалось от соседних жилых домов, а сегодня приносит радость большому количеству разных людей.
Раздел: Приход
Радость на Шпалерной
Журнал: № 11 (ноябрь) 2011Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 23 ноября 2011
В начале XVIII века Петр I подарил этот участок земли своей сестре Наталье Алексеевне. В 1711 году, 300 лет назад, здесь возвели каменный дворец для царевны и в память о выходе Петра I из окружения во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь Воскресения Христова (в честь нее и нынешний проспект Чернышевского именовался Воскресенским). Из Москвы, из церкви Преображения Господня на Ордынке, в новый храм перенесли почитаемую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

В 1801 году церковь перешла в епархиальное ведение Синода. В 1817–1818 годах по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма. 24 октября/6 ноября 1818 года состоялось освящение. 

В 1868 году с восточной наружной стороны храма, на месте центрального алтарного окна, устроили нишу и поместили в ней копию иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1928 году церковь была закрыта, один из последних настоятелей храма протоиерей Григорий Сербаринов был репрессирован, а в 1937 году расстрелян. 

В советское время в здании размещались различные организации: от спецторга работников НКВД до Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в Спасо-Преображенский собор. С 1995 года в храме были возобновлены богослужения.



Не закрепостить, а заинтересовать

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов — личность в Петербурге известная. В свое время мне рассказали, что в нашем городе есть священник, который ездит с поисковыми отрядами и отпевает павших воинов, совершенно далекие от Церкви люди. Как оказалось, окормление поисковых отрядов — одна из многих добровольных обязанностей отца Вячеслава. Сложно перечислить все общественные нагрузки, которые он несет помимо обычных забот настоятеля: благочинный Кировского округа и духовник Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, член Общественной палаты Ленинградской области и Губернаторской комиссии по вопросам помилования.

В 2003 году протоиерей Вячеслав Харинов стал настоятелем Скорбященского храма. Пришел он практически на пустое место: многие прихожане ушли за прежним настоятелем, в храме осталось меньше десяти человек. Сейчас, особенно в выходные и праздничные дни, трудно в это поверить.

— Я против «рекрутизации» прихожан, когда священник говорит вновь пришедшим, чтобы они ходили только к нему, — рассказывает отец Вячеслав. — Мне кажется, это узурпация права человека на духовную свободу. Надо, чтобы людям нравилось приходить без всякого принуждения. В свое время я прошел хорошую школу в деревне (отец Вячеслав — также настоятель храма Успения Божией Матери в деревне Лезье): дачники, ротация, малая цивилизованность местного населения… Мне посчастливилось много лет прослужить вместе с отцом Василием Стойковым в Отрадном, где мы тоже образовали приход с нуля. Так что у меня был опыт, который мне очень помог.

— Существование в храме именно прихода, общины сразу чувствуется. Прихожане знают друг друга, тепло приветствуют и расспрашивают о житье-бытье, батюшка неизменно поздравляет именинников прямо с амвона. В нашем храме стараются не отделять жизнь церковную от жизни вообще, искать Христа в повседневных занятиях. Здесь я увидела, что те человеческие отношения, о которых я мечтала, действительно возможны и существуют, — рассказывает прихожанка храма Анастасия Лысенко.

— У отца Вячеслава открытая позиция, он всегда готов выслушать человека, понять его. Он задает на приходе тон, способствующий общению, — замечает Наталия Лашкова.

А вот что рассказывает Татьяна Дубовик о своем первом посещении Скорбященского храма:
— Я вожу внучку в музыкальную школу. Как-то, ожидая ее, разговорилась с одной женщиной, учительницей музыки. Выяснилось, что мы обе верующие. Она сказала: «Раз вы любите музыку, обязательно сходите в наш храм, у нас батюшка — знаток музыки, и вся семья у него музыкальная». Честно говоря, я удивилась: всегда думала, что люди Церкви далеки от искусства. Пришла, влюбилась в этот храм и стала сюда ходить. В нашем храме особенно чувствуется, что Церковь Православная, хоть и называется ортодоксальной, ни в коем случае не старомодная. Люди здесь очень современные, невольно «подтягиваешься»: хочется соответствовать… К нам ходит актер БДТ Валерий Ивченко, и я как-то спросила его, почему он выбрал именно этот храм. Он ответил, что его тоже привлекла такая разносторонняя образованность священника…

Собственные заступники

У Скорбященского храма есть собственные святые: новомученики протоиерей Григорий Сербаринов, бывший настоятелем, и Екатерина Петроградская (Арская) — дочь ктитора. Икона новомучеников заняла почетное место в недавно воссозданном иконостасе. Может быть, поэтому отец Вячеслав организовал при храме музей новомучеников Санкт-Петербургской епархии:

— До того, как пришел сюда, я мельком слышал о протоиерее Григорие Сербаринове: он как раз был недавно прославлен, я видел икону, написанную на приходе буквально за несколько дней до моего назначения, ее приносили в Казанский собор. Войдя впервые в притвор храма на Шпалерной и увидев фотографию отца Григория, я вздрогнул и подумал, что это моя фотография: мы внешне довольно похожи. Это был первоначальный толчок. Я сразу стал разыскивать родственников, многие предметы «всплыли», я успел познакомиться с его дочерью, к сожалению, она уже скончалась. Сейчас я дружу с его внуком, крестил его правнучку. Эта семья очень помогла приходу, пожертвовав нашему просветительскому центру «Лествица» проекционный телевизор. Удалось найти и внучатого племянника Екатерины Арской — Дмитрия Вюнш-Арского. Чудо, что материалы и сведения о наших святых в какой-то момент просто поплыли к нам в руки.

В 2008 году, после нашего паломничества в Боровичи (место ссылки и расстрела Екатерины Арской, куда мы поехали с букетами цветов) были чудесно обретены ее многочисленные рисунки цветов, тогда же состоялась выставка «Цветы новомученицы».

Собрание музея постоянно пополняется: люди приносят материалы, часто удается собрать целое досье для возможной канонизации.

Найденные поисковики

Есть на приходе другая постоянная экспозиция «Неизвестная незаконченная война»: отец Вячеслав считает, что пока не похоронены все солдаты Великой Отечественной, эта война еще не закончилась.

— Я здесь благодаря тому, что участвовал в поисковом движении, где и познакомился с отцом Вячеславом, — рассказывает полковник Сергей Иванович Панин, президент Международного благотворительного фонда «Защитники Невского плацдарма». — Митрополит Владимир благословил отца Вячеслава окормлять деятельность нашего фонда. Мы вместе много лет, решаем сообща все вопросы. При храме находится штаб нашего фонда. Главная задача фонда — увековечение памяти погибших солдат. Мы организовываем военно-патриотические мероприятия: выезды на мемориалы, памятники, братские могилы. Вот уже девять лет участвуем в проводимых батюшкой Георгиевских крестных ходах по местам боев. На наши мероприятия собираются не только поисковики и ветераны войны, но и наши прихожане.

Помимо поисковиков появились на приходе и другие молодежные группы.
— Молодые музыканты, актеры приходят сюда, — рассказывает отец Вячеслав. — Я дружу с Молодежным театром на Фонтанке, в труппе много верующих. Театр и его люди — это особый мир, как любит говорить Патриарх Кирилл, — субкультура. Еще у нас появилась молодежь, связанная с мотоспортом. Дружба с мотоциклистами привела к ряду социальных проектов: «идейные» мотопробеги с познавательной частью, с молитвой, например, по местам боев. Такие пробеги можно сочетать с обычным паломничеством, когда вслед за мотоциклистами едут другие прихожане на автобусе. Представьте, перед автобусами с паломниками едет эскорт мотоциклистов, с флагами и символикой военной истории, — для любого населенного пункта это событие! Люди узнают, что мы направляемся в места, связанные с войной, что Церковь помнит героев Великой Отечественной…

«Мы все учились понемногу…»

Скорбященский храм известен и просветительским центром «Лествица», куда люди приходят и приезжают со всех концов города. Кто-то узнает о «Лествице» в интернете, кто-то — благодаря «сарафанному радио». Здесь проходят концерты, выставки, фестивали, при центре есть даже собственный театр — «Фома на Воскресенском». А лекции в «Лествице» читают известные преподаватели: архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), архимандрит Августин (Никитин), профессора Петр Бухаркин и Анатолий Кирпичников, историк Юрий Соколов, литургист Юрий Рубан, архитектор Валерий Исаченко; часто проводят беседы о кино известный православный режиссер-документалист Валентина Матвеева и священник Михаил Преображенский

— У нас сложилась образовательная концепция обучения без системы. «Мы все учились понемногу, чему-нибудь да как-нибудь…» — эту фразу можно было бы сделать девизом нашей «Лествицы», — объясняет отец Вячеслав. — Почему? Чтобы человек мог начать свое образование в любой момент. Плюс выбор направлений: богословие, философия, история, искусство… Пробудить в человеке радость познания — важнейшее дело. Эта радость влечет человека к Богу.


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"

19 марта, вторник
rss

№ 11 (ноябрь) 2011

Обложка

Тема номера:Ученость и мудрость

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора
ПРАЗДНИК
Миша и архангел Михаил
АКТУАЛЬНО
Уроки октября. Чему научила нас революция?
ПОДРОБНО
/ От редакции / Ученость
и мудрость
/ От редакции / Ученость и мудрость
/ Острый угол / О пользе невоцерковленной науки
/ Интервью / Ученые единицы
/ Крупный план / Устами младенца
/ Крупный план / Катехизация: мечты и реальность
/ Via Historica / Мудрость многих, остроумие одного
ПРОПОВЕДЬ
Первый апостол.
Евангелие в праздник святого апостола Филиппа
Отражение любви Божией.
Апостол в Неделю 18‑ю по Пятидесятнице
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Мудрость
восхождения и причастия
/ Имена / Русский не по рождению
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Владислав Малышев
/ Аксиос / диакон Антоний Лынов
/ Ленинградский мартиролог / Архиепископ
Иннокентий (Тихонов)
/ Камертон / Профессионалы
против любителей
/ Дошкольное богословие / Мы разные
и похожие
/ Приход / Радость на Шпалерной
КУЛЬТПОХОД
/ Книжная полка / Инерция чужого поступка
/ Афиша "ВЖ" / Преступление
без наказания