Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Путь независимости»: как избавиться от шопоголизма и трудоголизма

Слабости, пристрастия, дурные привычки – каждому из нас есть что за собой вспомнить. При этом мы уверены, что по-настоящему болезненную зависимость вызывают лишь алкоголь, наркотики или азартные игры, не подозревая, что интернет, отношения, интимная близость, еда, работа, деньги, гнев тоже могут владеть человеком. Как выявить в себе порабощающую силу зависимости? Как избавиться от нее?
Журнал: № 4 (апрель) 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017

Дело в том, что изучением потери контроля над собой издревле занимались религиозные аскетические практики. Но с начала XX века к этим исследованиям подключились психологи и психотерапевты. В 1980-х годах появилась отдельная наука «аддиктология», занимающаяся изучением зависимого поведения. В христианской аскетической традиции используются метафоры, чрезвычайно созвучные терминологии психотерапии зависимостей: «рабство греху», «освобождения от плена греха». Об обретении свободы выбора, развитии навыка творческого приспособления, о способности строить гармоничные отношения с людьми говорят и психологи, рассуждая о задачах психотерапевтической работы. Терапия зависимостей — это область знаний и практик, являющаяся своеобразным перекрестком, на котором могут встретиться две традиции: аскетика и психотерапия. 

Информация

Мы приглашаем на открытый мастер-класс христианского психолога Петра Дмитриевского (Москва) «Не получается управлять собой. Что это - страсти или зависимость?», который состоится 21 апреля, в 18-00, в РХГА (наб. р. Фонтанки, д. 15, 5 этаж, актовый зал).

Вход свободный!

На семинаре мы попробуем разобраться, как учение о страстях дополняет знания о зависимом поведении, накопленные психологами. Каковы отличия? Как аскетический и психологический подходы взаимообогащают друг друга? А есть ли у нас самих зависимости? Ведь к зависимостям относят не только алкоголизм и наркоманию. Игромания, трудоголизм, шопоголизм, зависимость от еды, от интернета... Участникам семинара будут предложены упражнения, нацеленные на распознавание проявлений зависимости в своей жизни и обретение большей свободы в своих реакциях в общении с ближними. 


Давайте рассмотрим, например, такое явление как трудоголизм.

Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного или самого значимого средства самореализации, достижения признания и получения удовлетворения от жизни. В отличие от увлеченного или трудолюбивого человека, трудоголику хороший результат работы не приносит долговременного удовлетворения. Ему важен процесс, а не результат. Зарабатывание денег, по большому счету, для него тоже не цель, хотя важность финансового благополучия часто используется трудоголиком для оправдания своей одержимости перед родными. Семейные отношения, домашние дела, необходимость посещать докторов, «отвлекаться» на еду и сон воспринимаются трудоголиком как помехи, мешающие работе и вызывающие раздражение и досаду. Он отказывается от отпуска, поздно уходит из офиса, берет недоделанную работу на выходные домой.

 Проверьте себя по тесту: «Можно ли назвать вас трудоголиком?»

1. Вас больше привлекает работа, чем близкие отношения, отдых и т. д.?

2. Бывает ли, что вы чрезвычайно мотивированы на решение задач, которые вам неважны, а потом никак не можете собраться с мыслями и избегаете заниматься действительно важными для вас делами?

3. Берете ли вы работу с собой в постель? На выходные? в отпуск?

4. Вам комфортнее говорить о своей работе, чем на другие темы?

5. Бывает ли, что вы доделываете работу в ночное время?

6. Сердитесь ли вы на вашу работу или на ваших коллег и начальников за то, что они так сильно давят на вас?

7. Избегаете ли вы душевной близости с другими людьми и/или с самим собой?

8. Избегаете ли вы отдыха, когда чувствуете усталость? Используете ли вы в такие моменты истощения стимуляторы, чтобы дольше бодрствовать?

9. Берете ли вы на себя дополнительные обязанности по работе или обещаете сделать работу бесплатно из беспокойства, что иначе что-то будет не доделано?

10. Можно ли сказать, что вы регулярно неверно оцениваете, сколько времени займет та или иная задача, и часто вынуждены сильно спешить, чтобы сдать ее вовремя?

11. Вы погружаетесь в дела, чтобы улучшить свое самочувствие или избежать горя, тревоги и стыда?

12. Вас раздражают люди, которые имеют другие приоритеты, помимо работы?

13. Вы не можете остановиться хотя бы ненадолго из опасения потерять работу или оказаться неудачником?

14. Вы боитесь успеха, неудачи, критики, выгорания, финансовой нестабильности или нехватки времени?

15. Работаете ли вы одновременно над решением нескольких параллельных задач, чтобы успеть сделать больше?

16. Вас раздражает, когда люди просят вас отложить текущую работу и срочно переключиться на решение другой задачи?

17. Причинили ли ваши переработки вред вашему здоровью или отношениям с кем-то из близких?

18. Думаете ли вы о работе и имеющихся задачах за рулем, беседуя с кем-то или засыпая?

19. Вы чувствуете себя взволнованным, когда ничем не заняты? Теряете ли вы надежду на то, что когда-нибудь обретете равновесие в отношении к работе?

20. Вы чувствуете, что находитесь в рабстве у электронной почты, документов и текущих задач?

Если вы ответили «да» на три или более вопроса, вероятно, вы трудоголик.

Почему развиваются зависимости? Как обрести свободу? Чем помочь нашим близким? Об этом сегодня рассуждают христианские психологи в своих книгах и на своих семинарах.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"