Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пройти по «Дороге жизни»

Экскурсией по Дороге жизни завершился цикл мероприятий воскресной школы Спасо-Парголовского храма, посвященный памяти блокады Ленинграда.
Журнал: № 3 (март) 2013Автор: Светлана Завьялова Опубликовано: 5 марта 2013
Экскурсией по Дороге жизни завершился цикл мероприятий воскресной школы Спасо-Парголовского храма, посвященный памяти блокады Ленинграда. В рамках программы была организована фотовыставка «Дети и война» по редким материалам из архивов Аничкова дворца. Центральным экспонатом выставки было «письмо Богу» — молитва, написанная ленинградской школьницей Лидой Рыбаевой. (Оригинал этого письма хранится в музее храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.) 

IMG_7732.jpg

Старшие учащиеся воскресной школы посетили Свято-Владимирскую школу Воскресенского Новодевичьего монастыря и посмотрели спектакль «Голоса», поставленный театром-студией «Два крыла» по материалам «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. Подростки прошли по Невскому проспекту, заполняя маршрутные листы викторины «Вспоминая блокаду». Оказывается, почти о каждом здании Невского, Малой Садовой и Итальянской улиц можно много рассказывать, вспоминая блокаду. И, конечно, — о людях, о мужестве, о вере. 

IMG_7915.jpg

А в минувшее воскресенье члены клуба «Ратоборец» Спасо-Парголовского храма и их родители отправились на автобусную экскурсию по Дороге жизни. Мурманская трасса привела экскурсантов к памятнику белой полуторке, почти неразличимой среди снегов. Ребята очистили от снега огромный камень, под которым покоятся останки безымянного шофера. Они были извлечены из ладожской воды вместе с машиной в 70-е годы. Тогда же машину выкрасили и поставили на постамент, изображающий раскалывающиеся льдины, а водителя похоронили рядом. 

IMG_7975.jpg

Никольский храм в Кобоне (деревня в Кировском районе Ленинградской области на берегу Ладожского озера) встречал юных паломников белыми стенами — признаком недавнего ремонта. Во время войны здесь размещался эвакопункт, где истощенных ленинградцев кормили и оказывали им медицинскую помощь. Иеромонах Арсений из Зеленецкого монастыря отслужил панихиду по погибшим в этих местах. «Ратоборцы» увидели бескрайний ладожский простор, бухту, в которую прибывали баржи и катера с эвакуированными. Именно здесь их больше всего бомбили фашистские самолеты. Здесь и хоронили погибших. Сейчас на месте братских могил стоит большой крест. У этого креста дети прочли стихи о блокаде, о своих ровесниках, навеки оставшихся детьми. 

IMG_7996.jpg

В Невской Дубровке ратоборцев уже ждал отец Валериан Жиряков, настоятель церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и Александр Иванович Осипов, местный житель, создатель уникального музея. Когда началась панихида по погибшим на месте той трагической переправы, неожиданно повалил густой снег, скрывший противоположный берег Невы. Мальчики стояли без шапок, снег падал на темные кудри и русые хохолки, не отвлекая от молитвы... Позже отец Валериан рассказал, что именно с регулярного поминовения погибших возникло ощущение помощи в возведении храма и других нуждах. Необычный музей, экспонаты которого собраны буквально под ногами, никого не оставил равнодушным. В нем представлены гильзы, осколки снарядов, колючая проволока, каски, всевозможные виды оружия — все то, что и по сей день «входит в состав» почвы Невской Дубровки. 

IMG_8003.jpg

Живые впечатления экскурсии стали дополнением теоретической части программы. Юные «ратоборцы», посетив места бессмертного подвига и тяжелейших потерь, увидели пример любви к своему Отечеству, на страже которого им, возможно, предстоит встать через несколько лет.

Светлана Завьялова

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"