Приход на царской даче

В Старом Петергофе есть парк Сергиевка. Места исторические, живописные и даже немного сказочные — ведь именно в этом парке на склоне оврага неизвестным скульптором высечена гигантская голова, которая, по преданию, вдохновила Пушкина на создание образа огромной говорящей головы витязя из поэмы «Руслан и Людмила». Среди сохранившихся архитектурных шедевров парка — небольшой барочный храм Святой Троицы, стоящий на возвышении над Ораниенбаумским шоссе. Приходская жизнь в этой изначально придворной церкви впервые закипела уже в наше время, несколько лет тому назад.
Раздел: Приход
Приход на царской даче
Журнал: № 02 (февраль) 2021Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 18 февраля 2021

Три храма на одном месте

В 1741 году земли, на которых стоит храм, были пожалованы царевне Елизавете Петровне. Ей очень полюбились эти места, она часто приезжала сюда, в небольшой двухэтажный дворец, возведенный еще при Петре II, и назвала их «Собственной дачей», как бы подчеркивая их особый статус. Взойдя на престол после смерти отца, Елизавета принялась за обустройство Собственной дачи. В 1748 году рядом с дворцом была построена небольшая деревянная церковь Владимирской иконы Божией Матери — точное её местоположение неизвестно, но с уверенностью можно говорить, что в 1797 году именно ей на смену был возведен в Собственной даче новый Троицкий храм — тоже деревянный. Через полвека новая церковь обветшала, и по распоряжению Александра II храм вновь стали перестраивать — теперь его возводили из камня по проекту архитектора Андрея Штакеншнайдера. Самые его известные работы в Петербурге — дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной и Николаевский дворец на площади Труда.

Павел Таравков (слева) планирует издать небольшую книжку об истории храма
Павел Таравков (слева) планирует издать небольшую книжку об истории храма


 Литургия раз в год

Приходская жизнь этого храма началась всего несколько лет назад
Приходская жизнь этого храма началась всего несколько лет назад

Новый каменный однокупольный храм был выполнен в стиле барокко. В таком же стиле перестроен и дворец Собственной дачи. Внутренняя отделка проводилась под руководством Александра Брюллова, профессора архитектуры Императорской академии художеств и брата прославленного живописца Карла Брюллова. Богослужения в храме совершались крайне редко — обычно только в престольный праздник Святой Троицы. В этот день сюда стекались многочисленные паломники и дачники со всей округи — и помолиться, и даже просто послушать пение хора Придворной капеллы.

В таком «праздничном» режиме Троицкий храм, в котором просто не могло возникнуть полноценной приходской жизни, просуществовал до 1918 года, когда был закрыт. Во время войны он сильно пострадал от обстрелов. В послевоенные годы церковь, оставаясь бесхозной, начала разрушаться, в 1970 году была законсервирована, а передана верующим лишь в 2005-м. Первое десятилетие храм жил по своему старому расписанию — Литургию служили раз в год, на праздник Святой Троицы. И лишь в 2015 году, когда церковь выделили в отдельный приход, здесь начались регулярные богослужения.

 

 

Первая Пасха

— Удивительно, но получается, что именно в наши дни в Троицком храме, история которого насчитывает полтора столетия, впервые служили Литургию на Пасху, — говорит сегодняшний настоятель прихода иерей Алексий Рагин, — ведь до этого богослужения здесь совершались только в престольный праздник.

Старожилы прихода вспоминают, что первое время богослужения совершались в почти что пустом храме.

— Один-два человека придут, и всё. Так и служили, — говорит алтарник Павел Таравков, пришедший в храм вместе с настоятелем, отцом Алексием Рагиным, из храма святого Архангела Михаила в Ломоносове. Так что приход наш собирался не сразу. Сказывается все-таки его некоторая отдаленность и даже незаметность. Парк Сергиевка, впрочем, достаточно популярен у местных жителей: люди любят здесь гулять. Постепенно весть о том, что теперь в храме совершаются богослужения, стала доходить и до верующих жителей Старого Петергофа. Прихожане потянулись к нам.

О том, что храм совершенно незаметен с большой дороги, над которой он возвышается, свидетельствует и настоятель.

— До своего здесь появления я множество раз проезжал по Ораниенбаумскому шоссе из Ломоносова в Петербург и, признаюсь, ни разу не приметил наш храм, — говорит он. — Летом он скрыт пышной растительностью, но и зимой его тоже не видно. Впервые я услышал о храме, когда попал на прием к секретарю Санкт-Петербургской епархии протоиерею Сергию Куксевичу. Меня тогда как раз поставили настоятелем подлежащего восстановлению храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в поселке Мартышкино. Я подумал: приход есть, храма нет, где молиться? Почему бы при местной больнице не открыть небольшую церковь, чтобы и собираться там можно было, и страждущих окормлять? С главврачом договорился, теперь нужно было заручиться поддержкой в епархии. Отец Сергий мне говорит: «Отец Алексий, есть в Петергофе храм Святой Троицы, хочешь быть там настоятелем? Съезди, посмотри, подумай и возвращайся с ответом». Я заранее знал, что соглашусь, но все-таки съездить посмотреть храм было нужно. Когда я пришел сюда, удивился, что столько раз проезжал мимо, и ни разу не замечал его.

Настоятель прихода иерей Алексий Рагин

Настоятель прихода иерей Алексий Рагин 


Неслучайные случайности

— В совпадения я не верю, — говорит отец Алексий, — всё промыслительно. Буквально только что я понял, что первое посещенное мною в далеком детстве богослужение пришлось именно на праздник Святой Троицы. Я помню устланный травой пол и длинные коленопреклоненные молитвы. Это было в Ярославской области, в деревне моей бабушки, где я проводил каждое лето. С того дня я стал посещать деревенский храм регулярно, священник меня заметил и пригласил читать часы на клиросе. Так продолжалось лето, потом второе — став подростком, я ушел несколько в другую сторону. Нет, веру не терял, просто жизнь складывалась так, что я занимался другими делами: сначала заканчивал экстерном школу, потом учился в Политехе, самостоятельно изучал испанский и английский языки, увлекался игрой на гитаре, работал, занимался бизнесом. Все эти навыки, кстати, мне пригодились уже позже, когда я решил стать священником — самостоятельная учеба в школе и Политехническом университете помогла получить заочное образование в Семинарии, знание испанского и английского значительно облегчило изучение латыни, опыт предпринимательства тоже не прошел даром. Бизнес — это менеджмент, ведение бюджета, организаторские навыки, ответственность за людей. Всё это мне пригодилось, когда я стал настоятелем. Так что, когда я иногда начинаю сожалеть о том, что потратил годы на что-то другое, кроме священнического служения, о котором мечтал с детства, напоминаю сам себе, что опыт этот оказался мне крайне полезен именно как священнику.

Вслед за родителями в храм приходят их дети
Вслед за родителями в храм приходят их дети

 

Не хотите на чудо посмотреть?

Настоятель прихода отец Алексий проводит для нас небольшую экскурсию по храму, заодно рассказывая, какие изменения во внешнем и внутреннем облике церкви произошли в последние годы:

— Пять лет назад храм стоял весь в лесах и был обнесен сплошным серым забором. Сейчас экстерьеры отреставрировали, храм очень красивый. А вот внутри он почти не изменился: лепнину на потолке восстановили до нас. Полы тоже начали класть раньше — правда, до окончания еще далеко. Пару лет назад мы поставили вот этот иконостас с самыми простыми образами — исторически тут был очень красивый, дорогой иконостас, сохранились рисунки и фотографии, но даже сложно представить, в какую сумму может обойтись его воссоздание. Пока так. К тому же восстановление оригинального иконостаса уменьшит пространство нашего храма, и так небольшое.

Недавно храму пожертвовали звонницу — она установлена во дворе слева от входа. В середине XIX века при строительстве храма была возведена и высокая колокольня, но до наших дней она не сохранилась.

— Еще у нас мироточит икона Святой Троицы, —добавляют прихожане, показывая святыню.

Действительно, под стеклом на образе замечаю маленькие капельки масла.

— Это случилось в 2019 году в престольный праздник, — вспоминает отец Алексий. — Заходит в алтарь Виталий и говорит: «не хотите на чудо посмотреть?» «Мне и так чудес хватает», — ответил я, подумав, что он шутит. После богослужения он подвел меня к образу, а он весь усыпан капельками маслянистой жидкости. Всю неделю мы читали у этого образа акафист, капли собирали и добавляли в масло для елеопомазания.

Хор небольшой, поют прихожане

Хор небольшой, поют прихожане 


Социальное служение

Помощник настоятеля по социальному служению — Елена Смагина. Она пришла сюда следом за отцом Алексием, хотя сначала не хотела уходить из храма Михаила Архангела в Ломоносове, в котором также занималась социальной работой:

— С другой же стороны, я уже сработалась с отцом Алексием и мне было жалко с ним расставаться. Я просила Господа как-то разрешить эту неопределенность, и Он разрешил. В прежнем храме с меня сняли послушание социального работника. Я расстроилась, но отец Алексий сказал: «Ты же молилась, вот Господь тебя и услышал».

Приход окормляет межрайонную больницу им. И.Н. Юдченко в Ломоносове, ту самую, о создании храма при которой просил в свое время отец Алексий Рагин. Главное послушание прихожан при больнице — помощь младшему медицинскому персоналу. Три раза в неделю волонтеры прихода посещают терапевтическое отделение, помогают немощным пациентам умыться, сменить подгузник, принять пищу.

— Мы так помогаем и медсестрам, и пациентам. Последним очень важно даже просто человеческое участие в их судьбе. В нашей жизни слишком мало сочувствия. Посидишь с бабушкой рядом, подержишь её за руку — и ей уже лучше.

Многие в больнице приступают к Евхаристии. В ходе общения с пациентами волонтеры узнают, как те относятся к православной вере, хотят ли они поучаствовать в Таинстве.

— Вместе с нами в больницу ходит второй священник нашего прихода, иерей Владимир Кяхар, который служит в храме Георгия Победоносца в Мартышкино, приписном к нашему. Он дежурит в больнице почти ежедневно, разговаривает с пациентами. Мы, волонтеры, — три раза в неделю. В каждый из этих дней мы приходим в больницу утром, днем и вечером. Я сама стала свидетельницей нескольких чудес, произошедших с пациентами после Причастия. Пришли в палату причащать верующих, и вдруг с места встает человек, который лежал, что называется, под трубками, его уже готовили к переводу в реанимацию. Встает и говорит: хочу причаститься. Причастился, лег и уснул. Видела я и людей, уже лежащих на смертном одре, которые после Причастия шли на поправку и выписывались из больницы.

С пациентами больницы Елена и её помощники — всего на приходе четверо волонтеров — продолжают поддерживать отношения и после их выписки.

— У меня в телефонной книжке записано много номеров, — рассказывает Елена. — Много среди наших подопечных пожилых одиноких людей, которым и пообщаться не с кем. Волонтеры нам нужны. Сначала я работала одна, теперь нас четверо, но всё равно рук не хватает. 

Справка

Приход окормляет среднюю школу № 319 Петродворцового района. Отец Алексий участвует в преподавании ОПК: консультирует педагогов и иногда сам дает урок. Учащиеся школы принимают участие в приходских мероприятиях, таких например, как Рождественский концерт или праздник, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. На время действия ограничений в связи с эпидемией коронавируса все совместные мероприятия приостановлены.

 

Семья в храме

Все прихожане, с которыми удалось пообщаться, говорят, что на приходе царит по-настоящему семейная обстановка, сюда они приходят, как в свой дом, в окружение родных и близких. Относительно некоторых прихожан эти слова даже не являются метафорой. Семья алтарника Виталия Круглякова почти полным составом — прихожане Троицкого храма. При этом сам Виталий, который в своей семье воцерковился одним из первых, в духовных поисках успел пройти и через увлечение йогой и ведами:

— Когда родилась наша вторая дочь, я зашел в храм святого Серафима Саровского здесь, в Старом Петергофе. В свечной лавке мне дали почитать книгу о нем. Я прочитал, и всё сразу встало на свои места. Зачем искать что-то вне христианства, понял я, если Истина — она вот здесь? Сразу после этого мы поехали к родителям, в деревню в Псковской области, тамошний священник нас наставил и воцерковил, уделил внимание и время. И уже вернувшись обратно, мы обнаружили, что неподалеку от нашего дома открылся храм.

Вместе с Виталием в алтаре Троицкого храма помогают его родной брат Павел, страдающий потерей слуха и речи, и старший сын. Супруга Виталия Людмила поет в церковном хоре. Мама Виталия, Светлана Круглякова, — тоже прихожанка храма, как и её внук, младший сын Виталия Артемий, которому исполнилось четыре года.

— Да, наше воцерковление началось в Псковской области, — говорит Светлана Константиновна, — и как-то там промыслительно получилось, что вся семья пошла по этому пути. Вслед за моей невесткой, супругой сына, потянулась в Церковь её сестра вместе со своими детьми. А вот сестра моего мужа в Церкви уже давно, все её трое сыновей верующие.

К разговору подключается отец Алексий:

— Виталий, наверное, поскромничал и не рассказал, что благодаря ему неотъемлемой частью жизни нашего прихода стали паломнические поездки? У Виталия есть права категории D, он может водить автобус. Мы выезжаем к святыням Лодейнопольского района, в Псковскую область. Нам для этого не нужно долго собираться — сели да поехали.

Присутствуя сегодня на воскресной Литургии, сложно представить, что несколько лет назад на богослужениях почти не было прихожан — кажется, что дружная приходская община сложилась уже давно. На вопрос о том, как собирался приход Троицкого храма, сам настоятель отвечает так:

— Я ведь этого не замечаю. Приход — как ребенок. Вы замечаете, как растут ваши дети? Если уедете на пять лет из дома, а потом вернетесь, — тогда да, изменения сразу бросятся в глаза. А когда вы постоянно рядом, всё происходит постепенно. Так и с приходом — люди приходят, собираются, кто-то, может, и уходит, но в этом нет ничего необычного. Господь нас хранит, это самое главное.

 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"