Подворье в парадном

Тридцатипятиэтажный дом на проспекте Обуховской Обороны выделяется сразу. И не только тем, что это самый высокий жилой дом в Санкт-Петербурге. Над крышей его, словно княжеский шлем на голове полководца, возвышается огромный купол, только без креста. Сначала не совсем понятно, что это и почему — там, так высоко. Впрочем, купол со шпилем — не единственная причина нашего интереса к зданию. Здесь расположен храм святого князя — подворье Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 
Раздел: Приход
Подворье  в парадном
Журнал: № 10 (октябрь) 2022Автор: Елизавета КричфалушийФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 29 октября 2022

Храм за резными дверьми

На первом этаже первой парадной дома пахнет ладаном. Найти храм оказалось несложно — первый же прохожий на вопрос, как пройти в церковь, уверенно указал дорогу. Пройти вдоль череды парадных и встроенных магазинов — и вас ярко и неожиданно встретит большой красный вензель «ХВ», «Христос воскресе!». Над массивной деревянной резной дверью — икона святого князя. Заходим внутрь. Литургия вот-вот начнется.

Храм святого благоверного князя Александра Невского на проспекте Обуховской Обороны в полной мере соответствует понятию «домовый храм». Идея встроить его в жилое пространство принадлежит председателю совета директоров строительной компании РСТИ Фёдору Олеговичу Туркину и его супруге Нине Абрамовне. Храм — неотъемлемая часть основного здания. По словам настоятеля, иеромонаха Серафима (Рахунка), таких храмов в Санкт-­Петербурге всего два (второй — храм святого праведного воина Феодора Ушакова в жилом комплексе «Зенит»).

Жилой комплекс «Князь Александр Невский»

высотный жилой дом комфорт-­класса в Санкт-­Петербурге, в историческом районе Мурзинка. Первый в городе жилой дом-небоскреб и самый высокий жилой дом. он насчитывает 35 этажей, в высоту здание достигает 126 метров (вместе со шпилем). Занимает по высоте третье место в городе после бизнес-­центра «Лидер-­Тауэр» на площади Конституции и «Лахта-центра».

Как и положено, храмовое пространство разделено на три части: притвор, центральную часть и алтарь, но не без своих особенностей. Центральная часть вмещает в себя и небольшую церковную лавку, и место для исповеди, и даже клирос. Первая мысль — здесь не спрятаться, ты всегда на виду.

Чтец читает третий час, отец Серафим исповедует, певчие с осторожностью раскладывают ноты на аналой, а кадило готовится растопить в себе фимиам. У всех есть дела, которые необходимо успеть совершить до первого возгласа Литургии, как в большой семье перед приходом очень важного гостя. Кажется, что лучшее, что можешь сделать ты, — это не мешать, но ощущение неверно. Набираемся смелости и проходим вперед, потому что позади вот-вот снова откроется дверь и вой­дет ­кто-то еще. Растерянность быстро исчезает. Ближе к Евхаристическому канону приходят семьи с детьми. Видно, что здесь не принято делать замечания даже «новеньким». Всё располагает к молитве, ничто не отвлекает. Забывается и то, что ты как на ладони.


Лавра в Рыбацком

Иеромонах Серафим (Рахунок) приехал в Санкт-­Петербург из Белоруссии в 2012 году и был зачислен в братию Свято-­Троицкой Александро-­Невской лавры. По благословению епископа Кронштадтского Назария, наместника Свято-­Троицкой Александро-­Невской лавры, отца Серафима направили нести послушание в домовый храм и назначили ключарем.

— Сначала служили только молебны и панихиды по субботам, так продолжалось три месяца. Первая Литургия была совершена на Торжество православия в 2014 году, — вспоминает отец Серафим.

Так в домовом храме началась приходская жизнь.

— Первая пасхальная служба прошла непросто, — продолжает отец Серафим. — Чтецов и пономарей пришлось пригласить из Лавры, а хор тогда только начинал осваивать богослужебный устав и обиход, поэтому я пел с ними.
Однако при этом на первое пасхальное богослужение пришло около 100 человек, и Торжество из торжеств наполнило радостью Воскресения весь жилой комплекс.

Постепенно в храме сформировалась община, которая сейчас называет себя семьей. Лариса, прихожанка храма с 2012 года, вспоминает, что больше всего её впечатлил пасхальный крестный ход:

— Мы привыкли совершать крестный ход вокруг храма, а здесь он совершается вокруг дома, в котором живешь. Под окнами.

Сейчас Лариса поет в церковном хоре и ведет группу прихода «ВКонтакте».

Со временем, по мере расширения общины, появилась возможность читать за богослужением Евангелие на разных языках: греческом, английском, немецком, украинском, белорусском, латинском, просто на русском и, конечно же, на церковнославянском. Эта же практика распространилась и на христосование.


Своими руками

Ремонт в доме — дело не из легких. В особенности если это храм — Дом Божий. Хорошо, когда можно нанять профессионалов своего дела и наблюдать со стороны, как создается уют и порядок, но такая возможность есть не всегда. Да и то, что сделал сам, затем тобою будет цениться больше. Но сам ведь всё не сделаешь. Спроектировать иконостас, найти иконописца, решить, в каком стиле будет выполнена роспись и какими материалами. Найти регента, дежурных, чтеца, купить подсвечники… Список длинный. Но храму Александра Невского повезло. Среди прихожан нашлись и иконописец, и регент, и добровольные дежурные. А также и те, кто готовят угощения и зовут к столу после каждой воскресной Литургии. Как для себя и своего дома мы стараемся выбрать самое красивое и надежное, так и храмовое пространство тем более хочется обустроить всем самым лучшим, что возможно. Супруги Татьяна и Станислав, прихожане храма, говорят так:

— В храме мы всё делаем как дома. Здесь нужно убирать, следить, чтобы ночью не проникли незваные гости, украшать к праздникам, даже дарить цветы.

Прихожанка храма Ксения отметила, что, несмотря на большое количество дел, всё решается без особого контроля:

— Вот вижу, что запивка еще не готова, иду и делаю молча.

Супружеская пара Туркиных, которым принадлежит идея встроенного храма, тоже приняла участие в его благоукрашении. Фёдор Олегович и Нина Абрамовна внесли свою материальную лепту в создание двух икон иконостаса.

На престольный праздник 6 февраля 2014 года настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Евгений Палюлин преподнёс в дар образ иконы Божией Матери «Казанская».

Основным благодетелем в работе с иконостасом стал предприниматель Фёдор Яковлев. Фёдор Анатольевич пожертвовал основную часть денежных средств для написания икон.


Удобное христианство

Раньше Ксения ходила в другой храм и выработала для себя схему «удобного христианства». Сейчас поясним, что она имела в виду. Ксения решила причащаться по средам, чтобы воскресенье оставить исключительно для отдыха, как «полноценный выходной». У нее в храме была тогда только одна цель — причаститься Святых Христовых Таин. Но не стоит забывать, что главная заповедь Нового Завета — это любить друг друга.

Участие в приходской жизни, дружба со своей общиной должны быть частью духовной деятельности христианина. Тогда она будет полноценной и наполненной. Когда Ксения впервые зашла в храм святого Александра Невского, ей тут же предложили подежурить, и она согласилась. С тех пор нет нужды освобождать воскресный день от похода в церковь, потому что здесь душа питается общением и присутствием Бога, зачем её этого лишать. А тело и разум довольствуются теплыми разговорами с приходскими друзьями и душеспасительными делами. «Удобное христианство» сменилось полноценной церковной жизнью, чему Ксения очень рада.


Трапеза любви

На всем протяжении Литургии сакральное напряжение пронизывает внушительный голос отца Серафима. Возглас за возгласом приближается кульминация, и становится даже немного грустно от того, что Литургия скоро закончится. Началась проповедь. Из года в год каждое воскресное или праздничное Евангелие остаются неизменными, а проповедь священника не повторяется…

Подойдя к кресту, регент Анна с неподдельным смирением извиняется за ошибки хора. Но отец Серафим с улыбкой и любовью говорит: всё хорошо. Анна со своими певчими и остальные прихожане быстро принимаются за новое дело. Сосредоточенность и тишину сменяют бурные звуки перемещения лавочек и стульев. Маленький стол в углу храма превращается в длинный и вместительный.

Трапеза готова, и меня с приятной настойчивостью приглашают к столу. Идти никуда не надо: стол стоит напротив Царских врат. Обедом это не назвать. Скорее, продолжение Божественной литургии за общим столом. Как раньше, в древние времена. Одним словом — агапа. Терять время зря мы не стали. После нескольких вопросов о приходской жизни все погрузились в приятные воспоминания.


Взаимопонимание и уважение

Отец Серафим как глава общины начал рассказывать о прихожанах. Вот Лидия Михайловна — одна из самых первых прихожанок. Сейчас ей уже 81, но службы она не пропускает. Раньше Лидия Михайловна преподавала в школе математику.

— Когда я увидела по телевизору, что появился новый храм святого князя Александра Невского, то сразу сказала себе: тот подсвечник справа будет моим, я буду за ним ухаживать. Так и случилось, — прибавляет она сама к словам настоятеля.

Лидия Михайловна с любовью выполняет церковные послушания и иногда в шутку ставит оценки тем, кто трудится рядом с ней. Конечно, всегда пять с плюсом.

За столом прихожане много говорят об отце Серафиме.

— Когда отец Серафим возвращается из поездки, то всегда привозит нам подарки, гостинцы. Но больше недели без него нам очень сложно, поэтому надолго он не уезжает, — отмечают они.

Здесь всё пронизано взаимопониманием и уважением. Это одна из главных особенностей прихода домового храма Александра Невского. Напоследок мне сказали, что ждут снова. Если не на службу, то хотя бы на трапезу. Обязательно вернусь. 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"