Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памяти Билли Грэма

21 февраля 2018 года на сотом году жизни в США скончался всемирно известный христианский проповедник Билли Грэм. Протоиерей Владимир Сорокин поделился своими впечатлениями от общения с этим незаурядным человеком, общественным и религиозным деятелем, визиты которого в Советский Союз в 1980-е годы имели большой резонанс в церковной православной и не только православной среде.
Раздел: Имена
Памяти Билли Грэма
Журнал: № 3 (март) 2018Автор: протоиерей Владимир СорокинФотограф: Александр Железняков Опубликовано: 5 марта 2018

В 1982 году по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена гостем Русской Православной Церкви был известный в то время американский проповедник Билли Грэм.

Билли Грэм известен во всем мире как евангелист-миссионер. Он проповедовал в 185 странах мира. Более семидесяти лет он оказывал серьезное влияние на культуру США. На протяжении многих лет он являлся духовным советником президентов США. С 1955 года Билл Грэм входит в тройку самых уважаемых религиозных деятелей мира.

Известен Билли Грэм и как хороший семьянин. В их семье пятеро детей, 19 внуков и множество правнуков.

В 1950 году Билли Грэм создал христианскую организацию «Евангельская Ассоциация Билли Грэма». Она существует до сих пор. Характеризуется принципиальной преданностью евангельской морали и строгостью финансовой отчетности. Почти во всех странах мира осуществляет евангелизационные мероприятия: радио и ТВ, издание журналов и книг …

Впервые Билли Грэм посетил СССР в 1982 году. Его пригласили выступить в Москве на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Эти международные конференции в то время созывались по инициативе Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий СССР с целью совместного свидетельства прежде всего советскому обществу, а затем и всему миру о том, что в СССР религия есть и она живет и действует. Это была взаимная заинтересованность. Власть полагала, что это помогает улучшить международный престиж СССР, а религиозным организациям это помогало укрепить свои позиции внутри страны. Ведь государственная политика СССР была в то время агрессивно атеистическая. А поскольку такие международные конференции в то время были весьма популярны, потому что на них присутствовали серьезные и известные религиозные деятели со всего мира, представители всех религиозных направлений, государство и разрешало их проводить в Москве.

Когда конференция проходила, о ней сообщали, хотя и кратко, по радио и ТВ, писали заметки в газетах. Об этом узнавали советские люди по всей территории СССР. Это было положительное явление. Для верующих людей это был сильный аргумент в их спорах с лекторами-атеистами и в дискуссиях на разных уровнях. На это тратились большие средства религиозных организаций. Но если учесть, что государственные налоговые органы в то время изымали все имеющиеся средства в любой религиозной организации, считалось, что лучше уж употребить их на серьезную международную конференцию с красивым названием, и таким образом упрочить свое место в советской системе. 2-3 минуты в программе «Время» по ТВ, посвященные конференции, с показом Патриарха, других религиозных знаменитостей, стоили того.

На такую конференцию и был приглашен Билли Грэм.

Церковное священноначалие благословило меня сопровождать важного гостя. Он выступал не только на конференции, но и в патриаршем Елоховском Богоявленском соборе, в центральной баптистской церкви, заодно вкратце ознакомился с жизнью в Москве.

Второй раз Билли Грэм посетил СССР в 1984 году, и я опять сопровождал его в это время. За 12 дней своего пребывания он посетил 4 города – Москву, Ленинград, Таллин, Новосибирск. Он произнес более 50-ти проповедей в православных храмах, баптистских церквях, выступал в Ленинградской Духовной Академии, в Новосибирском Академгородке, активно знакомился с жизнью людей. Я помогал ему там, где было необходимо.

В своих беседах с теми, кто его сопровождал, он рассказывал, как его отговаривали от поездки в СССР, как запугивали и предупреждали об угрозе его жизни в атеистической и дикой «варварской» стране. Во всех кругах общественного мнения в США была сформирована отрицательная реакция на саму идею его связи с Москвой. Как известно, именно в это время в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган провозгласил СССР «империей зла».

По прибытии в Москву в аэропорту при большом количестве журналистов он заявил, что он прибыл в СССР, где запрещена религиозная деятельность, где люди находятся в полной изоляции от христианского благовестия, и что он хочет проповедовать здесь о Христе.

И уже в машине я ему сказал, что у нас есть храмы, хотя и немного, есть молитвенные дома, есть много верующих людей, есть своя христианская православная традиция, чему он весьма удивился. А когда он побывал на богослужении в Патриаршем соборе, а потом в баптистском молитвенном доме, походил по улицам, поговорил с людьми, он очень задумался. Было видно, что он был озадачен увиденным. Я продолжал рассказывать ему о нашей Церкви, показывал ему устройство православного храма, комментировал содержание служб, особенности православных икон, пения, архитектуры.

Билли Грэм внимательно ко всему приглядывался, прислушивался, интересовался. Будучи по натуре человеком любознательным, общительным, доброжелательным, он был готов вступить в диалог с любым человеком. В частности, когда его спросили, почему он совсем не употребляет спиртное, даже вина, он рассказал историю. Когда ему было 15 лет, в 1933 году в США был отменен сухой закон. Его отец Вильям Франклин почувствовал опасность и решил принять упреждающие меры. Он поил сына пивом, пока его не начинало тошнить. Метод себя оправдал. У Билли выработалось стойкое отвращение к алкоголю на всю жизнь. А прожил он почти сто лет.

Билли Грэм был хорошим проповедником-миссионером. Его проповедь была о покаянии и спасении. Мне было интересно с ним беседовать. Его проповеди имели хорошую библейскую основу, прекрасную форма построения, в них сквозила большая убежденность в произносимом… Но как-то раз я указал ему на незавершенность его новозаветного богословия. Делая акцент на страданиях Иисуса Христа, на его Крестной смерти, он часто этим и заканчивал проповедь. А ведь после страданий, после Страстной недели следует Воскресение Христово, Пасха. На этом и строится весь богослужебный порядок и церковный календарь в Православной Церкви. Именно этим объясняется радость и торжество пасхального периода. Замечательно, что Билли Грэм в первый раз был в СССР именно в пасхальное время. Он воочию увидел радость на лицах тех, кто молился в храмах. К тому же я порекомендовал ему почитать труды отца Александра Шмемана на английском языке.

Билли Грэм очень проникся идеей Воскресения, он так глубоко и серьезно воспринял ее и вдохновился, что свои проповеди в дальнейшем выстраивал в воскресном аспекте.

На этой почве мы подружились, поняли друг друга. Нас объединила радостная весть о Воскресшем Господе. Каждый год мы обменивались рождественскими и пасхальными поздравлениями.

Последнюю весть о Билли Грэме я получил в связи с его кончиной в этом году. Мне было направвлено персональное приглашение на заупокойную службу. К сожалению, поехать я не смог, но послал соболезнование:

 
«Дорогие братья и сестры! Царство Небесное и Вечный покой дорогому усопшему доктору Билли Грэму. 

Навсегда в моей памяти запечатлелся образ евангельского благовестника, доброго христианина, ревностного служителя Божия. К сожалению, не могу лично присутствовать на заупокойной службе. Буду молиться вместе с вами в это время.

Доктор Билли Грэм во время посещения СССР глубоко проникся пасхальной радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Верю, что доктор Билли Грэм предстал перед Господом со словами: «Христос Воскресе!», и в ответ услышал: «Воистину Воскресе!».

До сих пор я начинаю день и заканчиваю под звон часов, которые я получил от д-ра Билли Грэма во время моих встреч с ним в 1984 году. Доктор Билли Грэм — дорогой для меня друг и брат во Христе.

Искренние соболезнования и помощи Божией родным, близким и всем любящим и почитающим доктора Билли Грэма.

С любовью о Господе,

Настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, Россия

Протоиерей Владимир Сорокин».

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Имена"