Отцовские заботы (Рассказ второй)

Становление отца — как оно происходит? Узнаем из первых уст.
Раздел: По душам
Отцовские заботы (Рассказ второй)
Журнал: № 10 (октябрь) 2015Автор: Евгений ПереваловФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 27 октября 2015

читайте начало статьи тут

Кирилл Чулков, отец двоих детей

Среди моих знакомых мы первые стали родителями. Нам с супругой тогда было по 25 лет. Кажется рано, но у наших родителей и бабушек с дедушками дети в таком возрасте уже давно ходили в садик. Ничего страшного, если бы и у нас это случилось раньше. Многое могло бы быть по-другому. Сейчас я считаю, что, если нашел свою любовь, надо сразу пускаться «во все тяжкие»: семья, дети. Когда мы впервые увидели положительный результат теста на беременность, испытали весь спектр эмоций: от страха до восторга. Как дети, которые слышат гром, радуются и боятся одновременно. У меня прежде всего была растерянность от неизвестности: как мы сможем обеспечить все необходимое, как будем обращаться с ребенком. Не представляли себя родителями. Забегая вперед, скажу, что потом, уже ожидая рождения сына, мы точно так же не представляли себя родителями двоих детей, что будем любить кого-то еще так же сильно, как дочку Соню. Сейчас, кстати, я не представляю, как моя сестра в Кирове со своими тремя мальчиками справляется… 

Конечно же, в ожидании ребенка много читали о воспитании и уходе. Сейчас много книг, сайтов в интернете, которые развенчивают устаревшие представления, например, что ребенка нельзя приучать к рукам, что грудью кормить можно только до года. Нам повезло в том, что весь родительский опыт мы набирали самостоятельно. Наши родители старались лезть к нам не больше чем своими советами. Мы сами что-то узнавали, взвешивали, отбрасывали явные перегибы, потом через какое-то время опять пересматривали свои взгляды, — этакая родительская диалектика. Причем с обоими детьми так вышло, что сразу после их рождения работы у меня толком не было и первое время я был дома. Я мог помочь, что-то сделать по хозяйству. Я был нужен. И это, по-моему, очень правильно: привязанность возникает с первых месяцев, с первых дней общения. Не понимаю отцов, которые говорят: кухня и дети — это, жена, твое, — а я сижу на диване, не трогайте меня. Усталости же не чувствуешь: приходишь, у ребенка колики какие-нибудь, а ты ведь не понимаешь, что его беспокоит, и раздуваешь проблему до вселенских масштабов. Уже не до усталости. К тому же, мне всегда казалось, что Кате сложнее, поэтому на себя я не обращал внимания. Иногда приходится тяжело, разрываешься между семьей и работой. Привязываясь к детям, ты начинаешь их понимать. Родитель, привязанный к своему ребенку, знает и почему плачет полугодовалый малыш, и в чем «трагедия» четырехлетнего человека. Такой родитель скорее придумает на прогулке интересную игру, которая привлечет всю детвору во дворе. И это будет настолько захватывающе для ребенка, что он без конца будет просить снова и снова повторить эту игру. Такие моменты, пережитые в детстве, дадут потом ребенку некую внутреннюю опору, и тогда ничего плохого, наносного к нему уже не прилипнет. Но, к сожалению, взрослые слишком часто заняты чем-то своим, и поэтому опыт «полноты совместного бытия» редко повторяется. Да и вообще не всегда получается быть самым лучшим для своих детей.

Я понимаю, что очень мало делаю из того, что мог бы. А ведь это важно — быть настоящим другом своему ребенку. У Ивана Охлобыстина, неординарного человека, читал умную вещь: есть непреложный духовный закон, по которому любой твой порок, даже тот, о котором ты ничего никому не говоришь, передается детям. Наверное, это меня волнует больше всего. Пока ты в себе этот порок не изживешь, есть опасность, что дети в нем погрязнут… Хотя раньше этот страх был сильнее — сейчас иногда просто не успеваешь подумать ни о чем таком. Каждый день мчишься домой с работы, чтобы успеть искупать младшего, сыграть в шахматы со старшей, ведь я понимаю, что очень им нужен. И они мне нужны.

Главное для меня в моем опыте родительства — это то, что я получил оправдание для жизни. Если раньше, до рождения детей, зачастую всё казалось по большому счету бессмысленным, — то теперь понимаешь, что смысл есть. 

Где и как мужчине можно подготовиться к новой роли родителя? В Санкт-Петербурге уже не первый год существуют папа-школы: объединения будущих или уже состоявшихся молодых отцов. Задача — подготовить пап к рождению и воспитанию детей, не просто начитав материал или научив пеленать ребенка и кормить его из бутылочки (хотя и это может присутствовать), но и дав в общении с товарищами почувствовать себя отцом, по-новому взглянуть на свою спутницу жизни — не только как на супругу, но и как на мать именно твоих детей. В основном папа-школы носят светский характер. Но есть в нашем городе и православный клуб молодых отцов. Действует он при отделе по делам молодежи санкт-петербургской епархии. Основное отличие клуба — в том, что обсуждение и обмен опытом проходят под руководством священника. «Идея клуба возникла по аналогии с уже существующими светскими клубами молодых пап. Но если там упор делается преимущественно на западную детскую психологию и педагогику, то в нашем клубе основой является православная антропология», — говорит один из создателей клуба Георгий Гайворонский. Собрания проходят раз в месяц. На встречи приглашаются мужчины до 35 лет, имеющие или ожидающие рождения детей. У клуба есть страничка «ВКонтакте»: vk.com/klubpap, а также на сайте молодежного отдела епархии: odm-spb.ru/klub-molodyh-otcov. Gо всем вопросам можно также обращаться к руководителю клуба Георгию Гайворонскому по электронному адресу ggaivor@gmail.com.  

комментарий

О том, как стать настоящим отцом и что самое главное на этом нелегком пути, рассуждает Жанна Сосновская, куратор специализации «Семейная педагогика» епархиальных курсов религиозного образования и катехизации:

Родительство начинается не с рождения ребенка, а с момента его зачатия. В одночасье отцом стать невозможно, к этому надо готовиться осознанно — духовно и психологически. Иногда отцы сетуют, что беременность супруги не вызывает у них особых чувств. Но ведь отцовству, как и всему, надо учиться. Окружите маму любовью и заботой. Если она капризничает, а с женщинами это бывает во время беременности, просто примите ее такой: любите ее безоговорочно, она же ваша половинка. Начните воспитывать дитя, пока оно еще в утробе матери — и это станет для вас скорее даже воспитанием самого себя. Постоянное общение с папой важно как для ребенка, так и для самого отца. Напитывать ребенка любовью и радостью, открывать для него каждый день новый мир и самому находить свое место в нем — великая радость, которая дает импульс к новым знаниям и открытиям. Важно, чтобы отец был рядом с ребенком и в первые месяцы его жизни. Некоторые папы думают, что до определенного возраста с воспитанием справится одна мама. Это не так. Общение с отцом дает ребенку и матери чувство защищенности и поддержки, дает всем гармонию семейных отношений. Отец определяет духовно-смысловую сферу жизни детей, влияет на формирование мировоззрения. Присутствие отца формирует характер ребенка, развивает в нем уверенность и подсознательную убежденность в ценности своего существования. Именно поэтому дети так радуются встрече с отцом. Если папа все время будет рядом со своей семьей, будет радоваться тому, что с ним его родные и близкие люди, за которых он в ответе, то он не узнает и ревности, которую некоторые отцы испытывают по отношению к собственным детям. Если отец привыкнет общаться с ребенком с самого зачатия, то не будет у него и страха перед детским плачем — и тем более перед тем, чтобы взять сына или дочь на руки. Воспитание детей — процесс нелегкий, и он должен начинаться с воспитания самих себя. Например, дети должны понимать, что за свои проступки они несут ответственность или даже наказание. Чтобы так и получилось, ребенок должен видеть, что вы с ним справедливы и сами поступаете так, как требуете от него. Главное, чтобы отец любил свою семью Когда любишь, тебе все в радость, и чем больше делаешь для своих близких, тем больше в тебе появляется сил, духовных и физических. Это и есть становление отцовства.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "По душам"

19 марта, вторник
rss

№ 10 (октябрь) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / Вера не только в победу
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 2)
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 1)
ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Имена / «Живите честно. За меня не мстите»
/ Имена / Романтик в поисках Церкви
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 2)
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 1)
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ второй)
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ первый)
/ По душам / Шел к Богу человек
/ Приход / Храм рыцарей для православных прихожан
/ Служение / Увидеть руками
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
/ Служение / Здесь Русью пахнет
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Святая наших дней
Музыка в октябре
Выставки в октябре