Они называют меня мамой

Помощь ближнему бывает разная. Очень часто это почти спонтанный единичный поступок: помочь с сумками милой старушке, перевести деньги на лечение. Но есть и помощь постоянная, ежедневная, с полной отдачей себя — и без ожидания какой-либо благодарности. Организатор кризисного центра для женщин «Теплый дом» в Волхове Алина Васильева помогает мамам с младенцами уже больше 10 лет и воспринимает это как свое служение.
Раздел: ПОДРОБНО
Они называют меня мамой
Журнал: № 10 (октябрь) 2021 Опубликовано: 25 октября 2021

Просто решили снять жилье

Когда смотришь на фотохронику жизни обитателей Центра, куда принимают не только женщин, но и подростков, и детей, мысль, что многие эти люди друг другу изначально были чужими, почти уходит. Настолько сильно впечатление, что это большая необычная семья…

Давно, еще в 2009 году, один приют под Волховом, которому помогали супруги Роман и Алина Васильевы, развалился. Что было делать его воспитанницам — после детского дома, без своего жилья? Одна из воспитанниц отправилась проходить курс реабилитации, а двух её детей Васильевы на время взяли к себе. Впоследствии они приняли решение снять этой женщине квартиру. Алина обосновала его так: «В моем понимании дети должны быть с мамой. Когда женщина в одном месте, а дети — в другом, отношения между ними холодеют».

Дети, две девочки, в то время ходили в детский сад, в отсутствие матери Васильевы отводили их туда и забирали. Однако однажды Алине в детском саду отказали:

— Мне сказали, что я не имею права забирать детей. В отделе опеки нам пояснили: либо вы отводите детей в детский дом, либо, если хотите бороться за них, оформляете опеку, но без лишения матери родительских прав и без дотаций со стороны государства. Мы приняли решение взять девочек, прошли школу приемных родителей.

Так началась история кризисного центра. Приходили всё новые и новые люди, и количество душ, находящихся на попечении у Васильевых, постепенно возрастало. Специально они никого не искали — люди сами их находили:

— Работало «сарафанное радио»: одна сообщала другой, та передавала третьей. Кого-то мы брали под опеку по просьбам знакомых.

 


Была одна, стало восемь

Когда мать девочек, которых опекали Васильевы с самого начала, в очередной раз вернулась из реабилитационного центра, она пригласила к ним двух подруг. Ребенок одной из них не мог ходить, и супруги решили взять под опеку и эту семью.

— Мы сняли им квартиру, покупали питание. Потом знакомые попросили нас взять еще одну девочку, которая родила ребенка, а до того продала жилье и вложилась в долевое строительство. Стройку заморозили, девушка осталась одна в роддоме. Ребенка своего она забрать не могла, потому что, по закону, ребенок должен быть где-то прописан. Мы приехали в роддом, взяли эту девочку, сказали: мы не организация, а просто люди, которые хотят помочь. Так у нас появилась еще одна девочка с ребенком. В итоге у нас на попечении оказалось три мамы.

Алина и Роман сняли для них квартиру и поддерживали материально: у девушек не было регистрации и, соответственно, детских пособий. Но когда однажды Алина с мужем и детьми уехали на Новый год, девушки решили отметить праздник, шумно повеселиться. Тогда-то Алине и пришла мысль, что пора заняться созданием более серьезного приюта.

— Я поняла: просто так всё это не работает. Или же нам придется отпустить их с миром, или разработать какую-то концепцию с правилами, режимом, найти человека, который будет за всем следить. Я стала подбирать программу, и в итоге мы разработали целый курс адаптации и реабилитации, целый комплекс идей о том, как это устроить, — рассказывает Алина Васильева.

В результате супруги стали помогать восьми женщинам с одиннадцатью детьми. Снимали для них две квартиры — трех- и четырехкомнатную. Все на добровольных началах: просто помогали нуждающимся как верующие христиане.

  

Кризисный центр: за чей счет?

Четыре года Васильевы работали в этих квартирах. Но заволновалась опека: восемь женщин, одиннадцать детей, когда они выходили с детьми на улицу, было шумно, соседи жаловались. Так Васильевы познакомились с прокуратурой и государственными органами опеки и попечительства.

— Начальница опеки мне сказала: вам нужно создать организацию и действовать от её имени. Моя знакомая, заведующая женским благотворительным фондом в Санкт-Петербурге, предложила оформить всё документально, чтобы мы являлись дочерним проектом её организации. Так появился «Теплый дом» на территории Ленинградской области (ранее мы писали о петербургском благотворительном фонде «Теплый дом», см. «ВЖ» № 1, 2020. — Прим. ред.). В 2014 году в здании, где мы сейчас находимся, располагался реабилитационный центр для мужчин, они переезжали и предложили нам выкупить это здание в рассрочку. Мы согласились.

Сейчас в Центре 20 женщин и 28 детей. Финансово Васильевым сначала помогали друзья. Сейчас уже подключились прежде посторонние люди. Они знают о Центре не понаслышке: приезжают, наблюдают, знакомятся, решают вкладываться. Несколько лет назад одни друзья Васильевых построили для детей Центра площадку, другие построили парники.

К программе, по которой сейчас работает Центр, Алина Васильева шла путем проб и ошибок. Самое важное, что поняли руководители: человеку нужно восстановление, независимо от того, какая у него проблема — наркозависимость, созависимость, насилие в семье. Самое главное в программе — научить доверять другим людям.

— Вторая моя задача — научить девочек трудиться, чтобы они смогли вырастить своих детей в одиночку, ведь я не знаю, будут ли у них семьи. Кроме того, научить девочек трудиться, не прибегая к каким-то зависимостям — всё это заложено в нашей программе, — говорит Анна Васильева.

    


Спасибо не мне, а Богу

— Постоянная помощь такому количеству людей наверняка очень истощает — и морально, и физически. Устаете ли вы?

— Устаю ли я? Очень устаю. Я постоянно занята. Сама не знаю, как удается справляться. Господь помогает.

 

— Постоянно наблюдать чужое страдание — это наверняка большой стресс.

— Да, это тяжело. Очень много слышу от них о боли, столько рассказов об издевательствах со стороны мужчин… Стараюсь оградить от этого свое сердце, чтобы не ожесточиться на противоположный пол. Но, проходя с девочками их путь, я только больше верю в добро: я познакомилась со многими замечательными людьми, которые верят в наш проект, бескорыстно помогают. Вера в добро и добрых людей только растет.

 

— А как ваша семья относится к вашей работе?

— Дети наши всё это спокойно воспринимают, считают детей из Центра своими друзьями. Сейчас моя старшая дочь, студентка, помогает в Центре — занимается с подростками. Мы поняли, что при работе с женщинами, пережившими насилие, восстанавливать приходится не только их, но и их детей. Очень помогает муж — наш «большой папа». У многих детей в Центре ведь совсем нет пап, лишь у единиц есть номинальный отец, который не участвует в их жизни. Роман полностью меня поддерживает, помогает во всем. Это моя опора.

 

— Ваши дела свидетельствует о вас как об альтруисте. Однако наверняка бывали случаи, когда бывшие воспитанники покидали стены Центра, даже не сказав спасибо?

— Поначалу, может быть, это огорчало, но ведь вопрос в другом: ради чего я это делаю? Не для того, чтобы мне сказали спасибо, а для того чтобы они познали Бога, прежде всего. В основном, девчонки уходят с благодарностью в сердце, но и не это важно. Важно, чтобы дальше в их жизни было всё благополучно. Меня радует, когда у наших подопечных всё получается, когда наша работа по восстановлению женщины не проходит напрасно.

 

— Удается ли сохранить теплые отношения с теми, кто уже покинул Центр?

— Конечно. Некоторые уехали очень далеко от нас, но мы практически со всеми поддерживаем связь. Большая часть остается в Волхове, мы какое-то время присматриваем за ними, они советуются с нами, когда возникают трудные ситуации.


— Как насчет семейного опыта? Помогает ли вам работа в Центре разрешить какие-то семейные ссоры и неурядицы?

 

— Мы с мужем уже давно вышли из этапа ссор, и потом, мы сейчас учимся вместе с ним по специальности «христианский психолог». Проходим какие-то ситуации по учебе, и это еще больше укрепляет наши отношения. А видя ситуации у девчонок, их боль и горечь, недоверие всему вокруг, мы и им помогаем разрешать эти конфликты через то, что проживаем сами.

 

— Тогда можно сказать, что это действует в обратную сторону: ваши доверительные отношения с мужем помогают при работе в Центре.

— Многие девочки приходят к нам с заявлениями, что больше никогда не выйдут замуж. Они часто бывают у нас дома, видят наши взаимоотношения с мужем, построенные на христианских ценностях, а не на романтике и страсти, которые приходят и уходят. Наверное, это хороший опыт для них. Они часто пересматривают свои взгляды на семью. А их опыт помогает нам больше любить их и друг друга. Когда я слышу их боль, мне хочется их понять. Ведь если человек озлоблен — это только сигнал к тому, что его нужно больше любить и заботиться о нем. Но любовь многогранна — она также в дисциплине и в рамках.

    

Мы работаем с их сердцами

— Христианские ценности, которые вы прививаете — любовь, поддержка, супружество, — не кажется ли вам, что сейчас они мало ценятся?

— Конечно. В мире точно не популярны, но чем больше людей будут верить, что любовь, семья, христианство — это основа свободной жизни, тем больше шансов на здоровое общество. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети росли в полноценном принятии и полноценной любви, — а это возможно только в семье. Дети — наше будущее, и когда семья следует простым моральным устоям, которые заповедал нам Бог, наше будущее представляется в более радостном свете.

 

— На странице вашего сайта есть важная мысль: насилие порождает насилие. Люди, пережившие в детстве плохое обращение в семье, вероятно, будут жестоки и по отношению к собственным детям…

— Когда женщина постоянно находится в состоянии сексуального, физического или психологического насилия, она становится ожесточенной, и свою боль вымещает на ребенке. Но проходит время, мы работаем с их сердцами — это и есть программа восстановления. С каждой девочкой я провожу консультации, общаюсь лично, мы стараемся вместе понять и преодолеть трудности. Но процесс восстановления длится очень долго, не один год. Для меня Центр — служение, определенная миссия. Поначалу это была просто помощь, сейчас же это моя круглосуточная работа, и я посвящаю ей всю себя. И, конечно же, это и семья. Среди воспитанниц Центра есть совсем молодые. Они называют меня мамой.

Подготовили Валентина Пелих, Елена Фонькина, Павел Веганов

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"