Одеяло для Христа

Сколько прекрасных идей подготовки к Рождеству запасливые родители собирают к началу поста, чтобы вместе с детьми провести его с пользой! Но предпраздничная суматоха часто мешает их осуществлению. На помощь приходят готовые праздничные марафоны, которые одни родители придумывают для других. В них есть, кажется, всё: оживающая волшебная сказка, нестареющая евангельская история, рассказанная на новый лад, ребусы, загадки, подготавливающие детей к встрече с новорожденным Христом.
Раздел: Служение
Одеяло для Христа
Журнал: № 01 (январь) 2022Автор: Марина ЛанскаяФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 12 января 2022

Пытливый фонарик

Одна маленькая баночка из-под варенья, оказавшись пустой, думала, что уже отжила свой век. Но её бока и стенки хорошенько отмыли, немного потрудились над тем, чтобы украсить, и вышел прелестнейший маленький фонарик. Как только в доме сгущались сумерки, его зажигали у икон. Так проходил вечер за вечером. Пытливый фонарик каждый день спрашивал у других предметов в комнате, зачем он нужен именно здесь, у святых образов. И те рассказывали ему удивительную историю о том, как и зачем родился Христос.

Примерно так, по-андерсеновски, начиналась сказка, которую к прошлому Рождеству написали сразу несколько человек, чтобы объединить вокруг этой истории множество других — библейских, исторических, культурологических, этнографических и даже математических. Кто эти люди и почему взялись за подобный труд, а главное, что из этого вышло?



Трудности как стимул

Для любого нового проекта нужны благоприятные начальные условия. Так может выглядеть первейший совет всем, кто на старте. Но очевидности существуют, чтобы от них отклоняться. Преподавательницы православного семейного дома «Васильки» Станислава Ураевская и Анна Склярова почти одновременно ушли в декрет. Ко всему прочему, пандемия 2020 года загнала семьи в дома. Занятия в кружках, воскресных школах и в родных «Васильках» прекратились. Детей, а семьи упомянутых выше мам — многодетные, нужно было чем-то занимать. И у родителей была потребность в общении. Тогда родилась идея проводить онлайн-занятия для детей и сделать их такими, чтобы они объединяли всю семью. Так, в общих семейных онлайн-встречах, прошли Великий пост, Неделя жен-мироносиц, День города, Успенский пост — и наступил Рождественский.

— В этом году мы проводим Рождественский онлайн-марафон второй раз. В прошлом наработали хороший опыт. Столько всего придумали, что родители, участники марафона, не успевали выполнять все задания. Говорили, что едва справляются с одной пятой. Но больше — не меньше. Всегда можно оставить на будущее, — говорит Станислава, соавтор проекта праздничных онлайн-марафонов.

В подготовке пригодился весь накопленный за жизнь опыт — профессиональный, семейный, религиозный.

— Потребность в том, чтобы что-то делать, мы видели, желание тоже было, и аудитория у нас имелась. Но как подступиться? Я подумала: «Что я умею делать?». И поскольку я по образованию телевизионный режиссер, то умею я придумывать истории, умею писать сценарии, снимать, монтировать. Поэтому и решила делать простые детские православные видеоролики, например посвященные святым. И когда я увидела отклик от родителей, поняла, что можно с этим работать дальше.


Каждый талант на своем месте

А дальше всё завертелось так, что уже было не остановиться. Видеоролики, задания к ним, мастер-классы теперь строились вокруг одной основообразующей идеи. Ступенчатое прохождение превратилось в настоящий квест. Родители охотно включились. Разбились на команды. Взыграл здоровый соревновательный дух.

— Знаю, что некоторые участники наших марафонов, когда только подключились к нам, были в крайне унылом и подавленном состоянии, зато к концу их было не узнать. Когда кто-то из участников отчитывался в группе о том, что выполнил задание, например выкладывал открытку, которую родители с детьми сделали вместе, это невольно подстегивало остальных. Я сама ловила себя на мысли: «Надо бы и нам сделать», и усаживалась с детьми мастерить, — вспоминаетСтанислава.

В прошлом Рождественском марафоне участвовали двадцать пять семей, в этом году их уже на десять больше. Изначально проект задумывался «для своих», а теперь к нему присоседились православные семьи из других городов и даже стран.

Чтобы все этапы марафона составили единую картину, пришлось много потрудиться. В копилку сложили все таланты.

— Главная тема: чудо, сюжетная основа — сказка, ведь именно зимой так хочется чего-то сказочного. Фонарик как главный действующий персонаж был выбран потому, что нам хотелось вывести вперед тему света, во всех смыслах. Сказку сочиняли сообща, каждый по главе. В прошлом году в организации марафона было больше педагогов. Мы подключили этнографа Ларису Маркову — её знания в области народных традиций уникальны, и православного педагога Жанну Николаеву, она отвечала по преимуществу за тему семейных ценностей и еще придумывала тематические ребусы, загадки и математические задачки, — продолжает свой рассказ Станислава.

На каждую неделю Рождественского поста приходилась отдельная глава сказки, которая выводила к определенной подтеме. Например, неделя, когда празднуется день памяти святителя Николая Чудотворца, была посвящена пастырству в целом и в итоге приводила к слову «пастух», что, в свою очередь, закольцовывало сценарий на главном ожидаемом событии — рождении Христа.

В день святой Екатерины размышляли, почему в народе святую называли «Екатерина-санница». Вспоминали о том, что в это время телегу меняли на сани, наступала пора зимних детских развлечений. Заодно предлагали семьям вспомнить традиционные уличные зимние игры не только на словах, но и на деле.

Конечно, мастерили вертеп. Фигурки для него делали по старинным образцам, ватные. Для этого тоже пригодился давний опыт Станиславы, который, как когда-то казалось, вряд ли найдет себе применение.

— Еще когда я училась в Институте кино и телевидения, мне довелось подрабатывать в Михайловском театре, в мастерских. Кроме прочего, мы делали и ватные игрушки для украшения сцены. Кто бы мог подумать, что мне пригодится этот опыт. А тут он пришелся к месту, тем более что мне в наследство достались фарфоровые головки для старинных елочных игрушек. Их я и использовала для того, чтобы провести мастер-классы в рамках нашего марафона. Но, конечно, показала, как можно сделать головы для фигурок из ваты, не у всех же такое наследство, как у меня (смеется).


Я смогла, и вы сможете

Когда образование и навыки начинают служить на пользу общему делу, нет сомнений, что всё идет как надо. Куда сложнее нести ответственность за ту главную составляющую, ради которой всё затевается — православную.

Анна Склярова, соорганизатор марафона, по образованию театральный режиссер и актриса, хоть и преподает в воскресной школе, немало помучалась сомнениями.

— Я думала: «Кто я такая, куда я лезу в педагогику, и как я могу говорить о православии, а вдруг что-то перепутаю?». Но оказалось, что то, что я многодетная мама, уже дает мне такой опыт, которым я могу поделиться. Ведь рассказываю же я своим детям о Боге, ищу нужные слова, образы. И раз я могу это сделать, то и вы сможете, это я гарантирую. Надо не ждать, когда сам разберешься во всем досконально. Этого момента можно никогда не дождаться. Надо начинать говорить о том, что сам чувствуешь и понимаешь уже сейчас. Потому что это вообще миссия родителя — духовно просвещать своих детей. Но мне самой потребовалось время, чтобы осмелеть и окрепнуть.

Анна убеждена, у родителей есть преимущество в духовном воспитании детей. Во-первых, дети родителям безоговорочно доверяют, во‑вторых, образовательная среда окружает нас:

— Буквально всё может стать поводом для разговора о вере. Мы можем зацепиться мыслью за что угодно: за пожелтевшие листья на деревьях, которые падают и покрывалом ложатся на землю, а вот кстати, Покров Божией Матери… и дальше говорим о Покрове.

Так в рамках марафона появилась рубрика «По дороге в храм», где как раз и предлагаются темы для семейных бесед с детьми о вере. Кроме материнского опыта, Анна, конечно, пользуется и обширными знаниями. За время работы в семейном доме «Васильки» в качестве учителя самой младшей группы ей пришлось многому научиться. Подготовка к пятнадцатиминутному уроку у Анны занимала дни, а иногда и недели. Нешуточное дело — изучить святоотеческие труды по теме и перевести их на язык, понятный малышам, проверив результат, в том числе на своих детях. Теперь все эти наработки пригодились при подготовке марафона.


Пётр Первый, рыбные котлеты и нескучный пост

Разноплановость марафона так велика, что в нем находится место почти всему. Например, герой сказки — фонарик — в конце оказывается на рождественской елке. И этому предшествует рассказ о том, как Пётр Первый своим указом от 20 декабря 1699 года о праздновании Нового года повелел подданным ставить к празднику елку. Дети знакомятся с историей и традициями — канувшими в прошлое и, наоборот, расцветшими в наши дни. Марафон ведет семьи от темы к теме, от выдуманной сказки к реальной истории, дает множество новых знаний, творческих заданий, в том числе кулинарных.

— Кроме обрядовой кухни, архангельских козуль, мы предлагаем и просто несложные и проверенные рецепты постных блюд. Родители писали нам, что их дети впервые согласились есть рыбные котлеты, когда приготовили их вместе с родителями во время нашего марафона, — улыбается Станислава.

Всё, что организаторы придумывают для других, они стараются воплощать в своих семьях. Это приводит иногда к неожиданным откровениям.

— Признаюсь, раньше я как-то недопонимала Рождество. Пасха, да, во мне откликалась, а Рождество почему-то нет, — поделилась Станислава. — И тут вдруг мне этот праздник открылся. До этого было откровенно сложно держать Рождественский пост. Мы в нашей семье традиционно в пост ограничиваем развлечения: телевизор, театр, цирк. И раньше не особенно знали, чем же заменить это всё. Ну, почитаешь сказку ребенку, смастеришь что-нибудь. Неделю так протянуть можно, а потом начинается, честно говоря, мучение, так и хочется иногда ребенку просто включить мультфильм. Но как только мы взялись за тему с марафонами, всё изменилось. Такая насыщенная жизнь постом пошла, что скучать совсем нет времени. И дело не только в том, что мы всё время чем-то заняты. Главное — тот творческий, энергетический и духовный подъем, который мы переживаем всей семьей.

Проблема того, как занимать детей, стоит не только в семье Станиславы. Скорее как раз в её семье этой проблемы нет. Куда сложнее тем, кто вступает в пост в растерянных чувствах, не зная, чем наполнить недели ожидания Рождества так, чтобы ребенок радовался каждому дню, приближающему праздник.

— Многие родители, это я заметила и по нашим участникам, не знают, как занять своих детей. Желание есть, а с чего начать, не понимают, к тому же мешает страх, что ничего не получится. Им нужен толчок, подстегивающий вдохновение. — уточняет Анна. — Иногда достаточно подать идею родителям, запустить совместный творческий процесс. Знаете, как радостно было, когда родители присылали нам фото самодельных адвент-календарей со словами, что они впервые что-то мастерили вместе с ребенком. Именно ради таких моментов мы всё и затеяли.


Иосиф, Мария и серебряная нитка

Идей у организаторов так много, что повторяться они не намерены. Каждый праздничный марафон принципиально отличается от предыдущего. Прошлогодний опыт был настолько удачен, что родители с нетерпением ждали что-то новенькое к Рождеству 2022 года. И Станислава с Анной их ожидания оправдали.

— Единственное, что мы оставили в этом году — это сказка. Она, как и раньше, — красная нить марафона. Но в этот раз мы решили переложить её на игровую основу так, чтобы получился последовательный квест. Шесть недель поста, шесть глав сказки, к каждой главе одна станция квеста. Чтобы её пройти, семье потребуется примерно час времени. А еще реквизит, декорации, костюмы, которые они мастерят сами, следуя нашим советам. И мы, конечно, тоже мастерим в своих семьях. Формат заданий для квеста мы нарочно сделали настолько удобоваримым, чтобы его могли повторить все и где угодно — дома, на улице, в воскресной школе. Задания разработали разной сложности: для малышей, деток среднего возраста и тех, кто постарше. Конечно, мы думали, что принимать участие будут маленькие дети, но оказалось, что и тринадцатилетние подростки с удовольствием подключились, что немного удивительно и очень приятно, — рассказывает Станислава.

В этот раз главные герои сказки и, соответственно, квеста — госпожа Зима, белошвейка, её швейная машинка, иголка, серебряная ниточка, иней, ветер и мороз. Все задействованы в одном важном деле. Они шьют одеяло, зачем-то очень-очень нужное. История детективная. Пропадает солнце, шить во мраке оказывается сложно. Приходится одновременно искать пропавший свет и продвигаться по станциям квеста. Первая станция — «Гостиница». Та самая, к дверям которой приезжают Мария и Иосиф для переписи. Тут от евангельского рассказа участники переходят к теме, что такое перепись, зачем она нужна, когда и кем была придумана. Затем ребята с родителями решают старинные восточные загадки, и, если им это удается, получают карту квеста для прохождения следующих станций, а также 35-сантиметровую иголку и серебряную нитку, на которую и будет нанизываться дальнейшая история. Одновременно из лоскутков каждую неделю шьется одеяло, в кармашек которого складываются полученные во время квеста ключи. А к Рождеству, когда квест будет пройден, ключи собраны, станет понятно, для Кого шилось одеяло. Для рожденного в холодную зимнюю стужу Младенца Христа.


Из сети да в гости

Марафоны хоть и проводятся онлайн, но для тех участников, кто живет в Петербурге или поблизости, обязательно в кульминационный момент проходит встреча вживую. Это всегда происходит после праздника, к которому вел марафон. Семьи встречаются и устраивают веселую игру по мотивам уже известного участникам сценария. Помогают организаторам остальные родители. Особенно азартно вливаются в образ папы — готовят реквизит для прохождения заданий, клеят бороды, надевают подходящие по теме костюмы и играют с детьми. В прошлое Рождество встреча прошла в загородном доме Станиславы Ураевской.

— Наряженные и радостные, мы ходили по улицам и пели колядки. Это был наш первый подобный опыт, и потому заходить в соседские дома с поздравлениями мы в тот раз не решились. Может быть, в этом году будем смелее, — надеется Станислава.

Её супруг, тоже Станислав, убежден, такой семейный формат праздников нужен не только детям:

— Всем хочется снова окунуться в детство, ведь, по сути, все мы дети. Мне вообще кажется, что отцовство и материнство дает силы потому, что мы заряжаемся энергией детей. То есть всё это мы делаем не только для них, но и для себя, пусть и неосознанно. И только так, когда сам полностью вовлекаешься, можно сделать что-то интересное и веселое для детей. Не просто сделать один раз, а продолжать, желать двигаться дальше, не останавливаться. 



Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"