Община - дар небесный

Название «Чистое небо» жилой комплекс в Приморском районе получил неспроста. Здесь и правда очень широкое и чистое небо. С начала XX века до 1970-х годов, до начала массовой жилой застройки, в этой местности располагался Комендантский аэродром. С тех пор почти все улицы неподалеку от одноименного проспекта носят названия, связанные с историей отечественной авиации: Парашютная, Испытателей, Королёва, Ильюшина… Вот и Арцеуловская аллея, на которой среди длинных сине-лазоревых высоток два года назад появился белоснежный Николаевский храм, тоже названа в честь знаменитого авиатора. За два года настоятелю Сергею Ашитоку удалось создать крепкую общину, обогатить её веселой, дружной, шумной общиной детской, найти единомышленников и помощников. Всё это он считает даром Божиим, даром небесным.
Журнал: № 04 (апрель) 2022Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 29 апреля 2022

Поворот на Арцеуловскую

Храм святителя Николая Чудотворца у нового комплекса «Чистое небо» строился с 2018 по 2020 год. Инициатором строительства стал тогдашний глава Приморского района Николай Цед (ныне депутат Госдумы РФ по Северо-Западному одномандатному избирательному округу № 215 в Санкт-Петербурге). Глава договорился с фирмой-застройщиком о возведении в микрорайоне небольшого православного храма. Выделили участок, построили храм.

— Когда я пришел, храм уже был полностью отстроен, но не было ничего внутри, одни лишь стены, по сути, — вспоминает настоятель протоиерей Сергий Ашиток. — Ни алтаря, ни престола. Потихоньку, с Божией помощью, стали обустраиваться. Первая Божественная литургия состоялась здесь 2 февраля 2020 года.

Отец Сергий — опытный священник. Первым местом его служения был храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово: в его клире он состоял более 20 лет. В этом же храме он пришел к Богу в подростковом возрасте.

— Я родился в Ленинграде в простой семье, — рассказывает настоятель. — Папа — инженер, мама — преподаватель политэкономии в техникуме общественного питания. Сама она родом из Коломны, поэтому мои детские воспоминания крепко связаны с этим исконно русским местечком, с городом храмов и колоколов. У нас в роду как раз по маминой линии, в Коломне, был староста храма. В нашем доме всегда были иконы, хоть и не могу назвать нашу семью в те годы воцерковленной. Но к вере всегда относились с почтением и уважением. В Коломне же меня и крестили.

Однако по-настоящему к Богу, к вере будущий настоятель пришел, как он сам говорит, «через скорби». Внезапно заболела мама, прогнозы врачей были неутешительными. Это изменило жизнь всей семьи: мама уволилась с работы и стала уборщицей в Спасо-Парголовском храме. Отец Сергий вспоминает, что всё происходившее тогда стало для них с отцом настоящим шоком. Не сразу они приняли такие перемены… Но когда спустя полгода после очередного медицинского обследования стало ясно, что болезнь у матери просто исчезла, поняли что-то очень важное.

— Помню, как тогда, 12-летним мальчишкой, зашел на Троицу в Спасо-Парголовский храм. Все встали на колени, а я никак не мог: мне казалось это непонятным, ненужным. Но ради любви к маме я тоже преклонил колени… А когда мама выздоровела, я понял, что Господь есть, что мир духовный точно существует. С этого времени я стал читать молитвы, каноны, Евангелие. Многое тогда мне было непонятно, но духовная жажда уже никогда не покидала меня. Мама познакомила меня с тогдашним настоятелем — протоиереем Василием Лесняком, который затем и благословил меня поступать в семинарию.

Кстати, мама отца Сергия Ашитока до сих пор служит в Спасо-Парголовском храме, следит за священническими облачениями.

Солдаты духа

Во время обучения в семинарии, а потом и Духовной академии отец Сергий уже служил в Спасо-Парголовском храме — сначала алтарником, потом чтецом. В диаконы его рукоположили при настоятеле собора (с 1995 по 2013 годы) протоиерее Михаиле Сечейко. Этот замечательный священник оставил большой след в судьбе отца Сергия.
— Духоносный человек, необыкновенной стойкости духа, фронтовик, — рассказывает настоятель. — Он был для всех нас, служивших с ним, примером. Часто говорил, что настоящий священник должен, как солдат, встать перед престолом и стойко служить.

Наказ о сходстве службы священнической и воинской отец Сергий помнит всегда. В храме Спаса Нерукотворного, где он долгое время возглавлял молодежный отдел, он руководил военно-патриотическим клубом «Ратоборец», который пользовался у молодых людей большой популярностью. Свой перевод в храм святителя Николая Чудотворца в Приморском районе воспринял как Божие благословение, как призыв к новым миссионерским подвигам. Любимого батюшку поддержали прихожане Спаса-Парголовского храма, первое время вместе с ним ездили в новый храм, разделяли хозяйственные заботы. За два года отцу Сергию удалось собрать общину уже из местных прихожан. Он с горечью вспоминает, что поначалу местных не было совсем. Молодой, густонаселенный микрорайон, семьи гуляют с колясками, а в воскресенье на службе — никого.

— Хотелось бежать по домам, стучать в квартиры, звать людей на службу, на молитву, — эмоционально говорит настоятель. — Но сейчас уже половина прихожан — это точно местные. Люди стали заходить, присматриваться. Хорошо, что был костяк из парголовских прихожан, которые знали, как молиться, что происходит в храме на службе. Мы же все дружим, остаемся на совместную трапезу. И люди видят это единение, эту дружбу, чувствуют, что здесь семья, здесь тепло, и потихоньку прилепляются… Мне было интересно начинать всё с чистого листа. Я счастлив, что у меня есть такой прекрасный опыт. Появляются первые прихожане, дети, приход оживает, первые службы, первая Пасха — всё это навсегда останется в памяти, останется в истории нашего храма как самые трогательные моменты. Это как первые шаги ребенка!


Три Елены

Первые шаги в новом храме, что интересно, и стали совершать прежде всего дети. Потому что первое, что задумал настоятель, собирая новую общину, это открыть детскую воскресную школу. Прихожанка из Парголово Елена Максимова, многодетная мать и духовное чадо отца Сергия, поначалу несколько смутилась от предложения настоятеля взять на себя это непростое дело. Но ей на помощь пришли еще две прихожанки, тоже Елены, обе с педагогическим образованием. Вместе взялись за дело. На церковной ограде появилось неброское объявление о наборе в воскресную школу. С трепетом ждали три Елены первых воспитанников, с радостью отметили, что дети идут, и их немало.

Елена Максимова по профессии флорист. Новый храм с довольно широкой территорией вокруг обрадовал возможностью украсить двор цветниками и композициями. Но отец Сергий возложил на нее задачу поответственней — растить цветы жизни.

— В Спасо-Парголовском храме у нас существовала большая группа семейной поддержки, и воспитанию детей там уделялось много внимания и времени. Мы решили перенести тот опыт в новый приход, обогатив его новыми формами, — рассказывает Елена. — Основная идея такова: родители молятся на Литургии, а с маленькими детьми, которым тяжело выстоять всю службу, в это время занимаются педагоги. На занятиях мы рассказываем о святых, о церковных праздниках, делаем вместе необычные поделки своими руками. Например, на праздник Сретения Господня мы с детьми украшали свечи. Когда на Литургии выносят Чашу, мы ведем детей к Причастию, после чего — небольшая трапеза. По окончании службы занятие для детей проводит отец Сергий.

Задумка настоятеля и трех Елен реализовалась совершенным образом. Более того: следом за детьми в храм стали приходить их родители. Поначалу многие приводили детей в воскресную школу как в кружок, студию, а сами и не задумывались о молитве в храме. Это вызывало удивление организаторов… Зато какая была радость, когда стало понятно, что молодые мамы и папы всё же стали потихоньку подтягиваться на службы. Дети дома с упоением рассказывают истории праздников, жития святых, приносят поделки. Как же родителям, искренне любящим своих чад, остаться равнодушными?

Настоятель с улыбкой вспоминает сценку, увиденную им по дороге в храм, когда маленький ребенок с нетерпением тянул маму за руку: «Мама, ну быстрее же, опоздаем ведь на службу!»

Изначально воскресная школа задумывалась для маленьких, 5–8 лет, но стали приходить дети разных возрастов. Сейчас разделения на группы нет, но старшие помогают малышам с изготовлением поделок и в трапезной за чаепитием.

— Старшим сейчас стараемся давать небольшие послушания, которые, кстати, им очень нравятся, — рассказывает Елена. — Это такая система дежурств: кто-то ответственный на запивке после Причастия, кто-то убирает стол после трапезы, кто-то наливает чай. Так они в очередь выстраиваются, кто первым будет помогать, — настолько им нравится быть полезными в храме. К праздникам мы вместе с ними украшаем храм цветами, весной сажаем растения на клумбах. Радостно, что дети отзывчивы на просьбы о помощи, и еще они очень дружны! После занятий они всей толпой гуляют вместе, родителям, бывает, трудно разобрать их по домам. Сложилась настоящая детская община.

Ответственно относятся ребята и к участию в социальных проектах прихода. Так, прихожане взяли шефство над домом престарелых, детской больницей, и дети во всем поддерживают взрослых: готовят своими руками трогательные сувениры для одиноких стариков, больных детей. На престольный праздник воспитанники воскресной школы смастерили необычные объемные открытки для прихожан. 80 штук разлетелись в момент!

— А потом еще люди обменивались этими открытками друг с другом, сравнивали, — рассказывает Елена Максимова. — Это кажется мелочью, но это очень важно в нашей общей семье. Мы всё время вместе, на праздники дети представляют концерты, замечательно поют. На Пасху у нас прошел детский крестный ход, для детей это оказалось очень знаменательным событием. Наша основная задача — не дисциплина и даже не образовательный момент. Мы хотим, чтобы дети росли в атмосфере любви, чтобы они приходили в храм и им здесь было хорошо. И важно, что дети у нас все разные, есть и из невоцерковленных семей. Как-то делали украшение к иконе на занятиях, а одна девочка сказала, что дома нет ни одной иконы. Мы подарили ей икону, она украсила её своими руками и, счастливая, понесла домой.

Настоятель рад, что на приходе удалось создать такую деятельную детскую общину, что эти маленькие христиане приводят в храм своих родителей. Отец Сергий уверен, что воспитание в такой духовной семье убережет детей от ошибок в будущем, в опасный переходный период.

— Пусть они не смогут бывать так часто в храме, как раньше, но они вернутся сюда, это точно. Я вижу их глаза в пасхальную ночь, на концертах — это уже навсегда.


Вырастить и приумножить

В планах у настоятеля — тесная работа с молодежью прихода. Ведь, как отмечалось, у священника имеется большой опыт в клубе «Ратоборец» в Спасо-Парголовском храме. Там ребята занимались военным делом, спортом, ездили в лагеря. Настоятель хочет организовать подобный клуб и на новом приходе в Приморском районе. Он уверен, что сам по себе спорт как инструмент организации детей, молодежи — очень хорошее дело, а когда при этом священник находится с ними рядом, поддерживает, разделяет их интересы, то физическое развитие соединяется с духовным. Кроме того, это хороший путь к завоеванию уважения, авторитета в молодежной среде.

— Молодежь — самая нелегкая тема, — рассуждает священник. — Их надо привлекать совсем по-другому, нежели малых детей. На прошлом приходе мы ездили вместе в паломнические поездки, устраивали молодежные квесты, незабываемые воспоминания оставило наше участие в крестном ходе к Иоанну Русскому в Греции. Жили дружно, всё делали вместе. Среди молодежи в общине даже образовалось несколько семей!

Настоятель и его помощники полны идей и проектов, но все задумки упираются в нехватку помещений. И так детская воскресная школа теснится под одной крышей с крошечной трапезной. Словом, нужен класс для молодежного отдела прихода. Тем более, уже сделаны первые шаги в этом направлении. Отец Сергий сумел договориться с опытным педагогом по планерному спорту, чтобы он проводил с подростками занятия, один из юных прихожан — кандидат в мастера спорта по шахматам — уже приглашает поучиться всех желающих.

— Нужно усердно молиться, и всё будет, — говорит настоятель. — У нас уже имеется проект здания для будущей школы. Один я ничего бы не смог, но есть помощники.

С первого дня рядом со своим духовным отцом находится на новом приходе Николай Доронкин, сейчас он староста прихода. Вот он — высокий, статный, радостный — забегает после Литургии на трапезу, буквально на минутку: зовут дела и заботы. Тепло обнимается со всеми прихожанами, быстро выслушивает от настоятеля актуальные вопросы дня, размышляет на ходу, ищет пути решения. Николай, не раздумывая, согласился взять на себя хозяйственные вопросы прихода — потому что позвал отец Сергий.

— Батюшка сказал в ответ на мои сомнения, что старостами не рождаются, ими становятся, — рассказывает Николай. — Человек получает опыт, начинает чувствовать, что нужно храму и общине. Приход — это живой организм, его надо понимать, чтобы грамотно управлять. Страха не было, ведь за плечами был какой-то жизненный опыт. Глаза боятся, руки делают! А потом к общине примкнуло очень много важных и знающих людей и помощников, вместе мы пошли дальше, вперед. Постепенно мы облагораживаем наш храм, алтарь, украшаем иконостас. У нас есть замечательные иконы, написанные иконописцами с Афона.


Петь сердцем

Первое, что слышит человек, зайдя в храм во время службы, это пение хора, поэтому столь важному делу, как организация церковного хора, изначально в храме на Арцеуловской было отведено особенное место. Так сложилось, что сейчас на приходе — целых три хора. Заведует всем этим вокальным богатством человек, бесконечно преданный своему делу, влюбленный в свою профессию и считающий её единственным своим призванием, — регент Мария Шадрина, выпускница регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии. Она мечтает создать при храме школу церковного пения и уверенно идет к своей цели. Когда Мария по приглашению своего учителя, известного регента Ирины Ивановой, пришла на новый приход, никакого хора здесь не было совсем. Тогда было решено, что петь будут сами прихожане. Конечно, не все части службы мог исполнить такой народный хор, но с антифонами вполне справлялись. Народный хор существует до сих пор, и любой желающий может взять в свечной лавке специально распечатанные листы с текстами Литургии. Но со временем в богослужениях стал принимать участие профессиональный хор, где сейчас поют солисты Капеллы. А еще — молодежный хор, который Мария привела в храм.

— Я регентствую уже очень давно, руководила и большими смешанными хорами, — рассказывает она. — Как-то меня пригласили позаниматься с молодыми верующими людьми, которые хотели научиться профессионально петь в церковном хоре. Я увидела усердие, желание расти, и у нас стало получаться. Выучили Литургию и пришли петь в этот храм. Я была требовательна с самого начала. Мне никогда не нравилось слово «любительский». При этом в церковном хоре важны не только профессионализм и опыт, здесь важно петь сердцем, с любовью к Богу. Удивительно, но это чувствуется прихожанами. Когда у певчего нет внутреннего радостного состояния, люди не проникаются благоговением. Важно петь молитвенно, тогда прихожане понимают, что Литургия — не спектакль, не представление, а сердечная молитва. По этому принципу — искренности и чистой веры — я и отбираю людей в хор.

Мария, конечно, большое внимание уделяет учебе и практике. Это не только спевки, репетиции и индивидуальные занятия по партиям, но и обязательное сольфеджио.

— Мы мечтаем создать на базе нашего прихода школу церковного пения, — рассказывает регент. — Не просто курсы, а целый подготовительный комплекс: занятия по постановке голоса, по изучению осмогласия — восьми основных церковных напевов и их вариаций, которых существует великое множество. Обязательно будут занятия по изучению богослужебного устава, чтобы певчие понимали, что происходит в алтаре в определенный момент службы.


Дары Божии

Прихожане во главе с настоятелем кропотливо, внимательно, вдумчиво подбирают элементы внутреннего убранства храма. Само здание выстроено в несколько необычном стиле, в духе раннего византизма. Стены отделаны облагороженным кирпичом. Главное украшение внутри — прекрасное паникадило, воздушное и будто невесомое, подсвечники которого выполнены в виде красных пасхальных яиц. Особое место в храме занимают образа, написанные на Афоне, в монастыре Ватопед. Это списки с чудотворных икон Божией Матери «Воспитание» и «Всецарица». Каждое воскресенье перед ними совершаются особые молебны: у иконы «Воспитание» родители молятся о своих детях, у иконы «Всецарица» — об исцелении самых тяжелых недугов. Каждую среду вечером в храме совершается акафист его святому покровителю Николаю Чудотворцу.

— Как же скор на помощь этот великий святой, — говорит настоятель. — Его помощь ощущается везде и всегда. Храм был пустой, а теперь вы видите, столько здесь святынь, алтарь, иконостас — это всё наш скорый покровитель, который посылает нужных людей в нужное время.

Отец Сергий благодарит Бога за дары, и самым ценным среди них он считает посланных ему в помощь людей. Главный помощник — давний друг и товарищ, с которым вместе уже 30 лет, — иерей Константин Слепинин. Сейчас он второй священник храма Николая Чудотворца на Арцеуловской аллее. На вопрос, каково это — иметь сослужителем друга, оба иерея отвечают, что лучше ничего не придумать. Помощь, взаимовыручка, поддержка — это всё про священников храма.

Отец Константин — замечательный литургист, проповедник. Он поочередно с настоятелем ведет занятия для взрослых прихожан, а также стал инициатором приходского книжного клуба. Прихожане читают какую-то одну книгу, а потом собираются, чтобы обсудить прочитанное вместе со священниками. Причем речь идет именно о качественной художественной литературе. Эта интересная форма в общине прижилась, ведь людям бывает очень важно поделиться своими мыслями и переживаниями с единомышленниками. Последнее, что обсуждали в клубе, был роман замечательного русского писателя Алексея Варламова «Мысленный волк».

— Когда-то мы вместе юношами начинали церковную жизнь в Спасо-Парголовском храме, — рассказывает отец Константин. — Потом отец Сергий стал там священником, а я стал служить в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В прошлом году отца Сергия назначили сюда, и он пригласил меня. Я в Церкви более 40 лет, из которых в клире — более 30. Меня радует атмосфера любви и добра в нашем приходе, которая ощущается абсолютно всеми. И это не просто слова. К сожалению, не на всех приходах бывает так. Здесь же всё напоминает семью. Когда мы говорим друг другу: «Братья и сестры!», это не фигура речи, это живой интерес, неравнодушие, забота. Милость Божия — то, что у нас такая атмосфера сохраняется. В первую очередь это заслуга отца Сергия. Он сам добрый, и вокруг него люди добреют.

Отец Сергий не устает повторять, что один он не смог бы ничего. Каждого человека, встреченного на своем поприще, он называет даром Божиим. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"