Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Неустанная проповедь

Книги архимандрита Ианнуария (Ивлиева), вышедшие в свет этим летом, были представлены 15 сентября в просветительском центре Феодоровского собора. Книга «Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий» издана Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея (Москва). Это четвертое издание в серии, вслед за книгами «И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к Апокалипсису», «Евангелие от Марка» и «Евангелие от Луки». Книга «Апостол. Апостольские чтения воскресных и праздничных дней. Русский перевод и комментарии архимандрита Ианнуария (Ивлиева)» — первая книга в серии «Издательская программа Феодоровского собора».
Журнал: № 10 (октябрь) 2019Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 4 октября 2019

Открывая презентацию, протоиерей Александр Сорокин отметил: самый лучший памятникотцу Ианнуарию — это всё же не надгробие, а издание его трудов. Важно сохранение наследия, а пока оно даже не до конца исследовано и обработано. Архимандрит Ианнуарий сам собирался заняться изданием своих трудов, но не успел. Теперь, по окончании его земной жизни, настала пора предавать его труды гласности. Создан сайт iannuary.ru, где опубликовано уже многое. В течение года увидели свет три книги: первая, комментарий к Евангелию от Луки, представлена весной, и сейчас — еще две.

— Я вспоминаю тот далекий уже день, когда отец Ианнуарий закончил читать нам, студентам Духовной академии, курс лекций по богословию апостола Павла, взял листочки со своими материалами и сказал: «Ну, вот видите, Новый Завет можно изучать не только для спасения души — это еще и очень интересно!» — взял слово протоиерей Георгий Шмид, автор предисловия к книге «Деяния апостолов». — И действительно, любовь отца Ианнуария к своему предмету формировала совершенно особую атмосферу в академической аудитории. В определенном смысле он был новатором в библеистике — в том смысле, как это понимал Эйнштейн, который говорил: «Если вы работаете с одними и теми же материалами, не надейтесь выйти на новые результаты». Отец Ианнуарий знал шестнадцать языков. Он работал с современной западноевропейской библеистикой, знакомил нас с достижениями самых известных авторов в этой области. Его всегда было интересно слушать, его лекции вызывали дискуссии. Отец Ианнуарий всегда с терпением относился к нам, когда мы не вполне понимали, что он до нас хочет донести. В этом он раскрывал еще одну сторону своего преподавательского таланта: он всегда покрывал наши малые знания своей любовью.

В основу новой книги легли 26 бесед на радиостанции «Град Петров». Сам по себе этот факт, подчеркнул отец Георгий, наводит на мысль о некоей адаптации материала для широкой аудитории. Но отец Ианнуарий умел преподнести материал очень простым языком, не упрощая мысли. Он знакомил с историческим, культурным, богословским фоном той эпохи, объяснял, какие влияния испытывал евангелист Лука, когда излагал события.

Тему продолжил редактор издания иерей Артемий Корыхалов. Он рассказал, что материал этих 26 бесед-лекций — незавершенный, а для композиции книги необходимо было логическое завершение. В архиве отца Ианнуария обнаружились две тетрадки: одна датирована 1990 годом, вторая не датирована (восстановить дату помог вложенный в тетрадь список студентов, среди которых было имя протоиерея Кирилла Копейкина, который и назвал дату — 1998 год). При изучении этих тетрадей оказалось, что трактовка евангельских событий у отца Ианнуария изменилась. В 1990 году он говорил, что обращение Савла было внезапным, а в 1998-м перечислял факторы, которые внутренне подготовили Савла к «перемене ума». Оба варианта представлены с комментарием редактора. Они и стали «открытым финалом» книги, приглашением к читателю продолжить размышления над книгой Деяний.

 Протоиерей Александр Сорокин рассказал о книге «Апостол», изданной Феодоровским собором. В её основе — публикации отца Ианнуария в журнале «Вода живая». С 2007 под 2012 год в каждом номере публиковался его перевод воскресного или праздничного «Апостола» из чтений на данный месяц с его же комментарием. За несколько лет публикации был охвачен практически весь круг воскресных апостольских чтений.

— Эти тексты нельзя назвать проповедью в чистом виде, это «смесь» гомилетики и экзегезы, но они могли быть использованы как материал для проповеди, — отметил отец Александр. — Была изначальная договоренность, что когда этот труд будет закончен, тексты будут изданы в качестве приложения к журналу.

В какой-то момент работа над этими публикациями приостановились из-за загруженности отца Ианнуария, но незадолго до кончины он перевел те воскресные и праздничные чтения, которые не успел перевести ранее. В нынешнее издание они включены, но комментарий к этим отрывкам так и не был написан.

Затем отец Александр представил Ольгу Суровегину, которая принимала участие в издании «Апостола» как литературный редактор.

— Это первый мой опыт работы с текстами отца Ианнуария, — сказала Ольга. — Мы знакомы очень давно, не менее пятнадцати лет проработали на радио «Град Петров», я была редактором его программы. Хорошо помню радость общения с отцом Ианнуарием. Работа с текстом открыла и неведомые раньше моменты его личности и творчества. Я бы выделила его любовь к слову — и Священного Писания, и художественной литературы, — знание возможностей слова, как оно действует, как может преображать душу человека. Поражало его особое внимание к красоте высказывания.

Ольга Суровегина рассказала, что однажды на студии во время записи программы отца Ианнуария случился пожар — загорелась деревянная деталь, которая находилась рядом с прожектором. Ольга предложила отцу Ианнуарию выйти из студии, а он улыбнулся и сказал: «Оленька, мне так тяжело вставать! Можно, я здесь посижу?» Покой, уверенность, что всё будет хорошо, передалась всем остальным, и Ольга почувствовала, что он «живет в другом измерении».

Она подчеркнула, что большинство раз услышавших отца Ианнуария посещали его лекции в течение многих лет. Разумеется, темы повторялись, но людям это было совершенно не важно: они шли не столько за тем, чтобы узнать что-то новое, сколько чтобы побыть вместе с ним, ощутить исходящую от него радость о Царствии Небесном.

Ольга Суровегина добавила, что скоро на радио «Град Петров» выйдет диск с беседами отца Ианнуария на Деяния святых апостолов, и это будет своеобразным дополнением к книге.

— С последней лекцией он выступил 12 декабря 2017 года, 21 декабря ушел из жизни. До последнего дня он проповедовал, делился своей радостью. Диск и книга — это память о его неустанной проповеди.

Протоиерей Александр Сорокин отметил, что презентация получилась своеобразным вечером памяти, и это естественно: много тех, кто хочет поделиться своими свидетельствами.

Завершая встречу, отец Артемий призвал собравшихся: «Дарите книги отца Ианнуария знакомым и близким людям, особенно тем, кто сомневается, спрашивает что-то о христианской вере. Сейчас литературы очень много, но не всегда она хорошего качества. Книги отца Ианнуария имеют миссионерский эффект, и я призываю делиться ими с теми, кто стоит на пороге Церкви».

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"

18 октября, пятница