Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Небо на дне

Книга диакона Кирилла Марковского «Небо на дне. 15 лет переписки и встреч с пожизненно лишенными свободы», выпущенная издательством «Никея», была представлена на собрании Объединенной комиссии по тюремному служению С.-Петербургской митрополии. Ведущий редактор издательства «Никея» Марина Нефёдова рассказала о книге и попросила дать свой комментарий собравшимся священникам, которым было подарено несколько экземпляров.
Журнал: № 6 (июнь) 2017Фотограф: Андрей Петров Опубликовано: 21 июня 2017

Представление книги перед священнослужителями, которые постоянно занимаются тюремным служением, вылилось в своего рода стихийную дискуссию: мнения разделились. Подытожил обсуждение председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох:

«Долгое время всё, что происходило в местах заключения, было закрыто от социума. Но в середине 90-х годов, еще на заре нашего тюремного служения, стали создаваться подобные книги из свидетельств и писем, которых очень-очень много. Читая эти письма, конечно, все мы понимаем, что разными людьми движут разные чувства. Огромное количество писем содержит в себе стандартную просьбу о «гуманитарной помощи»: все они начинаются свидетельством прихода ко Христу и заканчиваются длинным перечнем необходимого. Есть другая категория писем, в которых заключенные пытаются наладить общение: ведь они очень одиноки и ограничены в информации. Кто-то пытается завязать личные отношения, кто-то старается надавить на жалость добросердечного человека, если попадется женщина – то, возможно, даже познакомиться и «жениться» по переписке.

Мы, конечно, понимаем, что в книге изложена несколько идеализированная ситуация. Но одно дело – наше мнение как людей, которые служат в местах лишения свободы много лет. Другое дело – широкие слои общества, к которым и обращена эта книга.

В книге собраны письма тех, кто отбывает наказание пожизненно, – а особая и очень спорная категория. Еще не прекратились дискуссии, вернуть или не вернуть смертную казнь, жестче или терпимее надо относиться к ним... Ведь по действующему законодательству те, кто пожизненно осужден, могут через 25 лет освободиться условно-досрочно. Поэтому эта книга не просто сбор романтических писем, а попытка понять, кто эти люди, которые, возможно, через 25 лет всё-таки окажутся на свободе. И это действительно очень серьезный и важный вопрос.

Сегодня массовое понимание людей, что такое тюрьма, основывается исключительно на кинофильмах. И сейчас за счет того, что наша уголовно-исполнительная система стала более открыта, у нас есть возможность рассказать людям о том, что на самом деле там происходит. Какие люди там отбывают наказание и что можно сделать, чтобы то самое исправление, которое и является главной целью наказания, всё-таки осуществилось. Потому что сейчас мало, кто верит, что наша российская тюрьма исправляет преступника. И как раз самый большой верящих в это людей – это христиане. Потому что мы понимаем, что с Богом всё возможно.

Справка

В книге собраны письма, стихи и рисунки людей, совершивших особо тяжкие преступления и приговоренных к пожизненному заключению в колониях особого режима. Таких колоний в России всего пять и находятся они на краю земли. Диакон Кирилл Марковский посещал этих людей, общался с ними, вел переписку. Результатом стала книга, дополненная размышлениями автора о силе человеческого покаяния и Божиего милосердия.  

И эта книга – попытка еще раз обратить внимание общества на эту категорию людей. Общества, которое в своем большинстве старается этого всего не замечать – ни проблем тюремного заключения, ни проблем реабилитации после заключения, ни даже, то что эти люди, освобождаясь, окажутся среди нас». 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"

23 октября, понедельник
rss

№ 6 (июнь) 2017

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
Званые и избранные в Сясьстрое. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое
Община равноценных. Храм Сошествия Святого Духа в Колпино
От мирян - инициатива, от священника - присмотр. Храм Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове
/ Via Historica / Братства как ответ. Союзы мирян Петроградской епархии сто лет назад
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
Незабываемый 1937 год. Беседа с историком Анатолием Разумовым
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Творить добро в Колпино
Православие в "земле чистых". Беседа с православным священником из Пакистана Иосифом Фаруком
/ Приход / Приход городского масштаба. Собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
/ Служение / Разорвать цепь и быть рядом. Помощь молодым мамам в Гатчинской епархии
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Простить себя. Зачем?
Прожить один день трезвым... от трудоголизма
Небо на дне
Между небом и землей.
Музыка в июне