Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Небо на дне

Книга диакона Кирилла Марковского «Небо на дне. 15 лет переписки и встреч с пожизненно лишенными свободы», выпущенная издательством «Никея», была представлена на собрании Объединенной комиссии по тюремному служению С.-Петербургской митрополии. Ведущий редактор издательства «Никея» Марина Нефёдова рассказала о книге и попросила дать свой комментарий собравшимся священникам, которым было подарено несколько экземпляров.
Журнал: № 6 (июнь) 2017Фотограф: Андрей Петров Опубликовано: 21 июня 2017

Представление книги перед священнослужителями, которые постоянно занимаются тюремным служением, вылилось в своего рода стихийную дискуссию: мнения разделились. Подытожил обсуждение председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох:

«Долгое время всё, что происходило в местах заключения, было закрыто от социума. Но в середине 90-х годов, еще на заре нашего тюремного служения, стали создаваться подобные книги из свидетельств и писем, которых очень-очень много. Читая эти письма, конечно, все мы понимаем, что разными людьми движут разные чувства. Огромное количество писем содержит в себе стандартную просьбу о «гуманитарной помощи»: все они начинаются свидетельством прихода ко Христу и заканчиваются длинным перечнем необходимого. Есть другая категория писем, в которых заключенные пытаются наладить общение: ведь они очень одиноки и ограничены в информации. Кто-то пытается завязать личные отношения, кто-то старается надавить на жалость добросердечного человека, если попадется женщина – то, возможно, даже познакомиться и «жениться» по переписке.

Мы, конечно, понимаем, что в книге изложена несколько идеализированная ситуация. Но одно дело – наше мнение как людей, которые служат в местах лишения свободы много лет. Другое дело – широкие слои общества, к которым и обращена эта книга.

В книге собраны письма тех, кто отбывает наказание пожизненно, – а особая и очень спорная категория. Еще не прекратились дискуссии, вернуть или не вернуть смертную казнь, жестче или терпимее надо относиться к ним... Ведь по действующему законодательству те, кто пожизненно осужден, могут через 25 лет освободиться условно-досрочно. Поэтому эта книга не просто сбор романтических писем, а попытка понять, кто эти люди, которые, возможно, через 25 лет всё-таки окажутся на свободе. И это действительно очень серьезный и важный вопрос.

Сегодня массовое понимание людей, что такое тюрьма, основывается исключительно на кинофильмах. И сейчас за счет того, что наша уголовно-исполнительная система стала более открыта, у нас есть возможность рассказать людям о том, что на самом деле там происходит. Какие люди там отбывают наказание и что можно сделать, чтобы то самое исправление, которое и является главной целью наказания, всё-таки осуществилось. Потому что сейчас мало, кто верит, что наша российская тюрьма исправляет преступника. И как раз самый большой верящих в это людей – это христиане. Потому что мы понимаем, что с Богом всё возможно.

Справка

В книге собраны письма, стихи и рисунки людей, совершивших особо тяжкие преступления и приговоренных к пожизненному заключению в колониях особого режима. Таких колоний в России всего пять и находятся они на краю земли. Диакон Кирилл Марковский посещал этих людей, общался с ними, вел переписку. Результатом стала книга, дополненная размышлениями автора о силе человеческого покаяния и Божиего милосердия.  

И эта книга – попытка еще раз обратить внимание общества на эту категорию людей. Общества, которое в своем большинстве старается этого всего не замечать – ни проблем тюремного заключения, ни проблем реабилитации после заключения, ни даже, то что эти люди, освобождаясь, окажутся среди нас». 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"