Наемников здесь нет

Среди высоких тесных рядов современных многоэтажек Приморского района, за которыми простираются заснеженные поля, притаился миниатюрный храм святой преподобномученицы Евгении. Его темная маковка с золотым сияющим крестом, словно маяк, призывает жителей техногенного пластмассового мира прийти в храм и обновить свою душу, возвести сердце к Богу.
Раздел: Приход
Наемников здесь нет
Журнал: № 04 (апрель) 2021Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 23 апреля 2021

Семья, община, церковь

Веселый воскресный перезвон собирает прихожан на Литургию в храм святой преподобномученицы Евгении на Парашютной улице. Здесь всегда многолюдно, тепло и радостно, у входа стоят разноцветные детские коляски, а по широким плитам храма топают ножки маленьких прихожан.

Матушка Анна, супруга настоятеля храма иерея Андрея Ковальчука, утверждает, что их храм можно смело называть семейным. За несколько лет в приходе удалось создать крепкую общину, в которой все дети — как свои, а проблема, боль, неудача каждого прихожанина, равно как и радость, приобретение, успех, — общее семейное дело. Недавно почивший благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский еще несколько лет назад благословил настоятеля обратить особое внимание на молодежь; эта линия и по сей день является основополагающей в храме святой Евгении.

Меценат храма строитель Игорь Минаков, ушедший из жизни два года назад, также хотел, чтобы в этом храме на окраине Приморского района всегда звучали детские голоса, а Литургия совершалась каждый день. Отец Андрей Ковальчук, который с 2016 года служил здесь старшим священником, а потом принял настоятельство, хорошо помнит, как на трапезе после Литургии Игорь Минаков попросил у благочинного благословения на ежедневное служение.

— С 9 августа 2016 года в нашем храме Литургия совершается каждый день, — рассказывает отец Андрей. — Наш благотворитель и строитель храма Игорь Адольфович очень любил и почитал свою маму, которую звали Евгения. И когда родительницы не стало, решился на строительство храма, который желал посвятить святой преподобномученице Евгении. Я тогда служил в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Жил рядом, и прихожане за годы служения привыкли ко мне, да и я к ним.

Поэтому переводиться на новый приход, у которого еще даже не было храма, отцу Андрею было не так просто. Но постепенно необжитая территория стала застраиваться, и первые жители новостроек с осторожностью начали заглядывать в новую церковь святой Евгении — дочери знатных римских правителей, отказавшейся от богатства и комфорта и признававшей себя только лишь невестой Христовой.

Воскресная Литургия - праздник для всей большой семьи настоятеля храма о. Андрея Ковальчука
Воскресная Литургия - праздник для всей большой семьи настоятеля храма о. Андрея Ковальчука 


Только вместе

Закладка первого камня, установка колоколов, освящение храма — эти вехи вошли в память общины как драгоценные.

— Честно признаться, я всегда довольно прохладно относилась к новым, только выстроенным храмам, считала их бездушными, ненамоленными, — рассказывает одна из первых прихожанок храма Анна Гаевская. — И Господь, желая переубедить меня, привел к этому новому храму, который полюбила всем сердцем. Дни строительства, обустройства, когда вокруг были грязь, цемент и холод, когда мы носили воду вручную, не чувствуя усталости, стали для нас, первых прихожан, днями чистого счастья и возвышенной радости. И куличи освящали, и детей крестили — всё происходило на особом душевном подъеме. Я часто вспоминаю те первоначальные времена. Потом я стала прислуживать в храме, отчего еще больше привязалась к нему. Иной раз окончится служба, а уходить не хочется, так бы прилегла на лавочку и спала в родном светлом храме.

Отец Андрей с головой окунулся в хлопоты по обустройству храма: генеральный план застройки района указывал на масштабное его заселение, и миниатюрный храм святой Евгении должен был стать кораблем духовного спасения для многих людей.

Главный благотворитель прихода Игорь Минаков, угасая от тяжелой болезни, по-прежнему часто посещал храм, скромно ставя стульчик в алтаре и причащаясь Святых Христовых Таин. Прихожане вспоминают, как ревностно Игорь Адольфович старался привлечь как можно больше своих друзей и знакомых к Богу, к православной вере, к христианскому образу жизни. В планах у Минакова было строительство большой детской площадки на территории храма, школы подготовки псаломщиков, воскресной школы. Из задуманного пока выстроена только воскресная школа, которая, кстати, пользуется большой популярностью у детей и их родителей.

— Прошло два года, как преставился наш строитель, а теперь за ним следом и отец Ипполит, — говорит настоятель. — И это ощутимые потери, потому что именно эти люди создали наш храм, их стараниями создана община и приход. Но мы стараемся продолжать их дело.

Священник о. Вячеслав Камаев исповедует прихожан в течение всей службы

Священник о. Вячеслав Камаев исповедует прихожан в течение всей службы 


Синергия любви

Отец Андрей, рассказывая о жизни прихода, говорит «мы» в каждом предложении. И это действительно общее дело: жизнь прихода выстроена так, что маленьких людей здесь нет.

— Когда я учился в Белгородской духовной семинарии, у нас были преподаватели, которых мы считали недосягаемыми авторитетами: с лишним вопросом к ним и обратиться-то страшно, — вспоминает настоятель. — В Санкт-Петербургской духовной академии жизнь свела меня с замечательным педагогом и богословом архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым), с которым мы общались на равных. Мы были его коллегами и друзьями, а не школярами. Это общение, а также годы служения вместе с отцом Ипполитом стали для меня примером и ключом к пониманию главной христианской истины — во всем следует руководствоваться любовью к ближнему.

Отец Андрей уверен, что семейная атмосфера любви в приходе — результат удивительной синергии между прихожанами и священником. Люди молятся за священника, помогают, содействуют ему, он же молится за прихожан — только тогда возможно единение.

— Если священник считает себя самым главным и важным, начинает себя как бы противопоставлять приходу, то и семьи не получится, — рассуждает настоятель. — Это частая ошибка молодых священников. Мои наставники приучили меня к тому, что на любого человека надо смотреть исключительно как на образ Божий. Каждый прихожанин — это икона, тот, ради кого Спаситель взошел на крест. И когда ты себе об этом напоминаешь, когда ты борешься с «привыканием» к людям, когда ты эту направляющую нить видишь, это помогает создать обстановку братства. Когда относишься к человеку с уважением, даешь ему определенную свободу, когда он чувствует себя не как наемник, а как ценный, важный участник общего дела, то он старается как можно ярче реализовать свой потенциал. И неважно, свечница это, певчий или псаломщик.

 

Люди храма

В храме отца Андрея не только почтительно уважают, но и любят всем сердцем. Анна Гаевская, которая много лет была помощницей в храме, рассказывает, что ни разу не слышала от него ни замечания, ни упрека. Именно поэтому все служители храма стараются выполнять свои обязанности безупречно.

— Любимая фраза батюшки — «Все мы не совершенны», — говорит Анна.

Псаломщик Георгий Коновалов особо упоминает о душевности настоятеля, уточняя, что отец Андрей не «добренький», а именно добрый. Георгий служит псаломщиком в храме святой Евгении совсем недавно. Его история похожа на сценарий приключенческого фильма. Георгий — старший лейтенант Военно-морского флота — шел к Богу долгим и непростым путем.

— Меня крестили в Никольском соборе, — рассказывает он. — Но после крещения я надолго забыл о вере. К Богу вернули лишь лихие 1990-е, когда меня похищали бандиты. Была еще страшная история с лагерем альпинистов, когда всю мою команду засыпало в результате землетрясения. Там должен был быть и я, но я опоздал на сборы. Такие события и привели меня в храм уже в зрелом возрасте. Пришел в храм преподобного Серафима Саровского — и узнал в его настоятеле протоиерее Василии Ермакове священника, что меня крестил!

Регент храма святой Евгении Анастасия Родионова, мама троих детей, заведует хором с самых первых дней. На отдаленных небольших приходах часто можно заметить малочисленность хора и невысокий уровень исполнения. Но эти характеристики точно не про клирос храма святой Евгении. Удивительно четко, проникновенно и торжественно звучат голоса певчих. И всё благодаря тому, что Анастасия уделяет большое внимание отбору. Сама она окончила музыкальное училище и консерваторию, а также регентское отделение СПбДА.

— Когда приходят новенькие, стараюсь объяснять им: очень важно, о чем ты поешь и кому ты поешь. Это самое главное. Да, точность интонации и ансамблевая чуткость необходимы, но важно понимать смысл, — рассказывает Анастасия. — Не всегда, к сожалению, за клиросом поют именно верующие люди… А ведь часто бывает так, что именно через пение в хоре люди обретают веру. Именно так было и у меня.

Немного передохнув после Литургии, хор снова поднимается на клирос. Через пару минут начинается венчание. Отец Андрей полностью сосредоточился на подготовке к совершению Таинства. Его торжественность, несомненно, передается венчающимся — Вячеславу и Тамаре. В гражданском браке они состоят уже 13 лет, и сейчас решились получить благословение Церкви. Тамара признается, что волнуется гораздо больше, чем перед ЗАГСом; супруг старается сохранять важность, но тоже заметно трепещет.

Священник Вячеслав Камаев ведет уроки в воскресной школе для взрослых
Священник Вячеслав Камаев ведет уроки в воскресной школе для взрослых

 

Пример обязателен

Отец Андрей сетует, что пандемия несколько нарушила общинный уклад жизни прихода. Но уже сейчас жизнь налаживается: открыла двери воскресная школа, вскоре планируется возобновить совместные трапезы и встречи. Настоятель уверен: важно созидать и сохранять живое общение между прихожанами, чтобы и вне храма, вне Литургии прихожане ощущали себя одной семьей и были готовы поддержать друг друга.

— Сейчас на Церковь выливается много негатива. Плюс человеку со стороны сложно понять образ жизни воцерковленного христианина — для этого нужен какой-то пример, живой опыт, — рассуждает настоятель. — В теории можно много всего читать, изучать, но пока ты сам не получишь опыт, не соприкоснешься с живой верой, понимание не придет. Современные молодые люди испытывают сейчас большое давление через СМИ и интернет, ими легко манипулировать, так как у них нет жизненного опыта. Поэтому мы активно ищем и разрабатываем формы взаимодействия с молодежью. Ведь это наше будущее. Надо искать правильные подходы к молодежной аудитории. Волшебного рецепта здесь нет. Считаю, что главной установкой должно быть внимание к их проблемам и желание поддержать в трудностях.

Отец Андрей уверен, что тащить насильно детей и подростков в храм — это неправильный подход. Важнее — заинтересовать ребенка, проявляя гибкость и терпение. Настоятель вспоминает, как однажды в беседе дети при матери признались, что ходили в храм только лишь из уважения к родителям.

— Поэтому считаю, что родителям стоит начинать с себя и не пытаться искать виноватого, когда твой ребенок уходит из храма, — продолжает настоятель.

В воскресной школе дети изучают азы православия с опытными педагогами
В воскресной школе дети изучают азы православия с опытными педагогами

 


Главное — расставить приоритеты

В семье отца настоятеля растут пятеро детей, самой младшей, пухленькой, улыбчивой непоседе Верочке только исполнился год. Во время службы старшие дети настоятеля смиренно молятся у амвона, периодически помогая маме обуздать младенческую резвость младшей сестренки.

— Все наши дети выросли в храме, — рассказывает матушка Анна, перечисляя имена своих чад: Александр, Ксения, Матрона, Мария и Вера. — Для них это органичная среда. Но не стоит думать, что в священнических семьях всё чинно и гладко. У нас обычные дети, у которых бывает плохое настроение, самочувствие. Иногда всё спокойно, а порой кто-то не выспался, кто-то чем-то расстроен. У многодетных семей своя специфика. И если родители хотят привить ребенку любовь к храму, веру, любовь к ближнему, я считаю, важно правильно расставлять приоритеты. Пусть у нас дома будет не идеальный порядок, но перед службой я обязательно приготовлю девочкам платья, наглажу косыночки. Они должны чувствовать, что поход в храм — это праздник, важное событие. В нашей семье главные приоритеты — это храм и образование. И поэтому в ущерб лишней уборке я предпочту занятия с детьми.

Матушка Анна, поправляя белоснежную косынку на головке Верочки, с открытой улыбкой вспоминает, как начинался храм, с каким воодушевлением и счастьем первые прихожане при поддержке Игоря Минакова собирали и приобретали первую утварь. Строительство храма совпало с рождением у настоятеля четвертого ребенка, поэтому сейчас шестилетнюю Машу в семье называют ровесницей храма.

— Мы не запрещаем закатывать коляски в храм, не журим детей за то, что они играют в машинки или рисуют в притворе, утомившись во время службы, — рассказывает супруга настоятеля. — Отец Андрей прекрасно знает, как сложно бывает молодым мамам прийти в храм для Причастия, и понимает, что порой это настоящий подвиг.

Наверное, именно поэтому каждый раз к Святой Чаше выстраивается такая длинная очередь детей со сложенными на груди руками. Кажется, что в воскресный день причащается буквально каждый маленький прихожанин. Побросав на батарею в притворе свои мокрые варежки и шарфы, маленькие богомольцы вдруг меняются в лице: беззаботную улыбку сменяет сосредоточенное благоговение перед важнейшим недельным событием — Евхаристией.

Митрополит Варсонофий благословил наш приход активно заниматься молодежью, — рассказывает матушка Анна, которая, без сомнения, является соратницей и помощницей супруга во всех делах. — По образованию я психолог, училась у таких известных православных психологов, как Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Сейчас разрабатываю программу, которая предусматривает создание различных кружков, сообществ, выездных мероприятий. Я прекрасно понимаю, что в наше стремительное время людям Церкви нельзя отставать от современности: мы, например, используем социальные сети. Активная приходская жизнь требует усилий, и думаю, что у нас всё получится.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"