На одном колесе. Клуб унициклистов в Тихвине

«Это что за диковина? На ней же только в цирке ездят», — такое мнение, скорее всего, вы услышите от рядового жителя Тихвина, впервые увидевшего уницикл. Потому что унциклинг даже для мегаполисов пока еще редкое явление. Однако именно здесь, в небольшом городке, недавно открылся один из пока немногих в стране кружков по обучению езде на моновелосипеде. Занятия ведет клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Тихвина священник Геннадий Титов. 
Журнал: № 12 (декабрь) 2016Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 28 декабря 2016

YOUTUBE ПОМОГ

— Будучи еще студентом Духовной академии, я занимался фото- и видеосъемкой при её информационном отделе, — рассказывает иерей Геннадий Титов о своем знакомстве с унициклами, — и вот, нужно мне было подобрать качественную аппаратуру. Начал искать. В сети выложены видеоролики, демонстрирующие качество съемки того или иного устройства. На одном из них я увидел нечто, стремительно несущееся по склону горы на одном колесе. Я, конечно, заинтересовался — я ведь с детства занимался спортом. Оказалось, это уницикл, или, как еще его называют, моноцикл.

Так началось увлечение будущего священника столь экстравагантным видом спорта. Просматривая сайт за сайтом, ища в сети информацию, семинарист наткнулся на посвященную уницклам группу «ВКонтакте». Связавшись с администратором и узнав, какую модель лучше приобрести, Геннадий сразу купил моновелосипед и стал тренироваться. Хранил он его прямо у себя в комнате, в семинарии. А с Андреем Петриковым, руководителем группы об унициклах, они подружились, и теперь тот из Петербурга приезжает в Тихвин, чтобы обучать местных подростков езде на одноколесном велосипеде.


УНИЦИКЛИНГ В РАЙЦЕНТРЕ

Для занятий унициклингом в православном просветительском центре Тихвина отведена специальная комната, вернее — небольшой зал. По периметру, вдоль стен, установлены станки-перила, за которые во время тренировок держатся ученики. Стены завешаны большими, во всю высоту, фотографиями известных спортсменов-унициклистов. Вот кто-то на всей скорости несется по скалистому склону на фоне теплого моря и стоящего внизу православного храма.

— Это что, Афон? — удивленно спрашиваю у отца Геннадия.

— Вообще-то этот храм, как мне кажется, — в Крыму. Но это коллаж. На самом деле на фотографии была буддийская ступа, но мы заменили её на православную церковь, — смеется священник.

На снимке — канадец Крис Холм, один из пионеров горного уницикла. Наверное, его пример должен вдохновлять учеников заниматься лучше и стремиться достичь хороших результатов. Занятия проходят несколько раз в неделю. Начались они совсем недавно, но уже бывают дни, когда желающих потренироваться приходится разбивать на две группы — иначе снарядов для всех просто может не хватить.

Справка

Спортивный клуб унициклистов начал свою деятельность 2 октября 2016 года, в день открытия духовно-просветительского центра «Воскресение», где сейчас и проводятся занятия. На площадке клуба планируется этап зимних Всероссийских соревнований для профессионалов и любителей моновелосипедов. Многие ребята, посещающие занятия клуба, — школьники, члены молодежного совета Тихвина, сотрудничающего с Тихвинской епархией.

Вот Алексей, сын тихвинского священника Владимира Пивоварова. Он узнал о новом кружке от своего отца:

— На занятия ходят еще двое сыновей священников — рассказывает Алексей. — Самое сложное — это держать равновесие. Большинство по привычке встают на ноги, не хотят опираться на попу. Вот я давно катаюсь на велосипеде, привык опираться на ноги, потому что так быстрее. Но здесь такая схема не работает.

Впрочем, получается у Алексея хорошо. Он уже может проехать без остановки весь зал в длину.

— Так, а теперь разбейтесь по парам, — Андрей Петриков, друг отца Геннадия, как раз приехал на этой неделе позаниматься с детьми в Тихвин. — Один на уницикле, второй пусть стоит на полу. Возьмитесь за руки. Попытайтесь ехать назад.

Получается не у всех, многие падают.


ВМЕСТО САМОКАТА

Сам Андрей Петриков до увлечения унициклингом никогда спортом не занимался. Да и с одноколесным велосипедом всё получилось случайно.

— Я хотел купить себе самокат, — рассказывает он. — Это было в 2010 году. Искал, но не смог выбрать — ничего не понравилось. Зато нашел вот это чудо. Купили с другом один на двоих, вместе учились кататься.

— А сколько времени нужно, чтобы научиться нормально ездить?

— Три месяца, чтобы ехать вперед и не бояться. Потом поворачивать, давать задний ход. Конечно, в идеале нужно, чтобы уницикл был своим. Здесь, в рамках кружка, я могу только что-то показать, дать ориентир. Всё остальное — дело практики. Я занимался почти ежедневно.

Цена на хороший уницикл начинается от 7 тысяч рублей.

— Это самый минимум, с которым вы можете надеяться, что уницикл не сломается. Я поменял несколько. Вот тот, в углу, — тоже мой, — показывает Андрей.

Унициклы бывают самыми разными, главное их отличие — в диаметре и ширине колеса.

— Педали уницикла напрямую присоединены к оси колеса. Это значит, что его скорость напрямую зависит от размера колеса — чем оно больше, тем скорость езды быстрее. Надо смотреть, для чего вам уницикл, и подбирать уже под себя — одно дело кататься по городским улицам, другое — заниматься фристайлом, и третье — какой-нибудь даунхилл (спуск с горы).

И Андрей, и отец Геннадий — большие поклонники даунхилла. Но заниматься им в городской среде, мягко говоря, непросто.

— Зато с появлением уницикла Петербург впервые обрел в моем представлении цельность. Раньше для меня это был архипелаг отдельных друг от друга районов вокруг станций метро.

Сейчас Андрей изучает Тихвин. Первые дни он катался исключительно по центральной улице Карла Маркса. Потом стал сворачивать в сторону, в соседние улочки и дворы.

— Там уже тяжелее ехать, — делится он. — Дорожное покрытие сильно изношено, разбито. Но всё равно, мне здесь нравится. После Питера душой отдыхаешь в таких местах. Люди, конечно, еще не привыкли, смотрят на меня пока, как на диковинку. Впрочем, и в городе сначала удивлялись, смеялись даже. Но я набирался опыта, менялись и унициклы, менялось и отношение. Больше не смеются. Скорее, смотрят с восхищением.

На открытии моновелосипедного кружка в Тихвине присутствовали епископ Мстислав, районные чиновники, ребята из молодежного совета. Андрей Петриков провел открытый урок, где продемонстрировал свое мастерство. После гости могли попробовать свои силы в езде на уницикле.


САМОЕ НАЧАЛО

В Санкт-Петербурге Андрей руководит неформальным кружком любителей унициклинга. Ребята собираются, тренируются, делятся историями из своей практики, навыками, достижениями. Как вид спорта унициклинг в России пока не зарегистрирован, но любительские соревнования уже проходят. Участвуют россияне и в мировых чемпионатах. Наши пока не занимают призовых мест, но в целом показывают неплохие результаты. Виды соревнований примерно соответствуют принятым в велосипедном спорте: гонки на разные дистанции, кросс, состязания в разных техниках — одной ногой, без педалей и так далее.

— В России пока мало унициклистов, — рассказывает Андрей. — Но с каждым годом нас всё больше. В январе планируем провести всероссийские зимние игры.

В Петербурге Андрей Петриков пытался открыть занятия унициклингом на платной основе. Но идея оказалась невостребованной:

— Люди готовы платить в двух случаях: если есть мгновенная отдача — прыжки на батуте, например, аттракционы, или же в случае действительной нацеленности на результат. Но, как я уже сказал, направление пока в зачаточном состоянии. Наверное, лет через десять ситуация поменяется. На всё нужно время. Пока же востребованы бесплатные кружки, как здесь.

Первые унициклы появились в 1860-е годы вместе с другими конструкциями на велосипедной тяге. Первой была запатентована конструкция Георга Бергнера из Вашингтона, штат Миссури, затем — изобретения Аллена Грина и Елисея Дайера из Провиденса, третьим — моноцикл Ричарда Хемминга из Нью-Хейвен. В этих моделях ездок сидел внутри большого колеса. В 1904 году появился моторизированный моноцикл. К настоящему времени зарегистрировано несколько десятков разных моделей моноциклов — и моторизированных, и на велосипедной тяге. В конце 1980-х годов возродился интерес к моноциклу в среде спортсменов-экстремалов, в результате был создан «внедорожный», или «горный», моноцикл.


ЭФФЕКТ СВЯЩЕННИКА

В отсутствие Андрея, то есть в подавляющем большинстве случаев, с ребятами занимается сам отец Геннадий. Никакую проповедь, конечно же, он не ведет, но все ученики знают, что тренер — священник, и это сразу же отражается на их поведении.

— Это естественно. Я и раньше наблюдал такой эффект — например, в футбольной сборной митрополии, у истоков которой я стоял. В ней ведь помимо священников с определенного момента появились и опытные игроки, нецерковные ребята, которые переходили из других команд. Но и они не матерились, боролись со вспыльчивостью и другими страстями, присущими любому игровому виду спорта. Так было и в Карелии, где я раньше служил: там мы чаще всеготренировались в «коробке» на улице, так как подходящего зала не было. Если вдруг кто-то начинал вести себя неподобающе, ему напоминали — ты что, тише, здесь же священник. Один парень как-то пошутил: «Моя мама постоянно говорила мне в проблемных ситуациях: сходи в церковь, сходи в церковь… А тут церковь сама пришла ко мне». Организаторы многих турниров очень хотят видеть семинарскую команду среди участников, думаю, именно для нравственного примера.

Опыт организации православных и молодежных спортивных команд отец Геннадий решил применить и в Тихвине. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав одобрил не только идею Клуба унициклистов, но и епархиальной сборной по футболу. С «кожаным мячом», увы, пока не складывается, поскольку большая часть потенциальных игроков либо разбросаны по епархии, либо живут в Санкт-Петербурге. А вот с унициклистами «срослось» и организационно, и финансово: нашелся благотворитель из Москвы, Алексей Елисов, директор Консультационного экспертно-диагностического центра «Тензор», который закупил всё снаряжение.

— Зачем это нужно лично мне? — рассуждает отец Геннадий. — Во-первых, эмоциональный подъем. Передвигаясь на таком необычном транспорте, испытываешь восторг от того, что совсем недавно казалось тебе невозможным. Моновелосипед — только для профессионалов с большим стажем? Это совсем не так. Любой человек, прилагая усилие, терпение и волю, может освоить этот снаряд. Во-вторых, спорт помогает держать себя в тонусе. Ведь для того, чтобы освоить те или иные элементы движения, трюки на уницикле, необходимо не только заниматься непосредственно на колесе, но и укреплять определенные группы мышц посредством других физических упражнений, в том числе силовых. Ну и самое главное — мне просто захотелось поделиться удовольствием от езды на уницикле. Думаю, для христианина естественно делиться своей радостью с другими людьми.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"