Милосердие на колесах

До выписки Михаила Павлова из онкоцентра в Песочном — один день. Выписываться отсюда после курса лечения ему не впервой. Но раньше он покидал больницу самостоятельно, а теперь это невозможно: отказали ноги. В Песочное его привезли в карете «скорой помощи», добираться обратно — самому. Да и никакого конкретного «обратно» у Михаила нет — ведь он бездомный, и возвращаться ему пришлось бы на улицу… Чтобы помочь вот таким Михаилам Павловым, фонд «Диакония» запустил проект «Социальный патруль». Теперь перевезти маломобильного бездомного помогут соцработники на специально оборудованном автомобиле.
Раздел: Служение
Милосердие на колесах
Журнал: № 4 (апрель) 2020Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 13 апреля 2020

Выписка на улицу

Кто-то посоветовал Михаилу Владимировичу позвонить в городской Центр учета бездомных граждан. Он позвонил на горячую линию, объяснил свою ситуацию, и на том конце провода пообещали предоставить кров в стационаре временного проживания — приюте для бездомных, которым требуется уход.

— Этот стационар, рассчитанный на 25 мест, предназначен для людей, которые нуждаются в круглосуточном уходе и ожидают распределения в интернаты, психоневрологические интернаты или дома престарелых, — рассказывает директор центра Баярма Доржиева. — Но мест свободных у нас нет, в очереди на поступление сейчас восемь человек. И вот звонит нам на горячую линию человек из онкоцентра, говорит, что его выписывают прямо на улицу, идти ему некуда, а передвигаться самостоятельно он не может. Я считаю, что его должны были выписать сразу в хоспис или связаться с центром организации социального обслуживания (ЦОСО), но почему-то медперсонал онкоцентра этого не сделал. Мы не смогли отказать человеку, тем более что он состоит у нас на учете, и решили приютить на некоторое время. Уже завтра к нам приедут специалисты из хосписа, которые должны будут решить его дальнейшую судьбу. Но как доставить человека к нам? Вот мы и вспомнили про «Диаконию», с которой сотрудничаем уже не первый год, у них как раз месяц назад начал работу «Социальный патруль». Это хорошо оборудованная машина для транспортировки маломобильных граждан.

Центр учета бездомных во главе с директором Баярмой Доржиевой уже не первый год сотрудничают с "Диаконией"

Центр учета бездомных во главе с директором Баярмой Доржиевой уже не первый год сотрудничают с "Диаконией" 


Временное пристанище

— «Социальный патруль» «Диакония» запустила при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на средства президентского гранта, — говорит руководитель проекта Елена Лепешонок. — В основном мы работаем с социальными организациями, помогающими бездомным: с «Ночлежкой», «Мальтийской службой помощи», Центром учета бездомных, здравпунктом для бездомных при больнице имени Боткина и другими. Каждый день требуется перевезти бездомного из одного учреждения в другое: из «Ночлежки» в паспортный стол для оформления документов, из приюта «Мальтийской службы помощи» в туберкулезный диспансер на флюорографию и так далее.

Автомобиль «Социального патруля» останавливается у Центра учета бездомных граждан. Социальный работник Людмила Ким и водитель Георгий Чалков по специально оборудованному пандусу вывозят из машины коляску с выписанным из онкоцентра Михаилом Павловым. На третьем этаже Центра для него уже приготовили постельное место.

— Не могли бы вы принести еще пару подушек? — спрашивает новоприбывший у медсестры, — на одной слишком твердо лежать. Пройдет действие укола, и я вряд ли смогу сдержаться, чтобы не кричать от боли.

Стационар центра для регистрации бездомных не рассчитан на уход за больными с тяжелой формой онкологии.

— Давайте позвоним доктору Анатолию Курковскому, заведующему здравпунктом для бездомных в Боткинской больнице, — предлагает директор центра Баярма Доржиева, — может быть, больница примет этого человека?

Но из Боткинской последовал отказ: онкология — не их профиль.

— Сделаем всё возможное, чтобы облегчить вам условия пребывания в нашем центре, — разводит руками Баярма Баторовна, обращаясь к Михаилу Павлову. — Завтра приедут специалисты из хосписа, будут решать, куда вас дальше направить.

Пока же к пациенту вызвали «скорую помощь» — осмотреть, поставить катетер. К месту дальнейшего проживания Михаила, вполне вероятно, снова повезет «Социальный патруль» — для этого он и существует.   Колясочник Михаил смог добраться до места ночлега только благодаря "Социальному патрулю"

Колясочник Михаил смог добраться до места ночлега только благодаря "Социальному патрулю"


Соцработник

Людмила Ким — социальный работник патруля. Не один год она трудилась в благотворительной организации «Перспективы», а с февраля устроилась в «Диаконию».

— Очень жалко сегодняшнего нашего подопечного, — говорит Людмила, — он мне еще в онкоцентре пожаловался на не очень внимательное обращение персонала, хотя сам Михаил человек очень воспитанный. Не успела расспросить, почему он оказался на улице, к сожалению. Знаю лишь, что до Нового года он еще мог передвигаться самостоятельно, пока работала одна нога, но потом отказала и она.

Задача соцработника — помочь бездомному без проблем добраться до места назначения. В сегодняшнем случае, или, как говорят в «Диаконии», в сегодняшнем «кейсе», Людмила должна получить за Михаила документы о выписке из онкоцентра, помочь тому одеться (хотя в её обязанности это и не входит), оповестить Центр учета бездомных о времени прибытия нового постояльца.

— А сейчас буду созваниваться с «Мальтийской службой помощи», повезем трех тамошних на флюорографию в тубдиспансер, — добавляет Людмила Ким, — на сегодня это последний выезд. Всё нужно успеть до 18 часов.

 

Нюансы частной инициативы

Нередко за помощью в «Социальный патруль» обращаются и просто неравнодушные люди, никак не связанные с социальной работой или благотворительностью:

— Приходите, тут бомж лежит, заберите его!

Патруль приезжает, а никакого бездомного там уже и нет.

Или бывает так:

— Человеку срочно требуется помощь, возможно, госпитализация, приезжайте скорее на Лиговский проспект!

Патруль приезжает, и даже встречает на указанном месте бездомного. Но тому, похоже, просто хочется поболтать. Оказывается, он жил в Эстонии, был депортирован оттуда за перевозку запрещенных веществ.

— Вызвали мы ему «скорую помощь», — вспоминает Людмила Ким, — врачи говорят: «Мы уже четвертый раз к нему выезжаем, а он обратно нас отправляет».

Бездомный посмотрел на медиков и махнул рукой: «Езжайте вы отсюда».

— Предлагаем отвезти в палатку для бездомных, он отказывается. Поэтому, — резюмирует Людмила, — если вы видите на улице бездомного и очень хотите ему помочь, вызвать «Социальный патруль», для начала поинтересуйтесь, нужна ли ему эта помощь.

Иногда диспетчеру «Социального патруля» приходится выслушивать и вовсе анекдотичные просьбы:

— Алло, это «Социальный патруль»?

— Да, здравствуйте.

— Ко мне друг приехал, мы три дня уже пьем, заберите его куда-нибудь!

Чтобы бесполезных выездов у «Социального патруля» стало как можно меньше, «Диакония» сотрудничает с Центром организации социального обслуживания (ЦОСО), чьи отделения есть в каждом районе города. Там бездомным должны предложить индивидуальную социальную помощь.

— Сейчас всем неравнодушным гражданам мы предлагаем обратиться для начала в ЦОСО, — рассказывает руководитель «Социального патруля» Елена Лепешонок, — время «Социального патруля» дорого, не хочется тратить его на пустые поездки.

Впрочем, было в практике «Социального патруля» и несколько удачных выездов по звонкам от рядовых граждан.

 

Две похожие истории

Елена родилась и выросла в Ленинграде, выучилась, устроилась на работу. Со стороны её жизнь выглядела вполне благополучно, но вот семейная жизнь не заладилась. Родные выпивали, часто ссорились, доходило и до драк. В 1980-х годах Елена получила инвалидность — скорее всего, в результате именно семейного насилия. С тех пор она замкнулась в себе, уволилась с работы, а через некоторое время родная сестра продала их общую квартиру и переехала в деревню Курск в Волосовском районе. Пришлось переехать туда и Елене. Когда сестра умерла, Елена осталась с племянницей, которая тоже имела большие проблемы с алкоголем, да еще и поколачивала родную тетю. Той пришлось бежать из дома в Курске, оставив у племянницы все документы. Куда идти? Елена придумала поселиться в подъезде родного дома в Санкт-Петербурге, на Светлановском проспекте. В теплую и солнечную погоду сидела на скамейке у парадной, дождь пережидала на лестничной клетке. Многих своих соседей она знала в лицо, и те её жалели, не гнали на улицу, а наоборот, кто чем мог, помогал — чаю нальют, еды принесут. Обращались соседи и в полицию, и органы опеки — но безрезультатно: официально Елена не бездомная (есть прописка в Курске), а если хочется доказать обратное, нужно оббежать не одну инстанцию, чтобы собрать документы, подтверждающие статус бездомного. Не всем нравилось, что Елена ночует на лестнице: кто-то придумал оригинальный способ прогнать «нежелательный элемент» на улицу — облить её водой. И облил. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы в этот же день по звонку сочувствующих Елене соседей не приехал «Социальный патруль». Елену забрали из подъезда, выписали из дома в Курске и определили в дом престарелых.

Александр тоже коренной петербуржец, большую часть жизни провел на Васильевском острове. На улице оказался благодаря своей бывшей жене — та уговорила его выписаться из квартиры, продать её и прописаться у себя. А потом развелась — оставив супруга без жилья. Затем тюрьма, после которой — снова улица.

— Он говорит, что в тюрьме гораздо лучше, чем на воле, — рассказывает Людмила Ким, — там есть крыша над головой и кормят, а здесь, на воле, — ни того, ни другого.

Первое время Александр работал на стройке, где-то там же и ночевал, но этот заработок стал вскоре невозможным из-за целого букета болезней. Пришлось перебраться жить на чердак, неподалеку от мест, где провел детство. Как и в случае с Еленой, нашлись те, кто помогал ему одеждой и едой, а потом, разузнав из новостей про «Социальный патруль», вызвал на место сотрудников «Диаконии».

— Мы свозили его в ЦОСО, оформили Александру статус бездомного, — говорит Людмила. — Сейчас он живет в палатке «Мальтийской службы помощи», ждет, когда его определят на лечение в больницу.

  


Связующее звено

Работа «Социального патруля» была бы невозможна без водителя, Георгия Чалкова. Он сам бывший подопечный фонда «Диакония», проходил реабилитацию в центре «Сологубовка», а после, с 2014 года, работал там же консультантом по химической зависимости.

— И до сих пор работаю, по пятницам после смены в «Социальном патруле» еду на Роменскую улицу в центр социальной адаптации, — говорит Георгий.

Прошу Георгия рассказать подробнее, как оборудован автомобиль для перевозки бездомных.

— В кузове у нас поручни и выдвижной пандус для заезда инвалидной коляски, — Георгий распахнул задние створки автомобиля. — Коляска у нас, кстати, тоже своя. Закрепить её, чтобы не откатывалась, можно ремнями безопасности. Второй ряд сидений тоже предназначен для бездомных — они покрыты пленкой, чехлом, а сверху еще раз пленкой. Да и сама машина очень удобна — переоборудованная из «Лады Ларгус», она более маневренна, чем «Газель».

Один из первых «кейсов» «Социального патруля» — выезд в больницу к молодому человеку с Украины, попавшему под трамвай и лишившемуся обеих ног. В Петербурге он снимал квартиру вместе с другим своим земляком, регистрации у них не было. Сотрудники «Диаконии» попытались выйти на товарища пострадавшего украинца, но тот, узнав о беде, предпочел прервать общение.

— Нас вызвала медсестра — она смотрела по телевизору репортаж о «Социальном патруле», и решила, что мы как-то сможем помочь их пациенту. И мы действительно можем помочь в такой ситуации, — говорит Георгий. — Не в том смысле, что своими силами восстановим парню документы, поможем получить необходимые справки и предоставим жилье, но подскажем людей, которые решают такие проблемы.

«Диакония» и «Социальный патруль» сотрудничают со многими благотворительными организациями и социальными учреждениями, знают специфику их работы и направят именно к профильным специалистам.

— Виталий Курдеко из молодежной общины «Кинония» при Баговещенском соборе на Пискаревском проспекте помогает как раз таким людям — иностранцам без документов, денег и жилья, знаком с работой миграционных служб, паспортных столов, — продолжает Георгий Чалков. — Мы связались с Виталием, сейчас он помогает этому молодому человеку оформить нужные бумаги. После выписки из больницы он живет в палатке «Мальтийской службы помощи» и вскоре должен вернуться на родину. Наш «Социальный патруль» — не только служба по транспортировке бездомных, мы еще и связующее звено между социальными службами города.

 

Будет что рассказать

За первый неполный месяц работы «Социальный патруль» отработал 49 заявок, с учетом выходных получается примерно по три выезда в сутки — полный рабочий день.

— Конечно, одного автомобиля на такой огромный город, как Санкт-Петербург, мало, — говорит руководитель проекта «Социальный патруль» Елена Лепешонок, — надеемся, что это только начало. До нас в городе ничего подобного не было.

В конце года, когда закончатся средства президентского гранта, выделенные на работу «Социального патруля», «Диакония» собирается подвести предварительные итоги работы проекта и начать поиски новых источников финансирования.

— Смысл грантовой системы — заявить о себе, запустить стартап, показать возможности проекта, — объясняет Елена. — Не будь гранта, что бы мы смогли продемонстрировать потенциальным инвесторам? В конце года у нас на руках появятся результаты с цифрами и статистикой — что сделано, скольким людям помогли. Думаю, будет что рассказать.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"