Микроавтобус для большого дела

В прошлом мы писали о деятельности епархиального центра милосердия имени святого праведного Иоанна Кронштадтского на улице Крупской — о том, как здесь кормят нуждающихся, дают юридические советы попавшим в сложную ситуацию, находят теплую одежду тем, кто сам её приобрести не в состоянии. Недавно в центре появился свой микроавтобус, и теперь помощь можно будет получить не только в самом центре, но и еще в нескольких районах Петербурга. 
Журнал: № 11 (ноябрь) 2021Автор: Евгений ПереваловФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 26 ноября 2021

Можно добавки?

Новое начинание епархиального центра милосердия так и называется: «Автобус милосердия». Кормить малоимущих и бездомных волонтеры будут у здания социального центра на улице Крупской, у Спасо-Преображенского собора, у храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской и около Епархиальной благотворительной больницы имени блаженной Ксении Петербургской на набережной Обводного канала, 19. Также в центре намереваются оказывать адресную помощь одиноким пенсионерам, малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим нуждающимся.

Свой первый выезд автобус совершил как раз к зданию социального центра на улице Крупской — к месту, ставшему чуть ли не родным для не одного десятка людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. За год своей работы епархиальный центр успел помочь множеству человек — в основном едой и одеждой. Некоторые из них стали завсегдатаями центра.

— Мы приходим сюда почти каждый день, когда кормят обедами — то есть четыре раза в неделю, — говорят Александра и Нина.

Они рассказывают, что пенсии получают очень маленькие, поэтому горячее питание, которым кормят волонтеры социального центра, — неплохая поддержка.

— И тут ведь еще тряпки выдают, — говорит одна из них.

— Не тряпки, а одежду, очень даже неплохую, — поправляет другая, — а мне и трость помогли подобрать, и костыли. Так что мы довольны. Остальные, кого я знаю, тоже.

Сегодня в меню плов с мясом, хлеб и горячий чай. Два огромных термоса стоят в салоне автомобиля, волонтеры раскладывают еду по разовым тарелкам.

— Да, надо взять добавки и чаю, — замечает Нина. — Я всегда добавки прошу, никогда не отказывают.


Президентский грант

Иерей Антоний Заровский, руководитель епархиального координационного центра помощи людям в трудной жизненной ситуации и сотрудник епархиального центра милосердия, рассказывает, что потребность в приобретении своего автобуса возникла в центре уже давно.

— Когда после открытия мы начали выдавать нуждающимся одежду и горячее питание, продуктовые наборы, к нам стали поступать звонки с просьбой о помощи от людей, которые живут далеко и никак не могут прийти самостоятельно. Тогда мы вместе с ребятами из молодежного отдела нашей епархии запустили акцию «Добрый голубь» — ребята приходили к нам, брали продуктовые наборы и уже сами доставляли их нуждающимся. Но они могли возить только небольшие наборы, а вот одежду и тем более горячие обеды на себе не утащишь. К тому же те, кто сам приходил к нам в центр, могли получить консультацию юриста, который подскажет, как им поступить и куда обращаться в сложившейся ситуации. Всего этого наши благополучатели из других районов оказались лишены. Поэтому мы решили расширить географию нашей работы и приобрести автобус — на нем и горячую еду можно развозить, и одежду.

Покупка автобуса стала возможной во многом благодаря тому, что центру милосердия удалось выиграть в конкурсе президентских грантов. Чтобы заявка была принята, необходимо не только подать хорошую идею на конкурс, но и правильно её оформить, обосновать важность проекта:

— Нужно увязать цели и задачи проекта с планируемым бюджетом, собрать всю необходимую документацию, а потом, если проект будет одобрен, обеспечить выполнение всех мероприятий и правильно об этом отчитаться, — рассказывает руководитель проекта «Автобус милосердия» Ольга Борисова. — У Фонда президентских грантов большая и сложная отчетность, они требуют соблюдения финансовой дисциплины. Всё серьезно. Почему так важно участие в конкурсе президентских грантов? Он дает не только средства, но и информационную поддержку, как бы подтверждает серьезность проекта, что очень важно для привлечения других благотворителей и меценатов, ну и, конечно, волонтеров, без которых всё это было бы просто невозможно.


Обрести почву под ногами

Ольга Слаква стала волонтером епархиального центра милосердия около года назад. Для нее это не первый опыт помощи нуждающимся:

— Я продолжаю участвовать в жизни «Добровольческой службы 35+» при молодежном отделе нашей епархии. Совмещать, конечно, бывает сложно, но я стараюсь по возможности. Здесь, в центре милосердия, помощь иного типа, чем в «35+»: там мы помогаем и на культурных мероприятиях, на выставках, концертах, а здесь именно социальное волонтерство — то, о чем я как раз всегда мечтала. Но мне в принципе нравится помогать. Я так формулирую для себя смысл своей деятельности: помочь обрести почву под ногами. И ведь правда, когда у человека нет самого простого — еды, одежды, — он действительно чувствует себя так, будто бы нет в жизни никакой опоры. Мы помогаем нуждающимся на кормлении, фасуем продуктовые наборы. Сейчас вот у нас появился автобус, а значит, мы сможем оказывать помощь гораздо большему количеству людей. Я хочу добавить, что это помощь не только нуждающимся: мы, участвуя в благотворительности, помогаем и сами себе. Я познакомилась со множеством новых замечательных людей, у меня появились новые добрые друзья, знакомые, которые и мою жизнь меняют в лучшую сторону, — говорит Ольга Слаква.


И окружающим польза

Бездомному Владимиру — за пятьдесят. Рассказывает, что последние десять лет своей жизни провел за решеткой.

— Ну и куда я пойду с таким «опытом работы»? — усмехается он. — Меня ж даже дворником не возьмут. Ну и ладно. Всё равно заработанное тратить не на кого. На себя, что ли?

Когда-то у него было и жилье, но, вернувшись из тюрьмы, он обнаружил, что теперь дома нет: квартиру «отжали» риелторы-мошенники. С тех пор он скитается, бутылки собирает, металлолом — тем и живет.

— Ну и здесь, конечно, помогают. Вот пиджак на мне цивильный какой, видите? Это здесь дали. И горячее тут ем. И вообще, спасибо им за всё: иначе бы я воровать пошел, а так хоть не ворую. Так что не только мне польза, но и окружающим.

Подходит еще один подопечный. Представляется Орловичем:

— Орлович, — говорит он и протягивает руку, — а по телевизору меня покажут?

Узнав, что по телевизору не покажут, он несколько расстраивается. Но все-таки продолжает:

— А Орлович — это у меня погоняло такое, потому что фамилия Орлов, а зовут меня Андрюхой. И вот у меня еще на пальце печатка с орлом! Дом у меня есть: комната в коммуналке, только вот с работой пока проблемы, не берут никуда, ну, получается, готовить особо не из чего, денег-то на продукты нет, — рассказывает он. — А тут вот и супчик тепленький дадут, и чай.

Спрашиваю, получает ли он пособие по безработице, на что он отвечает: «По закону не положено».

Вообще, в епархиальном центре милосердия работают юристы, которые подскажут, куда следует обратиться для восстановления документов, для оформления регистрации, получения положенных социальных выплат и так далее. В том числе и в ситуации, сложившейся у Орловича, помогут разобраться. Часто люди и сами не подозревают, что государство помогает в их ситуации, нужно только знать как. Планируется, что консультанты тоже будут выезжать на автобусе вместе с волонтерами в другие районы Петербурга.


Ночлежка и вокзал

Александр родился и вырос в Кургане, а в Петербург приехал впервые в 2004 году. Ему было тогда 23. Город понравился, и он решил остаться.

— Я не жил тут постоянно — приезжал, уезжал: погода тут плохая, долго привыкал. Раздавал листовки, трудился одно время в рабочем доме на стройке, но денег стало не хватать, и тогда я подумал, что лучше бы выучиться чему-нибудь. Но так и не выучился. Я до сих пор не оставляю этой мысли. Недавно читал новость о профессоре то ли философии, то ли истории, который в свои пятьдесят решил полностью поменять сферу деятельности и пошел учиться на программиста.

Александр рассказал, что ночует в основном либо в палатках «Ночлежки», либо на Московском вокзале в зале ожидания:

— До часу ночи там можно сидеть спокойно, потом выгоняют на улицу минут на сорок, потому что зал обрабатывают от коронавируса, — говорит он.

Александр запивает плов горячим чаем и оглядывает выстроившуюся за едой очередь.

— Я вот думаю, может, мне самому в волонтеры податься?

 Мотив волонтера

Подбором волонтеров занимается сотрудник епархиального центра милосердия Екатерина Шаповалова. До этого она полтора года работа в «Православной детской миссии».

— Во-первых, мы публикуем объявления о том, что нужны волонтеры, в нашей группе в «ВКонтакте», делаем рассылку в соцсетях. Некоторые сами обращаются к отцу Антонию с просьбой помочь, к тому же отец Антоний служит в Спасо-Преображенском соборе, где настоятельствует руководитель социального отдела епархии отец Николай Брындин. Волонтеры — самое важное звено в нашей благотворительной работе, без них бы точно ничего не получилось. Хорошо, что люди откликаются на призывы о помощи. Многим из наших подопечных — и тем, кто сам приходит к нам в центр милосердия, и тем, к кому мы выезжаем на автобусе, — действительно нужна помощь. Среди них много престарелых, людей, у которых проблемы со здоровьем, немало тех, кто живет на улице.

Александра Гилева тоже пришла в социальный центр милосердия из волонтерской организации «Добровольческой службы 35+». Рассказывает, что увидела объявление о наборе волонтеров в социальных сетях:

— Меня позвали сюда на лето, не хватало людей, представляете. Но мне здесь очень понравилось, я решила, что нужно оставаться не только на лето, но и дальше. Стараюсь приходить по возможности два раза в неделю, ведь продолжаю участвовать и в «35+». Теперь будем отправляться на выезды на нашем новом автобусе.

Каждый волонтер рассказывает о том, что благотворительность — это деятельность, которая помогает не только тем, кто помощь получает, но и тем, кто её дает, то есть самим волонтерам.

— Для меня это очень важно, заниматься благотворительностью, — продолжает Александра, — потому что какая самая главная заповедь в христианстве? Возлюбить ближнего как самого себя. А помощь в сложной ситуации — это и есть проявление такой любви. Нуждающихся приходит много, и всегда очень радостно на душе, когда всех их накормишь. Много бездомных, по ним видно: обычно неопрятные, неухоженные. Но много и простых пенсионеров.

Антонина Ивановна как раз из таких. Она пришла к епархиальному центру впервые. И очень удивилась, когда увидела припаркованный рядом со входом микроавтобус.

— А что, они покормят нас здесь, а потом поедут кормить других людей в другие районы? — спрашивает она.

— Нет, — отвечаю, — в другие районы поедут не сегодня, в другие дни.

Антонина Ивановна рассказывает, что живет недалеко от станции метро «Елизаровская», пенсия у нее маленькая, и ту она вынуждена тратить на своего взрослого сына.

— Он у меня болеет, понимаете? — будто бы оправдывается она. — Лекарства надо покупать, они дорогие. Я узнала, что здесь дают горячие обеды и одежду, вот пришла, думаю, может, мне тоже достанется. Любая помощь не лишняя.


Всегда посылает помощников

— Наш «Автобус милосердия» только начинает свою работу, и пока сложно говорить в деталях, как будет работать проект, — говорит отец Антоний Заровский. — В любом случае, что-то будем корректировать по ходу. Пока что мы планируем выезжать к зданию социального центра, Спасо-Преображенскому собору, к храму Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской и к Епархиальной благотворительной больнице. Но, может быть, мы еще расширим географию своей работы. А при адресной помощи, кроме продуктовых наборов и одежды, есть задумка помогать в уборке, мелком ремонте. При многих храмах существуют свои небольшие социальные службы, уже есть свои подопечные, которым помогают эти приходы. Этим людям мы будем помогать уже на уровне епархии. Главное, что мы поняли за время работы самого епархиального центра милосердия, — что Господь не оставляет и всегда посылает помощь, волонтеров. За прошлый год к нам пришли 60 волонтеров — кто-то на один или два раза, а кто-то стал нашим постоянным помощником. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"