Легко ли быть избранным?

Раздел: От редакции
Легко ли быть избранным?
Журнал: № 1 (январь) 2011 Опубликовано:
Идея Бога, который избирает что-то или кого-то в истории, является глубоко библейской по своему содержанию. Бог, обращенный своим лицом к тварному миру, ищущий ответной любви и дружбы человеческой, не может не участвовать в истории людей. Бог избирает Авраама, создает из него великий народ, воспитывает и учит его на протяжении столетий. К ветхому Израилю, народу Божию по плоти, который сравнивается Павлом с основанием и корнем дерева, впоследствии прививаются новые ветви — языческие народы. Так появляется новый Израиль, Церковь Иисуса Христа.

В настоящее время сохранение идеи избранничества как важной, актуальной и востребованной части нашего предания является залогом, что христиане останутся свидетелями Бога, солью этого мира, для чего и были призваны.

Христианская Церковь действительно является народом, который Бог избрал из всех других народов. Член Церкви, воцерковленный христианин, имеет все основания считать себя одним из избранников Божиих, о которых так много написано в Библии. Бог издревле выбирал и продолжает выбирать из моря людского тех, для кого имеет особое поручение. Авраам, Моисей, Иисус Навин, Самсон, Девора, Неемия, Павел… В этом списке строчкой ниже находится и имя каждого из нас. Ведь мы тоже избранные.

Почему же именно нас избрал Бог? Мы самые грешные или самые праведные, достойные Его выбора? Мы не найдем ясного ответа на этот вопрос в Писании или Предании. Из Библии мы узнаем, что выбор Бога непознаваем, по своему содержанию он — тайна. В акте избрания инициатива находится всецело в Его руках. Ведь кто из нас может сказать, что стал христианином абсолютно сознательно, руководствуясь только собственной волей, без какого-либо движения извне? В жизни почти каждого христианина Бог возникает внезапно, как предельная Очевидность. Бог сам приходит в жизнь тех, кого избирает.

Так кого избирает Бог? Его избрание изобильной рекой льется в мир, преодолевая все национальные, половые, социальные и возрастные различия. Избранниками Божиими в одинаковой мере могут быть мужчина и женщин, русский и чеченец, подросток и пенсионер.

Для чего избирает нас Бог? Очевидно, не для того, чтобы мы воспринимали себя князьями и господами этого мира. Избранничество Божие — не скипетр, не трон, оно подобно приему на тяжелую, но интересную работу. Эта работа может происходить у церковного алтаря или в школьном классе, в мастерской или научной лаборатории. Бог призывает своих избранников быть Его верными свидетелями в каждый момент жизни и в любом деле…

Поделиться

Другие статьи из рубрики "От редакции"