Куда ведут высокие ступени

Храм Рождества Пресвятой Богородицы возвышается на левом берегу Невы в историческом районе Санкт-Петербурга — Рыбацком, куда по приказу Петра I в 1715 году были переселены около двухсот семейств рыбаков для снабжения царского стола рыбой. Сейчас Рыбацкое, местность с самым что ни на есть апостольским названием, — это развивающийся район с новостройками, заселенными молодыми семьями. И здесь большой православный храм был жизненно необходим. Но строился он не сразу. Ведь возведение храма требует больших материальных вложений. Поэтому сначала в Рыбацком появился приход и крепкая община, и только через десять лет совершилась первая Божественная литургия в новом каменном храме.
Раздел: Приход
Куда ведут высокие ступени
Журнал: № 05 (май) 2021Страницы: 29-35 Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 31 мая 2021

Два храма

Настоятель храма протоиерей Алексий Скляров с вниманием относится к каждому прихожанину
Настоятель храма протоиерей Алексий Скляров с вниманием относится к каждому прихожанину

Официальный сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком называется 2hrama.ru. У человека неместного, не жителя Рыбацкого, сразу возникает вопрос: почему у сайта одного прихода два храма? Дело в том, что в нескольких сотнях метров от нынешнего храма когда-то стоял его предшественник — храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его настоятелем был священник Николай Кулигин. В годы большевистских репрессий его по доносу обвинили в контрреволюционной пропаганде среди населения Рыбацкого и расстреляли в престольный праздник,14 октября 1937 года. Храм, вмещавший более трех тысяч человек, был закрыт, разграблен, а в 1950-х годах и вовсе разобран. Отец Николай в наши дни прославлен как священномученик, его икона — особенная святыня для здешних прихожан. Поэтому жизнь современного прихода немыслима без памяти о жестокой истории первого храма.

Настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинному Невского округа протоиерею Алексию Склярову пришлось пройти нелегкий путь, сопровождавшийся информационными войнами и угрозами, прежде чем в Рыбацком воцарилась нормальная приходская жизнь.

— В 2002 году по благословению митрополита Владимира была зарегистрирована наша община, имевшая намерение возродить храм в Рыбацком, — рассказывает настоятель. — В 2006 году была построена маленькая деревянная церковь-часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм Рождества Богородицы заложен 20 сентября 2003 года, накануне престольного праздника. Так что теперь у нас два храма.Протоиерей Игорь Катаев служит на приходе с 2008 года

Протоиерей Игорь Катаев служит на приходе с 2008 года


Трудности прошлые и нынешние

А потом была долгая, мучительная борьба за возвращение приходу дома причта. Это трехэтажное здание было построено в Рыбацкой слободе в XIX веке для семей священника и диакона. В конце 1980-х годов дом был расселен и даже планировался его снос. Потом здание передали в аренду артели художников. Отец Алексий вспоминает, как приезжали «братки», как угрожали, как «проплаченные» ими журналисты писали статьи. Но прихожане во главе с настоятелем ни на минуту не забывали, что их дело правое, и рук не опускали. 24 января 2008 года дом был передан Церкви. Правда, в ужасающем состоянии.

— Работы нам предстояло много, — рассказывает настоятель. — Дом был завален мусором, всё требовало капитального ремонта. В одиночку не справиться, а вместе, с Божией помощью — всё возможно.

Сейчас в доме причта работают детская воскресная школа, студия раннего развития «Улыбка», взрослая воскресная школа, приходская библиотека, библейская группа «Рыба», киноклуб, любительский хор, группа прихожан «Мы вместе», коррекционно-развивающая православная группа «Радость наша».

Отец Алексий с улыбкой вспоминает, что указ о назначении его настоятелем прихода был подписан 11 сентября — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Уже тогда, мол, понимал, что легко не будет. Но настоятель не устает повторять, что Господь ему послал бесценных людей, настоящих подвижников, без которых не получилось бы ничего.

— Кроме нервов, ничего не потратили, — полушутя вспоминает отец Алексий непростые времена, когда однажды он за день потерял 3,5 кг собственного веса. Тогда распустили слух, что «поп с попятами» забирает дом в собственное пользование. Батюшка молился, чтобы Бог дал сил перенести несправедливые наветы, надеясь не только на Божию помощь, но и на поддержку прихожан. И они не подвели — всё сбылось, как мечтали.

Община сложилась задолго до строительства храма
Община сложилась задолго до строительства храма


По задумке святых страстотерпцев

Восстановить храм на прежнем месте не вышло, так как трасса Рыбацкого проспекта заметно расширилась за прошедшие сто лет. Начали строить неподалеку: на живописном берегу Невы установили крест, где поначалу под открытым небом служили молебны и совершали первые Литургии.

— Молились и в снег, и в дождь, — рассказывает настоятель. — Помню, как утеплялись, клали в сапоги специальные туристические пакеты, чтобы не замерзнуть. Храм строился исключительно на меценатские, благотворительные средства. Основное строительство закончено, но впереди еще много работы: не благоустроена территория, внутренние помещения, нет алтаря, недостаточно икон. Так что мы по-прежнему ищем друзей, мы в начале пути.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на зеленом, мягком берегу Невы выглядит живописно. Этим храмом завершается широкая Аллея Славы пожарных, по которой так любят прогуливаться местные жители.

Высокие ступени, ведущие к центральным дверям, будто напоминают нам о ступенях, по которым всходила к алтарю юная Дева Мария, Которой посвящен храм. Для колясок и людей с ограниченными возможностями сделан широкий пандус, который уже успели облюбовать дети, отдыхая и резвясь там после службы.

Проект храма необычен и имеет интересную историю. При проектировании за основу была взята церковь святой Марии Магдалины, расположенная в Германии, в городе Дармштадт — на родине царицы Александры Феодоровны. Построена она была в 1897–1899 годах архитектором Леонтием Бенуа. Это был подарок императора Николая II супруге. Церковь в Рыбацком представляет собой одноглавый четверик с полукруглой апсидой и западным притвором под высоким щипцом, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле. Храм возвышается на 54,24 м над уровнем Невы, высота его от подножия до верха креста — 43,74 м.

— Наш храм Рождества Пресвятой Богородицы — не точная копия дармштадского, — отмечает отец Алексий. — Храм в Рыбацком выше и вмещает больше людей.


http://aquaviva.ru/upload/iblock/a96/MAR9027.JPG
Настоятель протоиерей Алексий Скляров и священнослужители храма


Главное богатство

— Столп любого прихода — это община, — убежден отец Алексий. И свою основную задачу настоятель и благочинный Невского округа видит в том, чтобы поддерживать православных людей, чтобы строились храмы, появлялись новые общины.

— Есть такое мнение, что храмов, дескать, уже достаточно, хватит строить, — рассуждает настоятель. — Но я скажу, что в Невском районе есть места, где храмов в пешей доступности нет вообще. Вот, например, Уткина заводь — ближайший храм в шести километрах. Это ненормальная ситуация для динамично развивающегося района. Но начало положено и там: есть община, есть настоятель, владыка нас поддерживает в этом благом начинании. Кто-то может сесть в машину и приехать в отдаленный от дома храм, но не все имеют такую возможность. Считаю, что очень важно нести эту миссию духовного просветительства.


Община храма Рождества Пресвятой Богородицы, как мы уже говорили, сложилась задолго до строительства храма. Но если раньше в нее входили 15–20 человек, то сейчас уже более полусотни верующих составляют ядро прихода. Отец Алексий не устает благодарить Бога за то, что у него такие помощники — настоящие подвижники.
— От бабушки-свечницы до директора воскресной школы — каждый заслуживает отдельного рассказа, — утверждает настоятель. — Я точно знаю, что если обращусь к прихожанам за помощью, они придут и помогут. И приходят: к примеру, на храмовый субботник. И для меня это показатель того, что мы идем в правильном направлении. Никто бы не стал приходить, если бы не было полноценной приходской жизни, живого общения, любви.

При воскресной школе храма дети могут петь в хоре…
При воскресной школе храма дети могут петь в хоре…

Пути разные, цель — одна

Еще много лет назад, только встав на пастырск

ий путь, отец Алексий определил для себя основополагающие моменты в общении с паствой. Размышлял так: главное — привести людей ко Христу, а значит, здесь не может быть одного алгоритма, ведь люди все разные.

— В нашем храме служат разные священники с разными подходами к людям. Это замечательно! И это очень важно, когда прихожанин находит того, кому легко открывает самое сокровенное — сердце, понимая, что его исповедь сейчас слышит и принимает Господь. Я рад, что в нашем приходе определилось много направлений деятельности. Каждый реализует себя в том, которое ему ближе, где он может принести больше всего пользы, — добавляет он.

Так, в приходе поощряется социальное служение, которому посвящают себя молодые люди. Каждый понедельник они встречаются, готовят еду и кормят бездомных.

— Печально порой видеть, как некоторые наши сограждане недовольны такими мероприятиями, потому что на улицах возле домов собирается много лиц без определенного места жительства, — сетует священник. — Понятно, что чаще всего это опустившиеся люди, но это не значит, что мы должны махнуть на них рукой. И напротив, радует, когда на приглашение в специальной группе в социальной сети люди откликаются — приходят, помогают.

Одно из направлений работы в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы — просветительское: наряду с детской воскресной школой открыта библейская группа для взрослых прихожан. Здесь изучают Священное Писание, обсуждают, дискутируют. С первых дней жизни общины образовался и любительский церковный хор, которым очень гордятся в храме.

Уже несколько лет в приходе действует отряд «Витязи», над которым начальствует Марина Сокова — мама пятерых детей и просто активная прихожанка. Еще с 1990-х годов она занимается воспитанием молодого поколения в рамках молодежного христианского движения «Витязи» (это движение изначально было основано русскими эмигрантами после революции 1917 года, чтобы сохранить православную веру за границей). Дружины «Витязей» есть в нескольких приходах Санкт-Петербургской митрополии. При храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком работает два отряда: мальчишеский — «Николай Рыбацкий» и для девчонок — отряд четырех княжон, царственных страстотерпиц Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

— У нас очень обширная деятельность: от совместных чаепитий и игр до палаточных лагерей и участия в крестных ходах, — отмечает Марина Сокова.

… и заниматься в изостудии
… и заниматься в изостудии


Доброе зерно

Юные христиане занимаются в детской воскресной школе с колоритным названием «Рыбацкий невод». Школой уже много лет руководит Ольга Бобровицкая. Чуткий, глубокий педагог, многодетная мать, она сумела организовать работу воскресной школы так, что дети с нетерпением ждут дня занятий.

— Уроки в нашей школе проходят по субботам, — рассказывает Ольга Николаевна. — Воскресный день детям лучше провести с родителями, прогуляться после Литургии. Вместе с преподавателями дети изучают Новый и Ветхий Завет, иконографию, литургику. Предметы серьезные и разноплановые. Считаю, это важно, так как дети должны знать основы отеческой веры.

Воскресная школа появилась с началом приходской жизни. Поначалу было непросто найти нужных учителей.

— Наш алтарник рассказал, что у него есть знакомая в Александро-Невской лавре, которая преподает в тамошней воскресной школе. Так у нас появилась Ольга Николаевна, — вспоминает настоятель.

Первые годы Ольге Бобровицкой приходилось совмещать учительство в Лавре и на новом приходе, а потом осталась, как говорится, насовсем. Она с ностальгией вспоминает, как в первые годы школа располагалась в подвале поликлиники, как ютились в небольших кабинетах, как был силен дух единения, новизны.

— 10 лет в Лавре и 15 лет здесь, — подсчитывает свой учительский стаж Ольга Николаевна. — Первыми учителями в нашей воскресной школе стали мои воспитанники из Лавры. Все аттестованы, окончили специальные богословские курсы. Слава Богу, почти все мои ученики остались в Церкви, а те, кто на время и отходят, всё равно потом возвращаются. Здесь непросто, отдачи сразу не увидишь. Это как камешек в пропасть бросать — когда еще дождешься ответа…

Сейчас в воскресной школе занимаются более 40 детей, преподают шесть педагогов.

— Очень важно найти правильных педагогов, — говорит отец Алексий. — Я считаю, что с детьми должны заниматься молодые педагоги с горячим сердцем. Только так можно увлечь ребенка, посеять в нем доброе зерно.

На вопрос, как удается удержать современных детей в храме в смиренном послушании, Ольга Николаевна отвечает, что этому должны учить не воскресная школа, а родители.

— Ни один нормальный ребенок не будет делать того, что не делают его родители, — убеждена она. — За годы преподавания я могу насчитать всего пятерых детей, которые сами пришли в воскресную школу. А потом эти дети

и родителей к вере привели. Но это исключение. Чаще всего бывает, да и должно быть, наоборот. Если ребенок не видит дома родительской молитвы, поста, смирения, послушания, милосердия, то тяжело удержать его в храме. Мы закладываем фундамент, показываем путь, но воспитание в семье — это основа.

Взрослым на занятиях тоже рады
Взрослым на занятиях тоже рады


Радость наша

Стройная, красивая, с пшеничными волосами и лучистым взглядом Ксения Корзова руководит уникальной коррекционно-развивающей православной группой «Радость наша». Будучи учителем-дефектологом, Ксения давно хотела совместить православие и коррекционную работу с детьми с особенностями развития.

— После окончания обычной средней школы и воскресной школы в Александро-Невской лавре я долго не могла решить, куда пойти учиться, — рассказывает о себе Ксения. — Мы с родителями долго молились, ездили по святым местам. Хотелось, чтобы моя будущая профессия была служением, чтобы я своей деятельностью могла помогать людям. По благословению своего духовного отца поступила в Герценовский университет, чтобы получить профессию учителя-дефектолога, специалиста, который занимается с детьми с задержками психического развития и другими интеллектуальными нарушениями. По окончании вуза и после епархиальных курсов Ольга Бобровицкая пригласила меня преподавать в воскресную школу. Мне нравилось, но чего-то не хватало. «Где же мое служение, к которому я готовила себя в университете?» — думала я. Так в октябре 2013 года была основана коррекционно-развивающая группа «Радость наша».

На сегодняшний день она является единственной в Санкт-Петербурге, работающей по такому профилю на базе православного прихода. В 2015 году Ксения и её соратники приняли участие в конкурсе «Православная инициатива» и стали победителями. На средства призового фонда был оснащен кабинет коррекционно-развивающей группы, который расположился в доме причта, — закуплены дидактические материалы, интерактивная доска, сделан ремонт.

— Я счастлива, когда родители говорят: «Как у вас в кабинете радостно!» Так и было задумано! — рассказывает Ксения.

Она вспоминает, с каким волнением и трепетом писала объявления о наборе в первую группу. Хоть и был за спиной опыт (Ксения работала и работает в детском саду педагогом-дефектологом), однако новый проект был смелым и ответственным шагом.

— Я создала авторскую программу по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья, сделала рабочие тетради в двух частях, в которых красочно и в игровой форме преподнесены основы православной веры, разработала много дидактических игр, которые позволяют приобщить детей к церковной жизни. Конечно, во всех начинаниях мне помогают коллеги, друзья и родители. Они вышивали, вязали, рисовали подарки для детей на разные праздники. А как приятно детям получить подарочки, сделанные руками любящих друзей!

Вообще праздники в группе «Радость наша» — это отдельная тема. В них принимают участие и дети, и педагоги, и родители.

— Вы бы видели, с каким удовольствием родители шьют костюмы, перевоплощаются в сказочных героев! — восклицает руководитель группы.

Следующий проект Ксении Корзовой — детский православный журнал «Радость наша», который издается уже на протяжении четырех лет. Делается он полностью своими силами и выходит в свет три раза в год. Ксения называет свой журнал семейным, ведь там можно найти развивающие игры для детей, полезные статьи для родителей. Помогает Ксении её коллега — педагог Виктория Ивлева. Девушки мечтают, что журнал получит развитие, будет выпускаться большим тиражом и бесплатно распространяться в храмах города и области.

— Готовим проект с нашим журналом для участия в очередном конкурсе «Православная инициатива», — говорит Ксения.

На приходе два хора: профессиональный и любительский
На приходе два хора: профессиональный и любительский


Белые платочки

Кроткие бабульки-свечницы неусыпно следят за догорающими свечками, консультируют прихожан по мелким бытовым и организационным вопросам храма. Без них совершенно невозможно представить приходскую жизнь. В храме в Рыбацком это Клавдия Тетляшова и Зоя Камышенцева. Их смиренные, трогательные фигурки видны и на ранней службе, и на второй Литургии. Храм — это вся их жизнь.

— Я служу в этом приходе уже 18 лет, — рассказывает Клавдия Михайловна. — Похоронила мужа, дети взяли меня к себе, слава Богу, не обижают. Хожу я в храм утром и вечером, больше никуда не хожу. И считаю, что этим даже здоровье себе подняла. Храм наш люблю, ведь помню, как собирали деньги на строительство по копеечке, как выносили мусор после стройки, поливали цветы. Сначала нас было мало, а теперь вон какой большой приход. Радостно от этого, хорошо.

Зоя Ивановна отметила недавно свое 90-летие! Со слезами благодарности вспоминает, как в прошлом году, когда болела коронавирусом и три недели лежала в больнице, к ней приходили священники, соборовали и причащали.
— Весь приход за меня молился! И вымолили! — с уверенностью говорит Зоя Ивановна. — После войны, чудом выжив, я говорила, что должна Родине, а сейчас говорю, что в должниках у наших прихожан. 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"