Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Крым в сослагательном наклонении

100 лет назад Вооруженные силы Юга России оставили Крым. Гражданская война, по крайней мере на ключевом европейском театре, завершилась. Покидая полуостров, сторонники белой идеи отнюдь не считали, что их поражение окончательное, что конфликт двух идеологий завершен. Спустя сто лет мы можем констатировать: да, идейное противостояние по-прежнему существует, и чтобы понять его суть, его причины, следует обратиться к событиям осени 1920 года. О белом Крыме мы беседуем с доктором исторических наук Василием Цветковым.
Раздел: ПОДРОБНО
Крым в сослагательном наклонении
Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе. 1920 год
Журнал: № 12 (декабрь) 2020Автор: Тимур Сунайт Опубликовано: 9 декабря 2020

Русский Тайвань

— Был ли белый Крым обречен? Мог бы он состояться как самостоятельное государство?

Пётр Врангель и его жена Ольга. Константинополь. 1921 год
Пётр Врангель и его жена Ольга. Константинополь. 1921 год

— Потенциал, конечно, был. Иначе Врангель не стал бы там задерживаться, и сразу после того, как Деникин передал ему командование, белые бы ушли из Крыма. Безнадежное дело Врангель не стал бы начинать. Но, с другой стороны, большое значение имеет вопрос ограниченности ресурсов и того, как ими можно было воспользоваться. Тут нужно выделить несколько моментов. Во-первых, военный вопрос. Мог бы Крым продержаться в военном отношении? Да, мог бы. Учитывая, как оборонял Крым Слащов до Врангеля в феврале-марте 1920-го, это очевидно. Ему удалось отбить несколько попыток красных войти в Крым. Причем он действовал без перекопских укреплений, тогда их еще не было. Слащов просто пускал красных в Крым и потом атаковал их с флангов, и им приходилось каждый раз оставлять крымскую территорию. А у Врангеля уже было преимущество, поскольку удалось построить систему укреплений. Конечно, эта работа была еще не закончена, невозможно ведь построить совершенную систему укреплений в течение нескольких месяцев. Это требует времени, ресурсов, строительных материалов. Дерево, цемент, бетон, железо — всего этого не хватало. Тем не менее, хоть и незаконченные, но укрепления были, и они выполняли свои функции. Второй вопрос, насколько советская власть была готова бросить все силы на штурм Крыма. Насколько это было нужно Ленину? И готов ли он был смириться, что существует, пусть и небольшой по территории, но альтернативный вариант Советской России? Нужно добавить, что Черноморский флот был за Врангелем, господство белых на море было очевидным, и со стороны Черного моря Крыму ничто не угрожало. У Врангеля был и достаточный запас техники, оставшийся еще от Деникина. Были и танки и аэропланы.


— Но ключевым, видимо, был экономический фактор?

— Конечно. И тут дело обстояло хуже, поскольку запасы продовольствия в Крыму, в частности зерна, были не слишком велики. При этом нельзя забывать, что население Крыма значительно выросло — отчасти из-за армии, но не только. Были значительные массы беженцев со всей России. Остро стоял вопрос, как их всех прокормить. В предшествующем 1919 году были высокие урожаи зерна и были запасы. Но на сколько бы этого всего хватило, учитывая, что Крым собирался даже торговать зерном, которое вывозили во Францию? Нужна была валюта. И здесь мы переходим к вопросу о финансовой стабильности Крыма. В наследство от Деникина Врангель получил огромную инфляцию при отсутствии золотого запаса. Однако он рассчитывал получить от французов значительный заем под залог продовольственных поставок из Крыма. Надо добавить, что гарантами займа собирались выступить многие наши предприниматели, которые к тому моменту находились в Париже. Например, Путилов, Вышнеградский, Каминка и другие деятели российского дореволюционного бизнеса. В общем, финансовая ситуация была сложной, но далеко не безнадежной. Так что когда мы говорим о возможности развития белого Крыма в качестве своеобразного «русского Тайваня», нужно учитывать и экономические, и финансовые факторы. Также надо добавить, что важным фактором всегда является доверие населения, а тут для Врангеля ситуация была довольно благоприятной. Он начал реализацию земельной реформы, и таврическое крестьянство, особенно зажиточное и середняцкое, его поддержало.  

Генерал П.Н. Врангель принимает доклад летчика 5-го авиаотряда
Генерал П.Н. Врангель принимает доклад летчика 5-го авиаотряда


Земля и земства

— В чем была суть этой земельной реформы?

— Суть в том, что крестьянин окончательно утверждается в качестве основного производителя сельскохозяйственной продукции. Произошло смещение акцента на товарном рынке с помещичьих хозяйств, которые сохранялись, если имели ценность в плане товарного производства, на крестьянские хозяйства. Ставка была сделана на, как их иногда называли, «чумазых ленд-лордов», которые становились главными производителями зерна и, соответственно, важными участниками рынка. Для Крыма и Северной Таврии такое развитие ситуации было естественным, поскольку там было много зажиточных крестьян, хорошая земля, высокие урожаи. Поэтому реформа Врангеля, которая, в сущности, являлась продолжением реформы Столыпина, была, в целом, поддержана крестьянами. Конечно, были и отличия от столыпинской реформы. Столыпин не трогал помещичьи хозяйства, а Врангель не мог этого не делать. Ведь уже действовал большевистский декрет о земле, который объявлял, что земля переходит крестьянам от помещиков. Но есть важная деталь. Большевики передавали землю крестьянам не в собственность, а в пользование, поскольку вообще отрицали частную собственность. Крестьяне не получали никаких «бумаг» на землю, свидетельств о том, что земля принадлежит им. И это создавало двоякую обстановку. Ведь одно дело — слова о восстановлении вековечной справедливости, другое дело, что при этом крестьяне понимали, что совершается «черный передел». И если завтра вернется помещик, то он спросит с них за захват земли. На советских плакатах это постоянно подчеркивается — месть бывших помещиков и капиталистов за нарушение их прав. А реформа Врангеля в то же время предполагала передачу земли крестьянам в единоличную законную собственность, и никакого страха перед возвращением прежних владельцев у них уже не должно было быть. При этом и права помещиков компенсировались, но через посредство государства. Определялось, что бывшую помещичью землю крестьяне получают в собственность. Но при этом в течение 25 лет они должны выплатить бывшим владельцам сумму, равную пятикратному среднему урожаю. При желании можно было заплатить и раньше. Осуществлять выкуп можно было либо зерном, либо деньгами. Врангелю было выгодно, чтобы крестьяне платили зерном. Государство выступало тут как посредник. Это зерно правительство могло продавать Франции, например, а бывшим помещикам могла гарантироваться компенсация в виде ценных бумаг, золота и т.п. Но расчет с бывшими владельцами считали менее важным. Главным для Врангеля была крестьянская поддержка, и в этом смысле он преуспел. Причем он пошел дальше земельной реформы, связав её с созданием земств, куда входили крестьяне-собственники.


— Какие права давало крестьянам участие в земствах?

— Земство означало представительство, помогающее отстаивать свои экономические, хозяйственные интересы. В Крыму было решено не дожидаться Учредительного собрания, а формировать уездные, затем волостные земства. И по мере продвижения войск Врангеля дальше в Россию, а такие надежды были, планировалось, что эта сеть земств станет основой будущего общероссийского представительства. И в итоге будет Земский собор или новое Учредительное собрание, созванное на принципах низового представительства. Не сверху власть руководит населением, а снизу население саму эту власть создает. По сути, демократический принцип формирования государства.


Городская жизнь

— А как в эту систему вписывалось городское самоуправление?

— Городскую реформу Врангель специально не планировал, поскольку городское самоуправление после Февраля 1917 года уже было очень развитым и демократичным, основанным на принципах всеобщего избирательного права. Тут, наоборот, считалось необходимым эту свободу ограничить, оставить в компетенции городских собраний лишь экономические вопросы. Ведь очень часто городские думы проявляли заметную политическую активность. Городские думы в Крыму в основном были лояльны по отношению к Врангелю. Более того, даже накануне эвакуации из Крыма был запланирован созыв съезда городского самоуправления. Это еще один показатель того, что Крым был рассчитан на перспективу, а не на то, что придется эвакуироваться. Но были и оппозиционные думы. Севастопольская дума была более левой, ближе к социалистам. Ялтинская дума была правой, монархической. Там многие считали, что Врангелю следует провозгласить в качестве цели восстановление монархии.


Парк в Ялте. 1919–1920 годы
Парк в Ялте. 1919–1920 годы


— Из этого вытекает вопрос о том, какой уровень свободы слова и печати был в белом Крыму?

— Свобода печати была, конечно, не такой обширной, как в 1917 году после февральских событий. Мы не видим при Врангеле какой-то заметной оппозиционной прессы. Вот при Деникине выходили оппозиционные газеты, например социалистическая газета «Парус». При Врангеле этого не было. Газета «Ялтинский вечер» была монархическая, то есть со своей политической позицией, но всё же не ярко оппозиционная. В начале врангелевского периода была история с газетой «Донской вестник» — это была официальная газета донских казаков, вернее Донского корпуса, оказавшегося в Крыму. «Донской вестник» выходил в Евпатории и придерживался самостийнических позиций. В нем говорилось о том, что казачество должно жить не по указке белых генералов. Что нужно думать, прежде всего, о казачьих нуждах. Так вот, этот «Донской вестник» не только закрыли, но и редактора отдали под суд. И командира Донского корпуса генерала Сидорина, который был заметной фигурой при Деникине, тоже отдали по суд. Их приговорили к каторжным работам. Но донской атаман Богаевский ходатайствовал перед Врангелем о смягчении приговора. В итоге их амнистировали и ограничились увольнением со службы. А вообще в Крыму выходили интересные газеты. Например, в августе 1920-го появляется газета «Крестьянский путь». Она интересна тем, что обращена к крестьянам и простым, понятным языком объясняет суть земельной реформы. Наш известный фельетонист Аверченко выпускал газету «Юг России». Ну а всеми печатными вопросами в Крыму занимался Георгий Владимирович Немирович-Данченко, родственник нашего замечательного театрального деятеля.


— Как в Крыму проходила культурная жизнь?

— Работали театры, развивался эстрадный жанр, Аверченко писал фельетоны на злобу дня про крымскую жизнь. Но более интересный момент — это идея школьной реформы. Её смысл сводился к тому, чтобы ввести всеобщее начальное образование для детей всех сословий. Начальное образование должны получить все вместе, а потом уже возможна какая-то специализация. Церковно-приходские школы развивались, оставалось преподавание Закона Божия, в отличие от Советской России.


Не подчинение, а сосуществование

— Церковь была отделена от государства?

— Позиция в отношении Церкви была очень четкой и в принципе характерной для всего Белого движения. Признавались решения Собора 1917–1918 годов, согласно которым Церковь не вписывалась в существующую систему власти, как это было в Синодальный период. Но и советская система полного отделения Церкви от государства не признавалась. Ведь исходя из этого Церковь существует как бы самостоятельно, но фактически подчинена государству. Собственности у Церкви нет, даже церковная утварь ей не принадлежит. На основании этого ведь и стала возможной впоследствии кампания по изъятию церковных ценностей. У белых же, в том числе у Врангеля, была позиция, что Церковь сосуществует с государством. При этом православие является первенствующей религией в будущем государстве, и Врангель это признавал. Это не означало, что речь шла об угнетении других религий. Предполагалось, что статус первенствующей религии для православия связан с признанием того факта, что подавляющее большинство населения исповедует православную веру. Врангель не дистанцировался от Церкви: в духе решений Собора 1917–1918 годов считалось, что правительство в России должно быть православным. Проводились молебны, в которых участвовал и сам Врангель, и члены его правительства.

Инкерманский монастырь. 1919 год
Инкерманский монастырь. 1919 год


— Была знаменитая встреча в Севастополе Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы…

— Да, эту икону при Деникине вывезли из Знаменского монастыря в Новороссийск, а потом в Сербию. И вот эту икону привозили временно в Крым из Сербии. И Врангель встречал её и привозил на фронт. Церковные иерархи, со своей стороны, поддерживали Врангеля. Достаточно прочесть воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова), он это достаточно подробно описывает. Митрополит Вениамин находился рядом с Врангелем в самый тяжелый период его жизни, когда он попал в опалу при Деникине. Владыка Вениамин был епископом Армии и Флота, а потом фактически принял на себя полномочия главы Церкви в Крыму в 1920 году. Затем в Крым приехал митрополит Антоний (Храповицкий). Государство считало возможным Церковь поддерживать финансово, на её нужды выделялись деньги. При этом не было никакого давления и создания для Церкви зависимого положения. 


Вариант бонапартизма

— Вы говорили о реформах Врангеля. Коснулись ли они армии?

— Конечно, была проведена полноценная военная реформа. Сокращение аппарата, сокращение тыла, сокращение малочисленных воинских частей. Придание армии регулярного характера. Отказ от наименований «добровольческая армия», «добровольческое движение» в пользу регулярных начал. А регулярное начало это — Русская армия. Она так и называлась в Крыму. Это идея законной Русской армии, Российских Вооруженных сил. Эти вооруженные силы были реорганизованы, структурированы. 



— Как был организовал белый Крым в государственном отношении?

— Формально действовала военная диктатура, но фактически работало самоуправление. Но надо понимать, что в условиях войны любые решения действовавших гражданских учреждений в случае необходимости могли быть отменены. Врангель имел на это право по законодательству военного времени. Однако, выстраивая новые отношения с обществом, он понимал, что даже в условиях войны без реформ не обойтись. Собственно, специфика Гражданской войны и состоит в этом. Ведь война идет за доверие и поддержку населения. А как ты получишь эту поддержку, если будешь только командовать, приказывать и требовать, но при этом ничего не будешь давать? Врангель это понимал, поэтому чистой диктатуры, держимордовской, быть уже не могло. Был скорее вариант бонапартизма, если проводить аналогии из всемирной истории. Во главе государства находится военачальник, государство ориентируется на военную составляющую, но в то же время есть и органы представительной власти. Это особое сочетание военного и гражданского элементов.


— Какой тактики придерживался Врангель в отношениях с англичанами?

— C ними полностью рассорились. Дело в том, что после поражения Деникина англичане стояли на позиции прекращения Гражданской войны. Что нужно заключать мир с Лениным и Совнаркомом. Предлагали свои посреднические услуги Врангелю. А он их, говоря откровенно, обманул. Формально согласился: пусть идут переговоры, я готов их вести. А на самом деле готовился к наступлению. Ему нужно было выиграть время. Англичане начали вести переговоры с Москвой, с наркомом иностранных дел Чичериным. Чичерин стал говорить о том, что большевики не против переговоров, но потребовал, в частности, освобождения венгерских коммунистов, арестованных после революции в Венгрии в 1919 году. Вообще в тот момент для советской власти важнее был польский фронт, в разгаре была советско-польская война. И Врангель поначалу казался второстепенной величиной. Англичане стремились к роли примирителей. Но вдруг Врангель начал наступление в Северную Таврию. Англичане моментально отозвали из Крыма свои миссии, дипломатическую и военную. Хотя они свое дело сделали, ведь еще при Деникине были поставки оружия, в том числе танков и самолетов. Врангель в этой ситуации стал ориентироваться на французов, что было достаточно логично. Потому что Франция поддерживала Польшу и была заинтересована в создании так называемой малой Антанты вокруг Германии и Советской России. И вот эта малая Антанта могла бы включать как звено и белый Крым. Французы пошли даже на официальное признание Врангеля. Так мог сформироваться блок из Польши, Румынии, Чехословакии, возможно Болгарии, и Крыма. Эту идею Врангель поддерживал. Такова была внешнеполитическая составляющая его деятельности.

Эвакуация Русской армии из Крыма. Ноябрь 1920 года
Эвакуация Русской армии из Крыма. Ноябрь 1920 года


— Что помешало блокироваться с Польшей?

— Ничего не мешало. Вполне возможно, что в перспективе мог быть заключен такой договор. В Крыму была польская миссия. Польша разрешила формировать на своей территории части 3-й Русской армии. Хотя Варшава и не признала Врангеля официально. Но, с другой стороны, у Польши была двоякая ситуация. С одной стороны, она признавала Ленина, поскольку готовилась заключить с ним мир. Могла ли она признать Врангеля в таких условиях? Через посредничество Франции? Может быть. Известно, что Ленин был против продолжения войны с Польшей зимой 1920–1921 годов, это потребовало слишком больших расходов. Было решено заключить мир, чтобы все силы направить на Врангеля. Нужно учитывать, что в Советской России росло недовольство политикой военного коммунизма, начиналось массовое повстанческое движение. Поэтому, теоретически, если бы Врангелю удалось отстоять Крым осенью, то следующий штурм мог быть отложен на 1921-й год, если бы он состоялся вообще. Но что было, то было. Историю не перепишешь…



Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"