Клуб неравнодушных

Раньше, если люди хотели взять в семью ребенка-сироту, это была целиком их ответственность. В наше время стало очевидно: приемным родителям надо помогать, готовить их к нелегкому пути. Епархиальная школа приемных родителей «Умиление» начала работу год назад. Нынешним летом состоялся уже четвертый выпуск, свидетельства об окончании школы получили пятнадцать человек. При школе в этом году открылся Клуб приемных родителей, что сделает её работу еще более эффективной.
Журнал: № 10 (октябрь) 2020Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 28 октября 2020

Легко не будет

В этом уверен руководитель школы «Умиление» — глава координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов. Много лет назад он с группой единомышленников основал благотворительный фонд «Детская миссия». Сначала молодые люди просто навещали воспитанников детских домов и устраивали для них праздники, но через какое-то время одним из основных направлений деятельности фонда стало устройство детей в приемные семьи.

Школа приемных родителей «Умиление» содействует устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, а также оказывает услуги по сопровождению приемных семей, в том числе семей с детьми-инвалидами. Приоритетные задачи школы — содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие института приемных семей среди прихожан храмов. Выпускники получают два документа: документ о прохождении программы школы приемных родителей и заключение психолога; первый — бессрочный, второй имеет временные рамки — до двух лет, а потом необходимо продлить.

— Многие наши волонтеры забрали детей в семью, хотя изначально не собирались этого делать. Встречались и те, кто были настроены взять ребенка в семью, но потом передумали, — рассказывает отец Феодосий. — Задача школы — избежать вторичных возвратов детей в социальные учреждения. Приемные родители возвращают детей, потому что не справляются с их воспитанием. Наша задача — объяснить им, что их ждет, подготовить. Когда ребенка берут в семью, все счастливы, но потом начинаются испытания.

Приемным родителям, говорит отец Феодосий, надо представлять, с чем они почти наверняка столкнутся: «Сначала, когда ребенка берут в семью, у него страх: вдруг его вернут обратно. Поэтому он тише воды, ниже травы. Через какое-то время он понимает — уффф, не вернут, как бы успокаивается… и начинает прощупывать границы. Кроме того, ребенок, выросший в детском доме, может испытывать дискомфорт в непривычной для него обстановке отдельной квартиры. Так что легко не будет, но… нужно брать детей в семью, другого способа дать им нормальную жизнь не существует. Бог детских домов не создавал, мы говорим об этом постоянно. Не может ребенок быть без семьи».

Отец Феодосий призывает приемных родителей, если они вдруг начнут понимать, что не справляются со своими обязанностями, обращаться в первую очередь в школу «Умиление», чтобы ребенок вновь не оказался в детском доме. Священник также предостерег от ситуации, когда один из супругов колеблется, а другой хочет взять ребенка и «продавливает» свое решение: это чревато сложностями в дальнейшем, лучше дождаться, когда у второго супруга по доброй воле созреет решение принять ребенка в семью.

Принять в семью младенца и подросшего ребенка — разные вещи, тем более — взять на попечение ребенка-инвалида. Это самая острая проблема: детей-инвалидов забирают мало, а взрослых вообще не берут, ПНИ переполнены, наоборот — люди отправляют туда своих недееспособных родственников.

Еще одна задача школы — подготовить приемных родителей к общению с органами опеки, с работниками социальных учреждений.

— Как-то одна воцерковленная женщина работала волонтером в коррекционном детском доме и захотела стать опекуном двух девочек. Когда директор детского дома узнала об этом, она стала по телефону на эту женщину кричать, мы рядом стояли и слышали: «Какие же вы христиане? Вы хотите забрать самых лучших, а должны забирать самых тяжелых детей!» Но это же неправильная постановка вопроса. Представляете, вы вступаете в брак, а вам говорят: «Что вы такую красивую девушку берете? Вы христианин, должны взять самую страшненькую!» Даже по отношению к тем девочкам, которые ждали, когда приемная мама их заберет, это очень некрасиво. Ну, в результате вмешался уполномоченный по правам ребенка и эта женщина девочек забрала. И, слава Богу, там семья сложилась, дети называли приемных родителей мамой и папой.


Марина и Руслан Мамины

Марина и Руслан Мамины 


Печать смываема?

— Есть представление, что «печать детского дома» у человека остается на всю жизнь, — продолжает отец Феодосий. — Но в Церкви существует институт духовничества. Человеку может помочь священник, который ведет его по жизни. Духовник — это твой отец, он рождает тебя в новую жизнь. Значит, можно надеяться, что когда ты принимаешь ребенка в семью, сотрутся и все негативные последствия сиротства и пребывания в детском доме. Почетный председатель нашего фонда — протоиерей Иоанн Миронов, ему 94 года. Он дал начало развитию «Детской миссии», и мы стали заниматься устройством детей-сирот в семьи. У нас есть духовники в Вырице — иеромонахи Мефодий и Кирилл, большинство детей из центра «Умиление» — духовные чада одного или другого. Они много занимаются с детьми, играют с ними в футбол, проводят беседы. К ним могут приезжать и выпускники нашей школы, если есть проблемы с приемным ребенком.

Стоит ли говорить ребенку, что он не родной? По мнению отца Феодосия, тут нет единого рецепта. Если ребенок в семье с младенчества и у него не возникает никаких вопросов, можно и не говорить. Но если вопросы возникают — например, ребенок осознает, что внешне не похож ни на одного из родителей, — то лучше сказать ему правду.

Не уверен отец Феодосий и в том, надо ли искать родственников своих приемных детей. Он сам несколько раз пытался, но никого не нашел. По указанным адресам, как правило, эти люди уже не проживали, исчезали в неизвестном направлении.

Иерей Феодосий Амбарцумов

Иерей Феодосий Амбарцумов 


Клуб forever

— Мы создавали свою школу в первую очередь для церковных людей, — объясняет отец Феодосий. — Например, таких, как Руслан и Марина Мамины, которые закончили школу приемных родителей.

— Мы прихожане Спасо-Преображенского собора, духовные чада отца Николая Брындина, познакомились с отцом Феодосием и решили пройти курс обучения в школе, — рассказывает Руслан.

— Давно хотели усыновить ребенка, только не знали, с чего начать, куда идти, — дополняет Марина.

— Самое важное в процессе обучения — живое общение, это не какие-то сухие лекции, — делится Руслан. — Кроме того, для нас как для православных важно, что занятия проходят на территории Александро-Невской лавры, недалеко покоятся мощи святого Александра Невского. Основная мысль, которую доносят преподаватели школы, — что ты не себя хочешь сделать счастливым, а создать счастье для другого человека. Мне еще очень близка идея, что, будучи приемным родителем, ты должен свои лучшие качества оттачивать и показывать пример, а над своими недостатками необходимо работать. Каждый человек индивидуален, и важно увидеть индивидуальность ребенка, не «кроить» его под себя, а создать условия для развития его неповторимой личности.

— В наших планах — открытие клуба приемных родителей, — рассказывает отец Феодосий. — При приеме ребенка в семью вопросы неизбежны. Иногда у приемных родителей опускаются руки, они не знают, что делать. Порой даже не знаешь, что посоветовать. Ценность клуба в том, что родители будут не только слушать лекции и беседовать со специалистами, но и общаться друг с другом, делиться опытом. Будут встречаться выпускники разных потоков. Встречи будут тематическими: например, из острых обсуждаемых тем — система наказаний и поощрений. Живое общение — важная вещь: можно поговорить с человеком, который давно взял ребенка, он даст ценные советы. В клубе будут собираться раз в месяц, будем делать рассылку.

— Проект «Клуб приемных родителей» — победитель конкурса президентских грантов, — говорит Анна Веселова, руководитель грантовых направлений социального центра «Умиление». — Запланированы ежемесячные встречи как с опытными приемными родителями, так и с теми, кто только хочет взять ребенка в семью. Планируются паломнические поездки родителей вместе с детьми — в Александро-Свирский монастырь, в Тихвин, посещение клуба слабовидящих детей. Во время поездок родители тоже наверняка воспользуются возможностью поделиться опытом. Раз в неделю запланированы беседы приемных родителей с психологом. Можно приводить детей, с ними будет заниматься социальный педагог: проводить мастер-классы, сеансы сказкотерапии. Преподавателями станут сотрудники школы «Умиление», их шесть человек: психологи, социальные педагоги, врачи, юристы. В отличие от школы, время пребывания в которой ограничено курсом обучения, клуб — это навсегда, сюда можно прийти и через десять, и через двадцать лет. Во время пандемии мы освоили онлайн-формат на платформе Zoom с возможностью обратной связи. В этих занятиях может принять участие любой человек, не обязательно жить в Санкт-Петербурге и быть учеником нашей школы. Но обучения в школе это не заменит: игры и тренинги требуют, конечно, очного взаимодействия.


Четвертый выпуск школы приемных родителей "Умиление"
Четвертый выпуск школы приемных родителей "Умиление"

 

Дело, в которое ты веришь

Рассказывает Анастасия Панкина, преподаватель школы «Умиление» и приемная мама:

— Я — специалист по социальной работе, работала в отделе профилактики беспризорности среди несовершеннолетних, работала с кризисными семьями, где пьют, употребляют наркотики. Моя задача была помочь семье справиться с кризисной ситуацией. Наша служба существует уже пятнадцать лет. С 2010 года была волонтером Детской миссии, потом прошла обучение, чтобы преподавать в школе приемных родителей. С 2014 года имею опыт приемного родительства.

По мнению Анастасии, в наше время несколько изменился настрой приемных родителей. Раньше, если люди на это шли, у них было, как правило, твердое решение. Сейчас многие идут в школу, просто чтобы понять, их это путь или нет.

— И это хорошо, пусть разберутся, чтобы потом не пришлось возвращать детей. Если люди прошли обучение и поняли, что «не потянут», — это положительный результат. И ребенок никакой не пострадает, и сам человек тоже не пострадает, ведь решение вернуть ребенка в социальное учреждение — это и для неудавшегося родителя травмирующий шаг. Кто-то получает больше знаний для своего кровного родительства. Часто в школу приемных родителей приходят не бездетные, а те, у которых есть дети. Люди почувствовали, что от процесса воспитания детей они получают удовольствие, и хотят приложить свои родительские способности к делу воспитания детей-сирот.

У Анастасии свой опыт общения с кровными семьями приемных детей, она убеждена — можно установить с ними хорошие, доверительные отношения.

— Когда моя старшая приемная дочь Лиза выросла, она решила уйти к своей маме. Её мама наркозависимая, сидела за распространение наркотиков. Мы к ней ездили в колонию. Лиза любит маму, и мама любит её. Это сказывалось на её поведении: девочка хорошо училась, закончила одиннадцать классов, поступила в институт. У меня двое своих детей, сейчас в нашей семье воспитывается еще одна приемная девочка, у Насти я тоже со всеми родственниками знакома. Отношения у нас хорошие, Настин папа сделал из дерева разборную беседку и подарил нам, мы её весь карантин собирали, я была благодарна ему за такой подарок. Настя навещает его и свою бабушку, которой 90 лет. Собака её осталась у папы, мы ходим с ней гулять. Можно поддерживать отношения, если ты понимаешь, что ребенок в безопасности, что ему от этого лучше. Но, конечно, надо ходить вместе с ребенком, объяснять, как нехорошо пить, употреблять наркотики.

Спрашиваю, как совместить такие «энергозатратные» дела — воспитание детей, своих и приемных, плюс работу с другими приемными родителями — и не «выгореть».

— Мне моя работа очень нравится, я получаю много положительных эмоций, поскольку встречаюсь с замечательными людьми, — отвечает Анастасия. — Вот, одна выпускница нашей школы взяла безвозмездную опеку, то есть ей не только не помогают — она за жилье, где прописан этот мальчик, выплачивает ипотеку. Причем мальчик — не родственник, это сын её коллеги по работе, которая умерла от онкологии. И когда встречаешь таких людей, настоящих христиан, сердце радуется. Её муж тоже учился в нашей школе, должен был прийти на занятия по адаптации. Я сказала: «Никуда не ходите, я сама к вам приду и проведу занятия у вас дома». У них есть теннисный стол, мы играли в пинг-понг и общались. По-настоящему тепло находиться в этой семье, видно, что и мальчик счастлив. Выгорание — когда делаешь что-то, во что не веришь, а я в свое дело верю. Есть такое выражение: приглашая в дом сироту, ты Самого Господа приглашаешь. Этим освящается вся жизнь. Конечно, много трудностей, ты обращаешься к Богу и, получается, вместе с Богом воспитываешь этого ребенка.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"