Храм на «Логосе»

У маленьких городов тоже есть пригороды. А у жителей любого пригородного поселения — желание иметь все свое, местное.
Раздел: Служение
Храм на  «Логосе»
Журнал: № 4 (апрель) 2013Автор: Тимур ЩукинФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 19 апреля 2013
У маленьких городов тоже есть пригороды. А у жителей любого пригородного поселения — желание иметь все свое, местное. Свою школу, свой детский сад, свою поликлинику… свой храм и своего священника. Иерей Михаил Ромадов служит в таком вот маленьком пригородном храме, расположенном в деревне Новолисино Тосненского района. В гостях у него побывали наши корреспонденты.

Две коробки
— Вы в Тосно-то были раньше?

— Были… проездом…

— Городок очень сильно изменился. Построили недавно два больших завода: Caterpillar и Henkel, который в народе «Химдым» называется. Новые производства, новые рабочие места, новые жилые кварталы. Не меньше чем до 65 тысяч человек население вырастет. А в Новолисино, пригороде Тосно, куда мы едем, в советские времена находилось авторемонтное предприятие, вокруг — рабочий поселок. Потом завод закрыли, но люди-то никуда не делись. Все-таки тысячи полторы жителей, — рассказывает прихожанин новолисинского храма Александр, плотный мужчина лет 35-40, сидящий за рулем иномарки. О городке он рассказывает слегка официально, но при этом мечтательно.

_SVM0912.jpg

Быстро миновав центр города, унылую промзону, машина свернула на проселочную дорогу и спустя несколько минут уже остывала возле двух деревянных коробок-бытовок, обшитых еще не потемневшей вагонкой. Над той, что побольше и с покатой крышей, стоит крест. Это храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Напротив — ряды гаражей, вдали типовые пятиэтажки и школа-интернат. За коробками — пустырь, на котором должен вырасти большой каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (читайте об этом).

Внутри тоже вагонка, ковры, цветы в вазах, среди икон одна «старинная» (образ святителя Николая XVIII века). Храм маленький, но перед Царскими вратами и над клиросом висят микрофоны, а на боковых стенах — маленькие динамики, чтобы каждое слово богослужебного текста и проповеди, по крайней мере физически, доходило до прихожан. Состав последних однородный — женщины пред- или пенсионного возраста. Впрочем, пятница…

— О, как много народа (в храме человек 20-25. — Прим. авт.), — шепчет мне Александр. — И это еще рабочий день. В выходные приходит гораздо больше. А по праздникам вообще не протолкнуться. На Рождество, например, было более сотни. Интернат дал ключи от столовой, и мы устроили там праздничную трапезу. Хорошо посидели…

— В любой самой безнадежной жизненной ситуации, сталкиваясь с ложью и неправдой, мы должны прежде всего показывать нашу любовь. Любовью будет укрепляться наша, еще такая молодая, община и привлекать к себе тех людей, которые пока Христовой любви не знают, — возглашает с амвона отец Михаил, молодой, улыбчивый священник, которому (это видно) самому интересно то, что он говорит. За словами его ощущаются недавно полученное духовное образование и начитанность. — Подготовка к Причастию заключается прежде всего в примирении с ближним, а вовсе не в постах и длинных молитвенных правилах… И еще, напоминаю: в Древней Церкви всякий, кто оставался до Причастия, обязательно причащался. Просто так стоять на Литургии — нонсенс. Давайте стремиться к тому, чтобы у нас такого не было.

_SVM0807.jpg

Маленькие штришки: нет иконостаса (алтарь отделен занавесочкой), тайные молитвы возглашаются явно, в руках у каждого из прихожан распечатанный текст Литургии. Настоящий миссионерский храм!

Отец Михаил
Вторая бытовка — трапезная, заваленная коврами, бытовыми приборами, посудой — вещами, которые принесли прихожане и которые пока не нашлось куда пристроить. В углу автокресло для маленького Анатолия Михайловича Ромадова.

Наш фотограф Станислав и пономарь Николай Свистунов, что называется, нашли друг друга: армейские анекдоты — неисчерпаемая тема для задушевной беседы. Николай Александрович — старший прапорщик, мастер спорта по прыжкам с парашютом, специалист по боевой подготовке и радиосвязи, долгие годы занимавшийся обучением личного состава. Теперь — военный пенсионер и помощник отца Михаила.

Прихлебывая чай и пытаясь перекрыть голосом двух «вояк», священник рассказывает историю своей жизни:

— Мой дед, протоиерей Анатолий Мехреньгин, уже покойный, был священником в городке Богородицк Тульской области. Отец — протоиерей Сергий Ромадов, настоятельствовал в колпинском храме Николая Чудотворца, теперь на покое. Я учился в семинарии, на третьем курсе женился, «родил» первого ребенка… Но так получилось, что я ушел из семинарии. Почему? Из-за моей нерасторопности, скажем так. Работал в хосписе, помогая отцу Александру Ткаченко. Большой, важный опыт, но нужно было двигаться дальше. Выручил семинарский друг, перебравшийся в Саратовскую епархию. Он предложил переехать — священники-де там требуются, — я согласился. Буквально за месяц — жизнь вверх дном: знакомство с владыкой Лонгином, переезд семьи, съемная квартира, рукоположение… Два с половиной года в Саратове. Жизнь небогатая, зато епархия помогала с жильем. Но главное — это практика: и священническая, и миссионерская. Я подружился с местным университетом, устраивал диспуты с преподавателями-атеистами, философами, эзотериками, обсуждал с прихожанами любопытные статьи. Священное Писание в воскресной школе мы преподавали по методике отца Ианнуария: построчно читали новозаветный текст по-русски, сравнивали с греческим оригиналом, анализировали… Когда я вернулся в Санкт-Петербург, все это мне пригодилось. Сначала наш дискуссионный клуб и воскресная школа действовали при тосненском храме Казанской иконы Божией Матери, где я служил. А потом в Новолисино появилась инициативная группа, которая попросила назначить им настоятеля…

В споре рождается приход
— Давайте помолимся… — битком набитая маленькая комнатка в «Центре женских инициатив» дружно поет «Царю Небесный». — …Напоминаю, что сегодня мы будем обсуждать статью отца Петра Мещеринова «Размышления о расцерковлении» (нашумевший в свое время текст известного игумена-публициста. — Прим. авт.). Все с ней ознакомились? Вижу, у многих распечатки… Сейчас я прочитаю первый абзац, в котором отец Петр обозначает проблему…

Отцу Михаилу достаточно бросить в аудиторию тезис, и народ не может уже остановиться: говорит, говорит, говорит. Каждому хочется рассказать свою историю, вставить любимую цитату, высказать свежерожденную мысль. Слушать интересно, но тяжело стоять в дверном проеме, постоянно отстраняясь, чтобы пропустить очередного опоздавшего. Все происходящее называется «дискуссионный клуб „Логос“».

— А почему вы приютили «Логос»? — спрашиваю я у директора «Центра женских инициатив» Ирины Михайловны Княжевой.

— Знаете, я человек совсем не верующий. Я вообще не понимаю, почему я, взрослая и свободная личность, должна кому-то поклоняться. Но про отца Михаила ничего плохого сказать не могу. Мне кажется, священник только тогда и может людей привлекать, когда он… как это сказать… нисходит до их уровня, что ли, находит понятные слова при объяснении. И мне кажется, что он полезное дело делает.

«Логос» стал основой нового прихода в Новолисино. На первые службы местные жители практически не ходили: приезжали только самые верные ученики воскресной школы, они же участники дискуссионного клуба. Отец Михаил на какое-то время оказался в тяжелой ситуации: новолисинский приход не кормит, неработающая жена, второй ребенок, аренда квартиры. Что делать, прихожане скинулись и помогли священнику. Потом, когда отцу Михаилу позволили служить в кладбищенском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», стало намного легче. На буднях на кладбище, по праздникам — в Новолисино.

_SVM1252.jpg

— Сначала мне показалось, что меня бросили на пустое место, говоря грубее, «на камни». Потом выяснилось, что хотя храма еще, можно сказать, нет, у меня уже есть приход и все необходимые «позиции» для его оформления и полноценной работы. Появился казначей — бухгалтер местного фермера Ирина Анатольевна Демидова, и члены ревизионной комиссии: Галина Александровна Баринова из экономического отдела тосненской администрации, Оксана Владимировна Воробьева из отдела спорта и культуры… Они посещали кто воскресную школу, кто дискуссионный клуб. Поверьте, я ничего не знал об их социальном статусе. Они занимались, как и все, а потом просто предложили свои услуги. Помогают искать спонсоров, формировать попечительский совет, включают «административный ресурс», чтобы напечатать афиши или пояснительные материалы к Литургии. Получается, что новолисинский храм стоит на «Логосе».

И боксеры, и поэты
Пока мы шли через площадь к большому спортивно-развлекательному комплексу, отца Михаила несколько раз «тормозили» дружеские оклики. «Это мой инструктор по вождению и спарринг-партнер… У этого человека я техническое обслуживание автомобиля проходил… тоже со мной занимается, да… Это Алексей Борисович, хозяин японского ресторана… Кстати, можем зайти пообедать — у меня там скидка 50%…»

Примерно год назад Алексей Наумов и несколько местных предпринимателей организовали боксерский клуб и «выбили» у городских властей спортзал. Теперь шесть дней в неделю там бесплатно занимаются и профессионалы, и любители (их здесь почему-то называют «ветеранами»). В октябре прошел очередной турнир памяти родного брата Алексея Борисовича — Андрея Наумова, который боролся с распространением наркотиков в Тосно и за это поплатился. Застрелили его. Боксерский клуб — продолжение его дела. Он отвлекает молодежь от дурных пристрастий и создает маленькое пространство для национальной солидарности (да, в клуб принимаются только русские — можно считать это «минусом», а можно «плюсом»). Многие боксеры — верующие. Поэтому отца Михаила и позвали для его освящения.

_SVM1751.jpg

— Алексей Борисович мне и говорит: «Набирается „ветеранская“ группа. Приходите и вы. И телу польза, и душе подпитка». Я и пошел. Мне нравится. Спина меньше затекает, ноги почти не болят, похудел. Опять же, знакомства… и миссия… Бокс — это воспитание мужества, характера, способности постоять за себя и близких. Качества русского богатыря!..

На тренировку мы опоздали. Помещение клуба обито вагонкой и этим напоминает новолисинский храм, только гораздо просторнее, и икон почти нет, если не считать образ Илии Пророка в дальнем углу. В спортзале уже сотрясается пол, человек пятнадцать молодых мужчин выполняют простые упражнения. Отец Михаил — простенькие кеды, синие трусы, черная футболка — в последнем ряду.

— До конца тренировки семь минут, — кричит тренер Максим Никифоров, мастер спорта по боксу. — Последнее упражнение — «бой с тенью». Старайтесь нанести удар и увернуться от невидимого соперника. Раз, два, поехали… Интенсивнее работаем… Десять, девять… три, два, один… Отдыхаем! Сейчас пресс сделаем, и я вас отпущу… Через неделю начнем спарринги.

Жаль, самого интересного мы не увидели. Даже перчатки ребята не надевали. Только отец Михаил немного поколотил грушу, позируя фотографу.

— Способный ученик, — улыбается Максим, — недавно выиграл тяжелый бой. У более молодого и опытного соперника.

— Я сам удивился. На тренировке руки совсем иначе работают, — подхватывает отец Михаил. И тут же, желая сменить объект обсуждения. — Зато Максим стихи пишет!

— Да, причем поэзией я стал заниматься именно благодаря боксу, — говорит Максим. — Смотрите, мне дают упражнение. Например, двадцать отжиманий. Я делаю двадцать раз — и уже устаю. Мне говорят: сделай еще столько же. Сил нет, но я себя заставляю. Подобные, казалось бы чисто спортивные, маленькие победы меняют жизнь. Раньше, бывало, я напишу строчку и брошу. Теперь иначе: я заставляю себя сочинять больше, чем, мне кажется, я в силах. Спорт дает цельность характера. А цельный характер способен раскрыть заложенный в человеке талант. Спасибо боксу и отцу Михаилу!



Адрес храма: Тоснеский р-н, пос. Новолисино, ул. Заводская, д. 12.

Как добраться: до г. Тосно на электричке от Московского вокзала, либо на 610-й маршрутке от ст. м. Звездная; от автовокзала г. Тосно до Новолисино на 315 автобусе.

Престольный праздник: святых Веры, Надежды, Любови  и материи их Софии, 30 сентября.

Тимур Щукин



Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"

19 марта, вторник
rss

№ 4 (апрель) 2013

Обложка

Тема номера:Храмы в больницах

Статьи номера

ПРАЗДНИК
28 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Неделя ваий
14 апреля — день памяти преподобного Варсонофия Оптинского (†1913)
АКТУАЛЬНО
Роддом для вечности
Александр Сокуров: «Что в основе? Заповеди»
Что такое лавра?
ПОДРОБНО
/ От редакции / Зачем Церкви больница?
/ Взгляд / «Помолитесь обо мне»
/ Взгляд / Жизнь ради другого
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Неизвестный пророк
/ Имена / Великой странствующей душе
/ Умный разговор / «Мой перевод звучит как набат»
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Георгий Якимов
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Алексий Кибардин
/ Дошкольное богословие / В ожидании Чуда
/ По душам / Анастасия Мельникова: «Меня питают Церковь и Маня»
/ Приход / ХРАМ Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревке
/ Служение / Храм на «Логосе»
/ Служение / «Слово» на телевидении
/ Из окна в Европу / Гостеприимная Болгария
/ Из окна в Европу / Болгарская мозаика
/ Место жительства - Петербург / За цельностью – к звездам
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Священник, композитор, дирижер
/ День седьмой / Великопостные концерты: премьеры и открытия апреля
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
"Домик Романовых" в Феодоровском соборе
Это все-таки наша жизнь
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Календарь с сюрпризами