Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Ирландцы» на Шпалерной

Приход храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице известен в Петербурге своей разнообразной деятельностью. Например, по четвергам в уютном небольшом зале просветительского центра «Лествица» собираются на музыкальные вечера слушатели всех возрастов. Подбором программы этих «четвергов» занимается Всеволод Гаккель, известный многим по группе «Аквариум» рок-музыкант.
Журнал: № 2 (февраль) 2013Автор: Дарья Завьялова Опубликовано: 7 февраля 2013
Приход храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице известен в Петербурге своей разнообразной деятельностью. Например, по четвергам в уютном небольшом зале просветительского центра «Лествица» собираются на музыкальные вечера слушатели всех возрастов. Подбором программы этих «четвергов» занимается Всеволод Гаккель, известный многим по группе «Аквариум» рок-музыкант. 

На этот раз в просветительский центр была приглашена группа с ироничным английским названием «Оld horned sheep» («старые рогатые бараны»), которая познакомила слушателей с древними ирландскими мотивами. В этой музыке — и ритмичный бег коня, и шелест тростника, и пастуший рожок. Может, за эту близость к природе и по-деревенски веселое звучание полюбились ирландские мотивы русским людям. Например, Ева Кулигина, прихожанка храма на Шпалерной, рада любой возможности ее послушать: «Ирландская музыка мне кажется очень привлекательной, она самодостаточна: ирландцы не заимствуют свой стиль ни у кого, они очень самобытны». 

Быстрый, дорожный ритм и лиричные, немного печальные, как при разлуке, диалоги скрипки и флейты звучат неспроста. Ирландская музыка — музыка путешественников. «Ирландцы — народ, который был вынужден переселяться, распространяясь по всему миру. И повсюду они несли свою культуру. И свою музыку», — рассказывает Михаил Ромбиевский, ударник группы «Оld horned sheep». 

Жизнь христианской общины — это совместные богослужения, совместные трапезы и, конечно же, общая радость. Настоятель Скорбященского храма протоиерей Вячеслав Харинов предложил обогатить эту радость новыми знаниями: «Отец Вячеслав предложил, чтобы концерты в «Лествице» были с просветительским уклоном. Прихожане, которые вряд ли активно посещают культурные места нашего города (просто в силу возраста и того, как сформировалось музыкально пространство Санкт-Петербурга), тоже могут открыть здесь для себя новое. Но главное в наших мероприятиях — та радость, которую мы можем ощущать все вместе», — комментирует ведущий музыкальных вечеров Всеволод Гаккель.

Стать участником этой радости может каждый желающий. Для этого лишь нужно узнать на сайте храма дату следующей музыкальной встречи. 

Дарья Завьялова, ТК «Союз»

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"