Игорь Лещинский

диакон

Рукоположен 7 июля епископом Выборгским Назарием к храму иконы Божией Матери «Живоносный источник» Приморского района
Раздел: Аксиос
Игорь Лещинский
Журнал: № 12 (декабрь) 2011Автор: Анна Подпоркина Опубликовано: 8 декабря 2011

Рукоположен 7 июля епископом Выборгским Назарием к храму иконы Божией Матери «Живоносный источник» Приморского района.

Все началось с письма. Однажды учительница по музыке попросила меня передать письмо ее знакомому священнику. И я, можно сказать, впервые и почти случайно во взрослом возрасте оказался в церкви (но у Бога, конечно, ничего случайного не бывает). Шел с какой-то идеей, кажется, хотел спросить насчет освящения пианино, но так этого и не сделал… Богослужение произвело на меня сильное впечатление, но особенно поразило, то, с каким вниманием и любовью отнесся ко мне священник. Я удивился, что так бывает, до этого пытался пойти на исповедь, но наткнулся на какую-то холодность.

А уже через год после памятной встречи с протоиереем Анатолием Трохиным, который и был адресатом письма, я уже стал прислуживать в алтаре храма Спаса Нерукотворного Образа на Выборгском шоссе. Отец Анатолий теперь мой духовный отец, даже больше — наш семейный духовник: он познакомил меня с будущей супругой (она там пела в хоре), потом крестил наших детей…

В семинарию я пришел уже сформировавшимся человеком, закончив Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ, бывший ЛИСИ) и поработав инженером-строителем в различных организациях. О выборе своей первой светской профессии я не раздумывал, просто пошел по стопам родителей.

С раннего детства я точно знал, что в жизни должно быть место подвигу и самопожертвованию ради ближнего, но где и как реализовать это, мне было точно не известно до тех пор, пока я не начал ходить в церковь. В разное время были мысли и служить в милиции, и стать врачом, но церковное служение оказалось мне ближе…

Когда мы с будущей супругой шли просить благословения на брак к ректору семинарии, то знали друг друга всего две недели. Владыка ректор спросил: «Сколько вы знакомы?» Я ответил: «Не больше месяца». Он уже хотел махнуть рукой, но, посмотрев на наши серьезные лица, благословил на венчание. Сейчас жена во всем мне помогает, очень поддерживает.

После рукоположения, когда я вышел из алтаря, она сказала: «Ты прямо светишься!» А я чувствовал себя как будто новоначальным, новым человеком: это было сродни той благодати, которая щедро дается людям, только начинающим вести церковную жизнь, «немощное врачующая и оскудевающее восполняющая».

Богослужение — это определенный всплеск внутренних сил, концентрация внимания. На физическом уровне бывает непросто, но несоизмеримая радость служения Богу и то, что я имею честь возносить молитвы от лица нашего прихода, — огромная радость для меня.

Сейчас я веду обязательные в нашем храме огласительные беседы с желающими принять Крещение и занятия в воскресной школе. Для людей, только пришедших в церковь, эти беседы представляют собой лавину информации: основы вероучения христианской жизни — это для них ново. Пока никто не отказывался принять Крещение после бесед.

«Скорей бы служить!» — думал я, когда поступал в семинарию. Но, окончив обучение в 2008 году, был рукоположен только сейчас. Господь мне не давал такой возможности. И когда я уже подумал: «Попробую в последний раз, обращусь в канцелярию епархии. Может быть, действительно недостоин служить, воля Твоя, Господи, нет, так нет, останусь инженером!» И тогда мне Господь подарил такое чудо. Может быть, все это — чтобы больше ценить его?  

Подготовила Анна Подпоркина


Поделиться

Другие статьи из рубрики "Аксиос"

19 марта, вторник
rss

№ 12 (декабрь) 2011

Обложка

Тема номера:Церковь - Тело Христово